Мадре-де-Диос (Перу)Мадре-де-Диос (исп. Madre de Dios, кечуа Diyuspa Mama suyu – «Богоматерь») — регион и департамент в бассейне Амазонки на юго-востоке Перу, расположенный на границе с Бразилией и Боливией. Площадь территории — 85,3 тыс. км², население — более 145 тыс. человек. Более половины населения проживает в административном центре департамента — городе Пуэрто-Мальдонадо (исп. Puerto Maldonado), находящемся в 55 км от границы с Боливией и примерно в 400 км к северо-востоку от Куско.

Департамент Мадре-де-Диос граничит с 3-мя перуанскими департаментами: Пуно (исп. Región de Puno), Куско (исп. Cusco) и Укаяли (исп. Región de Ucayali).

Название региона происходит от местной реки (исп. Río Madre de Dios), притока Амазонки, берущей начало в перуанских Андах. Река (длиной ок. 640 км), протекающая по территории Перу и Боливии, является важной водной артерией в верховьях Амазонки, на ней расположен портовый город Пуэрто-Мальдонадо. «Madre de Dios» — распространенное название испанских колонистов, оно в буквальном смысле означает «Богородица».

metka-karta

Географические сведения

Географические условия Мадре-де-Диос являются одними из самых сложных в стране. Но природные ресурсы области изобилуют лесом и драгоценными металлами.

Регион расположен на юге перуанской сельвы, зоны влажных тропических лесов. Слегка приподнятая часть (ок. 300 м. над у/м) Амазонской низменности (исп. Cuenca del Amazonas) занимает почти всю территорию, только на крайнем юго-западе (у границы с регионом Куско) возвышается небольшой участок андских отрогов.

Крупные города: Тамбопата (исп. Tambopata), Мадре-де-Диос (исп. Madre de Dios), Иберия (исп. Iberia), Хуепетухе (исп. Huepetuhe), Лас-Пьедрас (исп. Las Piedras), Лабиринто (исп. Laberinto), Тауаману (исп. Tahuamanu), Ману (исп. Manu), Иньяпари (исп. Iñapari), Фицкарральдо (исп. Fitzcarraldo).

Мадре-де-Диос (Перу)


Реки

Регион Мадре-де-Диос почти полностью занят низменным амазонским лесом, «прорезанным» многочисленными речными артериями. Зачастую реки являются единственной средством связи между населенными пунктами в этих краях. К крупнейшим рекам относятся: Мадре-де-Диос (исп. Río Madre de Dios), Инамбари (исп. Inambari), Такуатиману (исп. Río Takuatimanu), Ману (исп. Manu), Тауаману (исп. Río Tahuamanu), Акри (порт. Rio Acre).


Климат в Мадре-де-Диос

В регионе Мадре-де-Диос круглый год преобладает тропический климат — теплый и влажный, со средней температурой воздуха около +26°C (при max +34°C, min +21°C). Сезон дождей длится с декабря по март. В этот период проливные дожди вызывают тотальный разлив рек, что приводит к затоплению обширных территорий.


Транспорт

Вследствие огромной площади территории и низкой плотности населения, реки обеспечивают лучший способ сообщения между населенными пунктами. Здесь столетиями человеческая деятельность ограничивалась речными артериями.


Единственная важная автотрасса в регионе — шоссе между перуанскими городами Пуэрто-Мальдонадо и Куско протяженностью 510 км. Трасса является частью недавно построенного шоссе «Interoceanic» (или Транс-океаническое шоссе, открытое в 2011 г.) — международной трансконтинентальной автомагистрали, соединяющей Перу и Бразилию. От перуанской береговой линии Тихого океана дорога идет через андские отроги и проходит через тропические леса в Мадре-де-Диос. Затем трасса следует в Бразилию, где соединяется с сетью существующих автомагистралей, ведущих к Атлантике.

Но наиболее популярным сейчас является воздушный транспорт. Самый быстрый способ передвижения обеспечивается регулярными авиарейсами между Куско и Пуэрто-Мальдонадо.


Население

Мадре-де-Диос является наиболее малонаселенным регионом Перу. Численность населения составляет 141 070 человек (данные на 2017 г). При самом высоком приросте населения в стране (2,6% в год) плотность населения в регионе является крайне низкой (1,7 чел/км²). В регионе очень высокий уровень урбанизации. Большая часть населения (почти 83%) проживает в административном центре и его окрестностях.

Пуэрто-Мальдонадо (Перу)

В настоящее время Пуэрто-Мальдонадо считается воротами в Национальные заповедники перуанской Амазонии

Национальный состав населения выглядит следующим образом: метисы — 49 %, индейцы Кечуа — 37%, другие коренные амазонские племена — 5 %.


Историческая справка

Первым исследователем этих краев считается перуанский исследователь Фаустино Мальдонадо (исп. Faustino Maldonado), который в декабре 1860 г. возглавил экспедицию по исследованию реки Мадре-де-Диос. Под его командованием собралась группа из 12 энтузиастов.

Отряд с невероятными сложностями продвигался под проливными дождями по глухим лесам и затопленным землям. Люди постоянно испытывали нехватку еды и подвергались атакам воинственных дикарей. Изнуренные тяготами похода, 5 экспидиторов не смогли продолжать путь. Остальные 8 человек отважно продвигались вперед и вышли к бурным водам реки Мадейры (исп. Río Madeira — крупнейший приток Амазонки). Но 18 марта 1861 г. произошла катастрофа: при сплаве по порогам реки Маморе (главный исток реки Мадейра), погибли руководитель экспедиции Мальдонадо и двое его помощников.

Оставшиеся в живых продолжили маршрут; через 5 месяцев, полных трудностей и лишений, пройдя Мадейру и Амазонку, они вышли к реке Тарапото (исп. Río Tarapoto) – стартовой точке похода.

Результаты той экстремальной экспедиции хранились в течение 12 лет в архивных фондах, поскольку правительство Перу не придавало сведениям должного значения. Лишь в 1901 г. перуанское правительство снарядило экспедицию под руководством дона Хуана Вилалта (исп. Juan Vilalta) для исследования дождевого леса в месте слияния 2-х рек, Madre-de-Dios и Tambopata. 10 июля 1902 г. в этом пункте была основана небольшая станция, названная в честь первого исследователя, Фаустино Мальдонадо. Со временем станция превратилась в городок, а название преобразовалось в Пуэрто-Мальдонадо («Порт Мальдонадо»).

В настоящее время Пуэрто-Мальдонадо считается воротами в Национальные заповедники перуанской Амазонии – Ману (исп. Manu), Бауаха-Сонене (исп. Bauaha-Shonen) и Тамбопата-Кандамо (исп. Tambopata Candamo). Чтобы отправиться в роскошные природные парки, путешественники сначала прибывают в маленький душный городок с пыльными улицами, застроенными обшарпанными домишками барачного типа.

Национальный парк Тамбопата-Кандамо (Перу)

Национальный парк Тамбопата-Кандамо


Достопримечательности

Долина Амазонки покрывает огромную площадь – более 5 Млн км². Часть, принадлежащая Перу, занимает более 60% территории страны.

Тропические джунгли в долине реки Мадре-де-Диос – ее самая дикая и малонаселенная часть. Она дала пристанище такому великому разнообразию флоры и фауны, какого более нет нигде в мире.

Главная достопримечательность региона — богатейшая первозданная природа. По предположениям многих историков и исследователей, именно в непроходимых лесах Мадре-де-Диос находится потерянный золотой город Инков – легендарный Пайтити (кечуа Paititi), до сих пор не найденный и не отождествленный с какими — либо доколумбовыми руинами.



Национальный парк Ману

Большую часть местности занимают природоохранные территории, среди которых Национальный парк Ману (исп. Parque Nacional del Manú) — главная природная достопримечательность региона. Общая площадь природоохранной территории – более 20 тыс. км². Из них национальный парк занимает 15,5 тыс. км², остальное — резервная зона. Основная часть территории — амазонские леса, но небольшая область находится в Андах на высоте до 4200 м над у/м.

Национальный Парк Ману (Перу)

Национальный парк Ману

На обширной территории парка обитает порядка 20 тыс. видов растений, 1200 видов бабочек, около 1000 видов птиц и более 200 видов млекопитающих. Наиболее примечательные из крупных животных – ягуар, пума, капибара и оцелот.

Парк был основан в 1977 г. на территории регионов Мадре-де-Диос и Куско, а в 1987 г. заповедная территория была внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читать про парк Национальный парк Ману больше: >>>


Экономика

Экономика Мадре-де-Диос базируется на сельском хозяйстве. В регионе занимаются выращиванием хлопка, кофе, риса, зерновых культур, сахарного тростника, какао-бобов, бразильского ореха, бананов, кокосов и масличной пальмы. Также здесь издавна ведется добыча каучука, россыпного золота и промышленная заготовка леса.


Экотуризм

Одной из основных отраслей в Мадре-де-Диоса является экотуризм, который динамично развивается с конца минувшего века. Законодательство Перу поощряет частных предпринимателей, инвестирующих средства в развитие экологического туризма в регионе.


Золотодобыча в Мадре-де-Диос

Перуанцы называют свою страну «País minero» — «Страна старателей». Добыча и обработка золота издавна является основой жизни в провинции Мадре-де-Диос. Здесь благородный металл добывали еще во времена Инков. Разработки ведутся в районах, прилегающих к рекам Инамбарей и Мадре-де-Диос. В реках золото находится в виде мельчайших частиц, которые потоки приносят сюда со склонов Анд. Горные реки вымывают крупинки золота из горных месторождений и несут свои драгоценные воды в джунгли, где потоки распадаются на множество рукавов (шириной до 1 км). Когда по долине разливается весенний паводок, вместе с илом в грунте остаются крупинки золота.

Мадре-де-Диос: "Разрушительная золотодобыча"

Методы добычи золота разрушающе действуют на здоровье населения и состояние окружающей среды. В отличие от разработки золотых жил в горах, в долинах старатели размывают речной грунт на драге, покрытой коврами, в густом ворсе которых собирается ил и песок с золотыми крупицами — «аренийя». В конце рабочего дня старатели тщательно вытряхивают ковры — они называют эту процедуру «моментом истины». Чтобы экстрагировать золото из собранного песка, в него подмешивают жидкую ртуть, которая связывает золотые частицы и формируется в шарик-амальгаму. Затем этот ртутно-золотой шарик помещают в реторту, которую нагревают на газовой горелке. Когда ртуть испаряется, золото остается в чистом виде. Между тем, и сама ртуть, и все ее соединения относятся к 1-му (самому высокому) классу чрезвычайно опасных химических веществ.

Для всякого живого организма пары этого коварного жидкого металла очень опасны. В результате частицы ртути загрязняют окружающие экосистемы. Ртуть скапливается в прогрессивно более высоких концентрациях по всей пищевой цепи, аккумулируясь в тканях и внутренних органах крупной речной рыбы и хищных птиц.


Мадре-де-Диос — смертоносная река

Золотоносный регион Мадре-де-Диос — это 85 тыс. км² дикой сельвы, где добыча желтого металла ведется кустарным, убийственным для природы и людей способом. В среднем за год около 80 тыс. старателей нелегально добывают до 18-20 Тн «солнечного металла», попутно уничтожая до 6 тыс. Га тропического леса и сбрасывая в окружающую среду до 40 Тн (!) ядовитой ртути. Ртуть попадает в реки, загрязняет почву и воздух. Местные жители — коренное население, издревле проживающее на берегах реки, используют речную воду, ловят отравленную рыбу, и в их организме скапливается ртуть, постепенно убывающая людей.



Современный Дикий Запад

Перуанские верховья Амазонки можно сравнить с американским Диким Западом, где одни от рассвета до заката гнули спину по горло в грязи, чтобы добыть драгоценные крупицы золота, а другие ждали момента, чтобы хладнокровно отнять добытое. Эти места неудержимо манят темных личностей и авантюристов.

Защитники окружающей среды обвиняют правительство в многолетней пассивности в отношении теневых золотодобытчиков. Но при всем желании перуанские власти не могут контролировать дикие джунгли, хотя попытки предпринимаются. Периодически в стихийные поселения старателей посылаются подразделения Национальной гвардии, которые уничтожают оборудование нелегальных золотодобытчиков. Нередко случаются перестрелки с кровопролитием. Но это мало не меняет ситуацию. Ведь сюда стекаются охотники за удачей со всей страны. За день старатели могут намыть приличное количество золота. А в казну государства они ничего не платят, так что отказываться от доходного бизнеса никто не собирается.

Доморощенным дедовским способом золото в Перу получают уже много столетий, поэтому не удивительно, что тут ртуть давно вошла в землю, в воду и въелась в тела местных жителей. На руки золотоискателей добыча золота оказывает столь же разрушительное воздействие, как и на окружающую природу. Покрытые мозолями, с почти стертыми папиллярными рисунками, они очень красноречиво рассказывают о той цене, которую старатели платят за кусочки желтого металла — будущие кольца, колье и дорогие часы.

Точки скупки золота имеются здесь повсюду. Кроме того, расплатиться золотыми крупицами можно хоть в магазине, хоть в борделе. Всюду имеются ювелирные весы, и оплата происходит быстро и просто. Также быстро, как с пластиковой карты в современных супермаркетах.

Золотодобыча в Мадре-де-Диос

Сегодня обширные участки амазонских джунглей превратились в пустыню.


Страшные факты

  • Для экстракции 1 г золота используется до 3 г ртути.
  • Подсчитано, что ежегодно воздух и речные воды в районе Мадре-де-Диос поглощают более 40 Тн этого токсичного металла.
  • В рыбе, обитающей в реке Мадре-де-Диос, содержится в 3 раза больше ртути, чем допускается по нормам Всемирной организации здравоохранения.
  • Сегодня обширные участки амазонских джунглей превратились в пустыню.
  • Царящее в регионе беззаконие и неконтролируемые доходы создают и многочисленные социальные проблемы. Например, такие, как контрабанда наркотиков, детская проституция, использование рабского труда и криминальное «отмывание» денег.

Однако, положение может измениться к лучшему, поскольку власти Перу уверяют, что планируют сотни новых операций по борьбе с незаконными старательскими артелями. Очень хочется надеяться!


Меры по защите коренного населения

Практически десятую часть населения региона Мадре-де-Диос составляют амазонские индейцы. По свидетельству антропологов, они живут небольшими группами, занимаются охотой и рыболовством, избегая идти на любой контакт с внешним миром. В апреле 2002 г. правительство Перу создало резервацию в Мадре-де-Диос в целях охраны традиционного уклада жизни коренных народов.

Для обеспечения защиты аборигенов, проживающих в условиях изоляции и устанавливающих первоначальные контакты, с 2010 по 2012 гг. Министерством культуры Перу была создана Межотраслевая Комиссия по межкультурному взаимодействию. Перед Комиссией была поставлена задача по созданию резерваций коренных народов в районах Куско, Укаяли и Мадре-де-Диос.

В числе прочего в регионе запрещена вырубка леса. Этот район известен тем, что он остается одним из немногих естественных участков тропических джунглей, где еще растет красное дерево. Между тем, активисты природоохранных организаций утверждают, что сотни лесорубов незаконно ведут здесь вырубку красного дерева по заказу крупных лесозаготовительных компаний.


План взаимодействия

«Права коренных народов в изоляции защищены Организацией Объединенных Наций, в том числе и право на самоопределение, позволяющее жить обособленно, а государство должно уважать и защищать эти права» — заявила Лорена Прието (исп. Lorena Prieto), глава Департамента коренных народов при Министерстве культуры Перу.

Согласно официальным данным в регионе Мадре-де-Диос проживает более 4тыс. индейцев, в основном принадлежащих к этнической группе Харакбут (Harakbut), Мачигенга (Matsigenka) и Иине (Yine). Всего в регионе существуют 3 племени, изолированно проживающие в джунглях: индейцы Мачигенга (около 150 человек), Нахуа (до 300 человек) и Машко-пиро (порядка 800 человек).


Машко-Пиро

Перуанское правительство стремится защитить индейское племя Машко-Пиро (исп. Mashco Piro), которое издревле жили в джунглях, избегая контактов с внешним миром.

Машко-Пиро — это этническая группа охотников и собирателей, состоящая приблизительно из 800 человек, которые говорят на древнем малоизвестном языке. На протяжении длительного времени индейцы жили в резервации Мадре-де-Диос. В 2014 г. группа индейцев покинула резервацию и начала контактировать с некоторыми местными общинами и туристами.

«Возможно, они начали переселяться из-за нападения на них нелегальных лесорубов или появления новых общин коренных народов, осевших в районе резервации, которых Машко-Пиро посчитали враждебными» — сказала Лорена Прието.

А Федерация народов реки Мадре-де-Диос (FENAMAD) заявила, что это был «отчаянный шаг, вызванный тем, что исконные земли племени Машко-Пиро были захвачены нелегальными лесорубами и наркодельцами, превратившими их в коридоры транзита наркотиков».

Позже группы Машко-пиро были замечены вблизи поселения Шипетиари, в окрестностях которой проживают индейцы Мачигенга.

В декабре 2014 г. 200 индейцев Машко-пиро вторглись в поселение Монте Сальвадо и подвергли опасности общину в Пуэрто-Нуэво, жители которой забаррикадировались, опасаясь нападения. Власти вынуждены были эвакуировать жителей захваченных деревень. Забрав запасы еды и скот в опустевших поселениях, Машко-пиро ушли. Только после этого эвакуированные поселенцы смогли вернуться в свои дома.


Любопытные факты

  • До прихода португальцев туземцы называли реку Мадре-де-Диос «Змеиной рекой».
  • На территории перуанского парка Ману под особой охраной находится популяция Инкской жабы (лат. Rhinella inca), эндемика Перу.
  • В Национальном парке Ману энтомологи обнаружили дерево астерикс, в кроне и на стволе которого обитает до 5 тыс. видов насекомых, 80% из которых было открыто впервые.
  • Перу – крупнейший в Южной Америке поставщик золота, меди, цинка и свинца. При этом огромное число перуанцев живут ниже уровня бедности, а многие – просто в каменном веке.
  • Объемы незаконной добычи золота в регионе Мадре-де-Диос – самые высокие в стране.
  • Почти 1/5 часть золота в Перу добывается нелегальным путем, и доходы от этого вдвое превосходят обороты от наркоторговли.
  • По данным экологических организаций ежегодно на мировой рынок из Южной Америки поступает более 115 тыс. м³ древесины красного дерева. Поставки в основном идут из 3-х стран: Бразилии, Боливии и Перу.
  • Незаконная вырубка лесов в регионе Мадре-де-Диос привела к опустошению более 55 тыс. Га.
  • Регион Мадре-де-Диос является месторасположением многих руин Инков.
  • Протяженность «Interoceanic» с востока на запад охватывает 2600 км.
  • На русский язык португальское название Madeira переводится как «древесина». Это название реке дал португалец Франсиско де Мело (порт. Francisco de Melo Palete) — первый европеец, который описал Мадейру в 1723 г. Исследователя поразило обилие древесной коры, плавающей в воде.
  • Мадейра образуется слиянием 6-и рек: Бени, Маморе, Мадре-де-Диос, Орто, Абунан, Гуапори.
  • Андский Скальный петушок (лат. Rupicola peruvianus), распространенный в андских тропических лесах, является национальной птицей Перу. Но и этот пернатый «символ» сегодня страдает от браконьерства и разрушительной деятельности человека в местах его привычного обитания.