Открыть меню
 

Лула да Силва снял свою кандидатуру с президентской гонки

Фернандо Хаддад и Лула да СилваВ начавшейся в середине августа 2018 г. предвыборной президентской кампании в Бразилии произошли изменения. Один из фаворитов предвыборной гонки досрочно из нее выбыл. Речь идет об экс-президенте Бразилии Луисе Инасиу Лула да Силве (порт. Luiz Inacio Lula da Silva). Основатель и бессменный лидер Партии трудящихся Бразилии (порт. «Partido dos Tradalhadjres») изменил свое решение баллотироваться на пост главы Государства и отдал это право своему однопартийцу — бывшему мэру г. Сан-ПаулуФернанду Аддаду (порт. Fernando Haddad).

Напомним, что в результате расследования, начатого в 2014 г., в июле 2015 г. прокуратура Бразилии завела уголовное дело в отношении Луиса да Силвы. Выяснилось, что в годы его правления была организована коррупционная схема, в рамках которой строительные компании получали подряды на крупные проекты для нефтяной компании «Petrobras», платя «откаты» ее топ-менеджерам, переводя крупные суммы правящей Партии трудящихся и лично ее руководителям. Лула был назван одним из главных участников махинации. По мнению правоохранительных органов, в период своего второго президентского срока он имел большую материальную выгоду от махинаций нефтяного гиганта.

Под давлением Верховного электорального суда Бразилии, Лула да Силва и его Партия трудящихся объявили о смене кандидатуры на пост президента. Это решение было принято, несмотря на постановление Женевского Комитета по правам человека ООН о предоставлении гарантий допуска Лулы до президентских выборов.



Большинство бразильских политологов единогласны в мнении о том, что Партия трудящихся изначально задумала подобный ход развития дел, грамотно разыграв «акцию несправедливого притеснения» Лулы, выжав из данной ситуации максимум политических дивидендов для своего реального кандидата Фернандо Аддада.

Показательно, что после ареста Лулы, его рейтинг неуклонно рос и в последний месяц колебался в пределах 35-38%. Теперь главной задачей для Партии трудящихся и ее союзников является вопрос сохранение данного электорального потенциала от Лулы к Аддаду, рейтинг доверия к которому по последним опросам пока не превышает 8-9%.

При этом основным фаворитом предстоящих выборов является кандидат от Социал-либеральной партии — Жаир Болсонару (порт. Jair Bolsonaro). По предварительным опросам избирателей он имеет 26% голосов.

Всеобщие выборы в Бразилии пройдут 7 октября 2018 г.

© Hasta Pronto | 2015/2018
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник