Вулкан ЛиканкабурЛиканкабур (исп. Licancabur) — спящий стратовулкан в Южной Америке, расположенный в Центрально-андийском нагорье (исп. Andes Centrales), на границе Чили и Боливии (большей частью лежит в Чили), в 40 км от чилийского городка Сан-Педро-де-Атакама (исп. San Pedro de Atacama). Ликанкабур соседствует с вулканом Хурикес (исп. Volcán Hurikes) и живописным озером Лагуна-Верде (исп. Lago Laguna Verde – «Зеленая Лагуна»).

Стратовулкан (от лат. Stratum — «слой»), или слоистый вулкан — тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества застывших слоев лавы, тефры и вулканического пепла.

Красавец Ликанкабур имеет форму почти идеально правильного конуса высотой 5916 м над у/м. На вершине находится кратер с небольшим озером, температура воды в котором не поднимается выше 0°C.

Боливийская часть Ликанкабура входит в состав Национального парка им. Эдуардо Авароа (исп. Parque Nacional Eduardo Avaroa), где обитают крупные колонии розовых андских фламинго.

metka-karta

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


Кратерное озеро

Когда Ликанкабур извергался в последний раз, точно не известно, но, явно, достаточно давно. В кратере вулкана диаметром около 400 м за многие столетия «сна» сформировалось одноименное озеро (исп. Lago Likankabur). Оно считается самым высоко расположенным озером в мире и одним из крупнейших высокогорных озер. Длина — 100 м, ширина — 70 м, глубина — 8 м. В силу того, что температуры на этой высоте практически постоянно низкие (они нередко падают — 30°C), озеро все время покрыто льдом.

С высоты птичьего полета зелено-голубое озеро похоже на яркий изумруд в антикварном перстне.

Вулкан Ликанкабур: Красавец с двумя гражданствами

Озеро Ликанкабур


Ликанкабур — Священная гора Инков

Местные жители относятся к вулкану с благоговейным почтением.

На языке коренного индейского племени Атакама название «Licancabur» дословно означает «Гора народа, Пик страны», что связано с давними событиями, когда у подножья и на вершине вулкана поселились Инки. Это величественное место было выбрано легендарным народом для проведения религиозных обрядов. А в кратер активного тогда вулкана совершались жертвоприношения, возможно, и человеческие. Последнее мощное извержение уничтожило инкские жилища и святилища. На вершине до сих хорошо сохранились руины алтарей и некоторых строений Инков.

Вулкан Ликанкабур: Красавец с двумя гражданствами


Лагуна-Верде

С «низкой» чилийской стороны вулкан гордо возвышается над пустыней Атакама (исп. Desierto de Atacama) — самой сухой и самой «высокой» пустыней в мире. Несмотря на это, на вершине «конуса» можно увидеть снег, именно с чилийской стороны его довольно много.


А с «высокой» боливийской стороны красивый конус эффектно отражается в зеркале соленого озера Лагуна-Верде (исп. Laguna Verde — «Зеленая лагуна»). Свое название высокогорное озеро (4300 м над у/м) получило за нереально бирюзово-изумрудный цвет воды. Столь необычная «окраска» Лагуна-Верде обусловлена высоким содержанием растворенных в воде солей меди, магния, свинца, кальция. Но это красивое Зеленое озеро, расположенное на территории боливийского природного заповедника, абсолютно безжизненно. Вода его ядовита для живых существ, ведь помимо других соединений металлов и минералов, она содержит мышьяк, бор и литий. Тем не менее, на берегу Лагуны-Верде обитает большая колония горных вискачи (лат. Lagidium viscacia) — вида грызунов семейства шиншилловых.

Озеро Лагуна-Верде

Озеро Лагуна-Верде


Лагуна-Бланка

У подножия вулкана Ликанкабур, недалеко от Лагуна-Верде (всего в паре сотен метров) расположено озеро Лагуна-Бланка (исп. Laguna Blanca — «Белое озеро»). Казалось бы, совсем рядом. Но здесь прекрасно себя чувствуют фламинго, утки и др. водоплавающие и околоводные птицы.

Озеро Лагуна-Бланка (Боливия)

Лагуна-Бланка


Туризм

Потрясающе красивый вулкан Ликанкабур является популярным туристическим объектом.

Сегодня на вершину вулкана разработано несколько туристических маршрутов. Путь, который занимает около 2-х дней, совсем не легкий, однако открывающиеся пейзажи стоят усилий и затраченного времени.

Лучшее время для посещения — период с апреля по сентябрь. Путешественникам необходимо прихватить теплую одежду, т.к. на вершине царствуют холодные ветра.

Восхождение на вулкан рекомендуется только в сопровождении инструктора.


Кусочек Марса на Земле

«В боливийских Андах зафиксирована максимальная концентрация ультрафиолетового излучения, когда-либо наблюдавшаяся на нашей планете», – сообщили ученые из США и Германии. Результаты исследования были опубликованы в международном журнале «Frontiers in Environmental Science» («Границы в области экологии и окружающей среды»). Специалисты утверждают, что ультрафиолет в таких количествах способен навредить любой жизни. Как наземной, так и подводной.


Началось все в 2003-2004 гг., когда ученые начали проводить исследования озоновых дыр в южном полушарии, чтобы потом использовать данные в области астробиологии. Они искали места, условия на которых максимально приближены к марсианским. Внимание специалистов привлекли вулкан Ликанкабур и расположенное у его подножия озеро Лагуна-Верде, где наблюдается чрезмерное количество ультрафиолетового излучения (УФИ). Однако его интенсивность и концентрация превзошла всяческие ожидания специалистов.

В качестве показателя, характеризующего уровень УФ-излучения, Всемирная организация здравоохранения ввела международный стандарт под названием УФ-индекс. Уровень солнечного воздействия считается экстремальным, если УФ-индекс поднимается до 11. Для того, чтобы человек мог без опаски выйти на улицу, индекс не должен превышать 8-9.

На вершине вулкана и на берегу Лагуна-Бланка был зарегистрирован рекордный за всю историю наблюдений уровень УФИ на поверхности Земли. Средний УФ-индекс, зафиксированный в этой зоне, равен 26. А максимальный зарегистрированный показатель УФ-индекса на вершине вулкана составил 43,3! Возможно, рекордный выброс УФИ возник в результате того, что за две недели до замера на Солнце произошли вспышки. Или он стал следствием случайного совпадения нескольких факторов. Примерно такая же радиация характерна для большей части поверхности планеты Марс, а в Андах этот показатель обычно не превышает 20-25.

«Нам необходимо бдительно следить за озоновым слоем. Ведь «марсианский» выброс ультрафиолета может произойти в населенном районе», — предупреждают ученые.


Причины УФ вспышек

Причину слабой ультрафиолетовой защиты в Андах ученые видят в постоянных солнечных бурях, направленных на эту горную цепь. Но не только Солнце «виновно» в истончении и повреждении озонового слоя. Пагубную роль в этом играет человеческая деятельность. Сюда необходимо отнести частые пожары в лесах Амазонии, устраиваемые специально в целях расчистки территорий под с/х угодья. Большую «лепту» в разрушение защитного слоя Земли вносят всевозможные разлагающие озон химикаты, в огромном количестве попадающие в атмосферу.

В будущем ученые планируют разработать систему оповещения населения об угрозе усиления УФИ в рамках каждой страны.


Любопытные факты
  • Об отсутствии значительных извержений в течение последних 500-1000 лет (возможно, и больше) свидетельствуют руины инкских сооружений, расположенные на вершине и склонах вулкана.
  • Хотя вулкан Ликанкабур расположен точно на границе двух стран, кратерное озеро целиком относится к чилийской территории. Боливии принадлежит только часть северо-восточного склона.
  • Сосед Ликанкабура — вулкан Хурикес (исп. Volcán Hurikes; 5704 м над у/м).
  • Чрезмерное воздействие ультрафиолета отрицательно отражается на здоровье человека и на биосфере планеты в целом.
  • Американское космическое агентство NASA исследовало Ликанкабур, чтобы выяснить, возможна ли жизнь на Марсе. По мнению ученых, область кратера этого вулкана в точности похожа на поверхность Марса.
  • Международное издание «Frontiers in Environmental Science» фокусируется на экологических проблемах. Журнал охватывает все аспекты окружающей среды, уделяя особое внимание исследованиям, новым методам и технологиям в решении глобальных проблем и практическому применению экологической науки.