Лагуна-Эсмеральда (исп. Laguna Esmeralda) — горное ледниковое озеро, расположенное в южной части Аргентины, на о-ве Огненная Земля (исп. Isla Grande de Tierra del Fuego), в 18 км от города Ушуайя (исп. Ushuaia).

Если Вы планируете поездку в Патагонию, непременно посетите Laguna Esmeralda — красивое, нетронутое цивилизацией озеро, окруженное заснеженными горами. Необычайно живописное озеро окружено могучим ледником Охос-дель-Альбино (исп. Glaciar Ojos del Albino) и вершинами Лас-Торрес (исп. Las Torres) и Кордон-Торибио (исп. Cordon Toribio).

Природа позаботилась о том, чтобы спрятать прекрасное озеро подальше от оживленных дорог. Точно драгоценный бирюзовый самоцвет в резной оправе, Лагуна-Эсмеральда лежит в окружении андских вершин. Чтобы добраться до озера, необходимо проделать путь по первозданному лесу и торфяным полям, зачастую утопая в грязи. Особенно если накануне прошел дождь. Но стоит преодолеть все трудности пути, чтобы насладиться фантастическими ландшафтами аргентинской Патагонии и своими глазами увидеть это чудесное творение природы – Изумрудное озеро Огненной Земли.


Значение названия «Лагуна-Эсмеральда»

Хотя испанцы считают имя «Эсмеральда» исконно своим, оно имеет греческие корни и означает «драгоценный камень», «изумруд». Лагуна-Эсмеральда является одним из многочисленных озер Огненной Земли. Но оно выделяется из всех необычайной изумрудно-зеленой окраской воды. Так что прекрасная Лагуна вполне соответствует своему изысканному названию.

Лагуна-Эсмеральда (Огненная Земля, Аргентина)

Климат

В районе Лагуна-Эсмеральды лето (декабрь-февраль) – прохладное, со среднемесячной температурой воздуха +7°С (при max+3°С). Зима (июнь-август) – холодная, со среднемесячным показателем 0°С (при min -4°С). Осадки здесь выпадают круглый год, в среднем 7 дней в месяц, чуть больше их бывает в зимний период (в среднем 9 дней).


Лучшее время для посещения Лагуна-Эсмеральда

При планировании похода к озеру Лагуна-Эсмеральда, надо быть готовым к тому, что погода на Огненной Земле непредсказуема и нечасто бывает благоприятной. Здесь в разгар лета может подняться сильный ветер, пойти дождь и даже снег, поэтому необходимо соответственно одеться. В любом случае, лучший период для посещения Огненной Земли — с конца октября до марта, когда дни длиннее и погодные условия менее суровы. В это время, дождавшись солнечного дня, можно отправляться к изумрудному озеру. По крайней мере, убедитесь, что в течение 1-2 дней не было дождя, чтобы не увязнуть в торфяном мху, как говорится, аки муха в варенье.

Лагуна-Эсмеральда (Огненная Земля, Аргентина)

Путешествие к Лагуна-Эсмеральде

Поход к Лагуна-Эсмеральде является самым популярным туристическим маршрутом из Ушуайи за пределами Национального парка Огненной Земли (исп. Parque Nacional Tierra del Fuego). Это направление славится достаточно доступным, интересным и не слишком изнурительным.


Классификация похода

Маршрут к Лагуна-Эсмеральда считается намного проще по сравнению со многими туристскими направлениями в Патагонии, т.к. максимальный прирост высоты не превышает 160 м.

Этот поход имеет I уровень сложности (низкий). В зимний сезон он доступен только для туристов старше 12 лет. Продолжительность похода: 4-5 ч., общее расстояние пешком до Лагуна-Эсмеральды и обратно составляет около 9,6 км. Время пешего пути от начала трека в Вале-де-Лобос до пункта назначения занимает около 1,5-2 ч.


Стартовая точка

Обычно трек начинается из отправного пункта в Долине Волков (исп. Refugio Valle Los Lobos), расположенного в 17 км к востоку от Ушуайи, самого южного аргентинского города. Из Ушуайи к стартовой точке похода ехать около 20 мин. Дорога до Вале-де-Лобос очень впечатляющая — будто горы расступаются, открывая перед посетителями свои суровые красоты.

Экскурсии отправляются со стоянки возле заправочной станции, недалеко от туристического информационного центра. Здесь установлен столб с синими указателями. 


В путь, за незабываемыми впечатлениями

Поход к озеру Лагуна-Эсмеральда — не самый сложный и довольно короткий, но очень интересный, так как тропа пересекает 4 различных природных ландшафта. Тропа, ведущая к изумрудному озеру, сама по себе удивительно красива.

Сначала маршрут проходит по молодому Магелланову лесу (исп. Bosque de Magallanes), практически вырубленному в середине ХХ в.

Следующая часть пути постепенно набирает высоту и переходит в высокий торфяник — очень влажное и губчатое пространство. Чтобы облегчить прохождение этого отрезка пути, на особо топких участках торфяного поля настелены бревенчатые «тротуары». Чтобы преодолеть грязную жижу торфяного мха, понадобится от 30 до 45 мин. в каждую сторону.

Затем путь выходит к реке Эсмеральда (исп. Río Esmeralda), которая прямиком ведет к изумрудному озеру, и путешественники следуют вдоль потока. У реки можно встретить бобров. Во всяком случае, увидеть множество следов кипучей деятельности этих крупных грызунов — от поваленных деревьев до плотин, которые местами почти перекрывают реку. Зверьки впечатляют и умиляют; трудно поверить, что эти симпатяги, завезенные в середине прошлого столетия на Огненную Землю, наносят огромный ущерб окружающей среде, угрожая первобытным лесам Патагонии.

Треккинг в Лагуна-Эсмеральда (Огненная Земля, Аргентина)

Вблизи озера тропа мягко поднимается вверх и входит в сказочный ленговый или нотофаговый лес (лат. Nothofágus — Нотофагус, или Южный бук). Дорога через первозданный лес к Лагуна-Эсмеральде проста, хотя тоже всегда очень грязная. Зато отсюда уже хорошо просматриваются горы Сьерра-Альвеар и висячий ледник Альбино, окружающие очаровательную Лагуну. Лесной пейзаж дополняется открытыми склонами и несколькими более крутыми подъемами. Здешняя атмосфера типична для нетронутой природной красоты Патагонии. А с вершины холма открывается просто захватывающий вид. Овальное озеро великолепного насыщенно-бирюзового цвета со скалистыми берегами в окружении заснеженных гор и древнего леса.

Конечно, прозрачная ледниковая вода озера, в которой отражаются облака, не всех соблазняет «на экстрим», но желающие вполне могут искупаться. Однако большинство из путешественников предпочитают любоваться красотой и спокойствием божественного пейзажа.

Безусловно, стоит преодолеть 10 км лесной тропы, грязного торфяника и скользких мокрых камней. Ведь осиливших этот путь ждет достойная «награда» — величественные горные ландшафты, изумрудная вода, чистейший опьяняющий воздух и упоительное чувство умиротворенности. Здесь запросто можно «поймать» мгновение Счастья! Только представьте себе картину – край Земли, изумрудное озеро и кучка счастливых людей в штанах, заляпанных грязью…

Возвращаясь к прозе жизни, следует добавить, что весь поход может занять всего полдня. Но бывалые путешественники настоятельно рекомендуем провести у озера 1-2 ночевки, т.к. это очень спокойное место. Туристы, которые решат остановиться в лагере на пару дней, могут совершить восхождение до ледника Альбино. Путь до вершины от озера займет около 2-х ч. «Del Albino» представляет собой скорее небольшую «ледяную шапку», нежели ледник, но оттуда открываются очень красивые виды


Советы туристу, отправляющемуся к Лагуна-Эсмеральда

Маршрут к Лагуна-Эсмеральда можно рекомендовать как лучшее туристическое направление на Огненной Земле и Патагонии. Для того, чтобы совершить этот увлекательный поход, не требуется специальной физической подготовки. Нужно только выбрать время для «вылазки» на природу и подобрать правильную «экипировку», особенно обувь. Ведь протоптанных тропинок там мало, зато придется много лазить по камням и «шлепать» по грязи. Кроме того, в любой момент может пойти дождь (снег) или просто будет очень холодно. Поэтому теплая куртка, шапка, перчатки, термобелье и тонкая ветро-влагозащитная куртка в этом походе просто необходимы.

Торфяное поле, которое неизбежно придется пересечь, может вызвать некоторые затруднения. Из-за обилия жидкой грязи рекомендуется надеть водонепроницаемые походные штаны и водонепроницаемые ботинки, для дополнительной защиты не помешает даже взять с собой высокие галоши. Если недавно прошел дождь, то тут впору надевать болотные сапоги))).

Вдоль тропы нет никаких киосков, поэтому придется взять с собой достаточное количество воды и еды на время всего похода. По пути нет туалетов и мусорных баков, поэтому обязательно прихватите с собой гигиенические салфетки, антибактериальный гель для рук и отдельный пакет для сбора мусора. Помните главную заповедь туриста: беречь природу, по меньшей мере, не навредить ей.

По пути к горному озеру есть большие шансы увидеть лис, кондоров, дятлов, бобров. Поэтому, чтобы не тревожить лесных обитателей, следует соблюдать тишину, насколько это возможно.

Очень важно тщательно рассчитать время, чтобы не оказаться в затруднительной ситуации, т.к. многие автобусы и микроавтобусы работают по строгому расписанию. Итак, чтобы добраться из отправной точки в Валье-де-Лобос до Лагуна-Эсмеральда, понадобится 2 часа. Столько же времени уйдет на обратный путь. Следите за временем, гуляя, фотографируясь и любуясь окружающими красотами.

Лагуна-Эсмеральда (Огненная Земля, Аргентина)

Конечно, экскурсию к Лагуна-Эсмеральда можно совершить самостоятельно, т.к. маршрут обозначен специальными голубыми знаками. Надо просто внимательно следить за отметками. Но все же в поход лучше не ходить в одиночку. В любом случае, как поется в известной песенке, «вместе весело шагать по просторам». А по грязным торфяным топям – особенно!


Бобры — угроза Патагонии?

Чуть подробнее стоит остановиться на симпатичных зверьках, непревзойденных мастерах по строительству речных плотин.

«Переселение 25 пар канадских бобров на Огненную землю даст импульс оживлению местной меховой промышленности, созданию новых рабочих мест в малонаселенном регионе и обогатит местную фауну, что, возможно, привлечет туристов в эту отдаленную часть полушария», — такими радужными прожектами пестрели многие южноамериканские СМИ в 1946 г.

Спустя 70 лет стало очевидным, что размещение этих крупных полуводных грызунов в озере Фаньяно (исп. Lago Fagnano), лежащего на границе между Аргентиной и Чили, было колоссальной ошибкой. Неконтролируемо расплодившееся бобровое население стало скорее неприятностью, чем привлекательностью.

Только на чилийской стороне Огненной Земли численность бобров увеличилась до 200 тыс. особей, сегодня гигантских грызунов можно встретить возле чилийского города Пунта-Аренас (исп. Punta Arenas) — это примерно в 325 км к северо-западу от озера Фаньяно. Вероятно, не без человеческой помощи, зверьки даже пересекли Магелланов пролив (исп. Estrecho de Magallanes), разделяющий архипелаг Огненная Земля и континентальную Южную Америку, и заселили несколько о-вов.

Неимоверно расплодившиеся грызуны понастроили сотни плотин. Хотя бобровые плотины гармонично дополняют некоторые экосистемы и украшают природные пейзажи, в Патагонии они создают наводнения, которые угрожают уникальному ленговому лесу и близлежащим озерам. Основная проблема заключается в следующем: Магелланов лес восстанавливается из семян, осыпающихся на почву, а в результате затопления семена погибают. Группа биологов, занимающихся изучением местной популяции бобров, пришла к заключению, что Патагонские экосистемы «не готовы к тем изменениям, которые создают гигантские полуводные грызуны».

Аргентина совместно с Чили работают над этой проблемой с 2005 г. В целях сохранения лесов власти этих стран запустили проект по контролю численности бобров. В том числе выделяются деньги на расстановку ловушек. Эта инициатива мгновенно вызвала критику со стороны групп по защите прав животных, которые предлагают …возвратить бобров обратно в Канаду.

В мировой истории достаточно примеров, когда завезенные виды выходят из-под контроля и угрожают окружающей среде. А бобры — очень умные животные, они научились использовать даже установленные ловушки, размещая на них свои конструкции. Кроме того, у грызунов здесь нет естественных хищников, таких как волки и медведи в Северной Америке. «Необходимо остановить бобров прежде, чем они достигнут Панамского канала — эта грустная шутка вполне может воплотиться в реальность, если ситуацию пустить на самотек.


Любопытные факты

  • Торф образуется, когда растительность (в данном случае, сфагновый мох) не разлагается полностью в анаэробных условиях (условия без кислорода). Сфагновый мох, или Торфяной мох (лат. Sphágnum; от греч. «сфагнос» — «губка»)- обычный обитателей верховых болот Патагонии.
  • Лучший способ избежать увязания в торфяном мху – безостановочно передвигаться, идти как можно быстрее. Однако, в любом случае грязи избежать не удастся.
  • Согласно данным Общества охраны дикой природы, 25% лесов и 95% речных бассейнов архипелага пострадали от бобровых плотин.
  • Бобр – вольнолюбивое существо. Угодив ногами в ловушку, он их отгрызает, чтобы избежать «плена».
  • Канадские бобры — не единственный случай неудачных попыток пересадки иностранных животных в естественные места обитания. Немецкие кабаны и американские норки также были завезены в Патагонию, и сегодня тоже являются угрозой биоразнообразию края, т.к. уничтожают или вытесняют местные виды.
[1]