Кориканча (кечуа Qorikancha — «Золотой храм») — храмовый комплекс, изначально построенный в доинкские времена; его руины расположены в центре города Куско (исп. Cusco), Перу. Сакральные сооружения активно использовались Инками. Главный Храм был важнейшим святилищем древней Империи. Он посвящался высшему божеству Инков (богу солнца Инти) и назывался «Intikancha» (букв. с кечуа «Храм Солнца»). В ту эпоху внутренний интерьер сакрального сооружения был отделан золотыми пластинами, а двор комплекса украшали золотые статуи. Когда испанцы пленили Атауальпу (исп. Atahualpa Yupanqui; 1497-1533) и последний верховный Инка предложил за себя баснословный выкуп золотом и серебром, большая часть золота была доставлена захватчикам именно из Кориканчи.

metka-karta

 

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


После вторжения конкистадоров храмовый комплекс был разграблен и разрушен.

В 1650 г. над старым фундаментом и остатками стен испанцы надстроили Собор Святого Доминика (исп. Catedral de Santo Domingo). В остальных четырех помещениях комплекса был размещен монастырь.

Кориканча (Куско)

Кориканча

В результате сильного землетрясения в 1950 г. Собор был сильно поврежден, сегодня руины находятся под охраной государства и являются национальной исторической достопримечательностью.


История рождения и гибели

Роскошный комплекс был построен в 1438 г. При Инках уникальный ансамбль Кориканча представлял собой 5 храмовых сооружений, расположенных вокруг центральной площади, и сад, огороженные стеной, сложенной из тесаного камня и декорированной золотой лентой шириной с ладонь. Кроме того, в Кориканче имелись специальное хранилище для мумифицированных останков инкских императоров и их жен, жилые помещения для жрецов, а также сокровищница. В пределах комплекса когда-то жили ок. 4 тыс. жрецов. Кроме того, Храм Кориканча при Инках являлся астрономической обсерваторией. В отчетах испанских конкистадоров так сказано о нем: «сказочный, роскошный дворец, покрытый внутри сусальным золотом».

Участок, на котором располагался храмовый комплекс, был распланирован в форме солнца с расходящимися лучами. Массивные стены зданий были сложены из массивных каменных блоков, вытесанных из гранита и андезита. Внешние стены, двери и внутренний интерьер святилищ были отделаны листовым золотом и богато украшены драгоценными камнями. Солнечные лучи, проникающие внутрь помещений через многочисленные дверные и оконные проемы, «заставляли» драгоценные металлы и камни ослепительно сиять. Особенно поражало роскошью и богатством главное святилище Кориканча – «Храм Солнца»: его стены и полы были покрыты листами из чистого золота (по имеющимся сведениям, таких листов было 700, каждый весом около 2 кг). В центре Храма размещался роскошный алтарь и Золотой диск Бога Солнца с расходящимися лучами, украшенные крупными изумрудами.



Также в Храме находилась золотая фигура Инти, усыпанная драгоценными камнями. А также многочисленные статуи, вазы, скипетры и др. изделия, отлитые из чистого золота и серебра. Внутри Храма Солнца разрешалось находиться лишь высшему духовенству и верховному Инке.

Стены Храма Луны (супруги Инти) были облицованы серебряными пластинами. Внутреннему убранству святилищ по великолепию не уступала площадь — сад Интипампа (кечуа Intipampa — «Солнечное поле»), в котором все было сделано в натуральную величину из золота и серебра: большое «кукурузное поле», фруктовые деревья, сотни фигур сказочных птиц и различных животных (лам, ягуаров, обезьян, морских свинок, змей, ящериц). На тонких золотых нитях «порхали» золотые бабочки, а каменные стены были увиты золотыми лианами. По всей территории сада были расставлены золотые и серебряные кувшины, инкрустированные самоцветами.

Территорию комплекса украшали 5 фонтанов, которые использовались для религиозных обрядов. Еще имелся подземный канал, по которому в дни великих церковных праздников священная вода текла за пределы Кориканча. Также во времена Инков в саду находилось небольшое помещение, в котором стояла золотая статуя Punchao ростом с 10-летнего ребенка. Каждый вечер статую, олицетворяющую Солнце, выносили на центральную площадь для ритуального поклонения.

Вся эта роскошь вызывала восхищение посетителей. Молва о величии и баснословных богатствах Кориканча волнами разносилась по миру.

Но все это фантастическое великолепие было разрушено и разграблено испанскими завоевателями. Драгоценные изделия Инков были переплавлены, а золотые и серебряные слитки пополнили казну испанской короны. Хотя после вторжения конкистадоров большая часть ценностей была отвезена самими индейцами в Вилькабамбу (кечуа Vilcabamba) на выкуп верховного Инки.

На монументально сложенных фундаменте и остатках каменных стен Храма Солнца в 1650 г. испанцами был возведен католический Собор Санто-Доминго (исп. Catedral de Santo Domingo) и монастырь. Испанские строители беспощадно заштукатурили и закрасили все, что относилось к инкской архитектуре. Разрушительное землетрясение, произошедшее в 1950 г., повредило Собор, в результате чего и были обнаружены фрагменты древней кладки Храма Инти.


Предназначение комплекса

В Кориканче Инки проводили главное ритуальное празднество — День зимнего солнцестояния. Здесь же отмечались наиболее важные события года – начало посева и жатвы, посвящение молодых мужчин в воины. В Храме Инти поклонялись не только Солнцу, но и Луне, Венере, Плеядам и др. созвездиям, а также Иллапе (кечуа Illapa – «Рассвет») и Кунчу (кечуа Cuichu – «Радуга»).

Нельзя не упомянуть о еще одной сакральной особенности храмового комплекса: главная площадь Интипампа являлась отправной точкой для «Seques» — эфемерных линий, которые связывали Храм Инти с духами Апус (кечуа Apus). Перед священными духами, жившими в горах, преклонялись даже верховные Инки. «Мистические линии» также связывали Храм со всеми основными точками ландшафта Куско. На сегодняшний день специалисты установили около 330 древних «секиа».


Главная достопримечательность Кориканча

И все же самым удивительным в инкском комплексе было не изобилие золота и драгоценных камней, а уникальная каменная кладка. Поражает ювелирное мастерство состыковки огромных многоугольных блоков, которые строители идеально подгоняли друг к другу без использования скрепляющего раствора. Инкские сооружения выдержали самые мощные землетрясения. Показательно, что воздвигнутый на древних стенах Собор Святого Доминго разрушался дважды, и его приходилось отстраивать заново. При этом древнее основание Храма оставалось незыблемым.

Археологи считают, что сакральным инкским сооружениям около 3 тыс. лет. При проведении капитальной реконструкции комплекса «открылись» 4 оригинальных помещения.

Реставрационные работы ведутся до сих пор. Уже сейчас можно осмотреть «Храм Грома», «Храм Радуги», зал для совершения жертвоприношений. Посетителей поражают четкая симметрия отверстий в идеально подогнанных каменных плитах, уникальная кладка, филигранная резьба.

Недалеко от монастыря Санто-Доминго сейчас находится подземный археологический музей. В нем экспонируются мумии, найденные при раскопках, священные идолы, текстильные изделия. Здесь можно увидеть немало интересных каменных изделий, совершенство обработки которых изумляет, особенно учитывая то, что у Инков не было сверлильных машин и др. специальной техники.



Любопытные факты

  • При Инках Кориканча ослепительно сверкал на солнце и был виден издалека.
  • Храмовый комплекс был воздвигнут в честь главных богов инкского пантеона: Инти (высшего божества Солнца), Луны, Венеры, Радуги, Грома и бога-создателя Виракоча (кечуа Wiraqucha).
  • Во двор храмового комплекса разрешалось заходить только босиком, натощак и с тяжелым мешком за спиной, в котором находился какой-либо груз — знак смирения.
  • Древние строители умудрились филигранно подогнать огромные каменные блоки с удивительной точностью и под определенным углом. Японские ученые рассчитали наиболее сейсмоустойчивый угол постройки, составляющий 7 градусов. Невероятно, но каменные блоки храма Солнца Инки монтировали именно под этим углом!
  • Каменные блоки инкской кладки имеют разные размеры и форму, но подогнаны друг к другу с фантастической точностью.
  • Интересно, что дверные и оконные проемы в Храме имеют трапециевидную форму.
  • В стене Храма Солнца имеются 3 отверстия, предположительно, дождевые. Если постучать внутри этих дырок, можно услышать ноты: ре, ля, ми.
  • Конкистадоры, безумно любящие золото, описывая сказочное убранство Кориканча, называли его «богатством за гранью веры».
  • Считается, что часть драгоценностей индейцы передали испанцам в качестве выкупа за Атауальпу. Но существует легенда, что большую часть ритуального золота Храма Инти Инки спрятали в горных пещерах хребта Вилькабамба, между реками Апуримак (исп. Río Apurímac) и Урубамба (исп. Rio Urubamba).
[0]