Открыть меню
 

Метаморфоза Кабеса де Вака: Из хищного кречета – в гуманисты

Кабеса де Вака: Из хищного кречета – в гуманистыНеуклонное развитие промышленности и торговли, неотвратимое формирование капиталистических отношений требовали все больше золота — главного всеобщего средства обмена, которого к концу XV в. Испании, как и всему Старому Свету, стало катастрофически не хватать. Золото – именно та мощная экономическая пружина, которая забрасывала все новые отряды испанцев к американским берегам.

XVI столетие: в атлантических портах Испании (Санлукар-де-Баррамеда, Палос, Кадис) поднимают паруса каравеллы, бригантины и галеоны, берущие курс на запад. Этим кораблям, по нынешним меркам — утлым парусным суденышкам, суждено было сыграть судьбоносную роль в истории целых континентов. Спустя более 4 столетий Хосе Мария де Эредиа (исп. José Maria de Heredia — французский поэт кубинского происхождения; 1842-1905), дальний потомок одного из первых конкистадоров, сравнивал эти парусники, покидающие гавань, с хищными птицами, вылетающими из гнезда на охоту:

Как вылет кречетов из их родимых скал,

…Прощались с Палосом бойцы и капитаны.

…И плыли покорять тот сказочный металл,

Которым славятся неведомые страны.

В июне далекого 1527 г. на палубе одной из каравелл, паруса которой наполнялись нетерпеливым ветром приключений и новых открытий, находился Альвар Нуньес Кабеса де Вака, будущий автор удивительной книги, которая уже 4 с лишним века пользуется бешеным успехом у читателей со всех уголков мира.

Альвар Нуньес Кабеса де Вака (исп. Álvar Núñez Cabeza de Vaca; 1488 (1490)-1557) — видный деятель испанской конкисты, мореплаватель, путешественник, знаменитый исследователь Северной Америки и Нового Света.


Рождение

Альвар Нуньес Кабеса де Вака появился на свет предположительно в 1488 г. на юго-западе Испании, в провинции Эстремадура. Испанцы традиционно носят двойные фамилии, здесь Нуньес — фамилия отца Альвара, Кабеса де Вака — фамилия матери. Малоупотребительная в Испании фамилия «Cabeza de Vaca», которая дословно переводится «Коровья голова», происходит от названия одного из регионов в провинции Оренсе, что на северо-западе страны.

Семья была дворянская, с достаточно скромными доходами, но образование мальчик получил образцовое (по меркам своего времени).


Начало военной карьеры

В 1512 г. юноша поступил на службу в войска «Священной лиги» (исп. Holy League) и принял участие в нескольких сражениях. В возрасте 22 лет Кабеса де Вака был назначен на пост военного коменданта городка-крепости Гаэта (итал. Gaeta), расположенного в 110 км от Рима. Позже он участвовал в военных кампаниях в Испании; в 1520 г. вернулся в Севилью и был принят на службу к герцогу из древнего рода Медина-Сидония (исп. Medina-Sidonia); а в 1521 г. отличился в битве с французами при Памплоне (исп. Pamplona; столица испанской обл. Наварра).

Военно-административный опыт позволил молодому испанцу получить сразу 2 должности — альгвасила (исп. Alguacil — должностное лицо, ответственное за исполнение законодательных актов и требований) и казначея в предстоящей экспедиции к п-ову Флорида (англ. Florida; юго-восток Северной Америки).


Экспедиция на «Цветущую землю»

17 июня 1527 г. 5 кораблей с командой из 600 человек отчалили от порта Санлукар (исп. Sanlúcar de Barrameda). Королевскую экспедицию возглавлял Панфило де Нарваэс (исп. Pánfilo de Narváez; 1470-1528), испанский конкистадор с титулом аделантадо. Целью предприятия была колонизация земель современного штата Флорида.

К побережью п-ова корабли подошли только в середине апреля 1528 г. Как только испанцы сошли на берег, их стали преследовать неудачи. Во-первых, конкистадоров сразу же одурманил «желтый призрак»: в прибрежной индейской деревне они обнаружили золотую безделицу, эта находка побудила Нарваэса оставить флотилию и броситься в буйную сельву на поиски золотых россыпей. Желая поскорее избавиться от незваных гостей, индейцы указали потерявшим голову пришельцам путь на северо-запад – именно туда, где золота не было и в помине. В пути экспедиционеры гибли от голода, болезней и стрел индейцев. Когда Нарваэсу, наконец, стала ясной бессмысленность похода, обессиленные остатки его отряда повернули назад и стали пробиваться к побережью. Кораблей не было – перед походом сам Нарваэс отправил их искать удобную гавань. В этой, казалось бы, безнадежной ситуации конкистадоры продемонстрировали чудеса находчивости: соорудив из подручных средств 5 больших лодок, они поплыли вдоль побережья.



Кораблекрушение, рабство

В ноябре 1528 г. лодка с 60 испанцами во главе с Кабеса де Вака потерпела кораблекрушение у побережья нынешнего штата Техас. Индейцы Дакотасиу приняли пришельцев дружелюбно, приютили, помогли им выжить, но затем обратили всех в рабство. К началу 1529 г. количество испанцев, терзаемых голодом, холодом и болезнями, сократилось до 15 человек. Проявив необычайную стойкость и силу духа, Кабеса де Вака сумел приспособиться к непривычным условиям и много лет прожил среди индейцев.

Через год нескольких пленников, в том числе и Кабеса де Вака, продали племени Чероки, где белых рабов заставили постигать основы знахарства и шаманства.

Кабеса де Вака: Из хищного кречета – в гуманисты


Побег

Спустя 6 лет невольникам удалось бежать. К тому времени Кабеса де Вака успел выучить 6 индейских языков и обрести репутацию «великого целителя». В сопровождении 2-х соотечественников и негра-раба он двинулся вглубь материка, по пути исцеляя больных и раненных аборигенов, которые называли белокожего знахаря «сыном Солнца».

Крошечная группа беглецов пересекла юго-западные районы Северной Америки, пройдя пешком через территории современных американских штатов Техаса, Нью-Мексико, Аризона, Калифорния и часть Мексики. Преодолев, по самым скромным подсчетам, более 5500 км, полуживые люди достигли Новой Испании (исп. Virreinato de Nueva España — испанская колония в Северной Америке; 1535-1821), откуда их морем отправили в Мехико.


Возвращение домой

После десятилетних странствий, в августе 1537 г. Кабеса де Вака вернулся в Испанию, найдя долгожданный отдых в семейном поместье в Эстремадуре.

Вскоре по прибытии на родину он составил обстоятельный доклад королю о своих приключениях. Во время отсутствия конкистадора (вторая экспедиция в Новый Свет), книготорговец Хуан Пабло Мусетти (исп. Juan Pablo Musetti), которому Кабеса де Вака оставил все черновики, в 1542 г. опубликовал их отдельной книгой под названием «Сообщение потерпевших кораблекрушение» (исп. «Relación de los na­u­fragios»; в русском переводе — «Кораблекрушения», 1975 г).

В современном научном мире Кабеса де Вака считается одним из первых антропологов в истории, т.к. в своих воспоминаниях о реальных событиях он подробно описал жизнь различных племен американских индейцев, с которыми ему пришлось столкнуться.


«Командировка» в Новый Свет

В 1539 г. Кабеса де Вака получил патент на организацию экспедиции в Новый Свет и снарядил на свои средства 3 корабля. Испанский король дал ему поручение исследовать долину реки Ла-Плата.

В 1540 г. конкистадор-аделантадо отплыл из Кадиса (исп. Cádiz) к берегам Южной Америки в качестве губернатора Новой Андалусии (исп. New Andalusia). Эту экспедицию испанские историки часто называют «спасательной» (исп. Expedicion de socorro). Дело в том, что в Буэнос-Айресе (исп. Buenos Aires), основанном в 1537 г. Педро Мендосой (исп. Pedro de Mendoza), а также в Асунсьоне испанцы находились в тяжелейшем положении: Буэнос-Айрес был практически полностью разрушен, столкновения с индейцами не прекращались, завоевателей одолевали бесконечные распри.

В 1541-1542 гг. Кабеса де Вака провел 2 экспедиции через джунгли, пересек южную часть Бразильского плоскогорья, обследовал бассейны рек Игуасу (исп. Rio Iguazu), Парана (исп. Rio Parana) и Парагвай (исп. Río Paraguay). В 1542 г. посланец короля вступил в Асунсьон и, несмотря на сопротивление колонистов, захватил власть свои руки.

Однако у нового губернатора возник конфликт с властным генерал-капитаном Новой Андалусии в, который крепко держал в руках бразды правления. В 1543 г. генерал-капитан отдал приказ арестовать Кабеса де Вака, обвиненив его в должностных преступлениях и плохом управлении вверенными территориями. Солдаты с готовностью заковали в кандалы своего начальника, который запрещал подчиненным грабить и порабощать местных индейцев.

Современные историки предполагают, что основной причиной падения Кабеса де Вака стала его доброжелательность по отношению к аборигенам Нового Света, необычайная для европейцев той эпохи, и решительный отказ от обращения индейцев в рабов.


На родину в кандалах

В 1545 г. опальный губернатор Асунсьона был в оковах доставлен в Испанию. В конце концов, Кабеса де Вака был судом оправдан, но в Новый Свет он больше никогда не вернулся. Бывший конкистадор получил должность члена верховного суда в Севилье и вскоре написал обширный отчет о своих наблюдениях, сделанных в Америке. Доклад был опубликован в 1555 г. — он вышел в виде книги под названием «Сообщение и комментарии о случившемся во время путешествий, которые я совершил в Индиях» (исп. «Relación y comentarios de los acaecido en las dos jornadas que hizo las Indias). Как и «Кораблекрушения», этот труд пользовался необычайной популярностью у современников, а в наше время воспоминания знаменитого испанца являются ценным источником по истории конкисты и этнографии южноамериканских индейцев.

Кабеса де Вака: Из хищного кречета – в гуманисты


Кончина

О последних годах жизни бывшего мореплавателя, автора знаменитых исторических трудов практически нет никаких сведений. Даже дата смерти Кабеса де Вака не вполне достоверна. Известно только, что остаток жизни он провел в крайней нужде и умер в Севилье в 1557 или 1559 г.

«Кораблекрушения» — литературный и исторический памятник

Отчеты Кабесы де Вака о путешествиях в Америку содержат ценнейшую научную информацию эпохи «Великих географических открытий»; они были и остаются важным научным источником для ученых-американистов различных направлений — историков, этнографов, географов, зоологов, ботаников.

«Кораблекрушениям» предшествовало 2 других отчета: первый, написанный в Мексике, утерян; оригинал второго доклада тоже не сохранился, но его изложение содержится во «Всеобщей и естественной истории Индий» (исп. «La historia general y natural de las Indias») Гонсало Эрнандеса де Овьедо (исп. Gonzalo Fernández de Oviedoy Valdés; 1478-1557). Первая часть книги была издана в Испании в 1535 г., но полностью труд вышел в 1851-1855 гг.



«Кораблекрушения» — третий отчет королю об экспедиции в Новый Свет. При жизни автора он издавался дважды: в 1542 и в 1555 гг. Во втором издании Кабеса де Вака объединил «Кораблекрушения» со своей новой книгой «Комментарии аделантадо и губернатора Рио-де-ла-Платы» (исп. «Comentarios de Adelantado y Gobernador de Rio de la Plata») под общим названием «Отчет и комментарии» (исп. «Informe y comentarios»), в которой он повествует о своих приключениях в Южной Америке.

В «Кораблекрушениях» с поразительной точностью воспроизведены имена, названия, даты и хронологическая последовательность произошедших событий. В своем труде Кабеса де Вака излагает о трагическом провале экспедиции, о многолетних скитаниях горстки европейцев, затерявшихся на необозримых просторах Северного континента. Автору незачем приукрашивать пережитые события — описываемая им действительность сама по себе необычайно яркая и захватывающая. Но главная притягательная сила книги заключается в незаурядности самого писателя. Прежде всего, воспоминания Кабесы де Вака – интереснейший документ, свидетельствующий о неисчерпаемости физических и моральных возможностях человека.

В индейском мире членам экспедиции довелось пережить несколько этапов социальной трансформации: из завоевателей и поработителей испанцам пришлось побывать кучкой потерпевших кораблекрушение людей, нуждающихся в помощи индейцев; затем они были рабами у аборигенов; позднее, проявив силу воли и находчивость, стали знахарями; и, наконец, превратились в полуобожествляемых «детей Солнца». Но гораздо более разительна внутренняя трансформация, произошедшая с самим Кабеса де Вака: из авантюриста, одержимого обогащением, и охотника за рабами он преобразовался в истинного защитника индейцев.

Известно, что Кабеса де Вака делал все возможное, чтобы хоть немного смягчить произвол испанцев: он неоднократно взывал к властям и убеждал индейцев принять христианскую веру, наивно веря, что это предотвратит последующую жестокость. Конечно, его усилия, как одинокий глас вопиющего в пустыне, не могли изменить судьбу американских аборигенов. Но мужественному конкистадору удалось добиться некоторых успехов: так, его подчиненным было запрещено насилие в обращении с индейцами; а горячие протесты, отраженные в отчетах королю, способствовали смещению особенно безжалостных колониальных ставленников.

В сущности, гуманизм Кабеса де Вака — результат его собственного жизненного опыта, обретенного в суровой борьбе за выживание. Этот гуманизм стал следствием внутренней эволюции завоевателя, он развился из осознания того, что беззащитная группа испанцев сотни раз бы погибла без помощи и сочувствия лесных людей.


Мультипервый

Автор «Кораблекрушений» был Первооткрывателем в полном смысле этого слова — почти все, что он видел и описал, было сделано впервые: он Первым описал бизона и опоссума; Первым рассказал об обычаях индейцев, особенностях их общественного уклада и семейной жизни; Первым дал подробные сведения о природе юго-запада Северного континента. Но, безусловно, самое главное, в чем Кабеса де Вака оказался пионером – он Первым начал призывать к гуманному обращению с индейцами, американскими аборигенами.

XVI в. был отмечен в Испании расцветом фактографической прозы, посвященной истории открытия и завоевания новых земель. Такая проза была представлена официальными отчетами, письмами, записками «бывалых людей», историческими хрониками. Бесспорно, «Кораблекрушения» являются выдающимся образцом подобной «деловой» литературы. При этом книга Кабеса де Вака отличается жанрово-стилевым своеобразием: формально являясь отчетом о пережитых событиях, она впервые построена по типу художественного произведения.

При рассказе о злоключениях горстки конкистадоров и при описании взаимоотношений испанцев с индейцами характер скрупулезно детального изложения сухих цифр и фактов радикально меняется: повествование становится взволнованным, бесстрастное изложение преобразуется в эмоционально окрашенный рассказ с явными элементами личностной оценки автора. Еще более обеспокоенно звучат главы, посвященные алчности первых завоевателей, и особенно те части, которые призывают к защите индейцев и взывают к Человечности.


Любопытные факты
  • После открытия Нового Света Санлукар стал одним из важнейших портов: отсюда Христофор Колумб отправился в свое 3-е путешествие, а Фернан Магеллан совершил первое кругосветное плавание.
  • 2 апреля 1513 г. п-ов, позднее получивший название «Florida», был обнаружен известным испанским конкистадором Хуаном Понсе де Леоном (исп. Juan Ponce de León; 1460-1521). Вероятно, под впечатлением от бурного цветения роскошной растительности п-ова, он назвал новые земли «La Florida» (Цветущая земля).
  • Кабеса де Вака стал одним из первых европейцев, кто увидел грандиозные водопады Игуасу.
  • Кабеса де Вака – первый из европейцев, увидевший бизонов. Впоследствии в своих мемуарах конкистадор описал этих парнокопытных млекопитающих, называя их …коровами.
  • Фердинанд II Католик — король Арагона, Сицилии, Кастилии (в 1474–1504) и Неаполя (с 1504). Своими величием Испания более всего была обязана международной политике, проводимой Фердинандом II. А его жене Изабелле, королеве Кастилии, страна обязана открытием Америки (моральной и финансовой поддержкой, оказанной Колумбу в 1492 г).
  • Гонсало Фернандес де Овьедо, будучи выходцем из астурийских дворян занимал разные должности при дворе Фердинанда Католика (исп. Fernando de Aragón «el Católico») в Кастилии. Однако, известность ему принесли не государственные заслуги и военные подвиги, а литературные сочинения. За свою долгую жизнь помимо рыцарских романов и эссе на политические тематики Овьедо написал более десятка сочинений по истории и генеалогии. Наибольшую славу ему принесла «Всеобщая и естественная история Индий». Для составления книги в 1533 г. Овьедо добился от короля специального указа, предписывавшего предоставлять ему подробные сведения о новооткрытых землях.
  • «Кораблекрушения» написаны настолько выразительным языком, что Испанская академия включила Кабесу де Вака в число «образцовых авторов».
  • Уже в XVI в. книга «Кораблекрушения» переводилась на другие языки: в 1556 г. — на итальянский, в 1572 г. — на английский.
  • По мотивам книги «Кораблекрушения» мексиканский кинорежиссер Николас Эчевариа (исп. Nicolás Echevarría) снял исторический фильм «Кабеса де Вака». Премьера картины состоялась на Берлинском международном кинофестивале в 1991 г.
  Была ли статья полезна?
НетДа (+4 баллов, 2 оценок)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2019
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник