Атауальпа (кечуа Ataw-Wallpa — в пер. «птица удачи», исп. Atahualpa; ~1500-1533 гг.) — 13-й и последний Сапа Инка (суверенный верховный император) могущественной Империи Инков, — самой развитой цивилизации в доколумбовой Южной Америке, существовавшей в XII-XVI вв. н/э на территории Андского региона (современные территории Перу, Боливии, Эквадора, южной Колумбии, а также северных частей Чили и Аргентины).

По иронии судьбы, всего через 8 месяцев после того, как молодой император после многолетней гражданской войны, обескровившей его народ, воссел на трон, к западным берегам Нового Света прибыли первые испанские конкистадоры, во главе со знаменитым Франциско Писарро (исп. Francisco Pizarro). «Империя четырех концов света», не смогла противостоять алчным и хорошо вооруженным захватчикам, которые не остановились ни перед чем, ради получения баснословных богатств. Могущественная Империя Инков была уничтожена; а Испанская Корона заполучила один из крупнейших военных трофеев в мировой истории — по меньшей мере 6 тонн золота и более 10 тонн серебра.

Безусловно, несчастный Атауальпа — одна из ключевых фигур в истории европейской колонизации Южной Америки. Будучи последним императором крупнейшей доколумбовой цивилизации, он был чрезвычайно могущественным правителем, захват и варварское уничтожение которого позволило успешно проложить путь к дальнейшей колонизации континента.


Инка Атауальпа: Происхождение

Атауальпа был младшим из 3-х сыновей Инки Уайны Капака (кечуа Wayna Qhapaq), 11-го императора цивилизации Инков, которую сами инки называли Тауантинсуйу (кечуа Tawantinsuyu). О том, кто был матерью Атауальпы доподлинно неизвестно.

Важно отметить, что у инков слово «Инка» было равноценно слову «Царь» и всегда относилось только к одному человеку — императору. Все верховные правители Империи, которые носили титул Сапа Инка, считались прямыми потомками главнейшего инкского божества (бога Солнца — Инти), а поэтому обладали абсолютной и непоколебимой властью над всем.

Атауальпа: "Последний Сапа-Инка Великой Империи"

Атауальпа

Сапа Инки могли жениться только на своих сестрах, т.к. все остальные женщины считались недостаточно благородными. Тем не менее, помимо жен у них было огромное количество наложниц и любовниц, дети от которых (включая Атауальпу), наряду с законорожденными детьми, являлись полноправными наследниками и преемниками власти. Причем принцип старшинства у них никогда не практиковался, т.е. правление государством у инков не обязательно переходило сначала к старшему сыну, как это было заложено в европейских традициях. Поэтому в истории Империи очень часто вспыхивали войны между наследниками за трон. Именно так произошло с Атауальпой и его старшим братом Уаскаром (кечуа Huascar), но обо всем по порядку.


Детство и юные годы

Существует популярная версия, что Атауальпа родился на территории современной столицы Эквадора — Королевстве Кито (Quito), которое, как и большинство других Андских цивилизаций, было захвачено и присоединено в состав Инкской Империи. При этом, согласно утверждению многих испанских летописцев, матерью Атауальпы была наследная принцесса Королевства Кито. В то же время по сведениям других испанских летописцев, Атауальпа родился в Куско (исп. Cuzco), столице Тауантинсуйу.




Точная дата рождения Атауальпы также доподлинно неизвестна, известно лишь то, что он родился примерно в 1500 году и все свое детство провел в Куско. В 13 лет он прошел обряд посвящения во взрослую жизнь и вместе с отцом и старшими братьями отправился в северную часть империи (Эквадор), где на протяжении 10 лет помогал армии отца подавлять многочисленные восстания, а также завоевывать новые земли, продвигая границы Империи дальше на север.

Проявляя живой ум и незаурядный талант как в государственном управлении, так и в военном деле, Атауальпа был любимым сыном Уайны Капака. Кроме того, из раза в раз проявляя недюжинную отвагу в крупных битвах, уже в юношеские годы Атауальпа приобрел огромный авторитет среди высокопоставленных инкских военачальников.


Гражданская война за власть

В 1526 (или 1527) году Уайна Капак заразился какой-то инфекционной болезнью и через некоторое время скоропостижно умер. Это была либо тяжелая форма малярии, либо одна из инфекций, завезенных в Центральную Америку европейцами, вероятно, черная оспа. Незадолго до этого от этой же болезни умер и старший сын Инки — Нинан Куйучи. Кроме них эпидемия скосила еще около 65% инкской армии.

После смерти верховного Инки и его первого наследника, Империя по сути разделилась на 2 части. Считается, что перед смертью Уайна Капак завещал разделить государство между оставшимися сыновьями Уаскаром и Атауальпой. Однако, на престол сел старший из братьев Уаскар. Атауальпа же был отправлен на север империи и назначен губернатором Кито, «северной столицы» Тауантинсуйу.

На протяжении нескольких лет соперничество между братьями накалялось все больше и больше. Уаскар считал себя законным и единственным наследником «трона». Но смелый, амбициозный и чрезвычайно популярный в военных кругах севера Атауальпа, виделся в глазах Уаскара серьезной угрозой для него. Ему постоянно казалось, что Атауальпа планирует заговор с целью его свержения. В 1529 г. отношения между братьями окончательно расстроились.

Атауальпа: "Последний Сапа-Инка Великой Империи"

Вскоре Уаскар отдал своим генералам приказ о наступлении на север.

Вспыхнула ожесточенная гражданская война, вероятно ставшая самым крупным военным конфликтом в эпоху доколумбовой Америки. Мощная информационная пропаганда, работавшая уже в те времена, буквально разделила народ на два непримиримых фронта.

Атауальпа превосходил своего брата в военном ремесле, а мощь его войска превосходила армию юга Империи, в первую очередь в плане тактики. Поэтому после ряда кровопролитных сражений, в начале 1532 г. войско Уаскара пало. Он и его семья были схвачены, а через некоторое время казнены.

Империя Тауантинсуйу была разрозненна, разорена и обескровлена. Полный сил и решимости, Инка Атауальпа был готов к ее восстановлению, однако, он еще не знал, что с побережья к нему приближается гораздо более страшная угроза…


Приход испанцев

В сентябре 1532 года, всего через 8 месяцев после триумфальной победы Атауальпы, к западным берегам Южной Америки подошли испанские суда во главе с конкистадором Франциско Писарро. Они высадились на острове Пуна (Puná) близ современного г. Гуаякиль (исп. Guayaquil). Они уже были осведомлены от своих разведчиков, что совсем недавно в государстве, куда они прибыли, прошла ожесточенная гражданская война. От тех же разведчиков Писарро узнал, что Атауальпа, до сих пор празднующий свою победу, отправил своих генералов в Куско, а сам в это время находился на половине пути между Кито и Куско — в городе Кахамарка (исп. Cajamarca).

У Атауальпы также были разведчики, и он тоже знал о том, что на берега его Империи сошли чужеземцы. Но из-за того, что их было не более 180 человек, его это известие совершенно не потревожило. Казалось бы, действительно, что может сделать горстка из 180 человек против 80-тысячной армии? Однако, у испанцев было несколько серьезных преимуществ: доспехи, стальное и огнестрельное оружие, конница, стратегия. Именно эти факторы в конечном итоге и сыграли решающую роль.

Франциско Писарро

Франциско Писарро

В ноябре 1532 г. Писарро сообщил через своего переводчика (индейца, ранее захваченного с одного из торговых кораблей), что хочет встретиться с Атауальпой. Через некоторое время Сапа Инка дал согласие на встречу, пригласив испанцев на встречу в Кахамарку.


Битва при Кахамарке

На следующий же день Франсиско Писарро в компании священника, переводчика, своего брата Эрнандо Писарро и еще нескольких солдат прибыли на главную площадь Кахамарки. Все они были одеты в парадные костюмы. При этом позади них в засаде разместились 3 отряда пехотинцев, а также несколько десятков артиллеристов с мушкетами и четырьмя артиллерийскими орудиями. Все это было тщательно спланированной засадой. У плана Писарро было 2 развития:

  1. Неожиданная атака и захват Атауальпы. Из опыта предыдущих сражений в Мексике, испанцы знали, что армию индейцев очень легко сломить, когда они лишались своего вождя;
  2. Если силы противника покажутся им слишком мощными, — сохранить дружескую позицию и отложить захват Империи, дождавшись подкрепления из Испании.

Инки прибыли на эту встречу с большим опозданием. Их процессия была медленной и торжественной. Инка Атауальпа никуда не спешил. Его несли на золотом троне, он был пьян и надменен. За ним следовала огромная свита из 6-7 тыс человек. Частью этой свиты были войны, при которых были лишь небольшие топорики да камни, спрятанные за пазухой. Большую же ее часть составляли женщины, представители знати, слуги, танцоры, музыканты и т.п.

Роковая ошибка Атауальпы заключалась в том, что, опираясь на подавляющее превосходство своей армии, он не счел необходимым бороться с чужеземцами оружием. Он полагал, что демонстрации его силы и величия будет достаточно для добровольной сдачи чужестранцев. Когда Сапа Инка увидел на площади всего несколько человек, он был убежден, что испанцы струсили и спрятались.




Дальнейшие действия были быстрыми и стремительными. Сначала испанский священник Висенте де Вальверде через переводчика обратился к Атауальпе с предложением принять христианство, как истинную религию, и подчиниться власти испанского короля Карлоса I и папы Климента VII. Атауальпа рассмеялся и с презрением бросил переданный ему Бревиарий (литургическая книга католиков — прим. ред) себе под ноги. А сразу после этого Франсиско Писарро подал сигнал о начале атаки.

Битва при Кахамарке началась… Впрочем, битвой это было назвать нельзя, — это была самая настоящая резня. Сначала испанские артиллеристы открыли огонь по толпе, а затем опешивших инков атаковала кавалерия. Выстрелы орудий и лошади (инки еще не знали такого животного, как лошадь) вызвали у индейцев панику. Они принялись бежать с площади, а испанские пехотинцы и кавалеристы преследовали их и убивали всех, кого могли. Всего за 1 час небольшая армия уничтожила более 5 тыс. индейцев. При этом ни один из испанских конкистадоров практически не пострадал!

Атауальпа: "Последний Сапа-Инка Великой Империи"

Битва при Кахамарке


Захват и плен

Согласно записям одного из летописцев, все это время Атауальпа сидел на своем троне и даже не «дернул глазом». Его вид по-прежнему был возвышенным и торжествующим. Если кого-то из слуг, державших его трон, убивали, его тотчас бросались заменить другие слуги. После того, как все они были перебиты и трон опустился на землю, один из испанцев пытался ударить Инку ножом, однако, этому помешал Писарро, закрывший Атауальпу своим телом. Затем он громко объявил, что никто не должен причинить вреда Императору.

Атауальпа: "Последний Сапа-Инка Великой Империи"

Атауальпа: "Последний Сапа-Инка Великой Империи"

 

Верховный Инка был схвачен в плен и заточен в одном из каменных зданий Кахамарки. Но даже будучи узником, он был раскрепощен, весел и разговорчив с испанцами. Он содержался в комфортных условиях, его всегда окружали его слуги и женщины. Верховный Инка часто общался с Франсиско Писарро, который приходил к нему вместе со своим переводчиком. Кроме того, он крепко подружился с некоторыми испанскими конкистадорами, а в особенности с Эрнандо Писарро (братом Ф. Писарро), который в своем дневнике описывал Атауальпу, как интересного и живого собеседника, обладающего прекрасным интеллектом и чувством юмора. Через некоторое время тесного общения с Эрнандо Писарро, Атауальпа научился играть в шахматы и немного выучил испанский язык.

Судя по всему, Сапа Инка по-прежнему не воспринимал испанцев всерьез. Он ждал когда его военачальники во главе с генералом сопротивления Руминьяви (кечуа Rumi ñawi) соберут армию и разобьют врага. Однако, инкские воеводы, как и предсказывал Писарро, не смогли решиться на какие-либо серьезные действия в отсутствии своего вождя.


Выкуп Атауальпы

Спустя полгода общения с испанцами Атауальпа осознал, что огромное значение для них представляют драгоценные металлы. В обмен на свою свободу он предложил Франсиско Писарро нечто невообразимое, пообещав до потолка заполнить золотом комнату, где он содержался (6,7 х 5,2 х 2,4 м), а соседнюю келью он пообещал заполнить серебром. После того, как Писарро якобы отметил, что соседняя комната меньше этой, Атауальпа сказал что заполнит ее серебром дважды. Он пообещал наполнить комнаты в течение 2-х месяцев. Писарро это щедрое предложение, разумеется, принял.

Скрепив договор, Сапа Инка немедленно отправил приказ всей своей Империи собрать как можно больше золота и серебра и привезти их в Кахамарку.

Атауальпа: "Последний Сапа-Инка Великой Империи"

Уже через несколько дней приехала первая партия драгоценных металлов.

Здесь же испанцы открыли плавильню, где переплавляли в бруски привезенные инками фигуры и украшения. Таким образом тысячи ценнейших исторических артефактов попросту были уничтожены. Исключением стал лишь золотой трон Верховного правителя Инков, который Писарро запретил плавить и решил оставить себе.

В мае 1533 г. комнаты были до отказа заполнены. По некоторым подсчетам общая сумма выкупа составляла по меньшей мере 6 Тн золота и более 10 Тн серебра. Вероятно, большая часть драгоценностей отправилась в Испанию, но при этом каждый из конкистадоров Кахамарки, от капитанов до пехотинцев, получил целое состояние.


Атауальпа: Обман и Казнь

Вскоре после того, как Атауальпа выполнил свое обещание, к берегам Перу прибыло еще несколько испанских военных кораблей со 150 конкистадорами во главе с еще одним известным завоевателем, жестоким и бескомпромиссным Диего де Альмагро (исп. Diego de Almagro; европейский первооткрыватель Чили). Известный как очень алчный и прожженный авантюрист, Альмагро настаивал на том, что Атауальпу нужно казнить т.к. он якобы опасался, что в любой момент против испанцев могла восстать целая армия инков, желающих освободить своего Императора. Впрочем, есть мнение, что Альмагро просто был очень зол, когда узнал, что ничего из награбленных богатств ему не достанется. Он хотел быстрее казнить Атауальпу и двинуться дальше в поисках новых богатств.

Историки разделяются во мнении, кто-то склоняется к тому, что Писарро и сам изначально не планировал отпускать Атауальпу, другие считают, что его принудил к этому Альмагро, которого поддержало большинство конкистадоров. Инки поклонялись своему вождю словно Богу, и испанцы были уверены, что только его смерть сможет привести к полному поражению Империи. Известно точно, что два высокопоставленных командира рьяно защищали жизнь Сапа Инки: Эрнандо Писарро и аделантадо Эрнандо де Сото (исп. Hernando de Soto). Оба они были категорически против расправы над Атауальпой, тем не менее, в конечном итоге их призывы не были услышаны.




25 июля 1533 г. Атауальпа предстал перед военным советом, состоящим из военного прокурора, священника, нескольких капитанов и десятка присяжных, председателем совета был сам Франсиско Писарро. На рассвете следующего дня совет принял окончательный вердикт. Атауальпа был признан виновным в идолопоклонстве, ереси, цареубийстве, братоубийстве, измене, полигамии и инцесте. Он был приговорен к смерти через сожжение на костре.

Многие летописцы указывают, что Атауальпа был шокирован приговором, он искренне не понимал в чем его обвиняют, он требовал приватного разговора с Писарро, но тот отказался. Решение было принято неуклонно…

Атауальпа: "Последний Сапа-Инка Великой Империи"

Центральная площадь Кахамарки, день казни

Вечером 26 июля Атауальпа был доставлен на центральную площадь Кахамарки. Понимая, что его собираются сжечь, он был крайне взволнован, т.к. согласно религии инков, его тело должно было быть забальзамировано, чтобы воскреснуть в другой жизни, и что это было бы невозможно, если его тело будет изуродовано огнем. Узнав, что через сожжение испанцы казнят только еретиков, перед смертью Атауальпа согласился принять католическую веру. Он был готов на все, чтобы не угодить в костер. Немного посовещавшись, испанцы согласились. Сначала Атауальпу торжественно обратили в католическую веру (он был крещен христианским именем Франсиско), а затем казнили при помощи Гарроты (орудие казни через удушение). Как христианина его отпели и похоронили близ церкви Кахамарки. В церкви и похоронах присутствовали все испанцы, включая Франсиско Писарро, который был одет в траурное одеяние. По словам летописцев, на лице его наблюдалась великая и искренняя скорбь.

Через некоторое время верные последователи Атауальпы эксгумировали его тело, мумифицировали и тайно похоронили где-то на севере его империи, т.е. где-то на территории Эквадора. Точное место захоронения последнего Сапа Инки не известно по сей день.


После смерти

После смерти Атауальпы испанцы поставили во главе вассального государства марионеточного императора Тупака Уальпу (Túpac Huallpaна; младший сын Уайны Капака, сторонник Уаскара). После того, как тот был убит кем-то из сопротивления, на престол сел Манко Инка Юпанки (кечуа Manqu Inka Yupanki), а после него трон занимали еще несколько вассальных императоров.

Когда в 1572 г. племянник Атауальпы Тупак Амару (кеч. Thupaq Amaru) был убит, вместе с ним прервалась и вся королевская линия инков.

Атауальпа: "Последний Сапа-Инка Великой Империи"

Статуя Атауальпы в Куско

Вскоре в Европе были обнародованы подробные детали казни Атауальпы, после чего многие люди (в т.ч. в Испании) начали задаваться серьезным вопросом о том, имели ли право конкистадоры вторгаться в Тауантинсуйу и захватывать Атауальпу, который не причинил им никакого вреда? Эти неудобные вопросы и все обвинения в конечном итоге были «спущены на тормозах» путем проведения настоящей клеветнической кампании, в которой последний император инков описывался как жестокий тиран, незаконно узурпировавший власть в государстве. При этом Писарро якобы доблестно «спас» андский народ от этого «кровожадного демона».

Тем не менее, сегодня Атауальпа рассматривается как трагическая фигура, жертва испанской жестокости и двуличия.


Интересные факты
  • Когда испанцы спросили Алауальпу о его возрасте, он ответил: «Мы не используем ваш способ расчета времени, но я могу сказать, что с момента рождения моя жизнь была свидетелем 31 урожая»;
  • Согласно документам колониальной эпохи, у Атауальпы было большое количество детей, как от его жен, так и от наложниц, но только некоторые из них были опознаны;
  • В оправдание испанцам можно сказать, что многие люди в Испании были категорически против казни Атауальпы, в т.ч. лично испанский король Карлос I был крайне недоволен решением Писарро, но дело уже было сделано;
  • На современном фасаде Королевского дворца в Мадриде среди статуй испанских королей располагается и статуя императора Атауальпы;
  • Самый известный футбольный стадион в Эквадоре называется «Estadio Olímpico Atahualpa». Он расположен в Кито и является национальной ареной, где сборная Эквадора по футболу проводит практически все домашние матчи;
  • Примечательна цитата Атауальпы, записанная испанскими летописцами: «Ваш король может быть великим правителем. Я не сомневаюсь в этом, видя, что он послал своих подданных через такие далекие воды. Я готов относиться к нему как к брату! Что касается вашего Бога… вы сами рассказываете, как он был предан смерти теми самыми людьми, которых Он создал. Но мой Бог все еще смотрит свысока на своих детей. Поэтому, что касается моей веры, — я не собираюсь ее менять»;
  • Успешное завоевание государства Тауантинсуйу испанцами во многом произошло благодаря невероятной удаче и нескольким ключевым ошибкам инков. Если бы испанцы прибыли через год или два, амбициозный Атауальпа укрепил бы свою власть и, возможно, воспринял бы угрозу испанцев более серьезно и не позволил бы так легко захватить себя;
  • В 1541 г. Франсиско Писарро был убит. Волею судьбы, он принял смерть не от индейских воинов, а от рук бывших соратников, которых он сам еще совсем недавно сделал богатыми. В которых сам разжег огонь алчности, не знающей предела.