Открыть меню
 

Урубамба: Город страны Пауков

Урубамба, ПеруУрубамба (исп. Urubamba, кечуа Urupampa) — город на юго-востоке центральной части Перу, расположенный в Священной Долине Инков между живописными вершинами Анд; административный центр одноименной провинции в регионе Куско (исп. Cusco, кечуа Qusqu).

Сейчас Урубамба, в древности бывший одним из сельскохозяйственных центров инкской империи, является крупнейшим городом в Священной долине с населением около 15 тыс. человек.

Урубамба является удобным остановочным пунктом для путешественников перед посещением близлежащих достопримечательностей, а также местом для акклиматизации к высокогорному климату Перу.



Основная информация

Расположенный в центре Священной долины Инков, Урубамба привлекает туристов благодаря своему расположению на относительно низкой, «комфортной» высоте (2900 м над у/м).

Город расположен на одноименной реке Урубамба (исп. Río Urubamba), одной из основных водных артерий страны (протяженностью 725 км). Священная долина впечатляет своими невероятно красивыми пейзажами с обилием удивительных растений; это край зарождения цивилизации Инков, где сегодня можно увидеть величественные Храмы, фантастические гигантские земледельческие «террасы» и живописные руины древних сооружений.

 


Основные достопримечательности города…

УрубамбаКак информируют путеводители – это всего лишь удобный остановочный пункт перед посещением близлежащих археологических памятников, а также комфортное место для акклиматизации, а в городе смотреть особо нечего.

Действительно, расположение города шикарное: в центре долины, на относительно низкой высоте, с невероятными пейзажами. Но и по самому городу интересно прогуляться. Туристам, решившим посетить Урубамбу, как правило, тут очень нравится. Городок небольшой, очень чистый, без шума и суеты мегаполиса; здесь легко и быстро можно добраться до любого места; в любой кафешке можно недорого и вкусно перекусить, а на местном рынке — купить свежайшие продукты. Но особый шарм состоит в том, что здесь отовсюду видны горы, вызывающие в душе восторг и мистический трепет!

На центральной площади, которая традиционно носит название «Площадь Оружия» (исп. Plaza de Armas), находится главный городской Храм (исп. Iglesia de Urubamba), окруженный пальмами. Церковь очень красивая снаружи и внутри, рядом разбит замечательный ухоженный парк, в котором любят прогуливаться местные жители и гости города.

Интересен музей «Museo Inkariy», богатая экспозиция которого знакомит посетителей с перуанской историей и с загадочной культурой Инков.

Настоящей городской достопримечательностью считается большой сельскохозяйственный рынок (исп. Mercado De Urubamaba) — место необычайно интересное и колоритное. Здесь можно недорого купить товары первой необходимости, посуду, изготовленную местными ремесленниками, оригинальные сувениры, а также всевозможные фрукты и овощи, очень сочные, очень свежие, одним словом, «настоящие». Тут всюду встречаются женщины в красивых перуанских нарядах, в пышных юбках и шляпах. Традиционные одежды в этих краях, конечно, не редкость, но местный рынок — это сосредоточение национального колорита.

В городе есть большой стадион, используемый для проведения футбольных матчей и спортивных мероприятий местного значения, а также для массовых культурных мероприятий, праздников и фестивалей, включая ежегодный фестиваль «El Señor de Torrechayoc». Тогда всю первую неделю июня улицы Урубамбы наполняются танцорами, музыкантами и многочисленными гостями из соседних городов. Празднества продолжаются с раннего утра до позднего вечера. Фестиваль заканчивается большим концертом на стадионе.


…и окрестностей

Урубамба расположен в Священной долине Инков, что придает ему некий мистический ореол. Покрытая снегом гора Чигун (исп. Chigun) гордо высится неподалеку от этого перуанского городка.

Отсюда можно съездить на соленые террасы, в высокогорные деревушки и в соседние города: Писак (исп. Pisac, кечуа P’isaq), Ольянтайтамбо (исп. Ollantaytambo, кечуа Ullantaytampu), Агуаскальентес (исп. Aguascalientes).

Также вблизи находится несколько важных археологических памятников, в том числе Мачу-Пикчу (кечуа Machu Pikchu), таинственный город Инков, построенный в середине XV в.

Салинас-де-Марас (исп. Salinas de Maras) – это уникальные каскадные «соляные ванны», построенное еще в эпоху Инков. Здесь из горного источника на поверхность вытекает вода с повышенным содержанием соли, которая отстаивается в 3-х тыс. резервуарах, выстроенных из камней. Раньше эти соляные копи являлись главным поставщиком соли для всей Южной Америки.

Марас: Соляные плантации

Комплекс из 3 тыс. соляных колодцев, разместившихся на разноуровневых террасах, выглядит грандиозно!

Морай (исп. Moray), расположенный на высоте 3500 м над у/м, славится круглыми аграрными террасами, сооруженными Инками для сельскохозяйственных экспериментов.

Из Урубамбы, где хорошо развит эко-туризм, путешественники могут отправиться в пеший поход или на велосипедную экскурсию в горы, а также покататься на лошадях, полетать на параплане или воздушном шаре.


Транспорт

Из-за близости ко многим археологическим достопримечательностям эпохи цивилизации Инков, в городе имеется большой автобусный парк и хорошо развита служба такси.

Аэропорта здесь нет — сюда не добраться на самолете — прямые рейсы в Урубамбу не выполняются.

УРУБАМБА: ГОРОД СТРАНЫ ПАУКОВ

Добраться до Урубамбы можно на автобусе с автовокзала в Куско за 1,5 ч, автобусы отправляются каждые 15 мин. Также можно доехать на такси, в этом случае дорога займет около 1 ч.

Ближайший аэропорт находится в 38 км от центра города, это Международный аэропорт им. Алехандро Веласко Астете (исп. Cuzco Alejandro Velasco Astete aeropuerto), расположенный в черте Куско. Аэропорт обслуживает местные авиаперевозки и некоторые международные рейсы.


Этимология названия

Урубамба (кечуа Urupampa или Uru panpa) на языке кечуа означает «Равнина пауков». Почему? Быть может, в долине реки раньше (а, может, и сейчас?) обитало много членистоногих. Кстати, биологи утверждают, что пауки являются «старожилами» нашей планеты — старейшим окаменевшим паукам насчитывается несколько млн. лет.

А вот г-н Колтыпин А.В. — кандидат геолого-минералогических наук, автор серии книг «Коллекция тайн и загадок», автор теории о происхождении богов и людей, президент Общества по изучению тайн и загадок Земли, который в течение 20 последних лет собирал, анализировал и систематизировал научные данные по вопросам исследования Непознанного – выдвигает свою интересную версию.

Ученый констатирует, что легенды о происхождении людей у индейских народов, входивших в состав Инкской империи и предшествовавших ей государств, весьма противоречивы. С одной стороны, они говорят, что их пращуры вышли на поверхность из-под земли, где они укрывались от потопа, покрывавшего всю территорию Южной Америки. С другой стороны, многие предания гласят, что создателем «новых людей» был бог Виракоча (кечуа Wiraqucha), который во «времена мрака» появился в районе озера Титикака (исп. Titicaca, кечуа Titiqaqa, айм. Titiqaqa).

А кем тогда были «старые», «допотопные» люди? По мнению Колтыпина, некоторую подсказку на этот счет могут дать находки, сделанные в 1988 г. в ходе археологических раскопок на северном побережье Перу. Тогда в древнейшей гробнице «старого правителя» народа Мочика (примерно 100 г. н.э.) было обнаружено ожерелье из 10 медных «тарелок», разложенных на груди вождя. Верхняя сторона каждой тарелки покрыта сеткой, выполненной в виде паутины, к которой сверху прикреплен золотой паук. На брюхе у каждого паука — изображение лица правителя. Каждый паук имеет по 8 ног и по 2 антеннообразных отростка, которых у настоящих членистоногих нет.

Ученый выдвигает версию, что находки могут быть связаны с «многорукими существами», обитавшими на планете как минимум до последнего потопа (12 тыс. лет назад); возможно, «тарелки» являются передававшимися из поколения в поколение реликвиями, которые отражают истинный облик далеких предков. Если это действительно так, то часть «старых людей», переживших потоп и тьму в подземных убежищах, могли быть многорукими, многоголовыми и проч. «иными» существами.




Booking.com


Любопытные факты
  • На окраине Урубамбы располагалась «Киспигуанка» — загородная резиденция Верховного Инки Уайна Капака (кечуа Wayna Qhapaq; 1476-1527), одиннадцатого правителя инкской Империи. Здесь особый микроклимат — теплый и солнечный.
  • Ради постройки резиденции Киспигуанка (исп.Kispiguanka) и расчистки места для посевов кукурузы, хлопка, арахиса и перца чили рабочие передвинули русло реки Урубамба в южную часть долины, осушили болота и «срезали» холмы. В центре «новой земли» из камней и кирпичей возвели загородный царский дворец Уайны Капака.
  • В поместье, окруженном парками, полями и садами, Верховный Инка принимал гостей, играл в спортивные игры, охотился. Для того, чтобы отправиться на охоту, вовсе не нужно было покидать территорию размером с 7 футбольных полей: здесь в распоряжении правителя и его окружения был лес, где в изобилии водились кабаны, олени и др. дикие звери.
  • Когда Уайна Капак умер (ок. 1527 г.), приближенные мумифицировали его тело, и Инка даже после своей смерти оставался владельцем Киспигуанки: весь урожай со здешних полей должен был идти на то, чтобы содержать в роскоши мумию, жен, потомков и слуг.
  • Сегодня жители города в основном занимаются выращиванием и продажей овощей, на «официальную» работу здесь устроиться очень трудно.
  • Почти все местные жители наравне с курами выращивают морских свинок, которых здесь называют «куи» (исп. Сuy или Que). Для перуанцев жареная морская свинка – настоящий деликатес, который едят по большим праздникам.
  • В Урубамбе, как, собственно, и во всей стране, вязать умеют и женщины, и мужчины. По местной традиции, первую Чульо (кечуа Chullo) – яркую национальную шапку андских индейцев своему сыну должен связать именно отец.
  • Дети здесь ходят в «разновозрастные» школы: есть младшая школа – для детей до 10 лет, средняя — для детей до 14 лет, и высшая – выпускные классы. В каждой школе своя форма, кстати, очень красивая.
  • В отличие от других городов, в которых центральные фонтаны украшены фигурами сказочных героев, мифических персонажей или морских обитателей, в середине главного фонтана Урубамбы красуются два кукурузных початка. Это и понятно, ведь для местных жителей кукуруза поистине является Царицей полей. Вот с кем быстро нашел бы общий язык Никита Сергеевич, главный советский «кукурузник»!
ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Куско (исп. Cuzco; ударение на первый слог) — город на юго-западе центральной части Перу, административный
На удивительном южноамериканском континенте, меж высоких хребтов несет воды несет река Урубамба, где находится таинственное
Мост Инков (исп. Puente del Inca) — настоящий природный шедевр, мост естественного происхождения, нависающий над
Джунгли Амазонки порождают множество легенд. Одной из них является легенда о затерянном городе Инков. Когда
Перу считается самой таинственной страной Южной Америки, ведь по количеству археологических и культурных достопримечательностей ей
О Перу написано немало трудов, целая плеяда великих умов научного мира пытается разгадать тайны, связанные
Загадочная культура Инков в Перу не перестает удивлять исследователей и заинтриговывать любознательных туристов со всего
Марас (исп. Maras) — древний город в Перу, адм. центр одноименного района в составе провинции
Ракчи (кечуа Raqchi) — один из наиболее значительных археологических памятников инкской эпохи в Перу, расположенный
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch