Открыть меню
 

Урубамба: Священная долина Инков

Урубамба: Священная долина ИнковСвященная долина Инков (исп. Valle Sagrado de los Incas) или Долина Урубамба (исп. Urubamba Valley) — обширная высокогорная область у подножия перуанских Анд, простирающаяся на многие километры вдоль русла реки Вильканота (кеч. Willkanuta — «дом солнца»; прим. Вильканотой называют верхний участок реки Урубамба), между горами на высоте 2700 м. над уровнем моря.

Во времена Инков именно эта область была центром их великой Империи, столица которой располагалась в городе Куско (исп. Cusco). Долина Урубамба не зря была так трепетно облюбована Инками — кроме того, что они считали Вильканоту земным двойником Млечного пути, — благодаря особым географическим и климатическим особенностям местности, долина отличается мягким благоприятным климатом (круглый год средняя температура воздуха колеблется от +19 до +24 С°), а также невероятно плодородной почвой. Хитроумные Инки построили на этих крутых горных склонах горизонтальные сельскохозяйственные террасы по выращиванию различных сортов маиса, картофеля, зерновых культур, арахиса, фруктов, табака и, разумеется, коки, которая имела для Инков важное ритуальное значение и была возведена в ранг настоящего культа. Благодаря развитой системе ирригации, земля давала богатый урожай даже в периоды сильнейших засух в соседних регионах.

Сегодня, священная долина Инков, пестрящая многочисленными археологическими памятниками инкской эпохи, включенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является одной из главных достопримечательностей Перу и привлекает сюда огромное количество туристов. Чего только стоит знаменитое городище Мачу-Пикчу, ежегодно посещаемое сотнями тысяч путешественников со всех уголков света.

metka-karta


История

Благодаря находкам археологов стало очевидно, что начало зарождения цивилизации Инков было положено в 1200-1300 гг. В конце XI века из-за засухи, свирепствующей в Андах более 100 лет, соседние, более сильные племена утратили свою мощь в схватках за воду и пищу.

Местом, где цивилизация зарождалась, была Священная долина Урубамба. Именно здесь инкские правители создали собственную регулярную армию, которая постепенно начала захватывать соседние земли, расширяя владения империи. Сначала покоряемому региону Инки трижды предлагали добровольное присоединение, если кто-то отказывались им подчиниться, их усмиряли силой. Постепенно сформировалось самая мощная империя на западном полушарии, которая охватывала 5 современных стран, простираясь с юга Колумбии до центральной Чили, заняв большую часть андских районов Перу, Боливии и северной Аргентины. Столица располагалась в священном городе Куско.

Сами Инки называли свою империю Тауантинсуйу (кеч. Tawantin Suyu — «Четыре стороны света»), потому что из Куско в разных направлениях выходили 4 дороги.

Путешествие по дорогам Инков

К моменту прихода испанцев в 1532 г., государство Инков простиралось на 4000 км. с севера на юг, а протяженность их сети дорог, связующих все части империи, составляла более 40 тыс. км.


Главные достопримечательности

Священная долина Инков по сей день охватывает большое количество достопримечательностей своей эпохи, сохранившихся до наших дней:


Мачу-Пикчу: Затерянный город ИнковМачу-Пикчу (кеч. Machu Picchu) – главный церемониальный комплекс империи, а также главная достопримечательность не только долины Урубамба, но и всего Перу. «Затерянный город Солнца» затаился от лишних глаз на высоте 2430 м. на вершине горного хребта между горами Мачу-Пикчу и Уайна-Пикчу. В 2007 г. городищу было присвоено звание «Нового чуда света».

Некоторые историки предполагают, что Мачу-Пикчу был возведен примерно в 1440 г. в качестве резиденции правителя Пачакутека Юпанки (кеч. Pachakutiq Yupanki, 1438-1471 гг.) и функционировал вплоть до испанского вторжения в 1532 г. До сих пор остается загадкой, почему в 1532 г. все жители города внезапно исчезли.

Узнать больше >>>


ОльянтайтамбоОльянтайтамбо (кеч. Ollantaytambo) — один из лучших примеров грамотного городского проектирования Инков. Благодаря тому, что город построен на двух горах в стратегическом месте с видом на долину и окружен мощной каменной крепостью, во время европейского вторжения, последние Инки, запершиеся внутри, еще долго успешно противостояли натиску испанской кавалерии во главе с младшим братом Франсиско Писарро — Гонсало.

Это единственный инкский город, который дошел до наших дней практически нетронутым — все городские постройки из необожженного кирпича с соломенными крышами до сих пор сохранились, многие из них по день являются домами, где живут потомки их первоначальных хозяев.

Узнать больше >>>


СаксайуаманСаксайуаман (кеч. Saqsaywaman) – церемониальная крепость над Куско на высоте 3490 м над у.м. Из крепости открывается панорамный вид на окрестности, в т.ч. на столицу империи, которую Саксайуаман и предназначен был охранять.

Крепость, построенная в период расцвета инкской цивилизации, защищена мощными волнообразными стенами из огромных мегалитов обработанного известняка, который, согласно минералогической шкале твердости Мооса, является одним из самых твердых каменных пород в природе.

Узнать больше >>>


Пука-ПукараПука-Пукара (исп. Puca Pucara, кеч. Puka Pukara) — еще одно военное сооружение, часть оборонительного комплекса Куско. Впечатляющая каменная крепость расположена на высоте 3700 м, откуда открывается прекрасный обзор на долину.

В случае опасности, с одной из дозорных башен крепости тотчас передавались специальные сигналы тревоги в Саксайуман. В свою очередь в Пука-Пукаре сигнал поступал из крепости Тамбомачай, расположенной в нескольких км. к северо-востоку.

Узнать больше >>>


ТамбомачайТамбомачай (кеч. Tambomachay) служил как укреплением, так и «местом отдыха», с языка кечуа его название так и переводится. Тут был построен “водный курорт” для Верховного Инки, возведен храм, посвященный Воде.

По сей день, здесь бьют кристально чистые источники влаги, которую Инки считали священной. Они верили, что, совершив в них омовение, можно было навсегда остаться молодым. Сегодня, увы, купаться в Тамбомачае запрещено.

Узнать больше >>>


Писак: Священная долина ИнковПисак (кеч. Pisac) — город в 33 км. от Куско, удобно расположенный на берегу реки на крутом скалистом мысу у подножия Анд и представляющий собой ворота в Священную долину. С военной точки зрения, этот укрепленный анклав нес важное стратегическое значение, контролируя доступ вглубь долины с севера, однако, нет никаких явных признаков того, что здесь происходили какие-либо боевые действия, даже во время испанской оккупации.

Сегодня этот город привлекает внимание множества туристов своим живописным воскресным рынком, астрономической обсерваторией, сельскохозяйственными террасами на крутых склонах, а также специальными ритуальными ваннами и пещерами для погребения.

Узнать больше >>>


Морай Морай (кеч. Moray) — археологический комплекс в 74 км. от Куско. Он представляет собой серию многоярусных террас, которые, создавая впечатление искусственного кратера, лесенкой спускаются вниз, от уровня к уровню — всего более 20 платформ. Этот комплекс был одним из главных с/х научно-исследовательских центров Инков.

Платформы «лаборатории» расположены таким образом, что для каждой из них характерен собственный специфический микроклимат, давая возможность для проведения селекционных экспериментов с различными культурами.

Узнать больше >>>


УрубамбаУрубамба (исп. Urubamba) — город в самом центре Священной долины, расположенный в 76 км. от Куско. Сегодня это один из самых важных городов в долине, который, впрочем, был построен уже в колониальные времена. Орошаемая многочисленными реками и каналами территория, где сегодня стоит город, высоко ценилась Инками из-за ее невероятно плодородной земли и была одним из главных сельскохозяйственных центров государства. Здесь Инки собирали богатые урожаи кукурузы.

Маис здесь выращивается до сих пор, а сама Урубамба и вовсе считается мировой столицей кукурузы.

Узнать больше >>>



Booking.com


Марас: Соляные плантацииМарас (исп. Maras) — город, недалеко от которого, на склоне горы Qaqawiñay, расположились уникальные соляные шахты Минас-де-Сал (исп. Minas de Sal), представляющие собой специальные резервуары для добычи соли. Более 300 скважин размером не менее 5 м². В сухой сезон эти скважины заполняются соленой водой, поступающей из-под земли, а затем, благодаря большой площади поверхности резервуаров, вода испаряется, образуя на дне кристаллизованную соль.

За 30 дней непрерывного процесса на дне скважин скапливается порядка 10 см. соли. Удивительное зрелище! Эта древняя соляная ферма действует до сих пор, поэтому за этим производственным процессом можно понаблюдать воочию.

Узнать больше >>>


Кенко Кенко (исп. Quenco, кеч. Kenko) — археологический памятник, храм, выдолбленный в скале в форме зигзагообразного лабиринта с алтарем по центру. Сегодня по нему не пройти, он давно завален камнями, можно только, протиснувшись к самому входу, увидеть ниши в стене, где хоронили мумии, и вытесанную в форме стола огромную глыбу: здесь инки совершали жертвоприношения.

Вероятно, Кенко служил медицинским центром империи. Кроме того, есть свидетельства, что здесь же жили девственницы, служащие Солнцу – так называемые «девы солнца».

Узнать больше >>>


Ракчи (кеч. Raqchi) — бывший религиозный центр, посвященный одному из главных инкских божеств, создателю вселенной — Виракоче. Комплекс расположен на высоте 3500 м. Помимо храма, здесь располагались жилые помещения, в которых жили священнослужители, а также крупные склады с провизией.

Узнать больше >>>


Учуй-КоскоУчуй-Коско (кеч. Huch’uy Qusqu, «Маленький Куско») — крупный археологический комплекс, расположенный в 39 км. к северу от Куско, на склоне одной из гор на высоте около 3600 м.

Судя по всему, комплекс, состоящий из глинобитных и каменных построений, террас и оросительных каналов, был построен в начале XV в. восьмым Верховным Инкой — Виракоча (кечуа Wiraqucha), который жил здесь, после передачи власти своему приемнику Пачакутеку Юпанки.

Узнать больше >>>


Чинчеро (исп. Chinchero) — небольшое высокогорное поселение в 28 км. от Куско на высоте 3772 м., где когда-то располагалась резиденция Верховного Инки. Помимо остатков дворца, здесь расположено несколько весьма интересных археологических объектов, среди которых колониальная католическая церковь, построенная на фундаменте инкского Храма Солнца. По воскресеньям здесь проходит крупная местная ярмарка, где каждый желающий турист может прикупить какой-нибудь интересный сувенир ручной работы.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Мост Инков (исп. Puente del Inca) — настоящий природный шедевр, мост естественного происхождения, нависающий над
Джунгли Амазонки порождают множество легенд. Одной из них является легенда о затерянном городе Инков. Когда
Урубамба (исп. Urubamba, кечуа Urupampa) — город на юго-востоке центральной части Перу, расположенный в Священной
О Перу написано немало трудов, целая плеяда великих умов научного мира пытается разгадать тайны, связанные
Загадочная культура Инков в Перу не перестает удивлять исследователей и заинтриговывать любознательных туристов со всего
Марас (исп. Maras) — небольшой город в Перу, центр одноименного района, входящего в провинцию Урубамба,
Ракчи (кечуа Raqchi) — один из наиболее значительных археологических памятников инкской эпохи в Перу, расположенный
Морай (исп. Moray) — город в Перу, расположенный в Священной долине Инков (исп. El Valle Sagrado
Писак (исп. Pisac, кечуа P'isaq) — город в Перу, древнее инкское укрепление, расположенное в 33
Тамбомачай (исп. Tambomachay, кечуа Tampumachay) - археологический памятник в Перу, расположен в Священной долине Инков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch