Открыть меню
 

Ракчи: Парящий в облаках

Ракчи: Парящий в облакаРакчи (кечуа Raqchi) — один из наиболее значительных археологических памятников инкской эпохи в Перу, расположенный в 117 км от древней столицы империи Инков — города Куско (исп. Cusco, кечуа Qusqu), на высоте 3,5 км над у/м. Он представляет собой бывший религиозный и административный центр, предположительно построенный в XV в. на знаменитом Пути Инков.

Ракчи-Виракоча – это второе название исторической достопримечательности, которое было дано из-за находящегося здесь Храма, посвященного инкскому Богу-создателю.

В долине, на правом берегу священной для перуанцев реки Вильканота (исп. Rio Vilcanota) находится небольшое поселение Ракчи (около 100 домов), жители которого занимаются сельским хозяйством и торговлей. О том, что испанцы добрались до этого места, свидетельствуют типичные колониальные здания, имеющиеся в поселке.

Если бы не древний комплекс, расположенный у самого склона потухшего вулкана Кинсачата (исп. Kinsachata), деревня затерялась бы среди тысяч подобных в Перу. Сейчас поселение, еще во времена Инков ставшее центром производства керамики, привлекает туристов своими керамическими изделиями.

metka-karta


Устройство комплекса

Сам археологический объект представляет собой древнее заброшенное поселение, состоящее из главного здания — Храма, посвященного богу Виракоча (исп. Viracocha, кечуа Wiraqucha), жилых домов для священнослужителей и ряда складских помещений для продовольственных запасов.

Комплекс обнесен стеной, сложенной из вулканического туфа, в которой сделаны 2 входа, соединенные с Дорогой Инков, ведущей в древний город Мачу-Пикчу (кечуа Machu Pikchu). Вероятно, в эпоху Инков здесь находился контрольно-пропускной пункт, построенный на границе 2-х регионов.


Храм Бога-создателя

Считается, что Храм построен в эпоху расцвета империи. Он был посвящен Великому Виракоча — одному из главных инкских божеств. Святилище представляет собой огромное прямоугольное сооружение с окнами и дверьми, укрепленное рядом колонн.

Длина Храма составляет 92 м, ширина — от 20 до 25 м, высота — 12 м.

Согласно описаниям колониальных летописцев, крышу сакрального сооружения поддерживали 22 колонны, выполненные в нижней части из тщательно обработанных и подогнанных камней, а в верхней части — из самана (композитный материал, смесь глины, песка, измельченной соломы и воды). Нижняя часть стен Храма построена в строгом полигональном стиле из андезитовых блоков, плотно подогнанных друг к другу. Однако, поверх безупречного андезитового основания выполнена очень примитивная кладка из самана толщиной около 1 м. Основные стены покрыты тонким слоем глины в виде «андского креста», это единственное из известных сооружений инкской культуры, где встречается подобный элемент украшения.

Ракчи: Парящий в облака

Возможно, конструкция стен не так проста, как может показаться на первый взгляд. Множество строго упорядоченных отверстий говорят о том, что внутри кладок имеется сложная система водоотводов, которые давно не функционируют.

Статуя Виракочи, стоявшая в Храме до прибытия испанцев, была распилена и увезена конкистадорами. В настоящее время можно увидеть лишь фрагменты туловища, которые хранятся в одном из музеев Куско. Голова же статуи находится в музее Мадрида.


КолькиРакчи: Парящий в облака

Недалеко от храма Виракоча располагаются «кольки» (кечуа Qullqa) — складские помещения для хранения продовольствия. Сооружения круглого сечения диаметром около 10 м. были сложены из вулканического туфа, скрепленного цементным раствором, и покрыты соломенными крышами.

Климат в Ракчи позволял в течение длительного времени хранить продукты без риска порчи.


Инкские купальни

Около Ракчи находится искусственный пруд, дно которого выложено камнями; назначение водоема точно неизвестно, предположительно, во времена Инков он являлся Священной купальней.

В архитектурном комплексе имелась также система фонтанов, так называемые «Инкские бани». Как минимум, один инкский фонтан сейчас находится непосредственно в современном поселке, он выполнен в классическом стиле полигональной кладки. Этот фонтан наводит на размышления, что древний Ракчи имел гораздо больший масштаб, чем это представляется сегодня.

Схема подачи воды в фонтаны настолько сложна, что исследователям до сих пор не ясно, откуда в них поступала вода. Сложно объяснить действующую по сей день систему водоснабжения, ведь древний акведук не использует какого-либо насосного оборудования, подающего потоки воды под давлением. Его устройство, в принципе, может использовать лишь естественную силу притяжения Земли.


Загадки древнего города

Конечно, Ракчи, как и все значительные археологические объекты таинственной эпохи Инков, вызывает множество вопросов, которые порождают массу общепринятых версий и альтернативных точек зрения на историю создания и назначение древнего комплекса.

Ракчи: Парящий в облака

Главная загадка состоит в том, что Инки, не знавшие письменности и колеса, владели технологиями, превышающими технические возможности производства в XXI в.

Имеется официальная версия, что в Ракчи мы сталкиваемся лишь с примером «вторичного использования». То есть, Инки не имели никакого отношения ни к мегалитам, ни к основаниям стен, они проложили руки лишь к верхней, примитивной части кладки. Точно так же, как в дальнейшем испанцы, Инки использовали руины гораздо более древних сооружений, созданных иной, необычайно высокоразвитой цивилизацией. Подобные «достройки» также можно наблюдать в Куско, Мачу-Пикчу и в других местах Священной долины Инков. Таким образом, причина различия двух ярусов во всех упомянутых случаях одна и та же – более поздние строители просто не могли сравниться с фантастическим мастерством древних.

Такая интерпретация может оказаться слишком неправдоподобной, однако, подобные точки зрения тем и хороши, что побуждают анализировать и развивать собственные умозаключения, пусть даже в корне отличающиеся от общепринятых.

Тем временем, величественный древний город Ракчи парит в облаках и молча взирает на нас с высоты Священного Холма Времени, удивляя, восхищая, заставляя задуматься…


Туристический маршрут

Ракчи является относительно молодым туристическим направлением, он стал пользоваться популярностью с середины 90-х гг. ХХ в. Очевидно, поэтому туристов здесь бывает меньше, чем в других археологических центрах, как Мачу-Пикчу, Писак (исп. Pisac), Саксайуаман (исп. Sacsayhuaman).

Ракчи: Парящий в облака

Храм Виракоче — единственный известный пример использования колонн в инкских сооружениях.

Не каждый турист доезжает от Куско до Ракчи-Виракоча, находящемуся в 117 км, но это стоит сделать, так как, помимо интересной экскурсии по древнему археологическому комплексу, по пути можно насладиться необычайно живописными горными пейзажами.


Любопытные факты
  • Согласно мифам кечуа, Виракоча считался первопредком, праотцом всех людей и творцом Мира; он создал солнце, луну и звезды. Затем Бог создал людей, назначив каждому племени свою область. Заселив землю людьми, Виракоча ушел на запад «по морю так же, как ходят по суше».
  • Весьма любопытен вариант типичного индейского предания про Виракочу, в котором Бог описывается, как «белый человек благородной наружности, бородатый и голубоглазый…»
  • Белый Бог-создатель почитался не только Инками, но и представителями других культур Перу. Часто он отождествлялся с великим богом Пачакамаком (кечуа Pachacamac), «Творцом вселенной».
  • Сохранилось несколько религиозных гимнов, посвященных Виракоче. Их автором считается основатель империи Инков, Пачакутек Юпанки (кечуа Pachakutiq Yupanki), девятый правитель Империи Инков, правивший в 1438 — 1471 гг.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Куско (исп. Cuzco; ударение на первый слог) — город на юго-западе центральной части Перу, административный
На удивительном южноамериканском континенте, меж высоких хребтов несет воды несет река Урубамба, где находится таинственное
Мост Инков (исп. Puente del Inca) — настоящий природный шедевр, мост естественного происхождения, нависающий над
Джунгли Амазонки порождают множество легенд. Одной из них является легенда о затерянном городе Инков. Когда
Перу считается самой таинственной страной Южной Америки, ведь по количеству археологических и культурных достопримечательностей ей
Урубамба (исп. Urubamba, кечуа Urupampa) — город на юго-востоке центральной части Перу, расположенный в Священной
О Перу написано немало трудов, целая плеяда великих умов научного мира пытается разгадать тайны, связанные
Загадочная культура Инков в Перу не перестает удивлять исследователей и заинтриговывать любознательных туристов со всего
Марас (исп. Maras) — древний город в Перу, адм. центр одноименного района в составе провинции
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch