Открыть меню
 

Марас: Соляные «ванны» Инков

Марас: Соляные плантацииМарас (исп. Maras) — древний город в Перу, адм. центр одноименного района в составе провинции Урубамба. Располагается в Священной долине Инков в 40 км к северо-западу от Куско (исп. Cuzco) и приблизительно в 7 км от археологического комплекса Морай (исп. Moray). Знаменит своими соляными террасами Салинас-де-Марас (исп. Salineras de Maras), расположенными в нескольких километрах к западу, на достаточно крутом горном склоне. Площадь террас – более 1 км², которые предназначались для добычи природной соли еще в эпоху Инков.

До поселения можно добраться по небольшой грунтовой дороге из Куско, вьющейся мимо горных деревушек Священной долины.

metka-karta


Историческая справка

Марас был основан в период конкисты испанским конкистадором Педро Ортисом Де Оруэ (исп. Pedro Ortiz de Orue). Его заселение началось после того, как большинство знатных Инков лишилось своих дворцов в Куско и были вынуждены перебираться в небольшие деревни.

Позднее, в 1536 г. город стал оплотом для испанцев в период восстания инкского императора Манко Инка Юпанки (исп. Manco Inca Yupanqui; ок. 1514-1544).

Марас: Соляные плантации

В эпоху колонизации город рос и процветал, о чем сегодня свидетельствуют множество домов, украшенных испанскими дворянскими гербами.

О важности городка в колониальные времена указывает и глиняная церковь, изрисованная фресками местного художника Антонио Синчи Рока Инка (исп. Antonio Sinchi Roca Inka; XVII в.).

В наши дни он является провинциальным изолированным от остального мира городком, который несмотря на это привлекает к себе внимание большого количества туристов со всего мира. В первую очередь всеобщий интерес, разумеется, вызывают знаменитые соляные «террасы», расположенные неподалеку. Сегодня в поселении насчитывается около 2000 жителей, в основном они трудятся на соляных рудниках или занимаются изготавливлением различных сувениров из соли для продажи туристам.


Салинас-де-Марас

Поражает, насколько древние цивилизации жили в гармонии с природой, с трепетом и любовью они изучали происходящие в окружающем мире естественные процессы. Считается, что террасы были сооружены именно в момент расцвета инкской империи. По предположениям ученых, здешние копи начала разрабатывать древняя община Kachi еще в далекие доинковские времена; производственную технологию унаследовали Инки, а сохранили и продолжают пользоваться ею современные жители.

Марас: Соляные плантации

Древний комплекс для производства соли, украшающий горный склон, называется Салинас-де-Марас (исп. Salineras de Maras — «соляные копи»). Это своеобразный каскад искусственных бассейнов-террас, площадь каждого из которых составляет в среднем 5 м², высота бортика – около 30 см. Резервуары имеют произвольную многоугольную форму, каменные стенки и дно их обмазаны глиной.

Террасы с бассейнами впечатляют своими масштабами: на территории комплекса находится более 3-х тыс. «соленых ванн».


Технология «производства» соли

Уже в доколумбовы времена Инки открыли подземный соленый источник Корипухио (кечуа Qoripujio), который бил из недр горы. Мудрые индейцы придумали, как его можно использовать рационально. В древности соль считалась весьма недешевым продуктом, и люди соорудили огражденные булыжниками замкнутые бассейны для сбора воды с очень высокой естественной соленостью. Инкам удалось воплотить в жизнь простую, но в то же время гениальную задумку.

Марас: Соляные плантации

Добыча соли издревле происходит путем выпаривания воды. Для этого водный поток бьющего на поверхность ручья, спускающийся вниз по склону, направляют в разветвленную систему искусственных каналов, чтобы вода равномерно распределилась по специальным небольшим каменным резервуарам, расположенным каскадом.

После того, как каждая «соляная ванна» заполняется водой, канал блокируется, а минеральный раствор постепенно испаряется под палящими лучами солнца и ветра, оставляя в резервуарах кристаллики соли. Полный цикл производства занимает почти месяц — за это время на дне каждой ванны образуется 10-сантиметровый слой готового продукта. Далее сборщики в течение 2-3 дней должны тщательно собрать всю соль и подготовить копи к новому циклу. Соль сначала сгребают в пирамидки, просушивают и фасуют по мешкам. С одного бассейна обычно собирается до 150 кг соли ежемесячно.

Кроме того, продукт разделяется по сортам. Наиболее ценная, первосортная – самая белая соль собирается с верхних слоев. В нижних же слоях находится соль низшего сорта. Т.е. в зависимости от чистоты продукта, и, соответственно, его качества, цвет соли варьируется от голубовато-белого до терракотового.


Современность

По сей день добыча соли в Салинас-де-Марас ведется точно так, как несколько сотен лет назад. Копи поделены между местными семьями передаются из поколения в поколение: каждая из семей обрабатывает несколько резервуаров. Частью комплекса сегодня владеет одна частная компания, и для туристов посещение этой территории является платным.

Когда-то высокопроизводительные соляные копи выступали в качестве главного поставщика бесценного природного минерала для всего южноамериканского континента. Сегодня часть соли (10-20%), добываемой в Салинас-де-Марас, поступает на перуанские рынки, а остальная продукция экспортируется в другие страны.


Туристу на заметку

Марас: Соляные плантации

Туристам, планирующим экскурсию сюда, рекомендуется вооружиться хорошими солнцезащитными очками, т.к. в ясные дни солнце, тысячекратно отражаясь в соляных бассейнах, нещадно слепит глаза.

Путешественникам, желающим посетить достопримечательности необыкновенной страны Перу, обязательно стоит посетить поистине это удивительное место.

Местные жители с большим удовольствием демонстрируют гостям, как добывается соль с древних времен. Во время экскурсии всем желающим дается уникальный шанс проверить свои силы и своими руками добыть немного соли из недр резервуара.

На память о Салинас-де-Марас в местных сувенирных лавках можно приобрести оригинальные «соленые» сувениры: статуэтки, декоративные кувшинчики, вазочки, пепельницы и проч.


«Собственная» легенда

Это уникально место, разумеется, овеяно всевозможными легендами и загадками. Местные жители уверяют, что предки знали о свойствах соли намного больше современной науки, этим и объясняется масштаб копей.

Одна из легенд гласит, что когда-то на этих склонах находилось поселение инкского Касика. Однажды подданные, отказавшись от уплаты высоких налогов, подняли восстание против деспотичного вождя. Желая проучить вассалов, касик призвал на помощь самого Бога Солнца, который услышал его просьбу и обрушил на бунтарей солевой дождь, затопивший всю деревню и оставив ее людей погибать без питьевой воды.


Встреча с прекрасным

Салинас-де-Марас является не просто объектом паломничества тысяч туристов; кроме этого он способен стать сильным черпаком вдохновения для многих творческих личностей – людей искусства.

Марас: Соляные плантации

Ансамбль из 3 тыс. колодцев, размещенных на разноуровневых террасах, смотрится поистине грандиозно!

С дали может показаться, что горные склоны словно покрыты огромными сотами пчел.

От этой красоты действительно завораживает, при которой сложно выразить слова, чтобы дать описание увиденному. Эллочка-Людоедка непременно воскликнула бы: «Блллеск!»

И в этом случае она была бы абсолютно права, ведь в солнечные дни рудник выглядят будто зеркальный дискотечный шар. Необычайно эффектно смотрится склон и на закате, когда разноцветные «соты» отражают косые солнечные лучи, создавая неземной красоты картины на фоне древних вершин.




Booking.com


Любопытные факты
  • История террас уходит далеко во времена процветания великой Империи Инков – соль здесь добывалась еще в те времена. Древние методы ее производства успешно практикуются по сегодняшний день.
  • Сбор соли, как и многие столетия назад, выполняется исключительно руками.
  • По краям ванн можно ходить, как в лабиринте.
  • Вследствие различных показателей уровня солнечной рефракции и концентрации соли, цвет воды в резервуарах имеет различный оттенок, меняющийся от молочного до кирпичного. Издалека они напоминают причудливую разноцветную мозаику.
  • Уровень воды в бассейнах регулируется достаточно бесхитростно — протоки просто заваливают мешками с камнями, когда емкость наполняется до нужной степени.
  • На местных рынках продают 3 вида соли: белая – для употребления в пищу; розовая – для купания; коричневая, насыщенная минералами земляных недр, – для лечебных ванн.
  • Вода из источника, которая наполняет бассейны, теплая и очень соленая на вкус. Если в воду окунуть руки, то в считанные секунды они покрываются белым соляным налетом.
  • В сухой сезон соль в Салинас-де-Марас буквально гребут лопатами!
  • Соляные копи Марас входят в двадцатку самых удивительных достопримечательностей Перу.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Куско (исп. Cuzco; ударение на первый слог) — город на юго-западе центральной части Перу, административный
На удивительном южноамериканском континенте, меж высоких хребтов несет воды несет река Урубамба, где находится таинственное
Мост Инков (исп. Puente del Inca) — настоящий природный шедевр, мост естественного происхождения, нависающий над
Джунгли Амазонки порождают множество легенд. Одной из них является легенда о затерянном городе Инков. Когда
Перу считается самой таинственной страной Южной Америки, ведь по количеству археологических и культурных достопримечательностей ей
Урубамба (исп. Urubamba, кечуа Urupampa) — город на юго-востоке центральной части Перу, расположенный в Священной
О Перу написано немало трудов, целая плеяда великих умов научного мира пытается разгадать тайны, связанные
Загадочная культура Инков в Перу не перестает удивлять исследователей и заинтриговывать любознательных туристов со всего
Ракчи (кечуа Raqchi) — один из наиболее значительных археологических памятников инкской эпохи в Перу, расположенный
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch