Открыть меню
 

Марас: Соляные «ванны» Инков

Марас: Соляные плантацииМарас (исп. Maras) — небольшой город в Перу, центр одноименного района, входящего в провинцию Урубамба, который расположен в 40 км к северо-западу от города Куско (исп. Cuzco) и примерно в 7 км от археологического комплекса Морай (исп. Moray). Город представляет собой древнее поселение в Священной долине Инков. Он знаменит соляными террасами Салинас-де-Марас (исп. Salineras de Maras), которые находятся в 3,5 км к западу, на крутом склоне горы, занимая площадь более 1 км². Система террас использовалась для добычи соли еще во времена Инков.

В городок можно попасть по ведущей из Куско грунтовой дороге, вьющейся мимо маленьких горных деревень Священной долины.

metka-karta


Историческая справка

Поселок Марас был основан в колониальную эпоху испанским конкистадором Педро Ортис Де Оруэ (исп. Pedro Ortiz de Orue). Основное его заселение началось после того, как многие знатные Инки были лишены своих дворцов в Куско и были вынуждены перебираться в небольшие поселения.

Позднее, в 1536 г. город послужил оплотом для конкистадоров во время восстания Манко Инка Юпанки (исп. Manco Inca Yupanqui; ок. 1514-1544).

Марас: Соляные плантации

В колониальные времена город рос и процветал, о чем сегодня свидетельствуют дома, украшенные гербами испанских дворян.

О значимости городка в колониальную эпоху говорит и церковь, построенная из глиняных кирпичей и украшенная картинами художника Антонио Синчи Рока Инка (исп. Antonio Sinchi Roca Inka; XVII в.), уроженца Мараса.

В настоящее время он представляет собой достаточно изолированный провинциальный городок, который, однако, привлекает множество туристов знаменитыми соляными «террасами», расположенными неподалеку. Сегодня в поселении насчитывается около 2000 жителей, которые в основном занимаются добычей соли. Помимо этого, местные ремесленники изготавливают разнообразные изделия из соли и продают их в качестве сувениров.


Салинас-де-Марас

Поразительно, насколько древние цивилизации жили в гармонии с природой, с какой скрупулезностью и любовью они изучали естественные процессы, происходящие в окружающем мире. Считается, что именно в период расцвета инкской империи были сооружены соляные террасы. По некоторым данным, копи здесь начала разрабатывать древняя община под названием Kachi еще в доинковские времена; производственную технологию унаследовали Инки, а сохранили и продолжают пользоваться ею современные жители.

Марас: Соляные плантацииДревний комплекс для добычи соли, украшающий горный склон, называется Салинас-де-Марас (исп. Salineras de Maras — «соляные копи»). Он представляет собой каскад искусственно созданных бассейнов-террас, площадь каждого из которых составляет в среднем 5 м², высота бортика – около 30 см. Резервуары имеют произвольную многоугольную форму, каменные стенки и дно их обмазаны глиной.

Террасы с бассейнами впечатляют своими масштабами: на территории комплекса находится более 3-х тыс. «соленых ванн».


Технология «производства» соли

Еще в доколумбовы времена Инки обнаружили горячий соленый источник Корипухио (кечуа Qoripujio), бьющий из недр горы, и придумали, как использовать его с пользой для себя. В древности соль была чрезвычайно дорогим продуктом, и люди соорудили огражденные камнями замкнутые пространства для сбора воды с очень высокой естественной соленостью. Инкам удалось претворить в жизнь простую, но, вместе с тем, гениальную идею сооружения здесь соляных копей.

Марас: Соляные плантацииДобыча соли издревле происходит путем выпаривания воды. Для этого водный поток выходящего на поверхность источника, который спускается вниз по склону, направляют в разветвленную систему искусственных каналов, чтобы вода распределилась по специально выстроенным небольшим каменным резервуарам, расположенным каскадом.

После того, как каждая «соляная ванна» заполняется водой, канал блокируется, а минеральный раствор постепенно испаряется под воздействием палящих солнечных лучей и ветра, оставляя на дне и стенках резервуара кристаллы соли. Весь процесс занимает около месяца — за это время на дне каждой ванны образуется 10-сантиметровый слой соли. Затем сборщики в течение нескольких дней должны тщательно собрать всю соль и подготовить бассейны к новому «производственному циклу». Соль вначале сгребают в небольшие пирамидки, подсушивают, а затем упаковывают в мешки. В одном бассейне собирают до 150 кг соли в месяц.

Добытую таким образом соль разделяют по сортам. Самая дорогая, первосортная соль белого цвета собирается из верхних слоев. В самых нижних слоях находится соль низшего качества. В зависимости от чистоты продукта, и, соответственно, его сорта, цвет соли варьируется от голубовато-белого до терракотового.


Современность

В настоящее время добыча соли в Салинас-де-Марас ведется так же, как и сотни лет назад. Соляные бассейны поделены между семьями близлежащего поселка и передаются из поколения в поколение: каждая из семей обрабатывает несколько резервуаров. Сегодня комплекс соляных террас принадлежит частному кооперативу, и для туристов вход на эту территорию является платным.

Ведение соляного хозяйства требует четкой и слаженной и работы всех работников, которым необходимо следить за чистотой и целостностью бассейнов, вовремя пропускать поток и собирать соль.

Когда-то высокопроизводительные соляные копи Мараса выступали в качестве основного поставщика бесценного природного минерала для всех регионов Южной Америки. Сегодня часть соли (10-20%), добываемой в Салинас-де-Марас, поступает на перуанские рынки, а остальная продукция экспортируется в другие страны.


Туристу на заметку

Марас: Соляные плантации

Туристам, планирующим экскурсию на Салинас-де-Марас, рекомендуется обзавестись качественными солнцезащитными очками. Дело в том, что в ясные дни солнце, тысячекратно отражаясь в соляных бассейнах, нещадно слепит глаза.

Путешественникам, взявшим курс на посещение достопримечательностей необыкновенной страны Перу, непременно стоит посетить поистине удивительное место – соляные копи в окрестностях городка Марас.

Местные жители с удовольствием демонстрируют гостям, как добывается соль с древних времен. Во время экскурсии всем желающим туристам предоставляется уникальная возможность попробовать свои силы и попробовать своими руками добыть соль из недр бассейна.

На память о Салинас-де-Марас в местных сувенирных лавках можно приобрести оригинальные «соленые» сувениры: статуэтки, декоративные кувшинчики, вазочки, пепельницы и проч.


«Собственная» легенда

Это уникально место, конечно же, овеяно всевозможными легендами и мистическими историями. Местные жители уверены, что предки знали о соли намного больше, чем современная наука, этим и объясняется масштаб копей.

Одна из легенд гласит, что на месте нынешних террас когда-то находилось поселение могущественного инкского касика. Однажды подданные подняли бунт против деспотичного вождя и отказались платить налоги. Желая наказать своих строптивых вассалов, касик обратился за помощью к Богу Солнца. Тот обрушил на бунтарей солевой дождь, который затопил всю деревню, оставив жителей погибать без питьевой воды.


Встреча с прекрасным

Соляные террасы Салинас-де-Марас — это не только уникальная в своем роде достопримечательность и объект паломничества любознательных путешественников; это удивительное место, вне сомнений, может стать мощным источником вдохновения для поэтов, художников, фотографов и просто людей, неравнодушных ко всему неординарному.

Марас: Соляные плантации

Комплекс из 3 тыс. соляных колодцев, разместившихся на разноуровневых террасах, выглядит грандиозно!

Издали кажется, будто склоны гор покрыты гигантскими пчелиными сотами.

От такой красоты буквально захватывает дух и трудно подобрать слова, чтобы описать великолепие пейзажа. Небезызвестная Эллочка Людоедка воскликнула бы: «Блеск!»

И в этом случае она была бы абсолютно права, ведь в солнечный день Салинас-де-Марас выглядит, как зеркальный дискотечный шар, настолько ярки отблески солнца от мириадов кристалликов соли. Необычайно эффектно смотрится склон и на закате, когда разноцветные «соты» отражают косые солнечные лучи, создавая неземной красоты картины на фоне древних вершин.




Booking.com


Любопытные факты
  • История соляных террас уходит корнями еще во времена процветания Империи Инков – уже тогда здесь велась добыча соли. Древние методы ее производства успешно практикуются по сегодняшний день.
  • Сбор соли, как и многие столетия назад, выполняется только вручную.
  • По краям соляных ванн можно ходить, как в лабиринте.
  • Вследствие различных показателей степени преломления солнечных лучей и концентрации соли, цвет воды во всех бассейнах имеет разный оттенок, который меняется от молочно-белого до кирпичного. Издали копи напоминают красочную разноцветную мозаику причудливой конфигурации.
  • Уровень воды в бассейнах регулируется достаточно бесхитростно — протоки просто заваливают мешками с камнями, когда емкость наполняется до нужного уровня.
  • На местных рынках продают 3 вида соли: белая – для употребления в пищу; розовая – для купания; коричневая, насыщенная минералами земляных недр, – для лечебных ванн.
  • Вода из источника, которая наполняет бассейны, теплая и очень соленая на вкус. Если в воду окунуть руки, то в считанные секунды они покрываются белым соляным налетом.
  • В сухой сезон соль в Салинас-де-Марас буквально гребут лопатами!
  • Соляные копи Марас входят в двадцатку самых удивительных достопримечательностей Перу.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Мост Инков (исп. Puente del Inca) — настоящий природный шедевр, мост естественного происхождения, нависающий над
Джунгли Амазонки порождают множество легенд. Одной из них является легенда о затерянном городе Инков. Когда
Урубамба (исп. Urubamba, кечуа Urupampa) — город на юго-востоке центральной части Перу, расположенный в Священной
О Перу написано немало трудов, целая плеяда великих умов научного мира пытается разгадать тайны, связанные
Загадочная культура Инков в Перу не перестает удивлять исследователей и заинтриговывать любознательных туристов со всего
Ракчи (кечуа Raqchi) — один из наиболее значительных археологических памятников инкской эпохи в Перу, расположенный
Морай (исп. Moray) — город в Перу, расположенный в Священной долине Инков (исп. El Valle Sagrado
Писак (исп. Pisac, кечуа P'isaq) — город в Перу, древнее инкское укрепление, расположенное в 33
Тамбомачай (исп. Tambomachay, кечуа Tampumachay) - археологический памятник в Перу, расположен в Священной долине Инков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch