Открыть меню
 

Глотка Дьявола: Гимн Красоте и Вечной Любви

Глотка Дьявола - Крупнейший водопад ИгуасуНа нашей голубой планете имеется великое множество дивных природных уголков, где от красоты захватывает дух. Но есть такие особенные места, которые настолько поражают и очаровывают, что в головы даже самых стойких атеистов и убежденных реалистов непроизвольно закрадывается мысль: какими невообразимыми силами создано это великолепие? Что же это, «дитя небес иль порожденье ада»? К этим захватывающим природным объектам относятся и водопады, в тройку мировых лидеров которых входят: знаменитая южноафриканская «Виктория» (англ. Victoria), прекраснейший североамериканский Ниагарский водопад (англ. Niagara Falls) и достопримечательность южноамериканского континента – «Игуасу».

Водопады Игуасу (порт. Cataratas do Iguaçu; исп. Cataratas de Iguazú) – представляют собой целую систему водопадов, украшающих одноименную реку приблизительно в 23 км от точки ее впадения в р. Парана (исп. Río Paraná) – самую крупную водную артерию на континенте. Комплекс каскадов расположился на стыке 3-х государств (Бразилии, Аргентины и Парагвая); он граничит с аргентинским и бразильским одноименными Национальными парками, входящими в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2011 г. именно этот водопад в результате специального конкурса был объявлен одним из 7 новых природных чудес планеты.

Суммарная протяженность каскадов почти вдвое превышает ширину знаменитого Ниагарского визави, высота – на целых 30 м больше: средняя высота, с которой низвергаются водные потоки, составляет 60-70 м. Земля чуть подрагивает даже в радиусе 10 км от водопадов, а их гул от падения воды слышен почти за 30 км. Это фантастически привлекательное зрелище сопровождается россыпью разноцветных радуг – порой их здесь удается одновременно лицезреть аж до 20 штук!

metka-karta


История открытия

Первыми кто узнал об этом чуде природы, конечно, были здешние аборигены. Своим названием водопад обязан индейскому племени Гуарани, с их языка слово «Yguazu» можно перевести, как «Большая вода».

Игуасу (Iguazu)Первым европейцем, открывшим водопад в 1541 г., был испанский конкистадор и большой авантюрист Альвар Нуньез Кабеза де Вака (исп. Alvar Nuñez Cabeza de Vaca; 1490 – 1559) – исследователь Нового Света, «рыцарь наживы», мечтавший отыскать знаменитые сокровища Инков и мифическую страну Эльдорадо.

Корабль с отрядом под предводительством дона де Вака бросил якорь у побережья Бразилии и, продвигаясь по суши вглубь континента, пересек величественное Бразильское нагорье; затем, уловив вдалеке приглушенный гул, экспедиция вышла к бушующему водопаду. Конкистадор доложил о феноменальном открытии в столицу Испанской империи – Мадрид. Но короля интересовали совсем не красоты местной природы, а сокровища Нового Света. Потому о водопадах даже не вспоминали на протяжении нескольких столетий. Второе «открытие» Игуасу случилось более чем через 300 лет, в 1864 г. исследователем континента – Боселли (итал. Boselli).


Общие сведения

Река Игуасу берет начало близ бразильского атлантического побережья и направляется внутрь материка, долго петляя по плато Парана (порт. Bacia do Parana), в конце которого, подпитанная множеством притоков река срывается с 2-х базальтовых уступов, образуя огромный водопад. Заслуженно признанный одним из самых красивых в мире, Игуасу состоит из 275 отдельных 2-ступенчатых каскадов, которые громадной подковой вытянулись на ширину всего речного русла – т.е. на целых 4 км. Почти все водопады разделены большим количеством скальных островов.

Многие из водопадов имеют собственные названия, а самый живописный и знаменитый из них носит зловещее имя «Глотка Дьявола» или «Дыхание Дьявола» (исп. Garganta del diablo; порт. Garganta do diabo).


Посещение «Глотки Дьявола»

Гарганта-дель-Диабло – является не только крупнейшим из водопадов колоссального ансамбля, но, безусловно, красивейшим!

Игуасу, Глотка дьявола

Добраться сюда особого труда не составляет – это необычайно популярный туристический маршрут, организованный на высочайшем уровне. Ежегодно его посещает ок. 2 млн путешественников со всех уголков мира.

Водопадами Игуасу можно любоваться как со стороны Бразилии (г. Фос-ду-Игуасу), так и с аргентинского берега (г. Пуэрто-Игуасу); т.к. большая часть водопадов (²⁄3) расположена на территории Аргентины, то более захватывающий вид на каскад открывается со стороны Бразилии. Отсюда можно увидеть всю панораму, а также заказать обзорную экскурсию на вертолете, или проплыться на катере в непосредственной близи от низвергающихся с головокружительной высоты водных потоков. За грандиозной Глоткой Дьявола тоже удобней всего наблюдать с Бразилии: 14 мощнейших грохочущих потоков с головокружительной высоты (около 80 м) обрушиваются вниз. Сила падения сильна настолько, что район водопада практически всегда окружен плотным перламутровым облаком из микроскопических брызг.

Оба государства с активностью развивают туристическую сферу, строят отели, дороги, прокладывают пешеходные тропы. Многие из небольших островков, которые разбивают водопад на раздельные струи, соединяются между собой мостиками, в благоприятный сезон они открыты для туристов, у которых особенный восторг обычно вызывает огромная радуга.

Попасть на смотровые площадки можно проехав на автобусах через парки к специальной площадке, откуда непосредственно к водопадам можно спуститься по лестницам или на специальном лифте (предназначенном для инвалидов). Для любителей острых ощущений организован прокат моторных лодок; за доп. плату экстремалов не только прокатят с ветерком по реке, подойдут вплотную к падающей стене воды, но и провезут прямо вдоль низвергающихся потоков. Река бешено кипит и бурлит, все вокруг наполнено брызгами, грохот воды перекрывает крики туристов, объятых одновременно ужасом и диким восторгом.

Но самые незабываемые впечатления осмотр водопада подарит, знакомство с ним с подвесного моста, который протянут между скалистыми выступами; именно отсюда можно ощутить всю невообразимую мощь стихии, устремляющейся в бездну.

Глотка Дьявола представляет собой прекрасное зрелище практически в любой сезон. Великолепие беснующихся «дьявольских» потоков меняется в зависимости от количества воды в реке. Самым полноводным и особо эффектным каскад становиться в дождливый сезон (с ноября по март). В сухие жаркие сезоны древние скалы омываются двумя слабыми потоками.


Древняя легенда

Существует древнее индейское предание о возникновении Глотки Дьявола. Легенда гласит, что в давние времена могущественный бог Мбоя – Большой Змей, повелитель реки, решил жениться на прекрасной индейской девушке, которую звали Найпи. А красавица полюбила обычного смертного, юношу по имени Таробао. Решив сбежать, влюбленные спустились на лодке вниз по реке. Разгневанный Мбоя устроил беглецам смертоносную ловушку, разрушив дно реки и заставив всю водную массу ринуться в разлом, пересекший русло. Найпи и Таробао низверглись в бездонную пропасть. Согласно этой легенде, девушка превратилась в скалу, а юноша – в одинокую пальму на берегу. С тех пор каждый вечер, на солнечном закате появляется радуга, которая соединяет дерево со скалой, точно давая влюбленным возможность обнять друг друга и сквозь века воспевать свою любовь.

Именно с тех пор самый крупный и грозный из всех водопадов Игуасу, который имеет форму гигантской подковы, стал именоваться «Глоткой дьявола».

Ученые, конечно, объясняют возникновение природного феномена менее романтично: по версии геологов, около 150 млн. лет назад, в период активных извержений вулканов Южной Америки, землю раскроила огромная расщелина, куда устремились речные воды.


«Глас Божий» или «Дыхание Дьявола»?

В 2007 г. бразильский священник Нелиу Сандер (порт. Nelio Sander) выступил с идеей переименовать знаменитый водопад, заменив нынешнее жутковатое название на «Глас Божий». Он утверждает, что сочетание слов «Глотка дьявола» не отражает красоты природного феномена, а вызывает у людей только отрицательные эмоции и придает этому месту крайне негативную энергетику. Новое же имя вызовет у посетителей возвышенные чувства.

«Как говорится в Священном Писании, Глас Божий подобен полноводному потоку, именно поэтому правильно будет назвать данное природное чудо, творение Создателя, именно так», — аргументирует Сандер.

Впрочем, историки возражают, ведь в этом случае нужно будет отказаться от любимой туристами древней легенды. Эта инициатива вызвала широкий диссонанс в обществе: нешуточные дискуссии кипели настолько, что власти бразильского штата Парана даже собирались устроить народный опрос, дабы выяснить, что по поводу этого считают сами местные жители. Но пока путешественники как приезжали полюбоваться на бразило-аргентинское чудо природы, так и едут, и никого не смущает зловещее название, напротив, оно даже притягивает.




Booking.com


Любопытные факты
  • В период сезона дождей потоки воды в р. Игуасу достигают скорости 13 тыс. м³/сек.
  • Если бы каскад И. представлял собой непрерывную стену воды – он был бы наиболее широким водопадом в мире. Его частенько сравнивают с южноафриканской «Викторией», но на самом деле она гораздо шире, хотя и разделена на большое количество отдельных потоков, поэтому именно Виктория считается широчайшим водопадом в мире, сплошная водяная стена которой достигает ширины в 1600 м и высоты в 100 м. Но зато «Iguazu» – абсолютный чемпион по общему объему низвергающейся вниз воды.
  • В сухой сезон уровень воды в р. Игуасу значительно падает, а раз в 40 лет русло реки вообще полностью пересыхает и тогда водопад вовсе исчезает. Последний раз подобная картина наблюдалась в 1978 г., когда за целых 28 дней (май-июнь) с базальтовых уступов не упало ни капли воды.
  • Первую карту местности Игуасу составили лишь в конце XIX в. Международная граница между Аргентиной и Бразилией, установленная в 1903-1904 гг., проходила аккурат по центру “Глотки дьявола”.
  • «Garganta del Diablo», часть водопада И., очень высокая – более 80 м. согласно сведениям бразильцев, и 72 м. – по данным аргентинцев.
  • Водопады Игуасу шире Виктории и выше Ниагарского водопада, и, как утверждают многие бывалые путешественники, гораздо красивее и захватывающей их обоих!

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
В результате мощного вулканического извержения, приведшего к появлению в земле большой расщелины, образовался водопад Игуасу
Анхель (исп. Salto Angel) — самый высокий водопад в мире (с общей высотой - 1054
Южная Америка богата красотами, уникальными и удивительными краями, незабываемыми пейзажами. Так, одно из самых великолепных
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch