Открыть меню
 

Сен-Лоран-дю-Марони: Бывший тюремный город Гвианы

Сен-Лоран-дю-Марони (фр. Saint-Laurent-du-Maroni) — второй по величине город Французской Гвианы (после столицы), заморского департамента Франции. Расположен в северо-западной части страны, в 253 км от столичной Кайенны (фр. Cayenne), в низовьях реки Марони (фр. Maroni, пограничная река с Суринамом), на ее восточном берегу.

Население составляет около 35 тыс. человек.

Практически в самом центре располагается Аэропорт «Сен-Лоран-дю-Марони» (Международное название: St-Laurent du Maroni), обслуживающий только внутренние рейсы.



Историческая справка

Самые первые свидетельства появления человека на территории нынешнего города ученые относят к эпохе раннего неолита. В XVII—XVIII вв. берега реки Марони стали обживаться поселенцами из Европы и их рабами, а позже — беглыми рабами из Суринама.

Город, основанный в 1852 г., издавна использовался, как лагерь для опасных преступников. В последующие годы этот регион был заселен маронами (исп. Marons; “Negros cimarrones” — “одичалые негры”) — потомками беглых рабов, которые в тесном контакте с коренными индейскими племенами сформировали самобытную культуру, славящуюся своеобразными обрядами, музыкой и произведениями народно-прикладных промыслов.


Что интересного посмотреть

Сегодня бывший лагерь для заключенных считается самым красивым местом Французской Гвианы. В центре сохранилось множество колониальных зданий, близких по стилю к французской архитектуре XIX в.: Церковь Святого Лаврентия (фр. l’église Saint-Laurent),  музей «Камп-де-ла-Транспортасьон» на территории бывший тюрьмы, а также Мэрия, Морской трибунал и бывшая резиденция губернатора, расположенные на улице де-Голля (фр. Rue du General de Gaulle).

В настоящее время в музее «Камп-де-ла-Транспортасьон» посетители ощущают жуткую тюремную атмосферу, здесь можно  увидеть тесные мрачные камеры, исторические фотографии и документы тех времен.

Сен-Лоран-дю-Марони

Сен-Лоран-дю-Марони

Тюрьма Сен-Лоран-дю-Марони (фр. Bagne de Saint-Laurent-du-Maroni) с 1792 до 1946 гг. являлась главной пересыльной тюрьмой в заморском департаменте Франции. В 1795 г. депортации в Гвиану были подвержены участники Французской революции. 22 ноября 1850 г. французский император Наполеон подписал Указ, согласно которому 6 тыс. осужденных были переправлены из тюрем Франции в Гвиану на каторжные работы. Труд заключенных эксплуатировался на плантациях сахарного тростника и бананов. Всех узников из Франции сначала доставляли в Сен-Лоран, затем их распределяли по другим тюрьмам Гвианы. В марте 1880 г. Сен-Лорану был присвоен статус тюремного города, жителями которого являлись только персонал тюрьмы и бывшие осужденные. Указом премьер-министра Франции, Эдуарда Даладье (фр. Еdouard Daladier), в 1938 г. тюрьма была упразднена, а в 1946 г. — окончательно закрыта.

После посещения тюремного музея, побывав в атмосфере настоящей тюрьмы, где земля пропитана кровью, слезами и страданием, люди становятся немного другими, они лучше начинают понимать цену свободы.

В окрестностях можно покататься на каноэ, отправиться отсюда на экскурсию по реликтовым джунглям, увидеть поселения местных индейских племен.

Недалеко от города на реке Марони находится один из красивейших водопадов Французской Гвианы — водопад Вольтер (фр. les Сhutes Voltaire), высота падения которого составляет 35 м. Чтобы увидеть этот удивительно красивый водопад, нужно по лесной дороге проделать путь в 73 км или же можно подняться по реке на лодке.

Пляж Хатес (фр. Hattes) – восхитительный пляж на реке Маркони (фр. la Riviere Marconi), являющийся местом жительства редчайшего вида гигантских Кожистых черепах, число которых в последние годы стремительно уменьшается. Кожистые черепахи, которые произошли почти 200 млн лет назад, являются крупнейшими среди всех морских черепах на планете (средняя длина — 2 м, вес — 400 кг). Туристы со всего мира устремляются на Хатес, чтобы увидеть этих удивительных черепах, просто отдохнуть на чистом пляже, искупаться в прозрачной речной воде, а если посчастливится, то поплавать с черепахами и пофотографироваться в их компании.

Национальный заповедник Амана (фр. la Rеserve Naturelle Nationale de Haman) находится между реками Органабо и Марони, на северо-западном побережье департамента. На территории этого уникального заповедника имеются восхитительные мангровые заросли, пресноводные болота и соленые лагуны, замечательные пляжи и сухие саванны, которые являются подходящей средой обитания для множества редких видов растений и животных.

Заповедник стал домом для множества видов млекопитающих – ягуара, капибары, енота-ракоеда, гигантской выдры, тапира, рыжего ревуна и более 90 видов рептилий. В Амане находятся гнездовые места для 4 уникальных редких видов морских черепах: Кожистой, оливковой, зеленой и «бисса». В заповеднике обитает около 290 видов птиц, которых привлекают густые мангровые леса и прибережные болота, среди которых красный ибис, американский клювач, розовые фламинго и колпица, редкий вид бразильского ябиру.

Все желающие могут посетить заповедник, чтобы открыть для себя невообразимое богатство и удивительное разнообразие первозданной природы.

Хочется еще упомянуть об одном необычном месте, расположенном в деревне Эсперанс (Esperanсе), что чуть южнее города Сен-Лоран. Это местечко называется «Palambala Lodge». «Palambala» (ударение на последний слог) на языке гвианских индейцев означает «бабочка». «Palambala Lodge» принадлежит Тибу, очень открытому, приветливому и спокойному французу-энтомологу. Когда (20 лет назад) Тибу отслужил армию в Гвиане, он решил остаться в этой стране, которая покорила его обилием … бабочек. 10 лет назад молодой ученый открыл свой мини-отель и небольшой энтомологический музей, который занимает практически весь первый этаж просторного дома Тибу. Мини-отель самый простой — два маленьких бунгало на 2-3 человека и 2 беседки — тут в гамаках могут устроиться по 8-10 человек. Удобства минимальные, но все достаточно прилично и опрятно. Сразу за бунгало туристов ожидает сказочное чудо: роскошные  джунгли, река и десятки тысяч бабочек, живущих в своем хабитате (англ. Habitat — естественная среда обитания) среди восхитительных пальм и орхидей, которые здесь повсюду! Энтомологический музей Тибу — небольшой, но представляет прекрасную, обширнейшую и систематизированную коллекцию бабочек и всевозможных насекомых,  все экземпляры которой находятся в идеальном состоянии. Тибу зарабатывает еще и тем, что бабочек, жуков и пауков-птицеедов оформляет в рамочки, которые потом с удовольствием раскупают иностранные туристы.

Сен-Лоран-дю-Марони: Поиск лучших авиабилетов
Сен-Лоран-дю-Марони: Поиск отелей

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Синнамари (фр. Sinnamary) — город, расположенный на севере Французской Гвианы (фр. Guyane Française - заморский
Куру (фр. Kourou) — город во Французской Гвиане (фр. Guyane Française - заморский департамент Франции),

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch