Открыть меню
 

Космодром Куру

Космодром Куру́ или Гвианский космический центр (фр. Centre Spatial Guyanais или GSG) – третий по величине космодром в мире. Находится на территории заморского департамента Франции – Французской Гвиане, расположенной в северо-восточной части Южноамериканского континента. Космический центр раскинулся полосой в 1200 м2 (60 на 20 км) вдоль побережья Атлантического океана, в 50 км. от Кайенны (фр. Cayenne, столица) между городами Куру (фр. Kourou)  и Синнамари (фр. Sinnamary).

С 2010 г. здесь был построен стартовый комплекс для российского «Союза-2», первый успешный запуск которого состоялся в октябре 2011 г.


Характеристики и преимущества

Характерной особенностью космодрома является его географическое месторасположение – он находится всего в 500 км. к северу от экватора Земли, что делает его практически идеальным местом для запуска тяжелых спутников на орбиту в любых направлениях. Это объясняется тем, что на непосредственной близости к экватору, в результате вращения планеты вокруг своей оси, образуется гравитационная энергия, которая позволяет ракета-носителю легче отталкиваться от земли, развивая дополнительную скорость в 460 м/сек.

Помимо Куру (5° 18’ с. ш.), в мире имеются всего 2 аналогичных «приэкваторных» космодрома: «Сан-Марко» близ побережья Кении в Индийском океане (2° 57’ ю. ш.) и «Алкантара» в северной части Бразилии (2° 17’ ю. ш.).

Еще одной важной чертой ГКЦ является высокий уровень безопасности, ведь Французская Гвиана очень слабо заселена, а ее территория почти на 90% покрыта влажными тропическими лесами. Кроме того, страна не может быть подвержена землетрясениям, ураганам и другим разрушительным природным стихиям. Также безопасность космодрома обеспечивается 3-й пехотной дивизией знаменитого Французского Иностранного Легиона (фр. Légion étrangère).

Гвианский КЦ

Таким образом, сочетание высокой эффективности, надежности и наличия развитой наземной инфраструктуры, позволяет назвать Космодром Куру одним из самых уникальных и универсальных КЦ в мире, привлекая к сотрудничеству космические агентства стран Европы, США, России, Китая, Индии, Бразилии, Канады, Японии и т.д.

Запуски космических аппаратов с людьми на борту с ГКЦ не производятся.


История

В 1965 г. Франция, для возможности запуска стационарных космических спутников, начала строительство собственного космодрома. После тщательного отбора проектов расположения столь серьезного стратегического объекта, выбор пал на Куру.

Через 2 года строительство было завершено, а уже 9 апреля 1968 был осуществлен первый запуск ракеты «Ариан-1».

В 1975 г. французское правительство в обмен на финансирование (75% годового бюджета) космодрома предложило Европейскому космическому агентству (ESA) использовать его для реализации космических программ «Ариан»*.

С тех пор ГКЦ является важной составной частью ESA, а основные пусковые площадки являются его собственностью. Сам же космодром передан под эгиду ООН и по своему статусу является международным, т.е. любое государство за соответствующую плату может проводить здесь запуски своих ракет.

* «Ариан» (фр. Ariane) — серия из 5 европейских ракета-носителей, которые предназначены для вывода космических аппаратов различного класса на орбиты.

«Ариан 4» используется почти для всех коммерческих запусков. Самая мощная ракета – «Ариан 5», она способна выводить на орбиту до 21 т. груза.


Российский «Союз-2»

В ноябре 2003 году после длительных переговоров, между Францией и Россией было заключено международное соглашение по использованию космодрома Куру для запусков российских ракета-носителей «Союз-2».

Согласно программе, в течение 15 лет на орбиту должно быть запущено не менее 50 «Союзов». По некоторым данным, общая стоимость контракта составила порядка 1 млрд. евро. По его условиям европейская сторона обязалась построить стартовый комплекс для России и создать всю необходимую инфраструктуру, также ГКЦ обязался обеспечивать до 4 запусков ракет в год, с возможностью их осуществления с минимальным интервалом в 5 недель.

Запуск р-н "Arian 5"

Запуск р-н «Arian 5»

В 2011 году российская площадка для запусков, расположенная в 13 км. от основного комплекса, была полностью завершена.

Сегодня «Союзы» доставляют на геоцентрическую орбиту космические аппараты массой до 3 т. Более тяжелые КА выводятся только Ariane 5. В свою очередь, легкие навигационные аппараты типа Galileo, запускаются с Байконура (Казахстан).


Основные объекты:Ракетоносители типов Vega, Союз-2 и Arian 5

В настоящее время здесь располагаются такие пусковые комплексы как:

  • ELV (CECLES / ELA-1) — ракета-носители легкого класса Vega;
  • ELA-2 — р-н среднего класса Ариан 4;
  • ELS (фр. Ensemble de Lancement Soyouz) – р-н среднего класса Союз-2;
  • ELA-3 — р-н тяжелого класса Ариан 5.

Вспомогательные объекты:
  • Завод по производству жидкого водорода;
  • Завод по производству жидкого кислорода;
  • Завод по производству твердого топлива;
  • Технический центр;
  • Центр по подготовке ракета-носителей;
  • Здание заключительной сборки.
ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Пиджин (англ. Pidgin), далее «П» — упрощенный искусственный язык, который возникает как инструмент общения между
Таинственное высокогорное озеро Титикака (исп. Titicaca, кечуа Titiqaqa; 3,8 тыс. м. над у/м), крупнейший по
Чукикамата (исп. Chuquicamata) – один из крупнейших карьеров кимберлитов меди на планете. Располагается на севере
Как утверждают многие водители с опытом, ни одна автомобильная дорога не может гарантировать абсолютной безопасности
Высоким туристическим сезоном в Рио-де-Жанейро является период наибольшего наплыва туристов, а также дни повышенной активности местных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch