Открыть меню
 

Особенности кухни Французской Гвианы

Кухня Французской Гвианы представляет собой замысловатое сочетание древних креольских традиций с утонченными рецептурами французской кулинарии, подвергшееся значительному влиянию гастрономических  приверженностей переселенцев из Испании, Португалии, Африки, Китая и Индии.

Например, методы приготовления в основном унаследованы от французской кухни, обилие овощей и рыбы — от пиренейской, а разнообразие тропических фруктов и специй — от креольской и т.д.


Основные продукты

Из сельскохозяйственных культур в стране выращивают рис, фасоль, горох, маниоку, разнообразные цитрусовые и бананы. Пожалуй, основным, чаще всего употребляемым продуктом в кухне Гвианы является рис. Это объясняется тем, что издавна значительное влияние на культуру страны оказали страны Юго-Восточной Азии, особенно Китай и Лаос. Рис употребляется как гарнир и в виде самостоятельного блюда,Популярнейшее блюдо «Чоу мейн» приправленного всевозможными специями. Хотя животноводство в департаменте развито слабо, здесь чрезвычайно распространено потребление мяса дичи, птицы, коз, овец и свинины, которое чаще всего тушат или прожаривают на углях. Элементом многих гвианских блюд является копченый окорок. К мясным блюдам дополнительно подаются разнообразные овощи.

Так как департамент расположен на побережье Атлантического океана, гвианцы употребляют большое количество рыбы и различных морепродуктов, в основном крабов и креветок. Креветок Французская Гвиана даже экспортирует во многие страны мира. Рыбу (тилапия, хасса, сом, гилбака) жарят, варят, запекают и часто потребляют в копченом виде.

По местным меркам говяжье мясо стоит очень дорого, поэтому говядина зачастую заменяется морскими продуктами.

Наиболее простые блюда обычно готовятся на углях, а изысканные блюда, состоящие из нескольких ингредиентов, готовят иными способами. Сложные блюда могут состоять из морепродуктов, корнеплодов и различных видов овощей, таких как картофель, бобовые, маниока, папайя, рамбутан, колоказия; а также из бананов, кокосов, ананасов, киви и манго. Перечисленные продукты комбинируются между собой различными способами.


Традиционные блюда с иноземными корнями

На кухню Гвианы огромное влияния оказали традиции, завезенные в страну торговцами с Вест-Индии. Некоторые местные блюда на протяжении не одного столетия остаются неизменными, в точности повторяя индийские рецептуры. Например, в Гвиане огромную популярность имеет индийское блюдо карри, имеющее более 20-ти вариаций приготовления.

Французская кухня привнесла в традиционную гвианскую кухню новые способы кулинарной обработки продуктов, использование изысканных специй, тонкое соблюдение баланса в пропорциях, формах и цветах.

Популярнейшее блюдо «Чоу мейн» (традиционно-китайское рагу), например, стало «своим» для многих гвианцев. «Сhow mein» означает буквально «обжаренная лапша». Вообще, китайская кухня в Гвиане довольно популярна, особенно в учреждениях быстрого питания, где можно брать еду на вынос.

Как уже отмечалось, рис является основным продуктом гвианской кухни, причиной этому стало большое Бульон «д’авара» (d’awara)влияние кулинарных традиций азиатских стран, в первую очередь — Лаоса и Китая, выходцы из которых уже около двух веков вносят важный вклад в местную кулинарию. Рис здесь подается как гарнир, как самостоятельное блюдо с разнообразными специями и как основа для выпечки и различных национальных сладостей. С рисом часто подаются рыба и местные морепродукты и дары рек. Традиционным блюдом этого типа в Гайане считается бульон «д’авара» (d’awara), который готовится из копченой рыбы и морепродуктов (крабы и креветки), мяса птицы, различных овощей, плодов «авара» или «ауора».

Одним из самых популярных блюд, имеющим индийские корни, пожалуй, является «роти». Это круглый хлеб из муки грубого помола, который часто выпекают с разнообразными добавками: «Алупури роти» — с картофелем, «Дхалпури роти» — с горохом, «Парата роти» — особый слоеный хлеб и др. В странах Южной Азии «роти» готовится из мяса и овощей, которые заворачиваются в лепешку, обильно приправляемые всевозможными специями. Сегодня для жителей Гвианы это блюдо считается обычным, повседневным.

«Пепперпот» (рepperpot) – это индейское блюдо традиционно готовят на все национальные праздники и непременно на Рождество. Оно представляет собой острое мясное (говядина, баранина, свинина) или куриное рагу с различными корнеплодами и кукурузной мукой, с большим количеством специй и со специальным соусом «Кассарип», приготовленным из корня маниоки. Глубокие индейские корни просматриваются и в густых супах: «метемги» — приготовленного на основе кокосового молока с клецками (он обычно подается к жареной курице или рыбе) и «гумбо» — с крабами и различными овощами.

Тушеное мясо Пепперпот

Пепперпот


Напитки

Отдельного внимания заслуживают удивительные фруктовые напитки местного приготовления, без которого не обходится ни одна трапеза. Нередко на стол подаются свежевыжатые соки из сахарного тростника, гуавы, мандарина, манго, анноны, маракуйи. Отменное качество таких соков оценил весь мир! Не меньшей популярностью в Гвиане пользуются крепкий кофе и, безусловно, чай «мате». Национальным напитком в стране заслуженно считается ром превосходного качества, который здесь производят практически в каждом населенном пункте. В чистом виде ром гвианцы пьют редко. А что касается классического «ти-пунша», который готовят из сока сахарного тростника, лимона и рома, то такой напиток употребляется здесь в больших количествах.

Большинство жителей Гвианы предпочитают готовить напитки дома. Такие напитки называются соответственно — «местными». К наиболее популярным из них относятся следующие: лимонад из сока лайма; «мауби» — сладкий напиток из настойки коры дерева колубрина (лат. Colubrina), в который добавляются анис и различные специи; кисловатый на вкус напиток из гибискуса; арахисовый пунш; пиво из корня имбиря.

Еще в Гвиане совершенно потрясающая выпечка – как традиционно французская, так и креольская.

Повара Французской Гвианы славятся умением замечательно готовить, а для туристов они обычно стараются еще больше, потому что гордятся восхитительными блюдами своей национальной кухни.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
В любой кухне мира непременно находит отражение история страны. В  кухне Суринама, многонационального Южноамериканского государства,
Традиционные блюда эквадорской кухни поражают воображение своим разнообразием инеобычностью. Эта кухня заслуженно считается одной из наиболее аскетичных,
Аргентинская кухня (исп. Cocina Argentina), как и кухни остальных стран Южноамериканского континента, представляет собой смешение национальных традиционных
Кухни почти всех южноамериканских стран являются симбиозом большого количества различных кулинарных традиций. А кухня Перу
Боливийская кухня считается одной из самых необычных в мирe. Основной особенностью этой кухни является практически неизменный состав продуктoв и традиционные способы иx
Кухня Фолклендских островов базируется на британских традициях с примесью рецептов латиноамериканской кулинарии. Островитяне гордятся тем
Национальные блюда Гайаны поражают своей изысканностью, фантастическим разнообразием и изумительным вкусом. Эта кухня, пожалуй, одна
Фундамент парагвайской кухни был заложен в доколумбовую эпоху на основе кулинарных обычаев индейцев – гуарани.
Национальная кухня Уругвая, как никакая другая в Южной Америке, впитавшая в себя, как губка, многочисленные рецепты
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch