Открыть меню
 

Кайенна: Город, затерянный в пространстве

Кайенна (фр. Cayenne) — столица Французской Гвианы, заморского департамента Франции (атлантическое побережье Южной Америки), расположенного в западной части небольшого полуострова между реками Кайенна (фр. la Riviеre Cayenne) и Махури (фр. la Riviеre Mahury). Крупнейший город и главный порт страны, транспортный и политический центр департамента.

Население города составляет около 50 тыс. жителей.

Столица Гвианы обслуживается Международным аэропортом им. Феликса Эбуэ (фр. L’aеroport international de Cayenne-Fеlix Ebouе), основанный в 1943 г., расположенный в 13 км. юго-западнее города, в коммуне Матори (фр. Matoury).

В Коллери (фр. Collery), промышленном районе столицы,  находятся все наиболее важные производственные и перерабатывающие предприятия ключевых отраслей экономики департамента, например, здесь производится ром, обрабатываются кожи и древесина. Город считается центром страны по рыболовству и добыче креветок.



Климат

Климат в городе тропический муссонный, с незначительными варьированиями температуры воздуха в течение года, среднегодовой показатель температуры составляет около +26°С. Летом столбик термометра поднимается до +35°С …+37°С. Для Кайенны характерен короткий сухой сезон, длящийся всего 2 месяца (сентябрь — октябрь), и длительный сезон дождей — все остальные месяцы.


Историческая справка

Первоначально территория нынешней Гвианы была открыта испанцами, которых (из-за невыносимых влажности и жары) эти земли не особо заинтересовали. В начале XVII в. эти места контролировались французами. Однако, через какое-то время их вытеснили отсюда португальцы.

Кайенна с высоты птичьего полета

Кайенна

Но французы вернулись сюда в 1663 г. и через год, в 1664 г. основали город Кайенна. До 1809 г. основанная здесь колония неоднократно переходила из рук в руки — от французов к голландцам и англичанам, пока не вернулась окончательно во французское владение в 1814 г. С XVIII по XX вв., как и вся страна, город служил местом ссылки политических заключенных. Из-за изнуряюще-влажного, жаркого климата и распространения тяжелых тропических лихорадок считалось, что у сосланных в Кайенну было крайне мало шансов выжить. В мировую историю вошла каторжная тюрьма Синнамари (фр. Sinnamary), которую во времена Великой Французской революции называли «сухой гильотиной».


Достопримечательности

Столица страны является олицетворением духа Французской Гвианы и самым красивым ее городом.

Старая часть Кайенны и самое представительное место в центре города — площадь Пляс-де-Гренобль (фр. Place de Grenoble). Вокруг площади расположены все главные достопримечательности столицы: Ратуша (мэрия), здания почтового отделения и Префектуры (построенное иезуитами в XVIII в.), канал Люссо (фр. Laussat Canal; 1777 г.) и ботанические сады. Неподалеку расположен краеведческий Музей Департменталь-Франкони (фр. Musеe Alexandre-Franconie), основанный 15 октября 1901 г. (в день города) и назван в честь А. Франкони, который предоставил множество экспонатов для выставки.

Музей размещен в историческом центре города, в доме Франкони. Дом, построенный в 1824-1842 гг., и сам по себе имеет большую историческую ценность —  08.03. 1986 г. он был внесен в список исторических памятников Франции. В Музее имеется несколько помещений, посвященных местной истории, этнологии, археологии, изобразительному искусству. Каждый из заловОдна из центральных улиц Кайенны -  Авеню-дю-Женераль-Де-Голль воссоздает определенную атмосферу, соответствующую каждой исторической эпохе. Здесь выставлены богатые экспозиции разноплановых экспонатов: живописные полотна, инструменты, изготовленные местными ремесленниками, обширные гербарии и коллекции насекомых.

Также в городе действуют Музей Феликса Эбо (фр. le Мusеe Fеlix Ebo) и Музей гвианской культуры с замечательной коллекцией по этнографии, ремеслам коренных народов, с документами и фотографиями печально известных колоний для заключенных на зловещем острове Иль-дю-Дябль (Ile du Diable – «Чертов остров»).

Туристов привлекает столичный полуразрушенный форт Сеперу (фр. Fort Seper), откуда открывается восхитительный вид на город, морской порт и реку. От форта, основанного в XVII в., в наши дни сохранилось совсем немного, но прекрасные виды, открывающиеся от его живописных руин, делают его посещение незабываемым.

Самое яркое место столицы – площадь Пляс-де-Пальмистес (фр. Place des Palmistes), расположенная в северо-западной части города. Туристы любят посещать площадь,   получившую свое имя в честь множества гигантских пальм, растущих на ее территории, ведь  здесь есть множество симпатичных кафе и милых уличных ресторанчиков.

Главной коммерческой улицей и излюбленным туристами районом «активной ночной жизни» столицы является Авеню-дю-Женераль-Де-Голль  (фр. Avenue du General de Gaulle).

Главный рынок Кайенны находится на знаменитой площади Пляс-Виктор-Шолшер (фр. Place Victor Schoelcher), названной в честь человека, с именем которого связана окончательная отмена рабства во Французской Гвиане. Также рекомендуемым местом для покупок выступает Виллидж-Чино (фр. Village Chino) — традиционное место продажи рыбы и всевозможных азиатских деликатесов и специй. Еще в городе есть торговая площадь Пляс-дю-Кок (фр. Рlace du Сoc) – основной городской продовольственный рынок.

Знаменитая площадь Пляс-Виктор-Шолшер

Площадь Пляс-Виктор-Шолшер

Неподалеку от столицы, примерно в 2,5 км, в необычайно живописном месте находится бухта Габриэль (фр. Вaie de Gabriel), представляющая собой часть одноименной реки. Тропические растения сформировали в бухте зеленый лабиринт, который картинно отображающийся на зеркальной глади воды.

Вряд ли можно найти наиболее подходящее место для семейных прогулок.

Там можно полюбоваться яркими бабочками, в огромном количестве порхающими над головами туристов и устраивающими в воздухе фантастические представления.

Уникален в своем роде Региональный Центр по наблюдению за воздухом, расположенный  в Кайенне, где имеются  разнообразные станции для контроля за качеством воздуха. В Центре проводятся различные презентации и семинары, посвященные вопросам окружающей среды. Здесь можно узнать много интересной и полезной информации.

Лучший пляж Кайенны расположен в районе Реми-Монжоли (фр. Rеmy Montjoly), в 10 км к юго-востоку от столицы, где, имея желание, можно посетить исторические руины форта Диамант (фр. Fort Diamant), старый колониальный сахарный завод и самый доступный черепаховый пляж Гвианы, где с апреля по июль тысячи этих морских обитательниц откладывают яйца.

Неизменным интересом у туристов пользуется чудная деревня Какао (фр. Cacao), расположенная недалеко от Рура (фр. Roura). В этой живописной деревне живут представители этнической группы хмонг, бежавшие в тропические джунгли из Лаоса в 70-е годы ХХ в. На воскресном деревенском рынке можно приобрести плетеные изделия национальную вышивку хмонг, а также попробовать знаменитые вкуснейшие местные «зеленые» супы.

Лежащий в 65 км юго-восточнее Кайенны, район Кау — одна из самых доступных областей живой природы департамента. Влажные леса и болота этой области сохранили все огромное разнообразие живой природыКрасавица Кайенна приатлантического Южноамериканского побережья практически в нетронутом виде. Здесь водится множество видов птиц и животных, в том числе кайманы — родственники американского аллигатора. Реки и болота изобилуют фантастическим разнообразием рыбы.

Кайенна очень понравится любителям активного отдыха:

  • здесь на океанском побережье можно заняться плаванием, серфингом и виндсерфингом;
  • на реках региона созданы хорошие условия для рафтинга и походов на каноэ;
  • есть несколько разработанных маршрутов для замечательных пеших экскурсий;
  • рыбалка, как речная, так и морская, является захватывающим видом отдыха, особенно заманчива возможность охоты на акулу.

Любопытные факты

  • При прогулке по столице Гвианы создается непередаваемое ощущение затерянности в пространстве — где-то между Францией, Южной Америкой и Африкой.
  • Интересная особенность города — удивительная архитектура зданий: нечто похожее на разноцветные пагоды.
  • Забавно, что все административные здание в городе называются «hotel»: полицейский участок — «Нotel de Рolice», администрация города — «Нotel de Рrefecture». Может, люди там работают и живут, чтобы не утруждать себя лишними хождениями?
  • В городе много памятников, большинству из которых, судя по датам возведения, по 100-150 лет. Например, памятник, установленный в честь 100-летия Великой Французской революции. К памятникам относятся уважительно, никто их не разрисовывает и не ломает.
  • Есть памятники и «посвежее», например, монумент, посвященный освобождению от рабства, который представляет из себя громадные разорванные кандалы. Если постучать по памятнику, то с изумлением понимаешь, что кандалы с цепями изготовлены из … пластика.
  • На въезде в город можно увидеть необычный памятник, установленный в честь представителей 3-х рас, сформировавших сегодняшнюю Французскую Гвиану: огромные фигуры африканца, индейца и европейца держат высоко над головами металлическую пирамиду с портретами исторических личностей, выбитых на гранях.
  • Строительством канала Люссо, протекающим в центре города, занимались заключенные кайеннской тюрьмы.
  • Кайенский жгучий перец получил свое название потому, что в страны Европы его доставляли на кораблях, отправлявшихся из столичного порта Гвианы. Этот вид перца, который родом из Южной Америки, также называют «чили».
  • Кроме уже упомянутого острого перца, название у столицы французского департамента позаимствовал и Porsche Cayenne – первый внедорожник в истории известной марки.
  • Как любая приморская страна, Гвиана славится рыбными промыслами. Ассортимент свежей рыбы на прилавках каждое утро пополняется местными рыбаками.
  • Как и в соседнем Суринаме, в Кайенне почти всеми средними магазинами, супермаркетами и ресторанами владеют вездесущие китайцы.
  • Если Франция является общепризнанной мировой законодательницей моды, то и жительницы Кайенны не желают отставать от парижанок и тоже любят красиво одеться. Но глядя на наряды здешних модниц, оригинальные, пестрые и цветастые, вновь понимаешь, что это все больше напоминает страстную Африку, нежели элегантную Францию.
  • Даже свои дома жители Кайенны любят раскрашивать в жизнерадостные цвета – желтые, оранжевые, голубые и зеленые.
  • И вообще, Кайенна – самая нефранцузская столица французского государства!

Кайенна: Поиск лучших авиабилетов
Кайенна: Поиск отелей

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Асунсьон (исп. Asunciоn), полное официальное название Nuestra Señora Santa María de la Asunciоn — самый
Сукре (исп. Sucre) находится в южной части центрального региона Боливии, на склонах Центральных Кордильер. Конституционная
Богота (исп. Bogotá) - столица Колумбии и административный центр департамента Кундинамарка (исп. Cundinamarca). Город расположен в
Джорджтаун (англ. Georgetown) — самый крупный город и столица Кооперативной Республики Гайана, расположенный на атлантическом
Лима (Lima) - столица и крупнейший город республики Перу, расположен у подножия Анд, на тихоокеанском
Парамарибо (нидерл. Paramaribo) — самый крупный город, главный порт и столица Суринама. В Парамарибо проживает
Сантьяго-де-Чили (исп. Santiago de Chile) или просто Сантьяго - столица Республики Чили, административный центр столичного региона
Сантьяго-де-Леон-де-Каракас, сокращенно Каракас (исп. Caracas) - столица Республики Венесуэла, раскинулся на высоте 900-1000 м над

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch