Непредсказуемая Боливия – край бесчисленных загадок. Это одновременно самая богатая на планете земля и самая бедная в мире страна. Здесь удивительным образом сочетаются современная архитектура и археологические объекты, происхождение и предназначение которых по сей день не удалось разгадать. Одним из таких таинственных мест является уникальный археологический комплекс «Фуэрте-де-Самайпата».

Фуэрте-де-Самайпата (исп. Centro El Fuerte de Samaipata), также известный как Эль-Фуэрте — археологический памятник, расположенный на высоте 1950 м над у/м в восточных предгорьях боливийских Анд; комплекс относится к департаменту Санта-Крус (исп. Departamento de Santa Cruz), провинция Флорида (исп. Florida).

Считается, что в Южной Америке нет аналогов «Эль-Фуэрте». Уникальный археологический комплекс в 1951 г. был объявлен Национальным памятником Боливии, а в 1998 г. он был внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня археологический парк находится под охраной некоммерческой организацией «Stonewatch».

На месте древнего комплекса продолжаются археологические раскопки.

metka-karta

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


Археологический памятник трех культур

Много веков назад «Эль-Фуэрте» являлся важным религиозным и церемониальным центром древних цивилизаций. Историки считают, что этот комплекс построен около 300 лет до н/э доинкским народом Чане (исп. Chané) как ритуальный центр с жилой зоной.

В непосредственной близости от холма располагаются руины инкского городища и небольшие поселения испанцев. Это свидетельствует о том, что на данной территории в разные периоды развивались, а в определенные отрезки времени и одновременно сосуществовали, по меньшей мере 3 культуры.

Фуэрте-де-Самайпата: Головоломка из глубины веков

Чане и Инки периодически подвергались вторжениям воинов-Гуарани. В итоге Гуарани, завоевав территории нынешнего департамента, разрушили административно-церемониальный центр и жилые районы.

В колониальную эпоху рядом с разрушенным храмовым комплексом испанцы построили небольшое поселение, от которого сейчас остались руины строений с чертами типичной андалузской архитектуры. Гуарани не собирались уступать доминирующего положения в регионе и продолжали свои вооруженные набеги. Поэтому испанцы покинули поселок, перебрались в соседнюю долину и основали город Самайпата (исп. Samaipata).



Структура комплекса Фуэрте-де-Самайпата

Археологический комплекс подразделяется на 2 сектора.

  1. Древняя скала, расположенная на вершине горы, размером 250 м в длину и 60 м в ширину. На самом деле, «скала» сложена из песчаника, достаточно мягкой породы. Она покрыта многочисленными петроглифами — вырезанными геометрическими фигурами и изображениями животных, рыб, людей. По предположениям специалистов, холм служил важным ритуальным центром доинковских культур, а затем и у Инков. Видимо, самой важной частью церемониального сектора являлось массивное сооружение, так наз. «Хор священников». Оно состоит из 18 ниш, выдолбленных в верхней части скалы, которые, предположительно, служили подобиями тронов для 18 высокопоставленных людей или вертикальными склепами. Ниже, у основания скалы, находятся 20 более узких прямоугольных ниш, в которых хранились ритуальные предметы, или размещались идолы.
  2. Обширная территория, расположенная к югу от холма, где находятся руины города Инков. Предположительно, здесь находилась инкская провинциальная столица. Тут можно увидеть большую центральную площадь трапециевидной формы, окруженную внушительными зданиями. На соседних склонах хорошо сохранились «земледельческие террасы», характерные для инкской цивилизации, основной экономической отраслью которой являлось поливное земледелие.
Фуэрте-де-Самайпата: Головоломка из глубины веков

«Хор священников»


Загадки комплекса Эль-Фуэрте-де-Самайпата

Загадочный археологический объект привлек внимание ученых в XVIII в. Однако, раскопки начались спустя почти 2 столетия — в начале ХХ в.

Первая загадка кроется уже в самом названии древнего комплекса. В переводе с испанского «El Fuerte» означает «крепость». В действительности, никаких укреплений на священной горе нет. Почему испанцы дали объекту такое наименование, остается лишь гадать.

Эль-Каскабель

Пожалуй, самой интересной и загадочной «деталью» комплекса «Эль Фуэрте-де-Самайпата» является «El Cascabel». Это вырубленные на гладкой поверхности холма круг, напоминающий крышку люка, и 2 абсолютно прямые канавки (длиной 27 м, шириной — 0,5 м), устремленные вверх. По краям параллельных желобов, а также на полосе между ними по всей длине высечены зигзагообразные линии, образующие строгие орнаменты из ромбов. На самой вершине горы находится платформа округлой формы, с выдолбленными по краю прямоугольниками и треугольниками. Наклонные желоба, вплотную примыкающие к площадке, «указывают» на определенные точки в восточной части неба. Предназначение этих линий до сих пор неизвестно. Ученые предполагают, что этот объект был создан доинкской цивилизацией и мог быть посвящен пролету кометы Галлея в марте 1066 г.

Фуэрте-де-Самайпата: Головоломка из глубины веков

Кстати, в переводе с испанского «El Cascabel» означает «Гремучая змея». Может, потому, что на холме действительно полно пресмыкающихся. А, возможно, ромбовидный орнамент, украшающий длинные желоба, напомнил испанцам чешуйчатое тело змеи.


Пусковая установка…

Некоторые исследователи придерживаются мнения, что «El Cascabel» — это созданная людьми запускающая установка для летательного аппарата.

«Сыновья Солнца» — так называли себя правители Инков, они верили, что Боги иногда сходят с небес. Местная легенда гласит, что конструкция с округлой площадкой и загадочными желобами была построена для возвращения Богов на небо. Ученые же предполагают, что индейцы сконструировали летательный аппарат (возможно, создав копию виденного ими летающего агрегата) и покрыли его тонким слоем золота. Во время ритуальных праздников позолоченный крылатый планер запускали в небо, приветствуя небесных покровителей. В Колумбии археологами найдены фигурки – копии летательных средств («Золотые самолетики Инков»), возраст которых оценивается несколькими тысячелетиями. Подобные модельки также были обнаружены при раскопках в Египте.



…или Космодром

В боливийские Анды часто приезжают ученые, занимающиеся исследованием працивилизации.

Относительно недавно швейцарский писатель и кинорежиссер Эрих фон Дэникен (нем. Erich von Däniken; г/р 1935), один из известнейших идеологов теории палеоконтактов, высказал предположение, что «El Cascabel» являлся стартовой площадкой для запуска космических аппаратов.

Палеоконта́кт – предположительное посещение Земли в прошлом инопланетянами, гипотетически отраженное во многих древних памятниках земных культур. Часто теория палеоконтакта подразумевает инопланетное происхождение земных цивилизаций.

В связи с тем, что округлая ровная площадка, расположенная на вершине священного холма, вплотную примыкает к параллельным желобам, швейцарский теоретик изложил гипотезу о древнем космодроме и катапульте для запуска космических летательных объектов. Эрих фон Дэникен объясняет это следующим образом: создатели древней конструкции закрепляли в нижней части желобов летательный аппарат, который мог перемещаться вверх по рельсам, уложенным в углублениях. А с круглой площадки вниз спускались эластичные канаты, которые крепились к «космолету».

Эрих фон Дэникен утверждает, что создатели конструкции «El Cascabel» кроме летательных аппаратов при помощи катапульты «отправляли» в небеса живых людей в качестве жертвоприношений, чтобы умилостивить святых покровителей.

В версию о космодроме вписываются некоторые «картинки», которыми испещрены валуны и стены древних «храмов». Так, на одном из рисунков совершенно четко изображена … летающая тарелка, то ли в момент старта, то ли заходящая на посадку.


Туристу на заметку

На протяжении последних десятилетий Эль-Фуэрте является одной из основных достопримечательностей Боливии. Археологический комплекс ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Расстояние до Эль-Фуэрте от города Санта-Крус-де-ла-Сьерра составляет примерно 9-10 км. В принципе, можно пройтись пешком, но надо иметь в виду, что вторую половину пути придется подниматься в гору. А это не так-то легко. Ситуация усугубляется жарой и назойливыми москитами. Кроме того, на территории археологического комплекса обитают целые колонии змей. Поэтому местные индейцы стараются лишний не подниматься на Эль-Фуэрте.

Чтобы сэкономить время и силы, из Санта-Круса можно нанять таксиста. Он довезет Вас до входа в археологический парк и подождет, пока Вы будете осматривать комплекс.

Тот, кто решил отправиться на экскурсию на арендованном автомобиле, должен быть готовым к тому, что после ливня на покрытой щебнем дороге образуются огромные лужи.

Посетить «Фуэрте-де-Самайпата» можно в любое время года, но лучше всего запланировать поездку за июнь. В это время здесь проходит международный Фестиваль, посвященный коренным народам Боливии, который имеет важное значение для поддержания сохранности археологического комплекса.



Охрана

Большая часть комплекса сегодня доступна для посещения. Из-за эрозии, вызванной проливными дождями и выветриванием, а главным образом, чтобы обезопасить уникальный археологический объект от неадекватных туристов, вырезающих надписи на доисторических камнях (типа пресловутого «Здесь был Колян»), часть археологического парка сегодня ограждена от посетителей. Экскурсанты передвигаются по специально оборудованным деревянным дорожкам, оснащенным крепкими боковыми перекладинам. С мостков, проложенных по периметру холма, можно отлично все осмотреть.


Любопытные факты

  • Песчаник — обломочная осадочная горная порода (ОГП). На Земле более ¾ площади материков покрыто ОГП.
  • Первое достоверно идентифицируемое наблюдение кометы Галлея относится к 240 г. до н/э. Следующий ближайший пролет космической гостьи вблизи от Земли ожидается 28 июля 2061 г.
  • Чане — крупная доинкская этническая группа, до 500 г. до н/э проживавшая на равнинах между Чако и Андами на севере современной Аргентины и юге Боливии. В настоящее время существуют небольшие общины, подвергшиеся сильному влиянию Гуарани.
  • Эрих фон Дэникен дважды посетил «Эль-Фуэрте-де-Самайпата». Результаты своих исследований писатель изложил в книге «Небесные учителя. Космический код древности», которая была издана в 2005 г. В своей книге Фон Дэникен детально описывает загадочный комплекс и излагает свои предположения по поводу его предназначения.
  • В своей книге швейцарский исследователь упоминает один артефакт, принадлежащий великой цивилизации Майя. Речь идет о вазе, обнаруженной в Сальвадоре (исп. El Salvador; Центральная Америка). Древний сосуд примечателен тем, что на нем изображен лежащий человек, на спине которого закреплен некий агрегат, напоминающий радиолокатор, а на животе – нечто, похожее на рюкзак. Сальвадорский артефакт, как и другие находки из разных уголков мира, является одним из многочисленных доказательств того, что наши далекие предки пытались подражать инопланетянам, создавая подобия их аппаратов.
  • В последние годы археологами обнаружено множество свидетельств существования или присутствия на Земле много тысячелетий назад высокоразвитой цивилизации, по ряду параметров превосходившей уровень развития современного человечества. Эта працивилизация, представителей которой наши пращуры называли «Богами», оставила после себя многочисленные артефакты, сохранившие следы невероятно высокотехнологичной обработки.