Эштасиу ди СаЭштасиу ди Са (порт. Estácio de Sá; 1520-1567) — португальский офицер, основатель и 1-й губернатор знаменитого «города счастливых грез» — Рио-де-Жанейро (в 1565-1567 гг), Бразилия.

metka-karta

Эштасиу ди Са — Потомок древнего рода

Эштасиу ди Са родился в 1520 г. в португальском городе Сантарен (порт. Santarém). По линии матери он происходил из знатного португальского рода Sa.


Цель – изгнать французов

Европейское присутствие в Бразилии (как и во всем Новом Свете) начинается с 1500 года, когда к ее только что открытым берегам причалили первые португальские колонизаторы. Согласно Тордесильясскому договору (договор от 1494 года между Испанией и Португалией о разделе сфер владения в Западном полушарии) большая часть современной территории Бразилии принадлежала Португальской Короне.

В 1502 г. португальцы высадились на территории современного штата Рио-де-Жанейро, объявив о создании здесь нескольких наследственных капитаний, переданных во владение видным португальским дворянам. Впрочем, их попытки колонизации не увенчались успехом из-за постоянных нападений со стороны местных индейских племен, враждебно настроенных против непрошенных гостей.

Капитания, капитан-губернаторство, капитанство (порт. capitania) — сначала наследственное феодальное владение, позже административно-территориальная единица Бразилии и других португальских колоний в период господства в них португальских колонизаторов в XVI — начале XIX вв.

В 1555 г. территория в области залива Гуанабара (порт. Baía da Guanabara) была оккупирована французами, сумевшими наладить контакт с местными туземными племенами. Французы намерены были установить здесь свою колонию под названием «Французская Антарктика» (фр. France Antarctique).



Вооруженные отряды французских колонистов под командованием адмирала Николя де Виллеганьона (фр. Nicolas Durand de Villegaignon; 1510-1571) основали на острове Серигипе (порт. Ilha Serigipe – ныне носит название Ilha de Villegagnon) колонию Анривиль (фр. Henriville) и построили мощный Форт-Колиньи (фр. Fort Coligny) с «бастионами, многочисленною артиллерией и жилыми домами».

С целью предотвращения оккупации со стороны Франции, в 1560 г. португальский королевский дом отправил в залив Гуанабара эскадру из 26 судов с 2 тыс. солдат и матросов под командованием Мема ди Са (порт. Mem de Sá; ок.1500-1572), нового генерал-губернатора Бразилии. Однако португальцам не удалось изгнать французов.

Эштасиу ди Са: Пособник Создателя 7-го дня

В 1564 г. Эштасиу ди Са, прибыл в Бразилию.

В 1564 г. Эштасиу ди Са, родной племянник Мема ди Са, прибыл в Бразилию. Проведя тщательную подготовку, в 1565 г. он возглавил военную флотилию, которая причалила неподалеку от французского поселения с целью окончательно вытеснить французских колонистов. Вместе с Эштасиу ди Са в экспедиции принимал участие иезуитский миссионер с Канарских о-вов, Жозе ди Аншиета (исп. José de Anchieta; 1534-1597) — одна из крупнейших фигур в истории и культуре колониальной Бразилии.


Основание легендарного Рио

В качестве военной базы у подножия горы Пан-ди-Асукар (порт. Pão de Açúcar — «Сахарная Голова»), возвышающейся над заливом Гуанабара, португальцы основали укрепление. Закладка «первого камня» крепости, получившей название Сан-Себастьян-ду-Рио-де-Жанейро (порт. São Sebastião do Rio de Janeiro), произошло 1 марта 1565 г. Новое поселение, которое со временем превратилось в жемчужину Бразилии, Эштасиу ди Са и Жозе ди Аншиета назвали в честь португальского короля Себастьяна I «Желанного» (порт. Sebastião «o Desejado»; Король Португалии в 1577–1578 гг).


Победить и умереть

Дальнейшие боевые действия между португальцами и французами длились 2 года.

20 февраля 1567 г. во время победного штурма французских укреплений Эштасиу ди Са был ранен в глаз ядовитой индейской стрелой и через месяц умер. Кончина 47-летнего офицера произошла в присутствии его верного спутника и соратника, Жозе ди Аншиеты.

Впрочем, свою миссию он выполнил. К моменту его смерти французы были разбиты и изгнаны с этих земель. Территория была возвращена Португальской Короне.



Эштасиу ди Са был похоронен на территории основанного им поселения. Впоследствии поселок вырос, а название его, наоборот, сократилось до «Рио-де-Жанейро». Прах основателя города был перенесен в церковь Святого Себастьяна (порт. Igreja de São Sebastião). В 1839 г. останки Эштасиу ди Са были обнаружены учеными, и в 1862 г., во время реконструкции церкви, были эксгумированы в присутствии Дома Педру II (порт. Pedro II — император Бразилии в 1831-1890 гг.) и перезахоронены.


Дальнейшая судьба Рио-де-Жанейро

С 1621 г. залив Гуанабара с прилегающими землями оказался в составе капитании Рио-де-Жанейро. В 1763 г. колониальная администрация была переведена из Салвадора в Рио-де-Жанейро, и почти на 2 столетия прекрасный город стал столицей Бразилии. В период эмиграции португальского двора (с 1808 по 1815 гг.) Рио-де-Жанейро был также столицей Объединенного королевства Португалии и Алгарве (порт. Reino Unido de Portugal, Brasil e Algarves). А с 1815 по 1821 гг. — столицей Объединенного королевства Бразилии, Португалии и Алгарве (порт. Reino Unido do Brasil, Portugal e Algarve).

Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Говорят, что Бог сотворил мир за 6 дней, на седьмой день Творец создал Рио!

В 1889 г. Бразилия была провозглашена республикой. Согласно переписи 1890 г. в Рио-де-Жанейро уже проживало 520 тыс. человек, а занимаемая площадь составляла 158 км², что делало его самым крупным городом страны и одним из крупнейших городов мира.

В 1960 г. столица Бразилии была перенесена в центральную часть страны — в искусственный «город многовековой мечты» — Бразилиа (порт. Brasília).


450-летний юбилей Волшебного города

1 марта 2015 г. один из самых красивых и популярных городов Бразилии, Рио-де-Жанейро пышно отметил свое 450-летие.

Празднества начались с орудийного залпа в честь легендарных мореплавателей, которые открыли для мира этот райский уголок, и основателей прекраснейшего города на Земле. Место праздничного салюта было выбрано не случайно — именно здесь португальские колонизаторы высадились на берег в далеком 1565 г.



Бразильцы со свойственными им задором и весельем отметили этот знаменательный праздник. На протяжении суток город буквально бурлил от массовых гуляний и феерических шоу. Специально к юбилею родного города кондитеры испекли гигантский торт, который имел символическую длину — 450 метров! Юбилейный суперторт, праздничный подарок от мэра города, был установлен на длинном столе, протянувшемся по улице Кариоки в центр Рио. Отведать лакомство смогли все желающие, жители города-юбиляра и многочисленные гости. Как сообщали СМИ, больше всего восторга угощение доставило ребятне: дети вдоволь полакомились тортом, а потом с ног до головы вымазались во взбитых сливках, обкидывая друг друга кремом.

Эштасиу ди Са: Пособник Создателя 7-го дня

Памятник Эштасиу ди Са в Рио-де-Жанейро


Наследие

Как основатель Рио-де-Жанейро, Эстасио де Са отмечен названиями нескольких мест и учреждений в Рио. Среди них:

  • Район Эстасио (Estácio) в Рио-де-Жанейро;
  • Одна из самых популярных школ самбы в Рио — Grêmio Recreativo Escola de Samba Estácio de Sá, которую как правило, называют просто «Эстасио ди Са»;
  • Университет им. Эстасио ди Са (Estácio S.A.) — один из 3-х крупнейших частных университетов Бразилии;
  • Футбольный клуб «Universidade Estácio де Са Futebol Clube».

Другие любопытные факты

  • Имя императора Дом Педру II при рождении — Педру ди Алкантара Жуан Карлуш Леополду Салвадор Бибиану Франсишку Шавьер ди Паула Леокадиу Мигел Габриэл Рафаэл Гонзага ди Браганса и Аустрия. С первого раза запомнить сложновато.
  • На изготовление кулинарного чуда – юбилейного торта ушло 12 дней; кондитерам понадобилось 2,2 Тн муки, 2 Тн сахара, 3 тыс. яиц.
  • Местные жители называют свой город «Cidade Maravilhosa» – «Город Чудес», «Волшебный город».
  • Жители Рио-де-Жанейро потрясающе дружелюбны и все — невероятные патриоты: они без устали готовы доказывать любому, что на всей земле нет места прекраснее.