Пабло Эскобар с семьейПабло Эскобар навсегда останется в памяти у жителей колумбийского города Медельин призраком ужасных дней, напоминанием о жестокости, жадности, коррупции и войне в истории Колумбии.

«Эль-Патрон» был боссом самого мощного наркокартеля, который когда-либо видел свет. В 1989 г. по версии журнала Форбс он занял 7 место в рейтинге богатейших людей планеты, с личным состоянием 25 млрд. долларов.

Однако за такие баснословные деньги семья наркокороля заплатила также немалую цену: жена осталась вдовой, а их двое детей лишились любящего отца в возрасте 15 и 8 лет. А, несмотря на то, что в декабре 1993 года Эскобар был убит, они до сих пор расплачиваются мощным эмоциональным грузом и постоянными угрозами со стороны людей, кто прямо или косвенно пострадал от рук печально известного наркобарона.

Кроме того, они потеряли практически все деньги, которые были конфискованы и переданы колумбийским властям.


Семейное проклятие

Спустя нескольких месяцев после смерти Эскобара, из-за постоянных преследований и травли, его вдова и дети были вынуждены бежать из Колумбии сначала в Мозамбик, затем в множество других стран, правительства которых одно за другим отказывали им в предоставлении политического убежища. Все кроме Аргентины.

Прошло 24 года с тех пор, как семья кровавого наркобарона бежала из родной страны. Что стало с ними с тех пор? Кем является семья Эскобара сегодня?


Жена: Мария Виктория Энео Виехо

В 1974 году, когда Эскобару было 24, он начал встречаться с 13-летней Марией Викторией Энео Виехо (исп. Maria Victoria Henao Vellejo). Ее семья не одобряла их отношений и пара сбежала в город Пальмира, а в марте 1976 г. они поженились.

Эскобар и Марией Энао Виехо

На протяжении всей своей жизни Эскобар имел огромное количество внебрачных связей, но, несмотря на все похождения мужа, Мария Виктория поддерживала его во всем, оставаясь с ним до самого последнего дня его жизни. Никто по-настоящему не знал об их отношениях, но существовало предположение, что она просто была увлечена роскошью.

Бежав в Аргентину, вдова сменила имя на Мария Исабель Сантос Кабальеро (исп. Maria Isabel Santos Caballero). Вместе со своими детьми они жили спокойной жизнью среднестатистической семьи в небольшой квартире Буэнос-Айреса. Эта спокойная жизнь длилась лишь 5 лет.

В 2000 г. Мария Исабель и ее сын были арестованы по обвинению в фальсификации документов, сговоре и незаконном отмывании денег. Якобы в Уругвае супруга Эскобара получила часть заработанных им денег от бывших членов Медельинского Картеля.

Их посадили в аргентинскую тюрьму на 15 месяцев, (примечательно, что они провели в заключении дольше, чем когда-либо сам Пабло), однако после, на основе недостаточных доказательств, они были выпущены на свободу. Целая команда юристов пыталась инкриминировать им множество преступлений, в том числе незаконный оборот наркотиков, но, в конце концов, за неимением фактов были вынуждены отступить.


Сын: Хуан Пабло Эскобар Энео

Хуан Пабло Эскобар унаследовал не только фамилию и имя отца, но также и схожие черты лица. Довольно опасное сочетание при попытке начать жизнь с чистого листа. Бежав с семьей в Аргентину, он стал известен как Хуан Себастьян Маррокин Сантос (исп. Juan Sebastian Marroquín Santos), но и это не помогло ему надолго спрятать свою истинную личность от глаз нежелательной общественности.

Хуан родился в 1977 году в Медельине. Он очень любил своего отца, вообще эти двое всегда были очень близки, однако по своей натуре был пацифистом и никогда не соглашался с жестокостью и насилием, которые исповедовал Эскобар. До 12-13 лет он не догадывался чем занимается его отец.

Именно по телефонному разговору между отцом и сыном в тот роковой декабрьский вечер спецагенты США и Колумбии вычислили месторасположение укрытия Эскобара. Пренебрегая осторожностью, отец с сыном оставались на линии почти 5 минут. В этом разговоре наркобарон сказал Хуану, что ради него он бы сдался полиции.

Пабло Эскобар с сыном Хуаном

Пабло Эскобар с сыном Хуаном

Переехав в Аргентину, юноша поступил в школу, мечтая стать архитектором. Он наслаждался новой жизнью, размеренной и свободной, где нет стрельбы и постоянного страха. Но, скрываясь и живя во лжи, он никогда не мог чувствовать себя счастливым. Никто из его друзей и однокурсников не знал, кем Хуан Маррокин был на самом деле, для него это было большим облегчением, но в то же время он чувствовал себя виноватым.

В 2009 г. в сотрудничестве с Мароккином, а также с его матерью и двумя жертвами террора картеля, был выпущен документальный фильм под названием «Грехи моего отца» (исп. «Pecados de mi padre»). В этой работе Хуан обратился к жертвам Пабло Эскобара и ко всему колумбийскому народу, чтобы попросить прощение за действия своего отца.

В настоящее время живет в Буэнос-Айресе со своей женой и дочерью.




Дочь: Мануэла Эскобар Энео

Мануэла Эскобар, дочь «Кокаинового Короля», осталась более загадочной фигурой, чем ее брат и мать. В отличие от них Мануэла полностью уклонилась от глаз общественности. Сегодня о ней практически ничего не известно, только то, каким она была ребенком перед смертью Эскобара.

Она родилась 6 октября 1984 года в г. Браунсвилл (США, штат Техас), т.е. потеряла отца уже в 8 лет. По воспоминаниям людей, близких к семье, все это недолгое время Мануэла росла очень избалованным ребенком, центром внимания, маленькой принцессой своего отца.

Однажды она захотела единорога, Эскобар купил лошадь и распорядился прибить степлером картонный конус в виде рога к ее голове. Также к спине лошади были пришиты крылья, в результате чего она умерла от попадания в кровь инфекции.

Пабло и Мануэла Эскобар

Пабло и Мануэла Эскобар

После его смерти Мануэла привыкла к жизни полной опасностей и нестабильности. В 10 лет она вместе с семьей переехала в Буэнос-Айрес и изменила свое имя на Хуана Мануэла Маррокин Сантос (исп. Juana Manuela Marroquin Santos).

С тех пор она полностью закрылась от общественности, сделав вид, что является кем-то другим. С 2000 года, (когда ее мать и брат были арестованы) о ней практически ничего не известно. Можно предполагать лишь то, что 31-летняя Мануэла Маррокин до сих пор живет в Буэнос-Айресе, возможно с очередным именем.


Родители

Эрмильда ГавириаОтец – Абель де Хесус Эскобар Эчеверри (исп. Abel de Jesus Escobar Echeverri), умер в 2001 г. от воспаления легких;

Мать – Эрмильда Гавириа (исп. Hermilda Gaviria), умерла в 2006 г. на 90-м году жизни, от сахарного диабета.

Самый успешный террорист в истории человечества родился в семье простого фермера Абеля де Хесус Эскобара и учительницы младших классов Эрмильды Гавириа. В семье было 7 детей, третий из которых – Пабло. Их дед по материнской линии Роберто Гавириа (исп. Roberto Gaviria Cobaleda) был известным контрабандистом виски во времена сухого закона.


Братья и сестры

Старший брат: Роберто Эскобар (исп. Robert Escobar Gaviria)

Роберто Эскобар родился в 11 января 1947 г. в Рио-Негро (исп. Rio Negro), Колумбия. Увлекался изучением химии и инженерного дела, активно занимался велоспортом. К 18-ти годам стал  профессиональным велосипедистом, обладателем многочисленных национальных и международных наград, а позже тренером молодежной сборной Колумбии по велоспорту. В конце концов, был вовлечен младшим братом к преступному образу жизни. Был «правой рукой» Эскобара, и главным бухгалтером Медельинского Картеля, носил прозвище Эль-Осито.

Роберто «Эль-Осито» Эскобар

Незадолго до смерти Пабло, был посажен на 11 лет в колонию строгого режима. Обладая глубокими знаниями финансовой составляющей картеля, в тюрьме Роберто написал книгу «История Бухгалтера: Жестокий мир картеля Медельин» (англ. «The Accountant’s Story: Inside the Violent World of the Medellín Cartel»), в которой рассказал про внутренние дела наркоимперии.

В 1993 г, через 16 дней после убийства брата, во время тюремного заключения, получив анонимное письмо-взрывчатку, ослеп на один глаз и частично потерял слух.

С момента освобождения из тюрьмы в 2003 году, руководит музеем имени Пабло Эскобара, который находится в бывшей усадьбе наркобарона «Неаполь» (исп. «Nápoles»).

По словам Себастьяна Маррокина, после смерти Пабло Эскобара, Роберто сразу же предал семью, заключив сделку с Организацией по Борьбе с Наркотиками (DEA) для дачи ложных показаний о своем брате.

Меньше известно об остальных:

  • старшая сестра: Глория Инез Эскобар Гавириа (исп. Gloria Inés Escobar Gaviria);
  • младший брат: Архемиро Эскобар Гавириа (исп. Argemiro Escobar Gaviria);
  • младшая сестра: Альба Марина Эскобар Гавириа (исп. Alba Marina Escobar Gaviria);
  • младшая сестра: Луз Мария Эскобар Гавириа (исп. Luz María Escobar Gaviria);
  • самый младший брат: Луис Фернандо Эскобар Гавириа (исп. Luis Fernando Escobar Gaviria) (родился в 1958 г. и погиб в возрасте 19 лет в 1977 г.).