Эктор Хосе Кампора: Экс-Президент Аргентины (1973 г.)Эктор Хосе Кампора (исп. Héctor José Cámpora, 26.03.1909-18.12.1980) — аргентинский политик-перонист, 21-й Президент Аргентины, правивший государством всего 49 дней, с 25 мая по 13 июля 1973 года. Добровольно ушел в отставку, чтобы освободить президентское кресло своему старшему товарищу по партии и идеологическому наставнику — Хуану Перону (исп. Juan Domingo Perón).

metka-karta

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


Ранние годы

Эктор Хосе Кампора родился 26 марта 1909 года в небольшом городке Мерседес (исп. Mercedes), в 105 км к западу от столичного Буэнос-Айреса. Внук генуэзских иммигрантов, Эктор был самым младшим в многодетной семье: 7-м ребенком владельца довольно крупного хозяйственно-продуктового магазина Педро Кампоры (Pedro Cámpora; 1856-1921) и 4-м ребенком Хуаны Демаэстре (Juana Demaestre; 1869-1960)(Дело в том, что она была второй женой Педро Кампоры, родив ему четверых детей. При этом от первого брака с Каталиной Лерторой (Catalina Lértora), которая умерла от болезни, у Кампоры было еще 3 детей).

После окончания средней школы, Эктор поступил Национальный колледж в муниципалитете Флорентино Амегино. Лидерские способности юноши него начали проявляться уже в то время — будучи студентом колледжа, он был избран президентом студенческого центра.

Окончив обучение в колледже, в 1928 году Эктор Хосе Кампора пытался поступить в медицинский институт в городе Росарио (исп. Rosario), однако, не смог поступить. В 1929 году он переехал в Кордову (исп. Córdoba), где поступил на стоматологический факультет Национального Медицинского Университета. Тогда же у него появился серьезный интерес к политике.

В 1933 году Кампора получил диплом стоматолога и вернулся в родной город. После года практики он переехал в соседний Сан-Андрес-де-Хилес (исп. San Andrés de Giles), находящийся в 30 км. от Мерседеса. Именно этот город впоследствии стал для него «родным». Там он работал стоматологом, а также возглавил им же созданный местный спортивный центр «Almafuerte». Спустя 3 года он женился на Марии Джорджине Сесилии Асеведо Перес (María Georgina Cecilia Acevedo Pérez) по прозвищу «Нене» (Nene), которая была единственной дочерью местной богатой сеньоры.



Первый этап политической карьеры

После военного переворота 1943 года, Эктор Хосе Кампора был назначен мэром Сан-Андрес-де-Хилеса. Спустя некоторе время он лично познакомился с генералом Хуаном Пероном, который, будучи тогда министром труда, приехал в город в рабочим визитом. Кампора был восхищен личностью Перона, а тот в свою очередь также был впечатлен Кампорой.

Это знакомство в будущем переросло в крепкую дружбу. В 1946 году Хуан Перон стал президентом Аргентины. Кампора при этом возглавил независимую «перонистскую» коалицию лейбористов и радикалов, заняв место в Сенате от провинции Буэнос-Айрес.

В 1948 г. Кампора был избран председателем Палаты депутатов нации. В этот период он рьяно поддерживал политическую позицию знаменитой супруги Хуана Перона и любимицы аргентинской нации — Эвы Дуарте Перон (María Eva Duarte de Peron).

Эктор Хосе Кампора: "Экс-Президент Аргентины"

Эктор Хосе Кампора, Хуан Перон и Эва Дуарте Перон

В 1951 г. Кампора возглавил народное движение, выдвигавшее кандидатуру Эвиты на пост вице-президента страны. Впрочем, вскоре Эве Перон был диагностирован рак, а 26 июля 1952 года, в возрасте 33 лет, она умерла. Почти сразу после ее смерти, Кампора был снят с поста председателя Палаты депутатов и вопреки своей воле был назначен уполномоченным послом при министерстве иностранных дел Аргентины. На этом посту он пробыл следующие 3 года, посетив за это время 17 стран мира.


Госпереворот и тюрьма

16 сентября 1955 года в Аргентине был осуществлен гражданско-военный «антиперонистский» переворот, свергнувший 3 ветви конституционного правительства во всех провинциях. В стране была установлена диктатура, называющая себя Освободительной революцией. Хуан Перон был вынужден бежать из страны и на многие годы спрятаться в Чили. Этот период вошел в историю, как «Перонистское Сопротивление» (исп. «La Resistencia peronista»), когда Перон удаленно управлял своими верными людьми в Аргентине, снабжая их инструкциями действий и финансированием.

После переворота и бегства Перона, все его ближайшее окружение было заключено в тюрьмы. В течение нескольких дней Эктор Хосе Кампора скрывался, однако, затем сам явился в полицейский участок и сдался диктатуре. Сначала его вместе с 11 другими перонистами заключили в тюрьму для политзаключенных, расположенную в городе Ушуайя (исп. Ushuaia). Там они пробыли до декабря 1956 года, когда их перевели в тюрьму Рио-Гальегоса (исп. Río Gallegos).

18 марта 1957 года произошло громкое событие: Кампора и 5 других перонистских лидеров сбежали. Операция этого побега была очень тщательно спланирована и хорошо организована. Покинув здание тюрьмы, шестеро заключенных бежали на ожидающей их машине, которая довезла их до границы с Чили.

Незаконно перейдя границу пешком, они добрались до чилийского Пунта-Аренаса (исп. Punta Arenas), попросили политическое убежище. Правительство Чили во главе с Карлосом Ибаньесом дель Кампо (исп. Carlos Ibáñez del Campo), не поддерживающее власть хунты в Аргентине, удовлетворило их просьбу. Более того, в ответ на требования диктатуры о выдаче 6 перонистских лидеров, 24 сентября 1957 года Верховный суд Чили принял категорическое решение об отказе в их выдаче.

В 1960 г. диктатура пала, все судебные дела Компоры были закрыты и он смог вернуться в Аргентину.


Возвращение Кампоры в политику

По воспоминаниям одного из шестерых беглых заключенных «перонистов», Джона Уильяма Кука (исп. John William Cooke), «Эктор Хосе Кампора всегда был надежным товарищем и верным человеком, но он не был борцом». Поэтому когда его арестовали, «он каждый день проводил в молитвах и часто клялся Богу, что если он освободится, то больше никогда не вернется в политику».

Тем не менее, свою клятву он не сдержал. В 1965 г. Кампора возобновил политическую деятельность, будучи избранным в совет муниципалитета Сан-Андрес-де-Хилес. Впрочем, в Совете он пробыл надолго. Уже через год в стране вспыхнул очередной военный переворот и конституционное правительство во главе с Артуро Умберто Ильиа (исп. Arturo Umberto Illia) было свергнуто, а все политические партии в стране были запрещены.

В Аргентине начался новый период — период «бюрократически-авторитарной диктатуры» (1966-1973). Хунту активно поддерживали США, заинтересованные в том, чтобы в регионе любой ценой был наведен порядок в борьбе с «марксистским проникновением». Подобный тип диктатуры ранее уже был установлен в соседней Бразилии (1964) и совсем скоро будет установлен в Уругвае и Чили (1973).

Тем не менее, в условиях отмены политической активности, среди рабочего класса и молодежи активно начали распространяться такие модные в то время понятия, как «революция» и «освобождение». К 1969 году по всей стране начали появляться подпольно-повстанческие «перонистские» и «неперонистские» профсоюзные организации. Многие из них регулярно проводили митинги, пикеты и демонстрации, тем самым сильно раскачивая стул под правящей хунтой.

В 1970 г. генерал Алехандро Агустин Лануссе (исп. Alejandro Agustín Lanusse), осознавший неминуемое приближение революции, подписал с «перонистами» и другими революционными организациями так называемое Великое Национальное Соглашение (исп. Gran Acuerdo Nacional; GAN), которое подразумевало восстановление правил избирательной игры и демократического политического режима в стране.



В 1971 г. Хуан Перон, который все еще находился в Чили, тут же назначил Эктора Хосе Кампору своим «личным делегатом» в Аргентине. Спустя месяц «делегаты» Перона, управляемые его четкими инструкциями, смогли договориться с представителями Консервативной и Христианско-Демократической партий о создании единой силы. Именно так, в декабре 1972 года появилась «Хустисиалистская партия» (исп. Partido Justicialista, PJ).

Т.к. по условиям GAN, на участие Хуана Перона в президентских выборах 1973 года было наложено вето, кандидатом от Хустисиалистской партии был выдвинут Эктор Хосе Кампора.

Все прекрасно понимали, что Кампора всего лишь послушная марионетка в руках Хуана Перона. Их партия и не особо этого скрывала. Например, одним из лозунгов их предвыборной кампании Кампоры была фраза «Cámpora al gobierno, Perón al poder» (пер. «Кампора для правительства, Перон для власти»).


Эктор Хосе Кампора — Президент

Выборы состоялись в марте 1973 года. В первом туре Кампора набрал 49,6% избирательских голосов. Его соперник (кандидат от правящей хунты) Рикардо Бальбин занял вторую строчку с 21,3% и оба они выходили во второй тур голосования. Однако, во избежание политического кризиса, Бальбин признал свое поражение.

25 мая 1973 г. Эктор Хосе Кампора официально приступил к исполнению своих обязанностей президента Аргентины. В этот день в окрестностях центральной площади Пласа-де-Майо в Буэнос-Айресе собралось более 1 млн человек, чтобы приветствовать нового президента.

Одним из первых президентских действий Кампоры стало освобождение всех аргентинских политзаключенных и предоставление амнистии всем осужденным в политических убийствах и террористических нападениях на военных и полицейских.

28 мая 1973 г. Аргентина возобновила дипломатические отношения с Кубой, прерванные военным правительством, и в обход торгово-экономической блокады США начала снабжать «Остров свободы» продуктами питания и промышленными товарами. А а 20 июня 1973 года Хуан Перон, находившийся в изгнании 17 лет, вернулся в Аргентину.

Эктор Хосе Капора и Хуан Перон (1973 г.)

13 июля 1973 г. Эктор Хосе Кампора сложил с себя президентские полномочия, пробыв в этой должности всего 49 дней. Временным и.о. президента стал Рауль Альберто Ластири (исп. Raúl Alberto Lastiri), но вскоре и он подал в отставку, чтобы Хуан Перон вернулся к власти. 23 сентября (всего через 12 дней после кровавого военного переворота в Чили во главе с Аугусто Пиночетом) в Аргентине состоялись внеочередные выборы, по результатам которых 12 октября 1973 года, 78-летний Хуан Перон был второй раз избран президентом Аргентины (63%).

Такая вот многоходовочка. Впрочем, имевшему множественные проблемы со здоровьем, Перону недолго суждено было находиться у власти. Он умер 1 июля 1974 года. А его жена Исабель Перон (исп. María Estela Martínez de Perón), прибравшая власть в свои руки, в 24 марта 1976 года была свергнута в результате очередного военного переворота.


Убежище, изгнание, смерть

После смерти Хуана Перона, Эктор Хосе Кампора покинул Хустисиалистскую партию и вернулся в свой дом в Сан-Андрес-де-Хилесе, где планировал мирно и тихо доживать свои дни. Однако, ночной мартовский переворот 1976 года, вынудил его впопыхах спасать свою жизнь. Когда в ту же ночь хунта отправила вооруженную группы для расправы над Компорой в его собственном доме, вместе со своей семьей он еле успел покинуть жилище и укрыться в посольстве Мексики в Буэнос-Айресе.

В мексиканском посольстве Кампора укрывался чуть более 3-х лет. После того, как в ноябре 1979 года у него был обнаружен рак гортани, диктатура позволила тяжело больному Кампоре покинуть страну, отправившись в изгнание в Мексику.

13 месяцев спустя, 19 декабря 1980 года Эктор Хосе Кампора умер в мексиканском городе Куэрнавака. В 1991 году его останки были перезахоронены на городском кладбище Сан-Андрес-де-Хилеса.

Эктор Хосе Кампора: "Экс-Президент Аргентины"


Память

Эктора Хосе Кампору очень почитают в Сан-Андрес-де-Хилесе. Так, один из важнейших проспектов в городе назван в честь его имени. Кроме того, в честь бывшего президента названы: автострада в Буэнос-Айресе; зал Сената провинции Буэнос-Айрес; сквер в городе Сальта.