Открыть меню
 

Рафаэль Корреа: Строитель социализма XXI века

Рафаэль Корреа (исп. Rafael Correa Delgado) — доктор экономических наук, политический и государственный деятель, президент Эквадора с 2007 г.

Пожалуй, один из самых харизматичных и колоритных лидеров в Латинской Америке, непримиримый борец с американской гегемонией и последовательный строитель «социализма ХХI века».


Начало карьеры

Рафаэль Корреа родился 6 апреля 1963 г. в городе Гуаякиль, на побережье Тихого океана в скромной рабочей семье, в которой кроме него имелось еще трое детей. У Рафаэля было трудное детство, семья с трудом сводила концы с концами. Вопреки всему, юноша закончил католическую школу «San Josе de La Salle» в Гуаякиле, после факультет экономики в Католическом Университете Гуаякиля (исп. UCSG), где он получил степень бакалавра в сфере экономики в 1987 г. Обучаясь в UCSG, Корреа был избран президентом Ассоциации Студентов Экономики Университета. Затем он получить степени магистра в области экономики в Universitе Catholique de Louvain в Бельгии (1991 г.), в Университете Иллинойса (США) — степень Магистра естественных наук и экономики (1999 г.), позже защитил докторскую диссертацию по экономике в США (2001 г.)

Когда Рафаэлю было 25 лет, его отец попался на провозе кокаина в США. Он был приговорен к 5,5 годам тюремного заключения и совершил самоубийство. Позже Р.Корреа публично признал этот факт, сказав: «… контрабандисты наркотиков — не преступники, это безработные или матери-одиночки, которые отчаянно пытаются прокормить свои семьи». У Корреа даже есть планы реформирования законов, управляющих подобными преступлениями. Негодование Корреа к политике США происходят отчасти из-за этого трагического случая в его жизни.

Р.Корреа не был известен широкой общественности до 2005 г., когда он был назначен министром экономики Эквадора при Альфредо Паласио. Однако, прослужив на посту 106 дней, подал в отставку, сделав это в знак протеста против международного вмешательства в государственные дела.

Рошенка растяла

Рафаэль Корреа в эквадорской амазонии

Когда Корреа ушел в отставку с должности министра, опросы показали, что у него была самая высокая популярность среди правительственных чиновников того времени, 57% эквадорцев доверяли ему.

Покинув министерский пост, Корреа занялся руководством движения «Alianza PAIS» (с исп. «Альянс Страна») и выработкой политики проведения необходимых стране реформ. Корреа в совершенстве владеет испанским, французским и английским языками, хорошо изъясняется на языке индейцев-кечуа — в молодости будущий глава государства в течение года работал в качестве миссионера в Zumbahua (Provincia de Cotopaxi), в индейских поселениях в эквадорских Андах.


Президентство

Рафаэль Корреа официально завоевал президентский пост на выборах 26.11. 2006 г. благодаря своимпрезидент Эквадора — Рафаэль Висенте Корреа Дельгадо антиамериканской риторике, социалистическим лозунгам и обещаниям избавиться от традиционно коррумпированного политического класса. Инаугурация 56-го Президента Эквадора состоялась 15 января 2007 г. На церемонии присутствовали: Эво Моралес — президент Боливии, Уго Чавес — президент Венесуэлы, президенты Бразилии, Чили, Никарагуа, Перу, а также Махмуд Ахмадинежад – президент Ирана.

По неоднократным заявлениям Р.Корреа, его внешнеполитический курс будет направлен на образование единого латиноамериканского союза и борьбу с гегемонией США. Корреа выступает против формирования зоны единой торговли с США и против продления с США действующего Договора аренды военно-воздушной базы близ г. Манта (исп. San Pablo de Manta) на западе Эквадора.

Первый срок полномочий Корреы был должен закончиться 15.01 2011 г., но согласно новой Конституции, он , с одобрения нового Национального собрания, получил мандат на всеобщие досрочные выборы 26.04.2009 г., на которых Р.Корреа победил в первом же туре, набрав 54% голосов, и был переизбран на второй срок. На 2-м месте оказался бывший президент страны, Лусио Гутьерес (исп. Lucio Edwin Gutiеrrez) – 31%, на 3-м месте — эквадорский «банановый король» Альваро Нобоа (исп. Аlvaro Fernando Noboa) с 8% голосов.

10 августа 2009 г. Р.Корреа вторично вступил в должность президента Эквадора.

На очередных выборах 17.02. 2013 г. Рафаэля Корреа снова одержал победу в первом туре президентской гонки, набрав 56% голосов и вступив в третий раз на пост президента государства. Надо отметить, что Корреа не только был переизбран на следующий срок, но и получил большинство мест в Национальном Парламенте: возглавляемый им политический блок «Alianza PAIS» получил 100 мест из 137 (73%).

«Согласно новой Конституции государства, это мой последний президентский срок… Быть президентом — огромная ответственность и тяжелейший труд, когда от твоего решения зависят судьбы миллионов людей, в том числе — и твоих близких. Мои дети выросли без отца, так как дела государства не оставляли мне времени на их воспитание» — признавался Р. Корреа.


Политическая идеология

Рафаэль Корреа относится к плеяде «социалистов XXI века» (проект, которого придерживались Уго Чавес, Эво Моралес и руководство Кубы). Эта политика, прежде всего, предполагает увеличение гос. сектора в экономике, направление прибылей в здравоохранение, образование, строительство жилья для бедных слоев населения и всяческое улучшение их участи.

Закадычные друзья и соратники Рафаэль Корреа и Уго Чавес (Интересно что они там увидели)

Корреа всегда заявляет, что не стремится копировать венесуэльскую или кубинскую социалистические модели. Президенту более импонирует южнокорейская модель, где сильное, авторитарное правительство проводит жесткую экономическую политику, при которой преобладающее значение придается образованию, куда направляются значительные финансовые ресурсы. Экономическая стратегия Р.Корреа заключатся в том, чтобы сделать добывающую и нефтяную отрасли промышленности главной движущей силой государственных преобразований.

Во время посещения Южной Кореи в 2010 г., эквадорский президент заявил, что эта страна за короткий отрезок времени смогла превратиться из бедного государства в развитое, и это должно послужить ярким примером для Эквадора.

По мнению политологов, уход из жизни Уго Чавеса дает реальные шансы Рафаэлю Корреа, обладающего харизмой и большими интеллектуальными способностями, стать лидером Социализма XXI в. в масштабе всей Латинской Америки. Многие западные аналитики считают Корреа достойным наследником и преемником Уго Чавеса. Хотя он сам разговоры на эту тему не поддерживает, однако свою победу на последних (по счету) выборах Корреа посвятил именно Чавесу. Интересно, что узнав о своей победе, президент вышел на площадь в Кито и пустился с собравшимися в пляс, а затем вместе со всеми спел в микрофон песню со словами: «У нас есть Президент, и его зовут Рафаэль!»


Выдержки из интервью корреспонденту RT от 29.10.2013 г.

КОРРЕА: Сейчас в Латинской Америке наступило время новых надежд, …она развивается, бедность и неравенство в некоторых странах, как, например, в Эквадоре, сокращаются.

Мы сумели добиться самого главного — победить безысходность. В 2007 г. передо мной была…растерзанная, полностью деморализованная страна, не имевшая чувства собственного достоинства, которую убедили в том, что она ни на что не годна. После кризиса 1999 г. мы лишились даже национальной валюты…Мы еще очень далеки от решения всех своих проблем, но сейчас у Эквадора есть надежда, есть ощущение собственного достоинства, есть уверенность в себе.

Баннер с последней предвыборной кампании Р.Корреа

«Социалист XXI века»

Нет ничего в мире, чего мы не сможем добиться — именно в этом состоит главное достижение гражданской революции!


Личная жизнь

Президент Эквадора женат на Энн Мэлэрб, учительнице, бельгийке по национальности, родившейся в 1969 г. Молодые люди встретились в 1990 г., во время учебы в Католическом Университете Гуаякиля. В семье трое детей: две дочери, София и Анн-Доминик, и сын Рафаэль-Мигель.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Дилма Вана Руссефф (порт. Dilma Vana Rousseff) - бразильский политик, 36-й президент Федеративной Республики Бразилия, член левой
Хосе Альберто Мухика Кордано (исп. Jose Alberto Mujica Cordano), известный также как Эль-Пепе (исп. El
Хуан Эво Моралес Айма (исп. Juan Evo Morales Ayma), основатель леворадикальной партии "Движение к социализму",
Николас Мадуро Морос (исп. Nicolаs Maduro Moros) - государственный и политический деятель Венесуэлы, Президент Национального
Дональд Рабиндранат Рамотар (англ. Donald Rabindranauth Ramotar) — политик, президент Гайаны с 2011 по 2015 гг. Дональд
Дезире Делано Баутерсе (Дези Баутерсе) (нидерл. Desirе Delano Bouterse; 13.10. 1945 г.) - суринамский военный,
Президент Парагвая, официальный титул - Превосходительный Сеньор Президент Республики Парагвай (исп. Excelentisimo Señor Presidente de
Табаре Рамон Васкес Росас (исп. Tabarе Ramоn Vаzquez Rosas) - 39-й президент Уругвая (с 01.03.2005
Вероника Мишель Бачелет Херия (исп. Verоnica Michelle Bachelet Jeria) — президент Чили в период 11.03.2006
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch