Открыть меню
 

Ленин Морено: «Президент Улыбающегося Эквадора»

Ленин Морено: Президент улыбающегося ЭквадораЛенин Вольтер Морено Гарсес (исп. Lenín Boltaire Moreno Garces) — юрист, государственный и политический деятель, президент Республики Эквадор с 24 мая 2017 г.

metka-karta

Ранние годы

Будущий президент родился 19 марта 1953 г. в небольшом эквадорском городке Нуэво-Рокафуэрте (исп. Nuevo Rocafuerte), провинция Орельяна (исп. Provincia de Orellana), в семье школьных учителей, Сервио Тулио Морено и Лилиан Гарсес. Отец мальчика восхищался российским «вождем мирового пролетариата», а мать увлекалась идеями философа Вольтера. Поэтому первым именем в честь Владимира Ульянова-Ленина сына «наградил» отец; второе имя мальчик получил от матери в честь величайшего французского просветителя XVIII в. Отец посвятил свою жизнь просвещению бедняков, он выступал за преподавание в школах на 2-х языках (испанском и Кечуа) для обучения детей коренных народов.

Когда Ленин Вольтеру исполнилось 3 годика, семья переехала в столицу. В Кито будущий глава государства окончил экспериментальную гуманитарную школу (исп. Instituto Nacional Mejía) и поступил в Центральный Университет Эквадора (исп. Universidad Central del Ecuador), где изучал психологию и государственное управление. Морено был лучшим выпускником своего курса.

 

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


Начало трудовой деятельности

Получив диплом, Ленин сначала работал учителем, но вскоре ушел в частный сектор, неуклонно поднимаясь по карьерной лестнице в нескольких компаниях. Затем он поступил в госсектор, где служил в туристической сфере, с энтузиазмом занимаясь развитием туризма в родной стране.


Крутой вираж судьбы

В январе 1998 г., когда Морено занимал должность исполнительного директора Национальной Федерации туристических палат, жизнь его кардинально изменилась: в тот вечер он подвергся нападению 2-х вооруженных грабителей и получил выстрел в спину. Ленин Вольтер остался жив, но у него парализовало ноги.


Целительная сила смеха

Будучи прикованным к больничной койке, Морено почти 2 года страдал от нестерпимых болей, но традиционные методы лечения не приносили облегчения. Тогда больной решил сам заняться своим восстановлением. В какой-то брошюре он прочитал о целительной силе смеха, о том, что эндорфины, так наз. «гормоны счастья», обладают способностью уменьшать боль, помогают организму справиться с трудностями и поднять настроение. Хотя медики скептически отнеслись к идее «смехотерапии», сдаваться Ленин не собирался (имя, кстати, тоже обязывало), а жена и дочери его полностью поддержали. Всей семьей они смотрели веселые кинокомедии и выступления известных юмористов, рассказывали друг другу анекдоты и смешные случаи из жизни.

Через 4 года «безнадежный» лежачий пациент пересел в инвалидное кресло, вернувшись к нормальной жизни и общественной деятельности. Он стал читать лекции по развитию внутреннего потенциала человека, создал организацию «Eventa» (с лат. «События»), пропагандировавшую «смехотерапию», а впоследствии написал несколько книг об «исцелении юмором», опираясь на собственный опыт. «Теория и практика смеха», «Быть счастливым — это просто и увлекательно», «Смейся, не болей», «Юмор великих», «Лучшие шутки мира» — эти и др. издания получили широкую известность и признание даже в медицинских кругах.


Вице-президентство

В 2007 г. убежденный социалист, один из лидеров правящего Альянса «Гордая и Суверенная Родина» (исп. Patria Altiva y Soberana, PAIS), возглавляемого президентом страны Рафаэлем Корреа (исп. Rafael Vicente Correa Delgado), Ленин Морено был назначен вице-президентом и занимал эту должность 2 срока (до 2013 г). Новый статус «инвалида-колясочника» изрядно повлиял на приоритеты в деятельности политика: за годы своего вице-президентства Ленин Вольтер основал несколько благотворительных Фондов, оказывающих поддержку людям с ограниченными физическими возможностями. Собственно говоря, Морено произвел в Эквадоре настоящую революцию в этой сфере. Благодаря его усилиям расходы госбюджета на помощь инвалидам выросли более чем в 50 раз; более 600 тыс. людей получили бесплатные медицинские услуги, новое жилье, а также материальную, психологическую и техническую помощь (включая протезирование). Всех крупных работодателей страны обязали нанимать работников с ограниченными возможностями. Более того, Морено основал специальный Фонд, который занимается реабилитацией инвалидов по его собственной методике. За достижения страны в этой области в 2012 г. Морено был номинирован на Нобелевскую премию мира, а в 2013 – 2016 гг. он являлся специальным посланником Генерального секретаря ООН по вопросам Инвалидности.

Политик был удостоен ряда государственных наград Эквадора и др. стран континента, среди которых Большой крест ордена «Солнца Перу»* (исп. Orden El Sol del Perú); также Морено является почетным профессором нескольких Университетов южноамериканских государств.


Предвыборная борьба

С должности посланника Генсека ООН Морено пришлось уйти в связи с тем, что к выборам 2017 г. он был выдвинут кандидатом в президенты от правящей левоцентристской партии «ПАИС».

Эта предвыборная кампания была довольно жесткой. Почти каждый день устраивались митинги и манифестации сторонников противоборствующих партийных коалиций. Конечно, не всем эквадорцам пришлись по душе социальные программы правительства президента Рафаэля Корреа в эпоху 10-летней Гражданской революции. Лозунги у приверженцев Революции, безусловно, заманчивые – все во благо человека труда. Но бизнесменов не устраивает ограничение их свобод со стороны государства; не всем компаниям хочется платить 14 налогов, обеспечивающих финансирование объемного пакета социальных программ.

По политическим мировоззрениям Морено является проводником идей своего партийного соратника и предшественника. Его предвыборная программа базировалась на продолжении социально-экономических преобразований в стране, начатых президентом Корреа. За предыдущее 10-летие Эквадору удалось практически безболезненно «уйти» от американской зависимости: была закрыта военная база, удалось обойтись без кредитов Международного валютного фонда и вытеснить транснациональные корпорации. Ленин Морено выступил с проектом продолжения демократических перемен, охватывающей дальнейшие преобразования в политике, экономике, экологии, в социальной сфере, образовании, юстиции, а также в деле укрепления и расширения суверенитета страны.



Кандидат в президенты обещал продолжить программу «Жилье для всех» по обеспечению квартирами малоимущих граждан, оказывать помощь матерям и детям, создавать новые рабочие места для молодежи, а также привлекать к предпринимательству пожилых людей, имеющих богатый трудовой опыт.

Среди планов Морено есть пункт по привлечению в страну эквадорцев, вынужденных уехать на заработки в другие государства: «Они должны вернуться на родину. Мы постараемся их понять …и помочь им».

Политик обещал своим избирателям сформировать «самое чистое правительство за всю историю государства», добиться скорейшего и полного искоренения коррупции, продолжать помогать наиболее незащищенным слоям населения. Он обещал народу стать «президентом всех эквадорцев». Ему поверили, ведь Морено давно пользуется уважением соотечественников вне зависимости от их политических воззрений. Своим личным примером он вдохновляет и дает надежду множеству людей как в своей стране, так и за рубежом. Лозунг предвыборной кампании Ленина Морено короткий, но емкий и оптимистичный: «Sonrisa, Ecuador» («Улыбайся, Эквадор!»)


«Ленин Морено – президент!»

После I тура голосования, который состоялся 19 февраля, на финишную прямую во II тур, прошедший 2 апреля, вышли Морено и Гильермо Лассо (исп. Guillermo Lasso). С небольшим отрывом победил Морено, набравший 51,2% голосов. За основного соперника, выдвиженца от правоцентристских сил, владельца банковской сети в Латинской Америке, проголосовало 48,8% избирателей. Сторонники Лассо, которого поддерживали западные силы, отказывались признать победу Ленина Морено и вышли на улицы, требуя пересмотра итогов голосования.

Председатель Национальной избирательной комиссии заявил, что «народ Эквадора сделал свой выбор, проголосовав за мир и уважение общественного порядка».

Ленин Морено: Президент улыбающегося Эквадора

Уходящий президент Рафаэль Корреа (на фото слева) признал результаты выборов «необратимыми». «Великая новость для великой родины: революция снова победила в Эквадоре, Ленин — президент!» — написал Корреа в своем Twitter’е.

Вступление в должность нового президента Эквадора, Ленина Вольтера Морено, состоялось 24 мая 2017 г.


В светлое будущее под знаменем Ленина

Победа инвалида-колясочника отнюдь не явилась неожиданностью, она многими прогнозировалась, тем не менее, итог выборов в Эквадоре стал знаковым для всего континента.

Понятно, что последователь Корреа будет продолжать политику социальных преобразований, начатую его предшественником, твердо держа курс на построение социального государства и повышение степени самостоятельности Эквадора.

Многие статьи в «левых» латиноамериканских СМИ так резюмируют результаты эквадорских выборов: сегодня Республика отправляется в светлое будущее с Ленин Морено, оставив позади проамериканского «бананового короля» Лассо.


Семейное положение

Ленин Морено более 40 лет женат на Росио Гонсалес де Морено (исп. Rocío González de Moreno); у супругов 3 взрослые дочери (Ирина, Кристина и Карина) и столько же внуков. Ирина Морено Гонсалес служит в МИД Эквадора, ее считают вероятной политической наследницей отца.


Любопытные факты

  • 22 апреля 1870 г. в волжском городе Симбирске родился Владимир Ильич Ульянов, 100 лет спустя псевдоним российского «вождя революции» стал одним из популярных мужских имен в Латинской Америке.
  • По сей день на южноамериканском континенте основатель СССР — фигура очень почитаемая. Приверженцы социалистических идеалов довольно часто называют своих детей в честь вождя мирового пролетариата – имена Ленин, Ильич и просто Володя встречаются здесь нередко.
  • В мире более 32 тыс. человек носят имя Ленин. К примеру, в Испании проживает около 100 Ленинов, пик моды на это имя пришелся в стране на 70-80 гг. ХХ столетия. В 2003 г. испанское законодательство запретило называть так детей в связи с тем, что «Ленин» — псевдоним. Латиноамериканцам, носителям «революционного» имени, которые приезжают в Испанию на постоянное жительство, рекомендуется его сменить.
  • Девизом школы «Instituto Nacional Mejía» является латинская фраза «Per aspera ad astra», которую буквально можно перевести так: «Через тернистый путь к звездам».
  • На церемонии инаугурации новоизбранный президент Ленин Морено заявил, что будет «работать так, чтобы никто не остался без внимания».
  • * Орден «Солнца Перу» — высшая государственная гражданская награда Перу и старейший гражданский орден в Латинской Америке. В 2008 г. Алан Гарсия Перес, перуанский президент, наградил орденом «Солнце Перу» российского президента Дмитрия Медведева; в марте 2010 г. высшей перуанской награды удостоилась Кристина Фернандес де Киршнер (президент Аргентины в 2007 — 2015 гг). В свое время орденом «Солнце Перу» были награждены председатель Президиума ВС СССР Л. И. Брежнев и канцлер Германии, Ангела Меркель (нем. Angela Dorothea Merkel).
Возможно, также Вам будет интересно:
  Была ли статья полезна?
НетДа (+10 баллов, 2 оценок)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2018
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник