Открыть меню
 

Гуаякиль: Морские врата Эквадора

Герб г. Гуаякиль (исп. Guayaquil)Сантьяго-де-Гуаякиль или Гуаякиль (исп. Guayaquil) — город-порт, расположенный в юго-западной части Эквадора на тихоокеанском побережье, в 250 км юго-западнее столицы государства Кито (исп. Quito), на реке Гуаяс (исп. el Río Guayas), впадающей в залив Гуаякиль, адм. центр провинции Гуаяс (исп. Provincia del Guayas). По численности населения, составляющей около 3 млн. человек, являясь крупнейшим городом Эквадора (опережая Кито) и одним из самых густонаселенных в Латинской Америке. Гуаякиль является крупнейшим культурно-политическим и торгово-экономическим центром государства, занимающим почти ¼ территории равнины (Коста), спускающейся к Тихому океану. Окрестности города представляют собой высокотравную саванну. В этом районе на почти 115 км в материк врезается одноименный залив (шириной у входа – ок. 160 км, глубиной – ок. 200 м), с которого началось проникновение испанцев на западное побережье Южноамериканского континента.

Гуаякиль является основной военно-морской базой, в городе располагается крупнейший порт страны, имеющий важное торговое значение.



Порт Гуаякиль стоит на р. Гуаяс, в 50 км от ее впадения в залив Гуаякиль (исп. Golfo de Guayaquil). Основные портовые сооружения расположены на правом берегу Гуаяса и в бухте Эстеро-Саладо (исп. la Вahía de Estero Salado), оба участка связаны между собой 7-километровым шлюзовым каналом.

Через городской порт проходит практически весь импорт (до 90 %) и 50% экспортных морских грузов страны, недаром Гуаякиль называют «морскими воротами страны». Судоремонтные предприятия города обеспечивают ремонт морских судов.

В 5 км к северу от центра города расположен международный аэропорт Хосе Хоакина де Ольмедо (исп. Аeropuerto Internacional Jose Joaquin De Olmedo).

С 1908 г. город связан со столицей Кито железнодорожными путями.

Гуаякиль – крупнейший промышленный центр с развитой промышленностью: в городе действуют нефтеперерабатывающий и сталелитейный заводы , а также машиностроительные, цементные, деревообрабатывающие, пищевые, кожевенные предприятия. В окрестностях города, в плодородной низменности раскинулись рисовые и банановые плантации. В последние годы активно развивается туристический бизнес, во основном благодаря прекрасным пляжам, расположенным за чертой города.

Город является важным культурным центром Эквадора, в котором расположено несколько Университетов (Гуаякиля, Католический, им. Vicente Rocafuerte), а также политехнический институт, Национальная Консерватория, Академия живописи.

Существует несколько предположений относительно этимологии названия города: его связывают с рекой Гуаяс и с индейским племенем «гуанквилла». Однако, наиболее широко распространена легенда, гласящая, что название Гуаякиль образовалось от имен индейского вождя Гуаяса и его жены Киль, убитых испанскими конкистадорами. Памятник героической супружеской паре украшает одну из городских площадей.


Экскурс в историю

Впервые город был основан в 1535 г. испанскими конкистадорами под предводительством аделантадо Себастьян де Белалькасар Себастьяна де Белалькасара (исп. Sebastián de Belalcázar; ок. 1480 – 1550 гг.) на приглянувшемся им месте индейского поселения. Сначала им удалось мирно договориться с индейцами и поставить небольшую колонию. Через несколько дней Белалькасар вернулся в Кито, оставив алькальдом капитана Диего Даса (исп. Diego Daza). Индейцы, возмущенные жуткой алчностью и наглостью испанцев, которые требовали у них золото, серебро, и красивых женщин, перебили непрошенных гостей и уничтожили первое испанское поселение.

Вскоре, по приказу Франсиско Писарро (исп. Francisco Pizarro; ок. 1475 — 1541 гг., испанский конкистадор, завоевавший империю Инков) в провинцию был направлен капитан Франсиско де Орельяна (исп. Francisco de Orellana, испанский конкистадор, первооткрыватель Амазонки) с отрядом вооруженных наездников-испанцев. Так, в 1537 г. на чрезвычайно выгодном и удобном месте, на холме Санта-Анна (исп. la Сolina de Santa Anna) был заложен город Сантьяго-де-Гуаякиль (исп. Santiago de Guayaquil).

Ставший приютом для испанских переселенцев, этот холм, возвышающийся среди долины, считается колыбелью города: здесь сохранились древние постройки XVI в., руины фортов Ла-Планчада (XVII в.), Сан-Карлос (исп. Fortaleza de San Carlos; 1629 г.) и образцы архитектуры более позднего колониального периода. Город изначально задумывался как торговый порт, поэтому с первых лет здесь кипела торговля. Сюда стекались богатства со всех уголков страны, с/х продукты и полезные ископаемые, поэтому молодой город часто подвергался набегам пиратов, испытал разрушения и крупнейший пожар. В XIX в. город стал очагом борьбы за независимость от испанского гнета, в которой Испания потерпела поражение. Город провозгласил свою независимость 9 октября 1820 г., это стало поворотным аспектом в обретении независимости Эквадора. В городе воздвигнуто множество памятников выдающимся людям, внесшим судьбоносный вклад в
его историю.

Во время II Мировой войны портовый Гуаякиль использовался, как важный перевалочный торговый пункт: отсюда в США отправлялись крупные партии бальсы, необходимой для авиастроения.

Долгое время порт оставался своеобразным «градообразующим предприятием». Гуаякильцы утверждают, что именно здесь был создан первый в Южной Америке пароход. Город приобрел важнейшее значение в экономике страны, славу «колыбели мореходства государства» и получил красивый титул «Тихоокеанская жемчужина Эквадора». Со временем в городе появились механические и сталелитейные заводы, получила развитие легкая промышленность. К началу XX в. здесь сложилась местная каста плантаторов-олигархов, разбогатевших на использовании дешевой рабочей силы. Неудивительно, что промышленный Гуаякиль стал центром рабочего движения: в конце 1922 г. здесь произошла крупнейшая стачка трудящихся. В XX в. экономика города не раз испытывала спады, что приводило к подобным волнениям. Наличие в окрестностях корабельного леса побудило образованию предприятий лесопереработки, а развитие земледелия положило начало пищевой промышленности.

Гуякиль - «Тихоокеанская жемчужина Эквадора»

Сами гуаякильцы значение своего города неспроста определяют двумя словами: «Зеркало Эквадора», ведь история страны во многом творилась именно здесь.


Климат

В Гуаякиле климат тропический, жаркий и влажный круглый год, с незначительными колебаниями среднемесячных температур: от +20°C в августе до +34°C в декабре. Самый дождливый период приходится на январь — февраль.

Самое удачное время для посещения: с мая по декабрь — сухо и тепло. К слову, в конце июля можно стать участником празднования Дня рождения С.Боливара и Дня Города – самых веселых, ярких и любимых праздников горожан.


Основные достопримечательности города

Современный Гуаякиль – это не только признанная экономическая столица и самый крупный морской порт, но и крупнейший туристический центр Эквадора. Это город экзотических контрастов, с гармоничным чередованием современных кварталов и сохранившимися островками колониального города с узкими мощеными улочками и историческими деревянными строениями.

Весь город отлично просматривается с холма Санта-Анна (исп. la Сolina de Santa Anna) – колыбели города. Это место словно создано для мечтательных неспешных прогулок. В восхитительной часовне Святой Анны (исп. la Сapilla de Santa Ana) солнечный свет, струящийся сквозь колоритные цветные витражи, создает иллюзию удивительного покоя и благоденствия.

Начать прогулку по городу стоит с Центральной набережной Симона Боливара, излюбленного места прогулок горожан и многочисленных гостей. Здесь установлена необычная скульптура, сильно знаменитая Ротонданапоминающая карикатуру на роденовского “Мыслителя”. В конце набережной расположена знаменитая Ротонда (исп. Hemiciclo La Rotonda) — белая полукруглая колоннада, служащая задним планом для бронзовых фигур Симона Боливара и Хосе де Сан-Мартина (исп. Josе de San Martín; 1778 – 1850 гг., лидер борьбы за независимость колониальных стран). Герои национально-освободительной войны народов Южной Америки встретились здесь в июле 1822 года. Ротонда возведена на том самом месте, где произошло это эпохальное событие. Перед Ротондой выстроены в ряд окрашенные в национальные цвета государства гигантские буквы, которые складываются в слово: Guayaquil.

Самым красивым местом города считается бульвар Малекон (исп. Вulevar del Malecоn), который тянется вдоль набережной на 2,5 км, окруженный прекрасными фонтанами, парками и скверами. На Малеконе разместились коммерческие и правительственные учреждения, рестораны, торговые центры, развлекательные заведения и фотомузей истории Гуаякиля.

Полюбоваться часовой башней, построенной в мавританском стиле, можно в южной части Пласа-Сивика (исп. Civic Plaza), поблизости от которой находится современный крытый рынок Меркадо-Сур (исп. Mercado Comun del Sur). В одном из павильонов рынка размещена художественная галерея.

Невероятно колоритен район под названием Баррио-Лас-Пеньяс (исп. Barrio Las Peñas). Хотя все здешние здания построены лишь 100 лет назад, формой и структурными особенностями они весьма напоминают архитектуру XVIII – XIX веков. В 1896 г. лютый пожар уничтожил все строения района, но в ХХ столетии здесь была восстановлена оригинальная архитектура, с узкими мощеными булыжником улочками, вычурными решетками балконов и старомодными уличными фонарями. Вдоль лестницы, состоящей из 444 ступенек, которая ведет к маяку, сейчас размещаются популярнейшие рестораны и бары.Баррио-Лас-Пеньяс (исп. Barrio Las Peñas)

Сердцем города и центром культурной жизни города является площадь Парк-Семинарио (исп. Рarque Seminario), со сквером, который называют «Парк Игуан». Не зная его особенности, можно пройти мимо этого неприметного сквера в центре города. К посещению парка Игуан лучше заранее подготовиться, купив в ближайшем супермаркете бананы и другие фрукты. Дело в том, что там живут совершенно ручные игуаны, которые очень радуются, когда их угощают, хотя работники парка каждый день кормят игуан разнообразной листвой и овощами. Игуан так много, что когда они собираются вместе, становится реально страшно! Игуаны в парке прекрасно уживаются с голубями, белками и рыбами.

На площади расположен величественный Собор «La Catedral Metropolitana», копия храма XVI в., сгоревшего в 1948 г. Со смотровой площадки храма можно полюбоваться великолепной панорамой города.

Далековато от центра города, неподалеку от автовокзала и аэропорта находится Исторический парк Гуаякиля (исп. Parque Histórico Guayaquil). Его непременно стоит посетить любителям животных и ценителям колониальной архитектуры. Парк подразделяется на 3 зоны:

  • Зона Дикой природы (исп. Zona de Vida Silvestre), где можно познакомиться с многообразием местных флоры и фауны. Здесь можно прогуляться по вечнозеленому лесу и сказочным мангровым зарослям, наблюдая за местными животными – ленивцами, кайманами, оцелотами, тапирами, паукообразными обезьянами и галдящими разноцветными попугаями.
  • Зона Традиций (исп. Zona de Tradiciones) , где можно ознакомиться с бытом и обычаями фермерского Эквадора конца XIX — начала XX вв. Здесь представлены копии традиционных фермерских гасиенд, еще есть уникальный дом на дереве. Поднявшись по ступенькам, можно увидеть ветки дерева, торчащие из пола. Тут выращивают кофе, какао, рис, бананы и всевозможные лекарственные растения, а также содержат домашний скот и волнистых попугайчиков.
  • Зона городской архитектуры (исп. Zona Urbano Arquitectónica) — здесь можно увидеть копии некоторых старинных городских сооружений, посмотреть красочные костюмированные сценки о жизни города XIX в. Необычайно интересна экскурсия на Центральное кладбище (исп. Cementerio General) с огромным количеством мавзолеев и памятников, древними скульптурами и статуями, выполненными мастерами Италии и Франции.

Гуаякиль славится обилием музеев: здесь находится Музей Антропологии и Искусства, где представлены ритуальные принадлежности, золотые и керамические изделия древних культур Южной Америки; Музей Нахима Иссиаса с роскошной коллекцией культовых предметов религиозного искусства; Муниципальный Музей; Музей Абирто, размещенный в крепости Сан-Карлос (исп. Castillo de San Carlos; 1629 г).

Красавец Гуаякиль

Гуаякиль

Город также славится самыми большими супермаркетами в стране, один из них — «Моль-дель-Соль» (исп. Mol del Sol; означает «Большое солнце»). По площади комплекс занимает несколько кварталов, в нем есть все! Здесь находятся банки, небольшие интернет-кафе, всевозможные магазины, детские игровые площадки, огромный кинотеатр с несколькими залами. В этот торгово-развлекательный комплекс можно отправиться всей семьей утром, выбравшись оттуда вечером, отдохнув, закупив все необходимое и получив массу удовольствия.

Недалеко от Гуаякиля в 1989 г. были открыты Ботанические сады, в которых представлено до 350 видов растений, 73 видов птиц и более 60 видов бабочек. Особенно поражает воображение оранжерея орхидей, выставка драгоценных камней и минералов, а также внушительная коллекция лекарственных растений.


Пляжи

Большинство мест для пляжного отдыха сконцентрированы в западной части города. Шикарный курорт Салинас (исп. Salinas) считается курортной жемчужиной Эквадора.

Шикарный курорт Салинас

Салинас

Всегда многолюдно на пляже Лос-Фраилес (исп. Рlaya de Los Frailes), на полуострове Санта Елена (исп. Santa Helena). Туристы любят проводить время в Национальном парке Мачалилья (исп. Рarque Nacional de Machalilla), расположенного в южной части побережья и на острове Ла-Плата (исп. Isla de la Plata; «Серебряный остров») — одной из главных туристических достопримечательностей парка Мачалилья, где можно не только позагорать, но и посмотреть на огромные колонии фрегатов и альбатросов. Пляжный городок Монтанита (исп. Montañita) боготворят серферы: стабильная длинная волна вдоль побережья круглый год радует любителей серфинга.



Booking.com


Любопытные факты

  • Раньше пираты часто наведывались в Гуаякиль, штурмовали город и грабили его. Бытует версия, что по улицам портового города в качестве пирата бывал и Александр Селкирк, ставший прототипом знаменитого Робинзона Крузо. Из-за ссоры с капитаном боцман пиратской 16-пушечной галеры «Сэнк пор» был в феврале 1704 г. высажен на небольшой безлюдный остров чилийского архипелага Хуан Фернандес (исп. Archipiélago Juan Fernández). Через 4 года и 4 месяца его снял с острова и английский флибустьер Вудс Роджерс, скитавшийся по морям в конце XVII-начале XVIII вв.
  • Впервые эквадорка стала победительницей международного конкурса красоты «Мисс Земля – 2011». Ею стала фотомодель Ольга Мерседес Алава Варгас (исп. Olga Mercedes Álava Vargas; 14.02.1988 г.), уроженка Гуаякиля.Ольга Мерседес Алава Варгас
  • Здесь родился, жил, работал и умер известный эквадорский политический деятель и поэт Южной Америки, Хосе Хоакин де Ольмедо (исп. José Joaquín de Olmedo; 20.03.1780 – 19.02.1847 гг.), именем которого ныне назван Международный аэропорт Гуаякиля.
  • Рафаэль Корреа (исп. Rafael Correa Delgado; 04.1963 г.) — 54 президент Эквадора, занимающий руководящий пост с 2007 года, тоже родился здесь.
  • Мария Эстер Каповилья (исп. Maria Esther de Capovilla; 14.09.1889 – 27.08.2006 гг.) – известная эквадорская долгожительница, она считалась самым старым жителем Земли с 29 мая 2004 г. до своей смерти. Мария Эстер родилась и всю жизнь прожила в этом городе, у нее было 5 детей, 12 внуков, 20 правнуков и 2 праправнука. Умерла долгожительница всего за 18 дней до своего 117 дня рождения.
  • Всегда шумно и многолюдно на гуаякильском рынке, называемом «Бухта». Это узаконенный контрабандный рынок, где торгуют ширпотребом (от шнурков до скутеров) и продовольственными товарами. Бурлящая «Бухта» — это гвалт, пронзительные выкрики торговцев, сигналы автомобилей, и все это на фоне шума огромного портового города. По сути, «Бухта» является тем местом, где ярче всего проявляется «гуаякильский» характер: в отличие от невозмутимых, сдержанных жителей Кито, гуаякильцы открыты, веселы и шумны.
  • В Гуаякиле дважды в сутки можно наблюдать захватывающее зрелище: повинуясь законам Мирового океана, Гуаяс, набухая на глазах, поворачивает свои воды вспять. Создается умопомрачительное впечатление, будто Земля вдруг начала вращаться в обратном направлении. С хронометрической точностью океанского прилива дважды в сутки Гуаякиль ощущает себя настоящим приморским городом. В сезон дождей сила прилива особенно большая, тогда водой затопляются не только районы нижней части города, но и высокая набережная, вода подступает к стенам городского муниципалитета.
  • Растущий за счет пригородов город из года в год раздвигает свои границы. Особенно быстро растут бедные кварталы в пойме реки, в низинах, затопляемых во время прилива. Здесь отсутствуют электричество, водопровод, канализация, нет телефонной связи. За последние годы один из таких пригородов, Гуасмо-Сур по сути превратился в город-спутник: сегодня в нем обитает более 150 тыс. человек.

Поиск лучших авиабилетов


ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Кито (исп. San Francisco de Quito) – столица Эквадора, которая расположена в бассейне реки Гуайльябамба
Салинас (исп. Salinas) – популярный курортный городок, расположенный в одноименной долине на тихоокеанском побережье Эквадора,
Отавало (исп. Otavalo) - небольшой эквадорский городок, уютно раскинувшийся в живописной долине у подножия вулкана
Манта, полное наименование Сан-Пабло-де-Манта (исп. San Pablo de Manta) – курортный город, морской порт, расположенный
Эквадор славится своими городами и достопримечательными местами. Одним из интересных городов является город Баньос (исп.
Риобамба (исп. Riobamba), полное название Сан-Педро-де-Риобамба (исп. San Pedro de Riobamba) - город, расположенный в
Мачала (исп. Machala) – город на тихоокеанском побережье юго-западной части Эквадора, столица провинции Эль-Оро (исп.
Сан-Мигель-де-Ибарра (исп. San Miguel de Ibarra), укороченный вариант Ибарра (исп. Ibarra) – небольшой город в
Санта-Ана-де-лос-Риос- Куатро-де-Куэнка или просто Куэнка (исп. Cuenca) - третий по величине город Эквадора, административный центр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch