Открыть меню
 

Национальная кухня Эквадора

Традиционные блюда эквадорской кухни поражают воображение своим разнообразием инеобычностью. Эта кухня заслуженно считается одной из наиболее аскетичных, но, тем не менее, вкуснейших в мире. Эквадор – единственная латиноамериканская страна, сумевшая наиболее полно сохранить кулинарные традиции индейских народов, населявших территорию страны до прихода сюда европейцев. В отличие, например, от Бразилии, перенявшей многие гастрономические идеи от африканцев; или от Аргентины и Чили, кухни которых впитали в себя испанские традиции. Эквадорцы, как и сотни лет назад, отдают предпочтение различным супам, блюдам из даров моря, всевозможным гарнирам из риса, зерновых, овощей и яиц. Различные “европейские” гарниры и картофель с успехом заменяются жареными бананами, юккой (тропическое растение семейства агавовых), маниоком и др. плодами местной флоры во всяческих вариациях и ипостасях. Больше всего на столе эквадорцев блюд из риса, бананов, юкки и картофеля.

Самой яркой составляющей национальной кухни являются, безусловно, супы.

Именно всевозможные супы занимают особое место в кулинарии эквадорцев. По большей части, рецептура местных супов построена на многовековых индейских традициях.

Локро-де-папасСамым, пожалуй, популярным супом в Эквадоре является картофельный «Локро-де-папас» (исп. Locro de papas), который готовится с зернами маиса и горошка, а подается с тертым сыром и авокадо.

Очень популярны такие блюда, как куриный суп “Кальдо-де-гальина” (исп. Caldo de Gallina), “Чупе-де-пескадо” (исп. Chupín de pescado) – суп из рыбы с овощами, «Санкочо» (исп. Sancocho) – рыбный суп с бананом и юккой. Вообще, самыми популярными являются супы, сваренные из протертых зеленых бананов, кукурузных початков, а еще из рыбы и морепродуктов.

О составе блюда можно судить по окончаниям названий, например: «-де пескадо» – суп из рыбы, «-де конча» – из моллюсков, «-де пульпо» – блюдо, приготовленное из осьминогов, «-де камеронес» – суп из креветок, а «-севиче миксто» – суп-ассорти из нескольких основных компонентов.

Особенности жизнедеятельности коренного населения страны, несомненно, сказались и на составе традиционных блюд, поэтому в национальной кухне страны популярны различные экзотические блюда: картофельный суп с кровью “Ягуарлокро” (исп. Yaguarlocro), “Кальдо-де-мангера” (исп. Caldo de Мanger) – суп, приготовленный из бычьих половых органов, а также деликатесный бульон “кальдо-де-пата” (исп. Caldo de patas) с жареными телячьими копытами. Одним из самых экзотических национальных блюд является жаренная морская свинка «Куй» (cuy), которую обычно подают в горных районах Эквадора.

В любом, даже крошечном ресторанчике Вам предложат традиционное блюдо «Севиче» (исп. Сeviche) – сложное блюдо, которое готовится из свежих морепродуктов, замаринованных в соке лайма с добавлением Севиче (Ceviche)красного жгучего перца; популярнейшее блюдо «Патакон» (исп. Patacon) – жареные бананы и «кангрехада» (исп. Kangrehada) – особым способом сваренные крабы.

Вообще-то, Сeviche (блюда из даров моря) – это целый пласт кухни Эквадора, в котором эквадорцы достигли высочайшего мастерства. Здесь, даже высоко в горах, можно найти отличные ресторанчики, предлагающие блюда из морепродуктов, причем в каждой местности их готовят со своей особой изюминкой. Например, на северном побережье можно попробовать блюдо из рыбы «энкосадос» с соусом, приготовленным из кокосового молока, чеснока и томатов, которое подают с горкой риса или жареной кукурузы. На южной части эквадорского побережья очень популярен острый суп из морепродуктов “леванта-муэрто” (исп. Levanta muerto) и всевозможные виды блюд из морского окуня “сорвина” (исп. Sorvina).

Также из рыбных блюд любимы и популярны «сальмон-кон-вельдурас» (исп. Salmone con velduraz) – лосось, тушеный с овощами, «арос маринерос» (исп. Aros marineroc) – рис с морепродуктами и «труча» (исп. Trucha) — речная форель.

В кулинарии местных жителей увеличивается количество мяса, поэтому блюда из мяса, раньше очень редкого в индейском рационе продукта, готовятся по большей части по испанским рецептам. Однако, сохранились и традиционные индейские мясные кушанья: стоит попробовать “лечон” (исп. Lechоn) – жаркое из нежного молочного поросенка; “гуатита” (исп. Guatita) – блюдо из рубца (коровьего желудка) в арахисовом соусе и картофеля; “мондонго” (исп. Мondongo) – суп из коровьей требухи со специями; “патаконес” (исп. Рatacones) – жареные несладкие зеленые бананы с гуакомоле; “фритада” (исп. Fritada) – жареная свинина с луком и чесноком; “хорнадо” (исп. Hornado) – запеченная свинина; говяжий бифштекс “ломо” (исп. Lomo); жареный бифштекс с луком и помидорами “ломо-сальтадо” (исп. Lomo saltado); “секо-де-польо” (исп. Seco de pollo) – тушеный цыпленок с гарниром из риса и авокадо; «чураско» (исп. Churrasco) – яичница, приготовленная в виде стейка на углях, подаваемая с рисом, жареным бананом и овощным салатом; “секо-де-чиво” (исп. Seco de chivo) – целиком зажаренная баранья или козлиная туша с арахисовым соусом и пр. К мясу вместо обычного для нас хлеба подаются специальные лепешки из маиса “De maiz”, жареная кукурузаПатаконескангиль” (исп. Cangil), самое народное блюдо “патаконес” (исп. Patacones) – зеленые бананы особого сорта, обжаренные в масле, или “чифлес” – этакие банановые чипсы. В качестве гарнира в гастрономии Эквадора используются картофель, рис, маниок, клубни ямса и пр. корнеплоды. В прибрежных районах и в Амазонии часто применяются бобы, чечевица и юкка, которые обильно поливаются соусом “аджи” (исп. Ajì), обычно приготовленным из древесных помидоров, лука, чеснока и сока лимона, хотя вариантов приготовления этого популярного в эквадорской кухне соуса насчитывается более 200.

В стране, где выращивается кофе, на удивление, этот напиток не пользуется особой популярностью, а привычный для нас чай из чайного листа встречается и вовсе редко, здесь чаще пьют травяные чаи (“Aromatica” или “Мате“) из всевозможных местных трав и цветов. Такие чаи входят в число самых любимых напитков эквадорцев, при этом поражает разнообразие ароматов и рецептов приготовления этих восхитительных напитков.

А уж для любителей фруктовых соков Эквадор – истинный рай! Джунгли обеспечивают стол эквадорцев изобилием фруктов, в том числе таких экзотических, как “чиримойя” с восхитительным вкусом, напоминающим заварной крем, “мами” – с похожей на мясо сердцевиной, или “пепинос“, который выглядит, как полосатый огурец. Большой популярностью пользуются и фруктовые соки “хугос” (исп. Jugos). Соки могут быть и свежевыжатыми (“jugos naturales”), и смешанными с молоком или водой “батидос” (исп. Batidos) – те и другие прекрасно утоляют жажду. Чаще всего здесь потребляют всевозможные “сокопродукты”, когда фрукты и ягоды размалываются в блендере с водой. В качестве экзотики здесь стоит попробовать сок древесных помидоров «tomates de arbo» (по вкусу напоминает сочетание томатного и апельсинового соков), только в Эквадоре возможно насладиться соком наранхильи (лат. Solanum quitoense) – «золотого плода Анд» со вкусом ананаса, клубники и маракуйи одновременно. На десерт, кроме богатого разнообразия тропических фруктов, Вам предложат местное мороженое йокосо (исп. Yokoso; густой ледяной йогурт), Жареная моская свинка "Куй"сладкую кукурузу «хумитас» (исп. Humitas) и удивительно вкусное печенье!

Эквадор славится своим пивом, кстати, эквадорское пиво считается одним их лучших на Южноамериканском континенте. Наиболее популярные марки: «Pilsner», «Belle» и «Club».

Из напитков покрепче стоит продегустировать тростниковую водку «агуардиенте» (исп. Аguardiente; означает «огненная вода») – местный напиток, сильно напоминающий крепкий ром. Его зачастую смешивают с фруктовыми соками, сахаром, корицей, получая согревающий напиток, особо популярный в высокогорных районах страны. Также популярна кукурузная «чича» (исп. Сhicha).

К традиционным напиткам эквадорской кухни относятся знаменитый элитный “писко” (исп. Pisco) из мускатных сортов винограда или “канелазо” – более демократичный напиток из сахарного тростника, лимона, корицы и сахара.

Но сколько бы мы ни рассказывали о прелестях эквадорской кухни, как гласит народная мудрость: «Лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать!»

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Бразильская кухня (все фото внизу страницы) вполне заслуженно считается одной из самых изысканных кухонь Южной Америки,
Колумбийская кухня, как вся история и культура Колумбии, складывалась под влиянием традиций народностей доколумбовой Америки,
В любой кухне мира непременно находит отражение история страны. В  кухне Суринама, многонационального Южноамериканского государства,
Аргентинская кухня (исп. Cocina Argentina), как и кухни остальных стран Южноамериканского континента, представляет собой смешение национальных традиционных
Кухни почти всех южноамериканских стран являются симбиозом большого количества различных кулинарных традиций. А кухня Перу
Боливийская кухня считается одной из самых необычных в мирe. Основной особенностью этой кухни является практически неизменный состав продуктoв и традиционные способы иx
Кухня Чили (см. фото внизу страницы) отличается своими уникальными традициями, во многом это обусловлено особенностями географического месторасположения
Кухня Фолклендских островов базируется на британских традициях с примесью рецептов латиноамериканской кулинарии. Островитяне гордятся тем
Кухня Французской Гвианы представляет собой замысловатое сочетание древних креольских традиций с утонченными рецептурами французской кулинарии,
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 
  • Яна

    При всем уважении к автору и прекрасной стране Эквадор, простите, но нет в природе эквадорской кухни !!! Умитас – Чили, гуакомоле – Мексика, Севиче – Перу и так далее . Ну, а как простые эквадорцы предпочитают есть, даже говорить неприятно – пять гарниров ( ! ) на тарелке и маленькая горстка салата (((( В стране круглогодичных овощей и фруктов … Набить желудок – вот принцип “высокого” питания. А за обманное разнообразие этой кухни надо благодарить легкий характер местного населения , не заморачивающегося при копировании чужих идей )

    • //hasta-pronto.ru Nalitch

      Яна, большое спасибо за Ваше мнение. Если рассуждать, то относительно “копирования чужих идей” то же самое можно сказать и про русскую кухню, и про любую другую. Задумайтесь, ведь несмотря на сравнительную компактность, Эквадор имеет различные районы (Амазония, высокогорная сьерра, побережье, острова) с довольно отличающимися друг от друга гастрономическими традициями. Полагаю, нельзя судить кухню той или иной страны только по тому, как сегодня питаются в столицах и других крупных городах, где, действительно, набить желудок – главнее.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch