Открыть меню
 

Кухня Эквадора: Особенности Местной Кулинарии

Традиционные блюда эквадорской кухни поражают воображение своим разнообразием и необычностью. Кухня Эквадора заслуженно считается одной из наиболее аскетичных, но, тем не менее, вкуснейших в мире. Эквадор — единственная латиноамериканская страна, сумевшая наиболее полно сохранить кулинарные традиции индейских народов, населявших территорию страны до прихода сюда европейцев.

В отличие, например, от Бразилии, перенявшей многие гастрономические идеи от африканцев; или от Аргентины и Чили, кухни которых впитали в себя испанские традиции. Эквадорцы, как и сотни лет назад, отдают предпочтение различным супам, блюдам из даров моря, всевозможным гарнирам из риса, зерновых, овощей и яиц. Различные «европейские» гарниры и картофель с успехом заменяются жареными бананами, юккой (тропическое растение семейства агавовых), маниоком и др. плодами местной флоры во всяческих вариациях и ипостасях. Больше всего на столе эквадорцев блюд из риса, бананов, юкки и картофеля.

metka-karta

 

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


Самой яркой составляющей национальной кухни являются, безусловно, супы.

Именно всевозможные супы занимают особое место в кулинарии эквадорцев. По большей части, рецептура местных супов построена на многовековых индейских традициях.

Кухня Эквадора: Локро-де-папасСамым, пожалуй, популярным супом в Эквадоре является картофельный «Локро-де-папас» (исп. Locro de papas), который готовится с зернами маиса и горошка, а подается с тертым сыром и авокадо.

Очень популярны такие блюда, как куриный суп «Кальдо-де-гальина» (исп. Caldo de Gallina), «Чупе-де-пескадо» (исп. Chupín de pescado) — суп из рыбы с овощами, «Санкочо» (исп. Sancocho) — рыбный суп с бананом и юккой. Вообще, самыми популярными являются супы, сваренные из протертых зеленых бананов, кукурузных початков, а еще из рыбы и морепродуктов.

О составе блюда можно судить по окончаниям названий, например: «-де пескадо» — суп из рыбы, «-де конча» — из моллюсков, «-де пульпо» — блюдо, приготовленное из осьминогов, «-де камеронес» — суп из креветок, а «-севиче миксто» — суп-ассорти из нескольких основных компонентов.

Особенности жизнедеятельности коренного населения страны, несомненно, сказались и на составе традиционных блюд, поэтому в национальной кухне страны популярны различные экзотические блюда: картофельный суп с кровью «Ягуарлокро» (исп. Yaguarlocro), «Кальдо-де-мангера» (исп. Caldo de Мanger) – суп, приготовленный из бычьих половых органов, а также деликатесный бульон «кальдо-де-пата» (исп. Caldo de patas) с жареными телячьими копытами.

Одним из самых экзотических национальных блюд является жаренная морская свинка «Куй» (cuy), которую обычно подают в горных районах Эквадора (фото снизу).

Кухня Эквадора: Севиче (Ceviche)

В любом, даже крошечном ресторанчике Вам предложат традиционное блюдо «Севиче» (исп. Сeviche) — сложное блюдо, которое готовится из свежих морепродуктов, замаринованных в соке лайма с добавлениемкрасного жгучего перца; популярнейшее блюдо «Патакон» (исп. Patacon) — жареные бананы и «кангрехада» (исп. Kangrehada) — особым способом сваренные крабы.

Вообще-то, Сeviche (блюда из даров моря) – это целый пласт кухни Эквадора, в котором эквадорцы достигли высочайшего мастерства. Здесь, даже высоко в горах, можно найти отличные ресторанчики, предлагающие блюда из морепродуктов, причем в каждой местности их готовят со своей особой изюминкой. Например, на северном побережье можно попробовать блюдо из рыбы «энкосадос» с соусом, приготовленным из кокосового молока, чеснока и томатов, которое подают с горкой риса или жареной кукурузы. На южной части эквадорского побережья очень популярен острый суп из морепродуктов «леванта-муэрто» (исп. Levanta muerto) и всевозможные виды блюд из морского окуня «сорвина» (исп. Sorvina).

Также из рыбных блюд любимы и популярны «сальмон-кон-вельдурас» (исп. Salmone con velduraz) — лосось, тушеный с овощами, «арос маринерос» (исп. Aros marineroc) — рис с морепродуктами и «труча» (исп. Trucha) — речная форель.

В кулинарии местных жителей увеличивается количество мяса, поэтому блюда из мяса, раньше очень редкого в индейском рационе продукта, готовятся по большей части по испанским рецептам. Однако, сохранились и традиционные индейские мясные кушанья: стоит попробовать «лечон» (исп. Lechоn) — жаркое из нежного молочного поросенка; «гуатита» (исп. Guatita) — блюдо из рубца (коровьего желудка) в арахисовом соусе и картофеля; «мондонго» (исп. Мondongo) – суп из коровьей требухи со специями; «патаконес» (исп. Рatacones) — жареные несладкие зеленые бананы с гуакомоле; «фритада» (исп. Fritada) — жареная свинина с луком и чесноком; «хорнадо» (исп. Hornado) — запеченная свинина; говяжий бифштекс «ломо» (исп. Lomo); жареный бифштекс с луком и помидорами «ломо-сальтадо» (исп. Lomo saltado); «секо-де-польо» (исп. Seco de pollo) – тушеный цыпленок с гарниром из риса и авокадо; «чураско» (исп. Churrasco) – яичница, приготовленная в виде стейка на углях, подаваемая с рисом, жареным бананом и овощным салатом; «секо-де-чиво» (исп. Seco de chivo) — целиком зажаренная баранья или козлиная туша с арахисовым соусом и пр.

Кухня Эквадора: Патаконес

К мясу вместо обычного для нас хлеба подаются специальные лепешки из маиса «De maiz», жареная кукуруза»кангиль» (исп. Cangil), самое народное блюдо «патаконес» (исп. Patacones) — зеленые бананы особого сорта, обжаренные в масле, или «чифлес» – этакие банановые чипсы. В качестве гарнира в гастрономии Эквадора используются картофель, рис, маниок, клубни ямса и пр. корнеплоды. В прибрежных районах и в Амазонии часто применяются бобы, чечевица и юкка, которые обильно поливаются соусом «аджи» (исп. Ajì), обычно приготовленным из древесных помидоров, лука, чеснока и сока лимона, хотя вариантов приготовления этого популярного в эквадорской кухне соуса насчитывается более 200.


Напитки

В стране, где выращивается кофе, на удивление, этот напиток не пользуется особой популярностью, а привычный для нас чай из чайного листа встречается и вовсе редко, здесь чаще пьют травяные чаи («Aromatica» или «Мате«) из всевозможных местных трав и цветов. Такие чаи входят в число самых любимых напитков эквадорцев, при этом поражает разнообразие ароматов и рецептов приготовления этих восхитительных напитков.

А уж для любителей фруктовых соков Эквадор – истинный рай! Джунгли обеспечивают стол эквадорцев изобилием фруктов, в том числе таких экзотических, как «чиримойя» с восхитительным вкусом, напоминающим заварной крем, «мами» — с похожей на мясо сердцевиной, или «пепинос«, который выглядит, как полосатый огурец. Большой популярностью пользуются и фруктовые соки «хугос» (исп. Jugos). Соки могут быть и свежевыжатыми («jugos naturales»), и смешанными с молоком или водой «батидос» (исп. Batidos) — те и другие прекрасно утоляют жажду.

Чаще всего здесь потребляют всевозможные «сокопродукты», когда фрукты и ягоды размалываются в блендере с водой. В качестве экзотики здесь стоит попробовать сок древесных помидоров «tomates de arbo» (по вкусу напоминает сочетание томатного и апельсинового соков), только в Эквадоре возможно насладиться соком наранхильи (лат. Solanum quitoense) — «золотого плода Анд» со вкусом ананаса, клубники и маракуйи одновременно. На десерт, кроме богатого разнообразия тропических фруктов, Вам предложат местное мороженое йокосо (исп. Yokoso; густой ледяной йогурт),сладкую кукурузу «хумитас» (исп. Humitas) и удивительно вкусное печенье!

Кухня Эквадора: Жареная моская свинка "Куй"

Эквадор славится своим пивом, кстати, эквадорское пиво считается одним их лучших на Южноамериканском континенте. Наиболее популярные марки: «Pilsner», «Belle» и «Club».

Из напитков покрепче стоит продегустировать тростниковую водку «агуардиенте» (исп. Аguardiente; означает «огненная вода») — местный напиток, сильно напоминающий крепкий ром. Его зачастую смешивают с фруктовыми соками, сахаром, корицей, получая согревающий напиток, особо популярный в высокогорных районах страны. Также популярна кукурузная «чича» (исп. Сhicha).

К традиционным напиткам эквадорской кухни относятся знаменитый элитный «писко» (исп. Pisco) из мускатных сортов винограда или «канелазо» – более демократичный напиток из сахарного тростника, лимона, корицы и сахара.


Но сколько бы мы ни рассказывали о прелестях эквадорской кухни, как гласит народная мудрость: «Лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать!»

  Была ли статья полезна?
НетДа (+15 баллов, 3 оценок)
Загрузка...
 
  • Яна

    При всем уважении к автору и прекрасной стране Эквадор, простите, но нет в природе эквадорской кухни !!! Умитас — Чили, гуакомоле — Мексика, Севиче — Перу и так далее . Ну, а как простые эквадорцы предпочитают есть, даже говорить неприятно — пять гарниров ( ! ) на тарелке и маленькая горстка салата (((( В стране круглогодичных овощей и фруктов … Набить желудок — вот принцип «высокого» питания. А за обманное разнообразие этой кухни надо благодарить легкий характер местного населения , не заморачивающегося при копировании чужих идей )

    • //hasta-pronto.ru Nalitch

      Яна, большое спасибо за Ваше мнение. Если рассуждать, то относительно «копирования чужих идей» то же самое можно сказать и про русскую кухню, и про любую другую. Задумайтесь, ведь несмотря на сравнительную компактность, Эквадор имеет различные районы (Амазония, высокогорная сьерра, побережье, острова) с довольно отличающимися друг от друга гастрономическими традициями. Полагаю, нельзя судить кухню той или иной страны только по тому, как сегодня питаются в столицах и других крупных городах, где, действительно, набить желудок — главнее.

  • Марина

    возможно могу дополнить собственными блюдами эквадорской кухни.

    https://nesmetnoe.ru/forum/uvlecheniya-forumchan/340-chto-est-vkusnenkogo-v-ekvadore.html

    • https://plus.google.com/103228104905591196734 Artem Nalitch

      Спасибо Марина!

© Hasta Pronto | 2015/2018
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник