Корриентес (исп. Corrientes) — город на северо-востоке Аргентины (Аргентинская Месопотамия), административный центр одноименной провинции, расположенной на восточном берегу Параны (исп. Rio Parana).
Является портом и важным железнодорожным узлом. Его площадь составляет около 500 км², а население — почти 500 тыс. человек.
На противоположном берегу реки, с которым Корриентес соединяется мостом им. генерала Мануэля Бельграно (исп. Manuel Belgrano), расположен город Ресистенсия (исп. Ciudad de Resistencia) — столица провинции Чако (исп. Chaco), таким образом, река служит естественной границей между двумя провинциями. Вверх по течению Параны находится Ясиретская ГЭС, одна из самых протяженных плотин в мире.
В 5-ти км. от города расположен международный аэропорт «Доктор Фернандо Пирахине Нивейро» (исп. Doctor Fernando Piragine Niveyro International Airport).
Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.
Историческая справка
До европейской колонизации на территории нынешней провинции в основном проживали индейцы Гуарани. В 1516 г. в эти края была снаряжена первая испанская экспедиция, участники которой были атакованы и убиты аборигенами. В 1527 г. здесь был возведен форт «Sancti Spiritu», а 3 апреля 1588 г. Хуан Торрес-де-Вера-и-Арагон (исп. Juan Torres de Vera y Aragon) на берегу реки основал город, который первоначально назывался San Juan de Vera de las Siete Corrientes («Семь течений св. Хуана де Вера»). Но вскоре название сократилось до «Corrientes», что в переводе с испанского означает «течения» или «пороги». Здесь имеются в виду сильно осложнявшие навигацию течения, которые возникают от трения водного потока о 7 полуостровов, выгибающих берега Параны.
В дальнейшем город благодаря своему местоположению приобрел важное значение, как торгово-перевалочный пункт между столицами Аргентины и Парагвая, Буэнос-Айресом и Асунсьоном. Поселение предпочитало не ввязываться ни в какие конфликты, мирно развиваясь и увеличивая свое благосостояние.
Покой в регионе поддерживали общины иезуитов, основавшие на севере провинции свои миссии, предназначенные для распространения веры. Лишь в 1814 г. Корриентес прервал свой нейтралитет, присоединившись к борцам за независимость от испанского владычества — федеральной «Лиге свободных народов» (исп. Liga de los Pueblos Libres; 1814-1820), основанную Хосе Артигасом. Нападение парагвайских войск на провинцию в 1865 г. ознаменовало начало Парагвайской войны, продолжавшейся по 1870 г. (война Парагвая против союза Аргентины, Бразилии и Уругвая), в которой горожане встали на сторону правительственных войск.
В 1819 г. в городе был основан Национальный Университет Побережья (исп. Universidad Nacional del Litoral), который с 1956 г. стал называться Национальным Университетом Северо-востока (исп. Universidad Nacional del Nordeste).
В течение большой части XIX — XX столетий в политической жизни города доминировало семейство Ромеро-Ферис (исп. Romero Feris), местных крупных землевладельцев, которыми контролировалась большая часть табачной промышленности. За время своего господства кланом Ромеро-Ферис был создан один из самых раздутых в Аргентине чиновничьих аппаратов (более 10 % от общего числа работающего населения), жестко подавлялись инакомыслие и всяческие попытки проведения земельных реформ.
География и климат
Корриентес окружен 2-мя реками, образующими контур провинции: Уругваем (исп. Río Uruguay) на востоке, и Параной на северо-западе. Из-за низости берегов Параны здесь часты наводнения. После особенно разрушительного наводнения в 1982 г. в регионе было начато строительство системы защитных барьеров.
Как и для всей субтропической области Аргентинской Месопотамии, для провинции характерны частые проливные дожди без засушливого сезона и высокие температуры с небольшими сезонными изменениями, особенно на севере. Здесь очень приятный субтропический климат: среднегодовая температура составляет +20°C, в самое жаркое время (декабрь-март) столбик термометра не поднимается выше +32°C. При этом зима здесь обычно не холоднее +12°C. Средняя температура лета (декабрь-февраль) составляет +25,8°C, средняя температура зимы (июнь-август) +15,9°C.
Корриентес: Официальные языки
Местный закон от 28 сентября 2004 г. объявил гуарани официальным языком провинции Корриентес наравне с испанским.
Экономика
В Корриентесе, как и в большей части севера страны, экономика долгое время была слаборазвитой. Сельское хозяйство по сегодняшний день является одним из основных направлений деятельности, в основном это выращивание цитрусовых, хлопка, риса, чая, табака и знаменитого мате. 1,4 тыс. км² сосновых и эвкалиптовых лесов способствуют развитию в регионе лесной промышленности. В производственной деятельности провинции Корриентес обработка табака составляет 45% от регионального валового продукта, пищевые и сопутствующие им товары — 30%, выпуск текстильной продукции — 15 %.
Ведение скотоводства сопровождают постоянные проблемы в виде жары и недостатка подножного корма, особенно на севере провинции. Однако, 70 тыс. км² равнинной территории провинции отведено под пастбища, где выпасается более 4 млн. голов крупного рогатого скота.
Крупная ГЭС Ясирета (исп. Yacyreta), расположенная на реке Парана около небольшого уругвайского города Итусайнго (исп. Ituzaingo), обеспечивает энергией не только Аргентину, но и Парагвай.
Достопримечательности
Из туристических достопримечательностей в Корриентесе интересны старинные церкви и общественные здания. Вообще, здесь наблюдается колоритная смесь колониальной и современной архитектуры. Город богат различными музеями:
- Музей естественных наук «Амадо Бомпланд» (исп. «Amado Bompland»),
- Городской Музей,
- Исторический музей провинции,
- музей Изобразительного искусства,
- музей традиционных народных кустарных промыслов.
Действует ряд культурных центров, Университет, Государственный Академический театр.
Как и в большинстве аргентинских городов, главная площадь Корриентеса носит имя Дня нации — «25 мая», даты майской революции 1810 г., когда было создано первое правительство независимой страны. В центре площади установлен памятник генералу Хосе де Сан-Мартину (исп. Jose Francisco de San Martín; 1778-1850), одному из вождей Войны за независимость испанских колоний в Южной Америке 1810—1826 гг.
Интересно, что в сравнительно небольшом Корриентесе очень много культовых сооружений, старинных и современных. На одной стороне центральной площади, украшенной пальмами и фонтаном, расположена барочная церковь Милостивой Девы (исп. Iglesia de La Merced), возведенная в 1856 г. В храме хранятся старинные резные исповедальни и образ Непорочного Зачатия, перенесенные сюда из разрушенной часовни XVI в. К сожалению, древний монастырь, частью которого в прошлом была церковь «La Merced», был разрушен во время войны. Зато сегодня гости города могут полюбоваться Кафедральным Собором святой Розарии (исп. Catedral del Santo Rosario) — первым храмом города, построенного в итальянском стиле и внесенного в Список исторических памятников страны.
Еще один национальный памятник установлен возле старого городского кладбища — это знаменитая церковь Святого Чудотворного Креста (исп. Milagro de la Iglesia de la Santa Cruz), все предметы убранства которой, выполненные из дерева ценных пород, прекрасно сохранились с XVI в.
К достопримечательностям города, безусловно, относятся великолепные особняки: «Дом Налда» (исп. Casa Nalda), ранее принадлежавший первому сахарозаводчику; Национальный колледж, разместившийся в Каса Лаграна (исп. Casa Lagrana), роскошной колониальной вилле, напоминающей о прошлых рабовладельческих временах; здание Министерства внутренних дел, расположенное в бывшей частной резиденции губернатора провинции строительства 1874 г. Резиденция нынешнего губернатора находится в доме, который в XVII в. являлся частью старинной церкви Матриз (исп. Iglesia Matriz).
Об архитектурных достопримечательностях Корриентеса можно рассказывать много, здесь есть еще здание городской Ратуши, когда-то принадлежавшее Ордену доминиканцев, прекрасный особняк Антигуа (исп. Casa Antigua), Дом Мартинеса (исп. La Casa Martinez), дворец Молина (исп. Palacio Molina) и мост Мануэля Бельграно (исп. Puente Manuel Belgrano).
Здесь повсеместно растут апельсиновые деревья и цветут прекрасные вечнозеленые жакаранда (лат. Jacaranda mimosifolia), относящиеся к семейству Бигнониевых.
Красотой этого уникального, великолепно сохранившегося города и провинции можно насладиться, посетив замечательные городские парки и зоопарк, а также Национальный парк «Мбурукуя» (исп. Parque nacional Mburucuya), въезд в который начинается прямо у городской черты Корриентеса, и водно-болотистые угодья Регионального заповедника «Ибера» (исп. Esteros del Ibera). Уникальный природный объект представляет собой сочетание застойных озер, лагун и болот, которые раскинулись на территории 700 тыс Га.
С научной точки зрения экосистема «Ибера» бесценна, так как является местом обитания многих растений, животных и птиц, заповедник буквально поражает орнитологов и экотуристов богатейшим разнообразием флоры и фауны. В болотах заповедника проживают черепахи, броненосцы, речные волчата, кайманы, многие виды обезьян; угодья считают своим домом болотный олень, черный ревун, болотная лиса. Среди рептилий можно отметить обыкновенного удава, водного удава, гремучую змею и крупную ядовитую змею с интригующим названием «ньяканина». Необычайно разнообразен растительный мир, изобилующий лавровыми деревьями, тростниками, папоротниками, камышами, водяными гиацинтами, ирисами. Но самой многочисленной представляется орнитофауна, которая насчитывает более 400 видов птиц. В заповеднике для туристов устраиваются занимательные пешие прогулки, конные поездки, водные экскурсии по лагунам на лодке, увлекательная рыбалка.
Как и во всех аргентинских городах, в Корриентесе тоже проводятся ежегодный традиционный Карнавал – яркое действо, потрясающее буйством красок и музыки. Неудивительно, что самым популярным месяцем для туристов является февраль — в это время здесь начинаются карнавальные гуляния, которые длятся до марта.
Жизнерадостный древне-современный Корриентес всегда радушно встречает своих многочисленных гостей.
Любопытные факты
- Аргентинский Корриентес знаменит в мире филателии своими почтовыми марками, которые выпускались в городе в 1856 — 1880 годах. Это одни из самых ранних, «классических» почтовых марок в мире (самые первые были изданы в Великобритании в 1840 г. и в США — в 1847 г). Аргентинские марки представляли собой точные копии почтовых марок Франции первого выпуска, на которых была изображена голова Цереры — римской богини земледелия. Они были поштучно напечатаны на маленьких листах и грубо выгравированы вручную. На первых выпусках 1856 — 1860 гг. в нижней части марки указывалась ее стоимость, но в 1860 г. обозначение стоимости было убрано, а номинал марки стал определяться цветом бумаги. Как произведенный поштучно «примитив», ранние марки Корриентеса необычайно ценятся среди коллекционеров.
- Известными уроженцами провинции были герой освободительной войны генерал Хосе де Сан-Мартин, и Хуан Баутиста-Кабраль (исп. Juan Bautista Cabral;1789 –1813), который, согласно популярному преданию, в битве при Сан-Лоренсо отдал свою жизнь за генерала.
- Экосистема заповедника Ибера бесценна с научной точки зрения, так как, является источником жизни для многих растений, животных, птиц и пресмыкающихся.
- Самым любимым развлечением местных жителей является рыбалка. Кстати, в Корриентесе ежегодно проводятся соревнования по спортивной рыбалке, и улов бывает более чем приличный. Здесь рыбак, чтобы показать размер пойманной рыбы, с чистой совестью может на всю ширину развести руки в стороны!
- Посетив Корриентес, можно принять участие в захватывающих соревнованиях по рыбной ловле.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.