Открыть меню
 

Роберто «Эль-Осито» Эскобар: Бухгалтер картеля

Роберто «Эль-Осито» ЭскобарРоберто Эскобар Гавириа (исп. Roberto Escobar Gaviria) – колумбийский предприниматель, старший брат и «правая рука» самого знаменитого наркобарона в мировой истории, – покойного Пабло Эскобара (исп. Pablo Escobar Gaviria), а также бывший главный бухгалтер «Медельинского картеля».


Детство

Роберто Эскобар родился в 11 января 1947 г. в колумбийском городке Рио-Негро (исп. Rio Negro), расположенном в 50 км от Медельина. Был самым старшим ребенком в семье состоящей из 7 детей, третьим из которых был Пабло.

Т.к. их мать, Эрмильда Гавириа (исп. Hermilda Gaviria), была школьной учительницей младших классов, первые 2 года Роберто учился дома. Мать обучила его письму, чтению и основам математики, в школу мальчик пошел в 3-м классе. Каждое утро ему приходилось проходить по 15 км, чтобы добраться до школы, столько же на обратную дорогу. В свободное время он помогал своему отцу, фермеру Абелю де Хесусу Эскобару (исп. Abel de Jesus Escobar Echeverri), выращивать овощи, которые продавал по воскресеньям на рынке. Именно так Роберто заработал деньги, на которые купил свой первый велосипед, чтобы ездить на нем в школу.

Помимо этого, помогал своей бабушке по материнской линии, которая работала на химзаводе, в химической лаборатории, где производились Текстильные красители. Здесь он серьезно увлекся химией, а еще чуть позже изучением инженерного дела. Параллельно начал занимался велоспортом, после нескольких лет упорных тренировок, вышел на профессиональный спортивный уровень.


Многообещающая юность

На одном из заездов. 1965 г.В 1965 г., едва достигнув совершеннолетия, Роберто стал самым молодым в истории Колумбии чемпионом страны по велоспорту. В течение следующего года одержал 37 побед в национальных и международных соревнованиях, выиграв чемпионат Боливии, а также прославил весь колумбийский велоспорт, став обладателем золотой медали на главном турнире Северной и Южной Америк – Панамериканских играх.

На одних из соревнований, когда весь день шел дождь, превративший грунтовое покрытие трассы в кашу, во время продолжительного заезда мимо молодого спортсмена прошел автомобиль, который полностью окатил лицо и одежду Эскобара грязью. Ту гонку он выиграл. Когда он подъезжал к финишу, комментатор не смог сразу понять кто это, и в шутку объявил, что победителем стал Эль-Осито (исп. «El Osito» — Медвеженок). Этому прозвищу было суждено навсегда закрепиться за Роберто.

Позже он стал тренером: сначала команды из департамента Антиокия (исп. Antioquia), а затем национальной сборной по велоспорту.


Предпринимательская деятельность

Роберто ЭскобарДостигнув с национальной велокомандой больших успехов, Роберто Эскобар начал активно заниматься предпринимательской деятельностью. Вместе с друзьями он основывает прибыльную фирму по производству собственных велосипедов в городе Манисалес (исп. Manizales).

Параллельно он начал заниматься разведением лошадей породы «Пасо-Фино», затем основал целую коневодческую ферму, одну из крупнейших в Колумбии. Столкнувшись с тем, что одна из его кобыл заболела анемией, Роберто Эскобар начал изучать животную медицину. Обладая незаурядными знаниями в области химии, занялся поисками лекарства от инфекционной анемии у лошадей.

Гордостью Роберто Эскобара был скакун-чемпион по кличке «Землетрясение Манисалеса»

Гордостью Р. Эскобара был скакун-чемпион по кличке «Землетрясение Манисалеса»




Вступление в «Медельинский Картель»

К тому времени его младший брат Пабло Эскобар уже был боссом мощнейшей финансово-кокаиновой империи — «Медельинского картеля», который контролировал до 80% мирового оборота кокаина.

Позже Роберто и вся его семья, из-за родства с младшим братом подвергается угрозам и преследованиям со стороны военизированных групп и полиции, что вынуждает его присоединиться к Пабло и начать заниматься контрабандой наркотиков, в качестве главного бухгалтера картеля.

Сам он утверждает, что никогда не принимал участия в терроризме и убийствах, все, чем он занимался – было ведение финансовых дел организации.

Тем не менее, ему были предъявлены обвинения в организации множества убийств в период 1987-1988 гг. В 1991 г. вместе с остальными членами картеля, Роберто посадили в «Ла-Катедраль» (исп. La Catedral), «тюрьму», построенную картелем для самих себя. Впрочем, на тюрьму это вряд ли было похоже, здесь имелись бассейн, бар, дискотека, джакузи, сауна и футбольное поле. Несмотря на такие комфортные условия, в июле 1992 г. они совершают побег, за что на них открывается открытая охота со стороны спецслужб Колумбии и США, а также со стороны неофициальной организации «Лос Пепес» (исп. Los Pepes), спонсируемой вражеским Картелем Кали.

1991 г.

Роберто Эскобар

За год до распада «Медельинского картеля» и смерти Пабло Эскобара (01.12.1993), Роберто был посажен, теперь уже в настоящую тюрьму строгого режима в г. Итагуи (исп. Itagüí) к югу от Медельина, где он отбывал наказание до 2003 года.

По версии сына наркобарона Хуана Пабло (ныне известного как Себастьян Маррокин), после смерти Эскобара, Роберто сразу же предал семью, заключив сделку с Организацией по Борьбе с Наркотиками (DEA) для дачи ложных показаний о своем брате.

Через 16 дней после убийства брата, во время тюремного заключения, получив анонимное письмо-взрывчатку, ослеп на правый глаз и частично потерял слух (была ли это месть своих, или наказание чужих неизвестно), что не помешало ему написать книгу об империи «кокаинового короля».

С момента освобождения из тюрьмы в 2003 году, руководит музеем имени Пабло Эскобара, который находится в бывшей усадьбе наркобарона «Неаполь» (исп. «Nápoles»).


Роберто «Эль-Осито» Эскобар

История бухгалтера

Обладая глубокими знаниями финансовых дел картеля и его внутренней работы с незаконным оборотом кокаина, Роберто Эскобар написал книгу «История бухгалтера: жестокий мир картеля Медельин» (англ. «The Accountant’s Story: Inside the Violent World of the Medellín Cartel»). В ней он рассказал об огромных затратах на операции по контрабанде кокаина: содержание кораблей, подводных лодок, самолетов и вертолетов, частных взлетно-посадочных полос, а также дача взяток на всех уровнях, вплоть до государственных.

Прибыль, разумеется, была баснословной, они тратили около $2,5 тыс. каждый месяц на одни только резинки, для скрепления бесконечных пачек денег, которых было настолько много, что с ними не знали что делать. Деньги вкладывались в земли и недвижимость, а кроме банков они хранились где угодно: в частных домах, сараях и подвалах. Каждый год он списывал по 10% из-за порчи банкнот от крыс или сырости.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
"У меня есть множество шрамов. Некоторые из них являются физическими, но в основном это другие
Вирхиния Вальехо Гарсия (исп. Virginia Vallejo García) – колумбийский публицист, журналист, медиа-личность, актриса, «светская львица»,
Ла-Катедраль (исп. La Catedral) - роскошная тюрьма легендарного Пабло Эскобара (исп. Pablo Escobar), в которой
В 2014 г. в вышедшей книге «Мой отец Пабло Эскобар» (исп. "Pablo Escobar Mi Padre"),
Мануэла Эскобар Энео (исп. Manuela Escobar Henao) - родная дочь одного из самых известных и
Густаво де Хесус Гавирия Ривера (исп. Gustavo de Jesús Gaviria Rivera, 25.01.1949 - 12.08.1990) -
Пабло Эскобар навсегда останется в памяти у жителей колумбийского города Медельин призраком ужасных дней, напоминанием
Хуан Пабло Эскобар (исп. Juan Pablo Escobar Henao) – единственный сын знаменитого «Кокаинового Короля», самого
Пабло Эмилио Эскобар Гавирия (исп. Pablo Emilio Escobar Gaviria, 01.12.1949 - 02.12.1993) - известный мировой
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch