Открыть меню
 

Попай: Джон Хайро Веласкес Васкес

Джон Хайро Веласкес Васкес (исп. Jhon Jairo Velásquez Vásquez; 15.04.1962 — н.в.), известный также, как Попай (исп. Popeye) — бывший сикарио (киллер) и правая рука знаменитого колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. Согласно сведениям, в 1980-х гг. Попай долгое время занимал должность главы карательного отдела «Медельинского картеля» — одного из крупнейших кокаиновых синдикатов в мировой истории.

За годы службы в криминальной структуре Эскобара, Веласкес убил более 250 человек и руководил смертями еще более 3000 человек, в т.ч. самых высокопоставленных лиц. За все эти преступления в 1992 г. он был приговорен к 22 годам лишения свободы.

Отбыв свой срок, в 2014 г. Попай был освобожден на свободу и сегодня в Колумбии он является крайне противоречивой фигурой. Интересно, что теперь многие люди не считают этого страшного человека изгоем. Напротив, некоторые считают его героем и знаменитостью. Практически каждый день Попай прогуливается по улицам Медельина и не устает фотографироваться с многочисленными желающими.

metka-karta

Биография. Ранние годы

Джон Хайро Веласкес Васкес родился 15 апреля 1962 г. в 70 милях к северу от Медельина — городе Ярумаль (исп. Yarumal), департамент Антьокия (исп. Antioquia), Колумбия. В возрасте 12 лет его семья переехала в пригород Медельина — г. Итагуй. С раннего детства мальчик начал увлекаться огнестрельным оружием, что после окончания школы побудило его поступить в кадетский корпус национальной полиции, которую он бросил уже после первого семестра. Позже юноша поступил в офицерскую школу морских пехотинцев. Именно там, из-за физического сходства с героем известных комиксов, он получил свое прозвище «Попай».

«В юности у меня была непропорционально широкая челюсть, — вспоминает он. «Однажды я шел по своему району, одетый в форму морпеха и один из соседних пацанов в шутку крикнул: «Смотрите, это же Попай!». А после этого все стали меня так называть. Даже после того, как я сделал пластическую операцию по коррекции челюсти, это прозвище от меня никуда не делось».

В морской пехоте Веласкес также долго не прослужил. Вместо этого он присоединился к местной мафии. Сначала он работал на друга детства, а позже познакомился с Пабло Эскобаром и начал работать на него.

Джон Хайро Веласкес Васкес - Попай

Попай


Преступная карьера

Свое первое убийство Попай совершил в 18 лет, убив водителя автобуса в Медельине.

«Однажды мать друга Пабло Эскобара сходя с автобуса упала на землю. Водитель автобуса вместо того, чтобы помочь ей, оставил ее лежать на асфальте. В итоге женщина умерла. После этого Пабло Эскобар поручил мне помочь ему отомстить. Через несколько дней я нашел этого водителя и застрелил. Признаюсь честно, в момент убийства я совершенно ничего не почувствовал. Ни стыда, ни страха, ни жалости. Ничего, кроме удовлетворения.»

В начале 1980-х гг. Эскобар вместе с другими лидерами «Медельинского Картеля» сформировал организацию под названием «Los Extraditables». Ее единственной целью было помешать колумбийскому правительству принять закон об экстрадиции наркоторговцев в США. К тому времени Веласкес стал одним из главных киллеров Эскобара. Он возглавлял операции, которые включали в себя убийства, взрывы автомобилей и похищения людей.

Попай и его люди убивали по 5, 6, даже 12 человек в день. Среди жертв были полицейские, судьи, журналисты, политики и обычные мирные жители. В т.ч. он организовал похищения генерального прокурора Карлоса Мауро Ойоса (исп. Carlos Mauro Hoyos), а также тогдашнего мэра Боготы и будущего президента Колумбии Андреса Пастараны Аранго (исп. Andrés Pastrana Arango). Также он был замешан в организации взрыва гражданского авиалайнера авиакомпании Avianca, выполняющего «Рейс-203», в результате которого погибли 110 мирных жителей. Впрочем, сам Веласкес отрицает свое причастие к этому теракту.

В общей сложности Попай признался в причастности к 305 убийствам. «Сегодня я понимаю, что все это было ужасной ошибкой». По словам Веласкеса, всего люди картеля убили более 540 полицейских и ранили около 800 человек. Колумбийское правительство, во главе с Луисом Карлосом Галаном (исп. Luis Carlos Galán) объявило награду за содействие в поимке Пабло Эскобара в размере 10 млн. долларов (USD). За поимку четырех ключевых бойцов картеля, включая Попая, была назначена награда почти в 3 млн. долларов за каждого.



Обложенный со всех сторон, поддаваясь постоянному давлению, в 1991 г. Эскобар согласился сдаться властям. В результате 6-ти месяцев тайных переговоров с правительством Цезаря Гавирии Трухильо (исп. César Gaviria Trujillo), дон Пабло согласился признать свою вину в нескольких незначительных преступлениях и сесть в тюрьму на 5 лет при условии, что ему простят его прошлые грехи, а также еще с одной маленькой, но очень важной оговоркой: отбывать срок он будет в тюрьме, построенной им самим – в Ла-Катедрали! Попай отправился в тюрьму вместе со своим боссом.

Джон Хайро Веласкес Васкес - Попай

На татуировке написано «Генерал Мафии». В кадр не попало, но на второй руке — «Генерал Смерти»

Впрочем, уже через 13 месяцев Эскобар и его люди решили, что «насиделись» и сбежали из «Ла-Катедрали». После этого побега в Колумбии незамедлительно была объявлена самая большая охота в истории. Более 600 сотрудников национальной полиции совместно с военно-морским флотом SEALs начали шерстить буквально всю страну. Вскоре к ним присоединилась и новая военизированная организация Лос Пепес (исп. Los Pepes, «Люди, пострадавшие от Пабло Эскобара»).


Тюрьма

В октябре 1992 года, спустя всего 2 месяца, Веласкес решил сдаться полиции. Больше он не видел Эскобара.

«Разумеется, люди «Медельинского картеля» не могли допустить, чтобы я сдался властям. Ведь я был очень ценным информатором. Семь раз меня пытались убить, пулями и измазанными человеческими фекалиями ножами. Ведь если нанести удар таким ножом, человек совсем скоро умирает от ужасной инфекции. Чудом я остался жив.»

Через 15 месяцев, осенью 1993 г. Пабло Эскобар был убит. «Когда я узнал о смерти Патрона, я был опустошен. Моя душа плакала…» — вспоминает Попай.

Джон Хайро Веласкес Васкес - Попай

На могиле Пабло Эскобара

С 1992 г. Веласкес отбывал тюремный срок по обвинению в терроризме, незаконном обороте наркотиков, заговорах и убийствах. Однако, несмотря на тяжесть всех этих деяний, Попай был приговорен к максимально допустимому сроку в 30 лет. Ведь смертная казнь в Колумбии запрещена. В 2008 г. он был приговорен еще к 12 годам за другие судебные разбирательства против него. Тем не менее, 22 августа 2014 г, отсидев 23 года и 3 месяца, 52-летний Попай был выпущен на свободу. Важную роль в этом сыграло его тесное сотрудничество со следствием.


Личная жизнь

Джон Хайро Веласкес Васкес однажды состоял в браке, от которого имеет сына Матео.

Когда-то он был в отношениях с Венди Чаварриагой Гил (исп. Wendy Chavarriaga Gil), которая до знакомства с ним была любовницей Пабло Эскобара. Однажды утром, когда пара лежала в постели, Попаю позвонил его босс. На другом конце трубки Васкес услышал аудиозапись телефонного разговора между Венди и агентами УБН (Управление по борьбе с наркотиками, США)(англ. Drug Enforcement Administration, DEA). Она оказалась осведомителем спецслужб и люди Эскобара разоблачили ее в этом.

Патрон был предельно кроток и ясен в своих указаниях: «Ты или она, не колеблись ни секунды. Серебро или свинец, любовь или смерть (ориг. plata o plomo, amor o muerte). Я жду.» Веласкес повесил трубку и дважды выстрелил Венди в лоб, хотя она была женщиной, которую он очень любил. «Во время выстрелов я почувствовал внутри себя лихорадочную смесь любви и гнева.»


Наши дни

С момента выхода в 2014 г. на свободу, Веласкес встретился с некоторыми родственниками своих жертв и извинился перед ними за все, что совершил. «Это было сложное время для всей Колумбии. Я выбрал свою сторону в этой войне. Возможно, если вернуться назад, я бы прожил жизнь совсем иначе». Искренен ли он? Очень сомнительно.

В настоящее время Попай является достаточно противоречивой фигурой. 1 августа 2015 г. под именем Popeye Arrepentido он создал свой канал на YouTube, на который уже подписано более 750 000 человек. На своем канале он придерживается крайних консервативных политических взглядов, не стесняясь выражать ненавистнические лозунги в отношении левых повстанческих формирований, таких как ФАРК (FARC), а также в сторону социалистического правительства Николаса Мадуро (исп. Nicolás Maduro, президент Венесуэлы — прим. ред.). Его можно назвать настоящей политической звездой YouTube и Twitter. Люди фотографируются с ним на улицах, берут у него автографы. В своих видеороликах он обсуждает различные острые темы, такие как коррумпированное правительство и социально-экономические трудности в Колумбии.

Попай характеризует себя крайним «правым», поклонником «урибизма» (движение, основанное на политике экс-президента Колумбии Альваро Урибе – прим. ред.), открыто поддерживая кандидатуру Ивана Дуке (который в итоге и стал президентом — прим. ред.) из правого движения «Демократический центр» на президентских выборах 2018 г. Также он не скрывает свою ненависть к кандидату от левых Густаво Петро и ко всем его сторонникам, называя их «проклятыми крысами».

Джон Хайро Веласкес Васкес - Попай

Помимо этого, Джон Хайро Веласкес Васкес является соавтором нескольких книг, в которых он рассказывает о годах тюрьмы, а также о временах деятельности «Медельинского картеля».

Кроме того, сейчас он сотрудничает с американской развлекательной компанией Netflix, работая над третьим сезоном нашумевшего сериала Наркос (Narcos).

  Была ли статья полезна?
НетДа (Пока оценок нет)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2018
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник