Открыть меню
 

Лос Пепес: «Люди, пострадавшие от Пабло»

Лос-ПЕПЕСЛос ПЕПЕС (исп. Los Pepes, «Люди, пострадавшие от Пабло Эскобара») — колумбийская военизированная группировка начала 1990-х гг., главной и единственной целью которой являлось уничтожение легендарного наркобарона Пабло Эскобара (исп. Pablo Escobar), в т.ч. благодаря действиям организации, в декабре 1993 года Эскобар был убит.

Есть сведения, что Лос-Пепес тесно сотрудничали с национальной полицией Колумбии (CNP) и американскими спецслужбами, в т.ч. с ЦРУ.

Нет убедительных доказательств, однако, существует мнение, что главным вдохновителем создания группировки был один из 4-х руководителей кокаинового Картеля Кали (исп. Cartel de Cali) — Элмер Эррера (исп. Hélmer Herrera), более известный, как «Пачо» (исп. «Pacho»).


История возникновения

В конце 80-х. — начале 90-х гг. кокаиновый картель Эскобара вел настоящую войну против правительства Колумбии, это было по-настоящему варварское и кровавое время для всей страны. В одном только Медельине каждые выходные убивали по 30-50 человек. Всю Колумбию охватили террор и насилие.

Известно, что в 1991 году, когда Пабло Эскобар отбывал срок в им самим построенной тюрьме «Ла-Катедраль» (исп. La Catedral), его наркобизнесом управляли его соратники — Фернандо Галеано и Герардо «Кико» Монкада. Также достоверно известно, что весной 1992 года, заподозрив их, что они «крысят» его деньги, Эскобар подверг провинившихся страшным пыткам, а затем убил.

Пачо Эррера и Джуди Монкада

Пачо Эррера и Джуди Монкада (кадр из т/с «Нарко»)

Несмотря на то, что у наркодельцов существовал некий кодекс, после того, как Пабло начал загонять себя в угол, ломая свои собственные правила, в т.ч. расправившись с 2-мя верными соратниками, многие из банд, входящих в состав Медельинского Картеля повернулись против Эскобара. Некоторые ушли в подполье и разорвали с ним всяческие связи, другие же хотели мести, больше всех мести жаждала супруга убитого «Кико» — Долли Монкада (в известном телесериале «НАРКО» имя героини ее образа изменено на Джуди Монкада — прим. ред).

По одной из версий, после зверского убийства мужа, Долли Монкада стала главным инициатором создания новой военизированной организации — именно она попыталась убедить боссов «Картеля Кали» Мигеля и Гильберто Родригесов Орехуэла и Пачо Эрреру в необходимости создания группировки, целью которой должно было стать уничтожение Эскобара. Известно, что учтивые наркобароны отказались от сотрудничества, но чуть позже Калийский картель все же начал тайно финансировать организацию.

30 января 1993 г. Пабло Эскобар предпринял еще одну попытку устрашить правительство вкупе с властями США (которые призвали поддержать экстрадицию особо опасных преступников в неподкупные тюрьмы США) жестоким террором: он организовал взрыв на многолюдной улице в столичной Боготе, в результате чего погибло более 20 человек и около 70 были тяжело ранены.

Этим поступком наркобарон навлек на себя беду — именно в этот момент в борьбу с ним и вступила новая организация, название которой стало акронимом фразы «Perseguidos por Pablo Escobar» — «Преследуемые Пабло Эскобаром».


Деятельность

Хотя формально организация сформировалась из людей, чьи близкие родственники пострадали от действий Пабло Эскобара, — лишь небольшое число ее членов были реально родственниками погибших. На самом деле это была большая группировка вооруженных головорезов, финансируемая союзом лиц, заинтересованных в ликвидации Эскобара (конкурирующим Картелем Кали, личными врагами, а также крупными бизнесменами, имеющими свой деловой интерес). Кроме того, жестокие действия Лос Пепес тайно поощрялись колумбийской полицией и американскими спецслужбами, а также имели связи с некоторыми членами национальной полиции Колумбии, с которыми они обменивались различной информацией, способствующей достижению общей цели.

Лос-ПЕПЕС

Известно, что безжалостную организацию возглавляли бывшие соратники Эскобара Дон Берна (исп. Don Berna) и братья Фидель и Карлос Кастаньо (на фото).

Уже на следующий день после взрыва в Боготе, Лос Пепес начали свою охоту на членов наркокартеля и их родственников, и действовали они так же жестоко, как сама кокаиновая мафия, нагнав на нее основательного страха.

Первым делом члены группировки спалили дом Пабло Эскобара, также в первый же день был убит верный адвокат наркобарона — Гвидо Парра (исп. Guido Parra), вскоре были сожжены еще несколько имений Пабло. Затем был подожжен гараж, в котором находилось 17 роскошных автомобилей Эскобара.

Почти год Лос-Пепес преследовали всех, кто каким-либо образом был связан с доном Пабло и его кокаиновой империей — их всех попросту убивали. Так, за это время члены организации уничтожили более 300 сикарио Медельинского картеля. При этом, на местах убийств члены группировки оставляли послания Эскобару, как правило, в виде табличек с угрозами, повешенных на телах его убитых соратников.

Лос-ПЕПЕССамого же Пабло больше беспокоила семья, он был серьезно встревожен, ведь в случае обнаружения его семьи, Лос-Пепес уничтожили бы ее, никого не пощадив. Семья была главной уязвимой точкой Эскобара, его «ахиллесовой пятой».

Постоянная угроза жены и детей произвела на Эскобара сильный дестабилизирующий эффект. Осенью 1993 г. Медельинский картель распался, а освободившуюся нишу единолично занял картель из Кали, который превратился в одну из самых крупных транснациональных корпораций мира.


Эпилог

Со смертью Эскобара 2 декабря в 1993 г., Лос Пепес прекратил свое существование, а ряд руководителей группировки во главе с Доном Берной и братья Кастаньо возглавили другую подпольную организацию — ультраправые «Объединенные силы самообороны Колумбии» («Autodefensas Unidas de Colombia», AUC), которая активно воевала с леворадикальными партизанскими движениями, в особенности с ФАРК (исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia; Армия Народа).

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Адлер Берриман Сил (англ. Adler Berriman Seal; 16.06.1939 - 19.02.1986 гг.) более известный, как Барри
Хосе Сантакрус Лондоньо (исп. José Santacruz Londoño; 01.10.1943-05.03.1996) - бывший колумбийский наркобарон, сооснователь и номинально
Карлос Энрико Ледер Ривас (исп. Carlos Enrique Lehder Rivas) - один из самых известных наркобаронов в мире
В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен первый сезон нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет
В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен первый сезон нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет
В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен первый сезон нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет
В 2015 году американской студией Netflix был выпущен нашумевший телесериал «НАРКО» (Narcos), сюжет которого сфокусирован
Элмер Эррера (исп. Francisco Hélmer Herrera Buitrago, 1951 - 1998 гг.), более известный, как "Пачо"
Густаво де Хесус Гавирия Ривера (исп. Gustavo de Jesús Gaviria Rivera, 25.01.1949 - 12.08.1990) -
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch