Открыть меню
 

Ла-Кика: Сикарио картеля Медельин

ЛА-КИКА: СИКАРИО КАРТЕЛЯ МЕДЕЛЬИНДандени Муньос Москера (исп. Dandeny Muñoz Mosquera), более известный как Ла-Кика (исп. «La Quica») – правая рука знаменитого наркобарона Пабло Эскобара и возможно один из главных сикарио (киллеров) Медельинского кокаинового картеля, который в свое время контролировал до 80% мирового наркотрафика.

На колумбийском сленге прозвище “Ла-Кика” означает “жирная девочка” – это женственное прозвище прикрепилось к Москере с самого детства. Скорей всего оно было придумано его старшим братом Брансом, более известным как «Тайсон», видевшим в Дендени сильное сходство с их родной теткой.

Но несмотря на невинно звучащее прозвище, для DEA (англ. Drug Enforcement Administration – Управление по борьбе с наркотиками, США) Ла-Кика был сущим монстром, машиной для убийств, которую нужно было во что бы то ни стало остановить. Согласно данным Министерства Юстиции США, он был ответственен за более, чем 220 человеческих жизней, среди которых были политические и государственные чиновники, судьи, полицейские, члены преступных формирований, а также простые невинные люди.


Преступная деятельность

Дандени Муньос Москера родился 27 августа 1966 г. в городе Медельин, Колумбия. Любопытно, что его отец был полицейским, а мать – глубоко верующим человеком, которые постарались дать своим детям прилежное воспитание и хорошее образование, определив их в школу-гимназию. После окончания школы, Дандени пошел в армию, откуда вернулся в 1986 году, с тех пор и начались его первые проблемы с правосудием, в основном они ограничивались вооруженными ограблениями. За несколько лет юноша трижды отсидел в тюрьме.

Согласно другим данным, ни в какой армии его не было: на Пабло Эскобара Ла-Кика начал работать в 1978 году, в возрасте 12 лет. В картель его привел “Тайсон”, который знал Эскобара с самого детства и по некоторым данным являлся главой безопасности дона Пабло.

Почти через 10 лет тернистой службы в легионе убийц Медельинского картеля, Ла-Кика достиг вершины: по сообщениям разведки, к 1990 г. он уже был начальником “карательного крыла” картеля и считался правой рукой Эскобара. Колумбийское правительство связывало деятельность  Москеры с убийством более 50 сотрудников полиции, судей и других должностных лиц, среди которых были и достаточно высокопоставленные чиновники.

Согласно сведениям американской разведки, среди преступлений Ла-Кики были взрыв гражданского авиалайнера авиакомпании Avianca, выполняющего “Рейс-203”, в результате которого погибли 110 мирных жителей.

Во время бомбардировки самолета Ла-Кике было всего 23 года.


Рейс 203 и покушение на DAS

Ранним утром 27 ноября 1989 г. Boeing 727 авиакомпании “Avianca Airlines”, выполняющий рейс AV203, вылетел из Боготы по направлению в город Кали. Полет самолета продлился менее 6 минут – согласно черному ящику, найденному среди обломков, когда самолет достиг высоты 13 000 футов, в салоне, под сиденьем 14F, прогремел мощный взрыв, а через несколько секунд раздался еще один взрыв, который разнес самолет на щепки, убив 101 пассажира и 6-х членов экипажа. Куски фюзеляжа, части тела и багажа были разбросаны в диаметре 3 миль, убив еще 3-х человек на земле.

Через 9 дней после этого кошмарного теракта, в центре Боготы был взорван школьный автобус, наполненный сотнями килограмм взрывчатки. Целью данного акта был взрыв штаб-квартиры Департамента Административной Безопасности (DAS), колумбийский аналог ФБР. Этот взрыв унес жизни более 70 человек, еще около сотни человек были ранены. Многие из жертв были детьми.

Не было никаких сомнений по поводу того, кто несет ответственность за эти бомбардировки. Такие массовые террористические акты имели явный почерк Пабло Эскобара, который вел настоящую войну против правительства Колумбии, охватив всю страну массовыми убийствами, коррупцией, вымогательствами и варварским террором.



Всем было очевидно, кто отдавал приказы к совершению этих 2 кровавых терактов, но у колумбийского правительства по сей день остаются вопросы, кто был их фактическим исполнителем. Впрочем, у их американских коллег никаких сомнений нет: почти 5 лет расследований привели все следы этих преступлений к одному человеку – Дандени Муньосу Москере.


Арест

Летом 1991 г. у DEA появились сведения, что скоро Ла-Кика с неизвестной миссией должен приехать в США. Эта информация оказалась правдой. 25 сентября в пригодном районе Квинс (Queens, Нью-Йорк) Москера был задержан. При нем не было оружия и каких-либо других запрещенных предметов, причина ареста была до банальности простой – предъявление фальшивых документов.

Ему сразу же было предъявлено обвинение в предоставлении ложной информации федеральному должностному лицу. Обычно наказанием за подобное правонарушение в США является лишение свободы на срок от 6 месяцев до 6 лет. Тем не менее, по мнению DEA и ФБР, Ла-Кика был очень “крупной рыбой” в самой порочной преступной организации на планете – Медельинском Картеле. Прокуратуре было необходимо время, чтобы предъявить Москере более серьезные обвинения, поэтому федеральный судья дал ему максимально возможный срок – 6 лет колонии строгого режима.

В то время, как его отправили отбывать наказание в федеральную тюрьму Марион, штат Иллинойс, американские спецслужбы начали активно искать доказательства потенциальных преступлений, совершенных Ла-Кикой. Летом 1992 г. ему были выдвинуты обвинения по 13 пунктам, среди которых были многочисленные убийства, незаконный оборот наркотиков, терроризм и рэкет. Все эти преступления были совершены за тысячу километров от США, тем не менее, основой обвинительного заключения являлся закон от 1986 года, который гласит о федеральном преследовании лиц, совершивших террористические акты против граждан США за рубежом. Смерть двух американских граждан Карлоса Андреса Эскоби и Астрида дель Пилар Гомеса, которые также были пассажирами печально известного Рейса-203, автоматически помещала Москеру под американскую юрисдикцию!

Интересно, что в самой Колумбии Ла-Кика не находился в поле подозрений относительно этого теракта, генеральный прокурор страны Густаво де Грифф (исп. Gustavo de Greiff) даже направил официальное письмо в прокуратуру США, “с намерением избежать судебной ошибки” и с призывом экстрадиции г-на Муньоса Москеры в Колумбию на том основании, что у колумбийской прокуратуры не имеется никаких доказательств его причастности к вышеупомянутому теракту, а также тот факт, что у них под стражей находится другой подозреваемый, который по их мнению и является виновным во взрыве самолета и бомбардировку DAS.

Действительно, некий соратник Эскобара по имени Карлос Мария Альзате (исп. Carlos Mario Alzate) признался в совершении обоих преступлений, которые он исполнил по приказу убитого ранее Хосе Родригеса Гачи (исп. José Gonzalo Rodríguez Gacha), более известного, как “Мексиканец”. Впрочем, в ответ правительство США обвинило де Гриффа в преступной связи и сговоре с наркоторговцами, которые “отстегивали” ему деньги за всевозможные покрывательства с его стороны. Годы спустя администрация Билла Клинтона отозвала американскую визу де Гриффа, который в то время занимал пост колумбийского посла в Мексике.

В течение последующих 2-х лет федеральные прокуроры и DEA подготовили свое дело против Ла-Кики, допросив множество людей и собрав достаточное количество физических доказательств его вины. Одним из главных свидетелей, давших показания против Москеры, был бывший человек Эскобара – Карлос Ботеро (исп. Carlos Botero), который подтвердил, что взрыв на борту самолета организовал именно Ла-Кика, заплативший одному из молодых людей, за то, чтобы тот сел в самолет и при взлете нажал на кнопку якобы какого-то радиоприемника. Этот парень, естественно, не догадывался, что это была бомба.

Ла-Кика: Сикарио картеля Медельин

Суд по Ла-Кике состоялся весной 1994 года, когда картель Медельина уже был в руинах, а сам Пабло Эскобар был убит. Многие свидетели, дававшие показания, утверждали о множестве жестоких действий Москеры и в один голос утверждали о том, что он был высокопоставленным членом картеля. Сам Ла-Кика не признал ни одного из свидетелей, настаивая, что он был обычным автомобильным вором и на Эскобара никогда не работал, тем более он не был его сикарио. Не исключал он только одного: его старший брат Бранс действительно был вовлечен в деятельность наркокартеля.

19 декабря 1994 года, в результате восьмимесячного судебного процесса, Дандени Муньос Москера был обвинен по всем 13 пунктам и приговорен к 10 пожизненным наказаниям плюс 45 лет заключения в колонии строгого режима. Это было первое успешное федеральное преследование террориста за убийство американцев на чужбине.

Перед вынесением вердикта, судья Джонсон обратилась к Ла-Кике со словами: «Вы просто ужасный человек, так как то, что вы совершали, нравилось вам. Будь моя воля, я бы немедленно отправила вас на электрический стул!»

Услышав страшный приговор, Муньос Москера ответил короткой речью на испанском языке: «Я просто хочу сказать, что Бог и правительство моей страны знают, что я невиновен. Большое вам спасибо и пусть Господь благословит вас».

В настоящее время Ла-Кика отбывает наказание в тюрьме супермаксимальной безопасности ADX Florence, штат Колорадо, которую называют «чуть более чистой версией Ада». Именно здесь, в своей одиночной бетонной камере 2,1×3,7 м за железной решеткой и толстой стальной дверью, он и проведет все оставшиеся дни своей жизни + 9 последующих жизней.


Нарко

В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен нашумевший телесериал «Наркос» (Narcos), сюжет которого основан на взлете Пабло Эскобара и его “Медельинского картеля”. В сентябре 2016 года был выпущен второй сезон, повествующий о его падении. Кроме того, в сентябре 2017 г. был выпущен 3 сезон, история которого сфокусирована на не менее мощном Картеле Кали. В скором времени ожидается выход 4-го, заключительного сезона.

Ла-Кика: Сикарио картеля Медельин

Ла-Кика также был задействован в картине, его роль сыграл мексиканский актер Диего Катаньо (исп. Diego Cataño).

Сериал вызвал грандиозный ажиотаж у телезрителей всего мира. Знает ли настоящий Ла-Кика об этой экранизации – неизвестно.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
В сентябре 2017 г. американская киностудия Netflix выпустила продолжение нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет которого
Гризельда Бланко Рестрепо (исп. Griselda Blanco Restrepo; 15.02.1943 - 03.09.2012 гг.), известная также, как "Черная
Гильберто (Хильберто) Родригес Орехуэла (исп. Gilberto Rodríguez Orejuela) - бывший колумбийский наркобарон, один из основателей
Адлер Берриман Сил (англ. Adler Berriman Seal; 16.06.1939 - 19.02.1986 гг.) более известный, как Барри
Хосе Сантакрус Лондоньо (исп. José Santacruz Londoño; 01.10.1943-05.03.1996) - бывший колумбийский наркобарон, сооснователь и номинально
Лос ПЕПЕС (исп. Los Pepes, «Люди, пострадавшие от Пабло Эскобара») - колумбийская военизированная группировка начала
Роберто Эскобар Гавириа (исп. Roberto Escobar Gaviria) – колумбийский предприниматель, старший брат и «правая рука»
Карлос Энрико Ледер Ривас (исп. Carlos Enrique Lehder Rivas) - один из самых известных наркобаронов в мире
В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен первый сезон нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch