Открыть меню
 

Ла-Катедраль: “Тюрьма повышенной комфортности”

Ла-Катедраль: Тюрьма-курорт ЭскобараЛа-Катедраль (исп. La Catedral) – роскошная тюрьма легендарного Пабло Эскобара (исп. Pablo Escobar), в которой колумбийский наркобарон и его ближайшие соратники “мотали срок” на протяжении 13 месяцев (с июня 1991 г по июль 1992 г).

Эту тюрьму, расположенную в живописной долине Aburrá недалеко от города Медельин (исп. Medellin) в непосредственной близости с окраиной соседнего городка Энвигадо (исп. Envigado), неофициально называли «Клубом Медельин», «Отелем Эскобара» или просто курортом. Действительно, слово “Курорт” подходит к Ла-Катедрали гораздо больше, чем “тюрьма повышенной комфортности”, как ее предпочитали классифицировать официальные власти Колумбии.

В переводе с испанского, слово “La Catedral” переводится, как “Собор”. Дон Пабло сам выбрал такое название, и дело не в том он был верующим религиозным человеком – это был кивок в сторону своего величия: “Можете считать меня Богом! Ведь если я решу, что кому-то суждено умереть, он умрет в тот же день!” ©.

metka-karta


Заключение “за решетку”. Причины и взаимовыгода

После нескольких лет террора и вражеских покушений, в т.ч. на высоких колумбийских политических лидеров и их семей, к концу 80-х Эскобар возглавлял список самых разыскиваемых преступников не только Колумбии, но и США – ведь именно он создал мощнейшую финансово-кокаиновую империю («Медельинский картель»), которая контролировала до 80% мирового оборота кокаина. При финансовой поддержке США, колумбийскими властями была создана «Особая поисковая группа», куда вошли лучшие специалисты спецслужб, армии и прокуратуры, цель перед ними стояла лишь одна: поймать или уничтожить «Эль-Патрона».

Обложенный со всех сторон, поддаваясь постоянному давлению, в 1991 г. Эскобар согласился сдаться властям. В результате 6-ти месяцев тайных переговоров с правительством Цезаря Гавирии Трухильо (исп. César Gaviria Trujillo), дон Пабло согласился признать свою вину в нескольких незначительных преступлениях и сесть в тюрьму на 5 лет при условии, что ему простят его прошлые грехи, а также еще с одной маленькой, но очень важной оговоркой: отбывать срок он будет в тюрьме, построенной им самим – в «Ла-Катедрали»!

Пабло Эскобар: Кокаиновый король

Немыслимо: самый жестокий террорист мира отбывал срок в личной тюрьме-курорте.

Эскобару помещение под стражу было на руку, оно давало ему защиту не только от врагов, день и ночь ведущих за ним охоту, но и от того, что он боялся больше всего – от экстрадиции в США. Наркобарон хорошо знал, что в неподкупных американских тюрьмах для него все было бы совсем иначе. Недаром главным девизом Эскобара была его знаменитая фраза: «Лучше могила в Колумбии, чем клетка в США».

В свою очередь, колумбийское правительство, которое понимало всю комичность и фарс данного приговора, рассчитывала хотя бы на 5 лет избавиться от главной национальной головной боли в виде Пабло Эскобара, пусть даже временно. Развязанные им террор, убийства, страх и тотальная коррупция на всех уровнях власти, повергло страну в состояние хаоса и отчаяния, именно поэтому его заключение казалось для Цезаря Гавирии знаковым.

Соглашение во всех смыслах было взаимовыгодным для обеих сторон, именно поэтому, 19 июня 1991 г., Пабло Эскобар и несколько его ближайших соратников прибыли в Ла-Катедраль для отбывания своего 5-летнего срока.


Тюрьма повышенной комфортности

Босс “Медельинского картеля” тщательно спланировал практически каждый аспект своей тюрьмы, он специально подыскал и купил эти 3 Га земли на прохладном склоне горы, откуда открывался прекрасный вид на весь город.

Ла-Катедраль: Тюрьма-курорт Эскобара

И дело не только в красоте, это было сделано больше для собственной безопасности – все подступы к неприступной крепости были видны как на ладони.

На территории тюрьмы был даже оборудованный подземный бункер, на случай возможных массивных авиаударов. Кроме того, в рамках соглашения с правительством, заключенный лично выбрал собственных надзирателей.

Эскобар всегда находился в непосредственной близости со своей семьей, удобное расположение позволяло ему в прямом смысле наблюдать за домом где жила его семья – в тюрьме был установлен мощный телескоп, через который Эскобар имел возможность видеть свою дочь Мануэлу, часами разговаривая с ней по телефону. Еще здесь имелись специальные радиопередатчики, благодаря которым Эль-Патрон по-прежнему мог контролировать свой наркобизнес, зарабатывая десятки миллионов долларов в день.

Вместо тюремных камер здесь были роскошные спальни с двуспальными кроватями, импортной мебелью, 52-дюймовыми телевизорами со спутниковым телевидением, а также личными ванными комнатами с джакузи. В распоряжении высокопоставленных заключенных имелись плавательный бассейн с водопадом, тренажерный зал, бильярдные столы, постоянно пополняемый элитным алкоголем бар, дискотека, сауна, вертолетная площадка, футбольное поле и даже тайный склад с боеприпасами. Дона Пабло в любое время навещали семья, друзья и партнеры, частенько сюда приезжали и самые отборные проститутки. При этом ни Национальная полиция Колумбии (CNP) ни спецслужбы не имели права приближаться к Ла-Катедрали ближе, чем на 20 км! Сам заключенный уезжал и приезжал, когда вздумается, регулярно посещал ночные клубы Медельина, рестораны и футбольные матчи. Правительство при этом, опасаясь разрушить хрупкое перемирие, предпочитало притворяться, что ничего не замечает.

Весной 1992 г. Эскобар, заподозрив, что его временные управляющие, Фернандо Галеано и Герардо “Кико” Монкада «крысят» его деньги, приказал своим помощникам привезти их в тюрьму, где он лично подвергал провинившихся изощренным пыткам, просверливая жертвам колени и вырывая ногти. После пыток они были расстреляны, а их трупы кремированы.




Побег

Когда благодаря журналистам эти факты стали достоянием широкой общественности, все поняли, что все зашло слишком далеко, – президенту Гавирии ничего не оставалось, как отдать приказ перевести кокаинового барона в настоящую тюрьму.

Несколько дней спустя в Ла-Катедраль приехали два безоружных чиновника, заместитель министра юстиции Эдуардо Мендоса (исп. Eduardo Mendoza) и начальник Национальной пенитенциарной службы Эрнандо Навас Рубио (исп. Hernando Navas Rubio), чтобы лично сообщить боссу Медельинского картеля решение Цезаря Гавирии об изменениях в соглашении.

Тюрьма «Ла Катедраль»

Когда Эскобар услышал это, он обвинил правительство в предательстве и приказал своим головорезам захватить чиновников в заложники, предложив Гавирии передумать и оставить все как есть – на следующий же день тюрьма была оцеплена бронетехникой и 80 солдатами элитного батальона.

22 июля 1992 г. Эскобар твердо решил, что уже «насиделся». Когда, после продолжительной перестрелки, солдаты начали штурм, наркобарон и его люди бросили заложников и ушли в горы. Удивительно, но оказывается часть задней стены тюрьмы предусмотрительно была выполнена из гипсокартона, поэтому сломать стену и сбежать для них ничего не стоило. Побег был легко осуществлен и потому, что Эскобар давно подкупил большинство колумбийских чиновников из политических и судебных структур, а также военных, вплоть до самого высшего уровня. Ему просто позволили убежать, ведь подкуплены были очень многие: взятками или шантажом, “свинцом или серебром”.

После этого побега в Колумбии незамедлительно была объявлена самая большая охота в истории: более 600 сотрудников национальной полиции совместно с военно-морским флотом SEALs начали шерстить буквально всю страну. Вскоре к ним присоединилась и новая военизированная организация Лос Пепес (исп. Los Pepes, «Люди, пострадавшие от Пабло Эскобара»). Эта безжалостная группировка, действия которой тайно поощрялись правительствами Колумбии и США, начала свою собственную охоту на членов наркокартеля и их родственников, и действовала она так же радикально и жестоко, как сама кокаиновая мафия.

За голову “кокаинового короля” была назначена награда в 10 млн долларов (сумма, соответствующая зарплате президента Колумбии почти за 200 лет!).

Эта охота длилась целых 17 месяцев. Постоянная угроза жены и детей произвела на Эскобара сильный дестабилизирующий эффект. Сначала, осенью 1993 г. Медельинский картель распался, а 2 декабря в 1993 г. Пабло Эскобар был убит.


Последующие годы

Со смертью своего владельца, La Catedral в течение многих лет оставалась заброшенной. Практически все имущество, оставленное там, было конфисковано и передано в собственность муниципалитета Энвигадо. Дорогая мебель и сантехника, кондиционеры, суперсовременные компьютеры, телевизоры, гигантские экраны для проекции фильмов и прочая стерео и видео техника – часть всего этого была передана в местные муниципальные объекты (тюрьмы, больницы), другая часть, разумеется, была благополучно освоена чиновниками.

Единственное, что осталось в огромном бетонном здании – несколько картин, которые затем также были кем-то вынесены. Мародеры вытащили практически все, что было можно: трубы, тротуарную плитку, кафель, кровельные материалы – по сей день многие из домов близлежащего района Эль-Саладо (исп. El Salado) построены из “тюремных” строительных материалов.

Как и все, что касается Пабло Эскобара, Ла-Катедраль также была овеяна многими тайнами, например, вокруг тюрьмы долгое время ходили слухи о захороненных контейнерах, наполненных миллионами долларов. Эти слухи манили сюда тысячи кладоискателей, в т.ч. солдат и полицейских. В результате этих поисков многие стены были разобраны, вся земля изрыта, но ни один доллар найден не был. Разочарованные в поисках, охотники за сокровищами в качестве дорогого сувенира часто забирали даже кирпичи. Таким образом, в течение первых 10 лет La Catedral медленно, но верно разбирался: в конце концов, кроме фундамента не осталось практически ничего.


Наши дни

Сегодня Ла-Катедраль изменилась так, что 20 лет назад почти наверняка никто не мог бы себе ее представить: в 2007 г. сюда заехала группа монахов-бенедиктинцев, которые основали здесь дом для престарелых и приют для бездомных жителей Энвигадо. Это место теперь называется “Monasterio Santa Gertrudis La Magna Antigua Carcel La Catedral”.

Помимо жилых помещений монахи построили часовню, столовую, библиотеку и небольшой планетарий. Вся территория приюта пестрит цветущими зелеными насаждениями, клумбами с цветами, стены зданий украшены мозаичными работами с изображениями животных, монахов и крестьян. Бенедиктинцы объясняют, что специально попытались наполнить это место жизнью и красками, дабы люди смогли забыть те ужасные вещи, которые происходили здесь более четверти века назад.

Ла-Катедраль: Тюрьма-курорт Эскобара

Вместо бывшего футбольного поля, сегодня находится парковка для автомобилей. Ворота оставлены для памяти о том, что когда-то в их створ залетали мячи от самого Пабло Эмилио Эскобара.

Тем не менее, дух Пабло Эскобара все же витает в здешнем воздухе и по сей день. При въезде на территорию Ла-Катедрали стоит надзирательная вышка с манекеном бдящего караульного внутри, на стене вышки висит табличка с многозначительной фразой: «Тот, кому завидуют, и кто завистлив сам, страдает двойным мучением». Рядом находится еще одна мемориальная табличка, которая гласит: «Тот, кто убивает другого без причины или следствия, сам обрекает себя на погибель».

Ла-Катедраль: Тюрьма-курорт Эскобара

Напоминания о том, кто был истинным хозяином этой земли, встречаются здесь практически всюду.

На одном из свежепостроенных жилых корпусов с видом на автостоянку висит огромный плакат с воспроизведением единственной известной фотографии Эскобара в Ла-Катедрали. На фото он держится за бутафорские тюремные решетки, а на голове его надета русская ушанка – подарок на его 42-й день рождения, который праздновался здесь. Эту ушанку ему подарила его мать – Эрмильда Гавирия, привезшая этот сувенир из Москвы.

Ла-Катедраль: Тюрьма-курорт Эскобара

Над сохранившемся бетонном основании с плакатом когда-то находилась спальня наркобарона.

Сегодня, практически каждый день Ла-Катедраль, которая до сих пор хранит в себе много тайн и неразгаданных секретов, посещают потоки туристов со всего мира.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
"У меня есть множество шрамов. Некоторые из них являются физическими, но в основном это другие
Вирхиния Вальехо Гарсия (исп. Virginia Vallejo García) – колумбийский публицист, журналист, медиа-личность, актриса, «светская львица»,
Роберто Эскобар Гавириа (исп. Roberto Escobar Gaviria) – колумбийский предприниматель, старший брат и «правая рука»
В 2014 г. в вышедшей книге «Мой отец Пабло Эскобар» (исп. "Pablo Escobar Mi Padre"),
Мануэла Эскобар Энео (исп. Manuela Escobar Henao) - родная дочь одного из самых известных и
Густаво де Хесус Гавирия Ривера (исп. Gustavo de Jesús Gaviria Rivera, 25.01.1949 - 12.08.1990) -
Пабло Эскобар навсегда останется в памяти у жителей колумбийского города Медельин призраком ужасных дней, напоминанием
Хуан Пабло Эскобар (исп. Juan Pablo Escobar Henao) – единственный сын знаменитого «Кокаинового Короля», самого
Пабло Эмилио Эскобар Гавирия (исп. Pablo Emilio Escobar Gaviria, 01.12.1949 - 02.12.1993) - известный мировой
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Псс, пор фавор, оцени эту статью по шкале Эллочки-людоедки. Для нас это правда важно!
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2018
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch