Открыть меню
 

Хуан Давид Очоа Васкес

Хуан Давид Очоа ВаскесХуан Давид Очоа Васкес (исп. Juan David Ochoa Vásquez, 13.04.1949 — 25.07.2013) — бывший колумбийский наркоторговец, один из основателей мощнейшей финансово-кокаиновой организации — «Медельинского картеля» , который в свое время контролировал до 80% мирового наркотрафика.

Является старшим из трех братьев одной из самых опасных семей Колумбии 70-80-х гг. — клана Очоа (исп. El Clan Ochoa), в который, помимо Хуан Давида, входили его родные братья Хорхе Луис (исп. Jorge Luis Ochoa Vásquez) и Фабио (исп. Fabio Ochoa Vásquez).

В 1987 году братья Очоа были включены в список журнала Forbes с личным состоянием, превышающим 6 миллиардов долларов, а по оценкам того же DEA, братья контролировали около 30% экспортируемого «Медельинским картелем» кокаина.


Ранние годы и начало преступного пути

Хуан Давид Очоа Васкес родился 13 апреля 1949 года в Медельине (исп. Medellin) в семье мотоциклиста и владельца ранчо по разведению элитной породы лошадей «Paso Fino» и домашнего рогатого скота — Фабио Очоа Рестрепо (исп. Fabio Ochoa Restrepo). Уже в раннем детстве он всерьез заинтересовался лошадьми и помогал отцу в коневодстве. В юности он также начал помогать матери содержать небольшой семейный ресторанчик «Маргарита» , который она открыла на окраине Медельина.

В начале 70-х, в поисках заработка, Хуан Давид вместе с младшими братьями отправился в Майами, где именно в то время начала зарождаться американская «марихуановая лихорадка». Поняв, что сладкий кусок пирога в виде нового рынка все еще остается вакантным и на этом можно солидно обогатиться, братья Очоа занялись торговлей марихуаны, быстро став одними из крупнейших наркодельцов на побережье.

Клан Очоа

Фабио, Хорхе Луис и Хуан Давид Очоа

Позже предприимчивые молодые люди перешли на более тяжелый наркотик — кокаин. Именно Очоа одними из первых начали разрабатывать новые маршруты поставок колумбийского кокаина в США. Известно, что Хуан Давид и Хорхе Луис в то время находились в Колумбии и занимались наладкой бесперебойного производства кокаина, в то время, как младший из братьев Фабио отвечал за его прием и распределение во Флориде.


Расцвет преступной карьеры

Согласно данным DEA (англ. Drug Enforcement Administration — Управление по борьбе с наркотиками, США) именно братьям Очоа в середине 70-х гг. пришла «блестящая идея» объединения крупнейших наркодельцов Медельина в единую организацию, таким образом летом 1977 года был создан «Медельинский кокаиновый картель», который превратился в один из крупнейших преступных синдикатов в мировой истории и походил на государство в государстве, контролируя до 80% мирового оборота кокаина. У картеля имелась отлаженная сеть доставки и распространения наркотиков, собственные подпольные лаборатории, спрятанные в джунглях, самолеты, и даже новейшие подводные лодки. Помимо братьев Очоа в руководящий состав картеля входили его безоговорочный лидер Пабло Эскобар, а также Гонсало Родригес Гача и Карлос Ледер.

Отрывок одного из докладов DEA: «До последнего не было понятно, кто из членов картеля мог быть более опасным: Пабло Эскобар, Гонсало Гача или клан Очоа. Если первые двое были жестокими и непредсказуемыми, то Очоа были очень умными и отличались удивительно хорошими манерами, старший из них, Хуан Давид, отличался особой дипломатичностью и дальновидностью».

Марта Ньевес Очоа, Хуан Давид Очоа и Марина Очоа

Марта Ньевес, Хуан Давид и Марина Очоа (да да, та самая, что в сериале Наркос крутила роман с Густаво Гавирией)

В декабре 1981 года была похищена родная сестра Очоа — 26-летняя Марта Ньевес (исп. Martha Nieves Ochoa), чье похищение было организовано партизанской группировкой М-19, которая потребовала у клана Очоа $12 млн за ее освобождение.

В ответ на это, братья созвали экстренное совещание с участием 223 крупных наркодельцов. Цель совещания состояла в создании организации, которая будет протистоять действиям партизанских групп. Таким образом была создана новая военизированная организация под названием «Смерть похитителям» (MAS, Muerte a Secuestradores), основная функция которой заключалась в защите семей наркобаронов и крупных землевладельцев от действий партизан и прочих диверсионных групп, осуществляющих похищения и убийства людей.



По некоторым сведениям, каждый из участников выделил по 2 млн. песо и по 10 лучших людей. Таким образом, собственная армия MAS сразу же начала располагать 2230 вооруженными бойцами и денежным фондом в размере 446 млн. песо. Спустя 92 дня Марта Ньевес была освобождена.

Помимо усердной борьбы с партизанами, Медельинский картель также вел войны против других левых группировок, конкурирующих картелей во главе с Картелем Кали, а также против всего колумбийского правительства. Несмотря на это, братья Очоа всегда открыто выступали против кровавой политики Эскобара и никогда не были вовлечены в акты кровавого нарко-террора, в котором во второй половине 80-х погрязла вся страна.

В 1990 году клан Очоа единогласно принял решение выйти из состава Медельинского Картеля.


Добровольная сдача властям

После разрыва отношений с Пабло, братья Очоа Васкес начали вести письменные переговоры с правительством, в рамках которых, после получения официальных гарантий президента Колумбии Цезаря Гавирии об исключении возможности их экстрадиции в США, они согласились признать практически все предъявленные им обвинения.

Первым в январе 1991 года колумбийским властям сдался Хорхе Луис, за ним последовал Фабио, последним, 16 февраля того же года, сдался Хуан Давид.

«Мы предпочли спасти свои шкуры и сохранить спокойный сон наших женщин», — признался позже Хорхе Луис Очоа. «Мы сожалеем и имеем мужество признать все свои ошибки и искренне в них раскаиваемся.»

Все трое были определены в бронированную тюрьму промышленного пригорода Медельина Itagüí для отбывания срока по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Примечательно, что весь свой срок братья находились в одной камере, а еду для них собственноручно готовила их мать, потому что она волновалась, что другой повар может попытаться их отравить.


Последующие годы

Уже через 5,5 лет, 29 июля 1996 года, братья Очоа были выпущены на свободу.

После освобождения Хуан Давид, в отличии от младшего брата Фабио, твердо решил полностью завязать с преступным миром и возвратился к делу, которое любил на протяжении всей своей жизни — разведению породистых лошадей, среди которых, между прочим, было 3 жеребца-чемпиона: Капучино (Capuchino), Придворный (Cortesano) и Капитан (Capitán).

Хуан Давид Очоа вместе с братом Хорхе Луисом

В сентябре 2009 года Хуан Давид вместе с братом Хорхе Луисом вошел в состав правления компании Subagauca, которая в Колумбии по сей день является лидером в покупке и продаже крупного рогатого скота.

В интервью с The Times он признался: «Наши молодые годы выпали на очень нехорошее время, мы попали в этот бизнес.»

Всю оставшуюся жизнь Хуан Давид Очоа Васкес вел благочестивый образ жизни, был примерным семьянином и активно занимался благотворительностью.

25 июля 2013 г. в клинике на юге родного Медельина El Poblado, после перенесенного сердечного приступа, Хуан Давид Очоа скончался, ему было 64 года. Его тело было кремировано и погребено на кладбище «La Visitación» , на похоронах присутствовало более 600 человек.


Нарко

В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен нашумевший телесериал «НАРКО» (Narcos), сюжет которого основан на взлете Пабло Эскобара и его «Медельинского картеля». В сентябре 2016 года был выпущен второй сезон, повествующий о его падении. Кроме того, в скором времени будут выпущены 3 и 4 сезоны, история которых будет сфокусирована на не менее мощном Картеле Кали.

Сериал вызвал огромный ажиотаж у телезрителей всего мира. Клан Очоа вместе с сестрами также был задействован в картине, однако, по тем или иным причинам, самого персонажа Хуана Давида в картине не было.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Фабио Очоа Васкес (исп. Fabio Ochoa Vásquez) - бывший колумбийский наркоторговец, один из руководителей мощнейшей
Лос ПЕПЕС (исп. Los Pepes, «Люди, пострадавшие от Пабло Эскобара») - колумбийская военизированная группировка начала
Карлос Энрико Ледер Ривас (исп. Carlos Enrique Lehder Rivas) - один из самых известных наркобаронов в мире
В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен первый сезон нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет
В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен первый сезон нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет
В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен первый сезон нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет
В 2015 году американской студией Netflix был выпущен нашумевший телесериал «НАРКО» (Narcos), сюжет которого сфокусирован
Элмер Эррера (исп. Francisco Hélmer Herrera Buitrago, 1951 - 1998 гг.), более известный, как "Пачо"
Густаво де Хесус Гавирия Ривера (исп. Gustavo de Jesús Gaviria Rivera, 25.01.1949 - 12.08.1990) -
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 
  • https://hasta-pronto.ru Nalitch

    Один из самых уважаемых наркодельцов своего времени, своей грамотной сдержанностью напоминает мне братьев Орихуэла и «человека с тысячью лиц» Элмера Пачо Эрреру…

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch