Открыть меню
 

Хосе Родригес Гача

Хосе Родригес ГачаХосе Родригес Гонсало Гача (исп. José Gonzalo Rodríguez Gacha; 14.05.1947-15.12.1989) — бывший колумбийский наркобарон, один из основателей некогда мощнейшей финансово-кокаиновой организации — «Медельинский картель» , который в свое время контролировал до 80% мирового наркотрафика. Гача считался лидером и так называемым «военным министром» карательного крыла картеля.

Из-за фанатичности к культуре ацтеков и страстной любви ко всему мексиканскому, он также был известен под прозвищем Мексиканец (El Mexicano).

В 1988 году, журналом Forbes, Мексиканец был включен в список 20 богатейших людей планеты, личное состояние которого, по самым скромным подсчетам, составляло около 40 миллиардов долларов.


Ранние годы и начало преступной деятельности

Хосе Родригес Гача родился 14 мая 1947 г. в маленьком городке Пачо (исп. Pacho), колумбийского департамента (области) Кундинамарка (исп. Cundinamarca) в скромной фермерской семье — его отец был свиноводом.

В третьем классе мальчик бросил школу и начал помогать отцу по хозяйству, позже работал официантом и автобусным кондуктором. В начале 70-х гг. Хосе Родригес отправился в «мировую столицу изумрудов» — муниципалитет Музо (исп. Muzo) департамента Бояка (исп. Boyaca) и поступил на службу к влиятельному и могущественному «царю» изумрудов Хилберто Молине Морено (исп. Gilberto Molina Moreno), который считался своеобразным «крестным отцом» муниципалитета.

Хосе "Мексиканец" Гача

В структуре Молины Гача работал в качестве наемного убийцы и быстро заработал себе репутацию безжалостного и хладнокровного сикарио.


Расцвет карьеры

Позже Мексиканец вошел в бизнес наркоторговли, а в 1976 году переехал в Боготу, где начал сотрудничать с «кокаиновой королевой» Вероникой Ривера-де-Варгас (исп. Verónica Rivera de Vargas) и за короткое время становится одним из крупнейших и состоятельных наркодельцов Колумбии. Именно через Викторию Варгас, Гача познакомился с другими влиятельными наркобаронами Пабло Эскобаром (исп. Pablo Escobar) и братьями клана Очоа (исп. El Clan Ochoa).

Летом 1977 года, объединившись с Пабло Эскобаром, братьями Очоа и Карлосом Ледером (исп. Carlos Lehder), был создан Медельинский кокаиновый картель, который превратился в один из мощнейших преступных синдикатов в мировой истории, походя на государство в государстве: у картеля имелись собственные подпольные лаборатории, спрятанные в джунглях, а также отлаженная сеть доставки и сбыта наркотиков, включая самолеты, корабли и даже новейшие подводные лодки.

Хосе Родригес Гача

По сведениям американских спецслужб Родригес Гача считался пионером в разработке новых маршрутов кокаина через Панаму и Мексику в США (в основном в штаты Калифорния и Техас).

Если верить книге главного бухгалтера картеля Роберто Эскобара «История Бухгалтера», Гаче принадлежала одна из крупнейших подпольных кокаиновых лабораторий в стране, где жили и работали более 2 тыс. человек одновременно.

Во второй половине 80-х годов Медельинский картель во главе с Эскобаром и Гачей (Карлос Ледер к тому времени уже отбывал пожизненное наказание в американской тюрьме, а братья Очоа открыто выступали против кровавой политики картеля) начал вести откровенную войну против колумбийского правительства — страна погрязла в глобальном терроре: за 2 года число жертв наемников картеля достигло нескольких тысяч человек, среди которых были политики, судьи, журналисты, выступавшие против наркомафии, около 600 сотрудников полиции.

К 1989 году Мексиканец был одним из самых могущественных наркобаронов страны и мира, который, для преследования собственных интересов и ведения личных войн, имел в своем распоряжении личную армию, состоящую из более тысячи профессиональных бойцов, специально обученных британскими и израильскими наемниками. Одним из таких личных интересов Мексиканца было желание прибрать к рукам контроль над изумрудными шахтами своего бывшего шефа Хильберто Молины. 27 февраля 1989 года боевики Гонсало Родригеса убили Молину и членов его семьи в их собственном доме.


Война с правительством

Хосе Родригес Гача и Пабло Эскобар

По приказу Эскобара и Гачи, напрочь закусивших удила, 27 ноября 1989 года был взорван авиалайнер выполняющий «Рейс-203», на борту которого было 107 пассажиров (прим. Взрыв самолета авиакомпании «Avianca» с целью убийства кандидата в президенты Цезаря Гавирии, в своей предвыборной кампании выступавшего за принятие закона об экстрадиции особо опасных преступников в тюрьмы США).

21 августа 1989 года Хосе Гача попал в список из 12 наиболее разыскиваемых правительством США преступников, в этот же список вошли Эскобар и клан Очоа. Правительство Колумбии, при поддержке американских спецслужб и DEA (англ. Drug Enforcement Administration — Управление по борьбе с наркотиками, США) сразу сделало быстрые и беспрецедентные шаги, направленные на поимку в первую очередь Эскобара и Мексиканца — в течение нескольких месяцев были захвачены дорогие дома, ранчо, аэродромы, лаборатории по переработке кокаина и большое количество денежные средства и кокаина. Власти проводили рейды по всей территории страны и провели тысячи арестов.

На каждый удар правительства преступный синдикат отзывался контрударом: поджоги домов, убийства политических чиновников, взрывы партийных штабов, издательств, банков. Картель вел настоящую войну, и это было по-настоящему варварское время для всей Колумбии.


Смерть

Наконец, благодаря одному из доносчиков конкурирующего картеля из Кали, колумбийское правительство смогло выйти на след 17-летнего сына Мексиканца — Фреди Родригеса Селадеса (исп. Fredy Rodriguez Celades, 1972-1989), который был арестован за незаконное хранение огнестрельного оружия. Правительство надеялось оказать давление на его отца, однако, после отсутствия признаков родительского беспокойства, полиции пришлось выпустить Фреди, при этом за ним была установлена круглосуточная слежка. Ожидания оправдали себя: в конце концов Фреди Селадес, не зная, что за ним ведется наблюдение, отправился в ранчо близ городка Толу недалеко от Картахены, где скрывался его отец, невольно приведя за собой отряд сотрудников национальной полиции Колумбии (CNP) и колумбийских морских пехотинцев (SEALs).

В пятницу, 15 декабря 1989 г., Фреди, Хильберто Рендон Уртадо (исп. Gilberto Rendón Hurtad, предполагаемый 8-й по значимости человек Медельинского картеля) и 4 телохранителя наркобарона были убиты в кровавой перестрелке с военнослужащими.

Сам Гача пытался скрыться на припаркованном возле дома красном пикапе Chevrolet. В погоню за ним вылетели 2 боевых вертолета. После того как капо был загнан в тупик, он выбежал из автомобиля и сначала был ранен в ногу, а затем был убит точным выстрелом в голову из крупнокалиберного пулемета. Логично, что после такого попадания, мертвеца опознавали по отпечаткам пальцев.

По другой из версий, попав в капкан, Мексиканец, чтобы избежать захвата и экстрадиции в США, сам покончил с собой, взорвав приложенную к лицу гранату. Тем не менее, данная версия является весьма маловероятной.


Похороны

Два дня спустя, в ночь на 17 декабря 1989 года, тела Хосе Гачи и его сына Фреди были похоронены в одной могиле на кладбище родного города Пачо. На траурной церемонии присутствовало столпотворение из 3000 человек, а по оценкам местной газеты, кладбище было окружено еще 15 тысячами скорбящих, которые физически не смогли поместиться на территории кладбища.

Неудивительно, ведь Мексиканец жертвовал родному городу большие суммы денег и многие из местных жителей искренне считали его идолом.


Поиски сокровищ и черный портфель

20 июня 1988 года, журналом Forbes, Хосе Гонсало Родригес Гача был включен в список 20 богатейших людей планеты, чье имущество, включая 116 различных объектов недвижимости: ферм, домов, квартир, крупных земельных участков, а также различных транспортных средств, табунов породистых лошадей, драгоценных металлов, золота, изумрудов — оценивалось в 40 млрд. долларов США.

О его баснословном состоянии ходило множество рассказов, якобы большая часть наличных денег, которые девать было уже некуда, закапывались в землю. После смерти Мексиканца сотни охотников за удачей бросились вспахивать его земли в поисках заветных пластиковых бочек с банкнотами. И вполне вероятно, что чьи-то старания оказались ненапрасными, ведь подземных тайников с деньгами было действительно очень много.

Множество слухов ходило не только о закопанных богатствах Мексиканца, но и о некоем черном портфеле, который всегда был при нем. Неизвестно что находилось внутри, но капо никогда с ним не расставался. Самое интересно, что 15 декабря 1989 года заветный портфель таинственным образом исчез.

Свет так и не был пролит на его содержание, однако, в результате многолетнего расследования по делу «черного портфеля» было обнаружено множество других интересных документов. Например, в марте 2006 года выяснилось, что в свое время американское следствие получило от Мексиканца сумму в размере $60 млн, в обмен на стирание данных о его наследниках из всех преступных баз. Правосудие США получило деньги с 24 «левых» счетов Гачи в Швейцарии, Люксембурге, Гонконге и Австрии. В обмен на это его наследники были освобождены от обвинений в причастности к контрабанде кокаина в США. Кстати, нужно сказать, что, помимо убитого Фреди, у кровожадного капо остался еще один сын — Дэниел Рей Родригес (исп. Daniel Ray Rodríguez Gacha)

Действительно, как выяснилось позже, в ходе многочисленных рейдов на Гонсало Родригеса, было изъято множество бумаг, среди которых была и копия юридического соглашения, сделанного в 1979 году в США адвокатом, представляющим интересы наследников наркобарона.


Нарко

В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен нашумевший телесериал «НАРКО» (Narcos), сюжет которого основан на взлете Пабло Эскобара и его «Медельинского картеля». В сентябре 2016 года был выпущен второй сезон, повествующий о его падении. Кроме того, в скором времени будут выпущены 3 и 4 сезоны, история которых будет сфокусирована на не менее мощном Картеле Кали.

Хосе Гача - Луис Гузман

Хосе Гача также был задействован в картине, его роль сыграл известный пуэрториканский и американский киноактер — Луис Гузман (исп. Luis Guzmán).

Сериал вызвал огромный ажиотаж у телезрителей всего мира.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Адлер Берриман Сил (англ. Adler Berriman Seal; 16.06.1939 - 19.02.1986 гг.) более известный, как Барри
Хосе Сантакрус Лондоньо (исп. José Santacruz Londoño; 01.10.1943-05.03.1996) - бывший колумбийский наркобарон, сооснователь и номинально
Лос ПЕПЕС (исп. Los Pepes, «Люди, пострадавшие от Пабло Эскобара») - колумбийская военизированная группировка начала
Карлос Энрико Ледер Ривас (исп. Carlos Enrique Lehder Rivas) - один из самых известных наркобаронов в мире
В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен первый сезон нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет
В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен первый сезон нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет
В 2015 году американской студией Netflix был выпущен нашумевший телесериал «НАРКО» (Narcos), сюжет которого сфокусирован
Элмер Эррера (исп. Francisco Hélmer Herrera Buitrago, 1951 - 1998 гг.), более известный, как "Пачо"
Густаво де Хесус Гавирия Ривера (исп. Gustavo de Jesús Gaviria Rivera, 25.01.1949 - 12.08.1990) -
Мигель Анхель Родригес Орехуэла (исп. Miguel Ángel Rodríguez Orejuela) - бывший колумбийский наркобарон, сооснователь и
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените данную статью
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch