Открыть меню
 

Хорхе Луис Очоа Васкес

Хорхе Луис ОчоаХорхе Луис Очоа Васкес (исп. Jorge Luis Ochoa Vásquez) — бывший колумбийский наркоторговец, один из основателей и второй по значимости руководитель некогда мощнейшей финансово-кокаиновой организации — «Медельинского картеля» , который в свое время контролировал до 80% мирового наркотрафика.

Является средним из трех братьев одной из самых влиятельных семей Колумбии 70-80-х гг. — так называемого клана Очоа (исп. El Clan Ochoa), в который, помимо Хорхе Луиса, входили его родные братья Хуан Давид (исп. Juan David Ochoa Vásquez) и Фабио (исп. Fabio Ochoa Vásquez). По оценкам экспертов клан Очоа контролировал около 30% экспортируемого «Медельинским картелем» кокаина.

В 1987 году, журналом Forbes, Хорхе Луис Очоа был включен в список 20 богатейших людей планеты, с личным состоянием более 3 миллиардов долларов.


Ранние годы и начало преступной карьеры

Хорхе Очоа родился 30 сентября 1950 года в Медельине (исп. Medellin) в семье мотоциклиста и владельца ранчо по разведению элитной породы лошадей «Paso Fino» и домашних быков — Фабио Очоа Рестрепо (исп. Fabio Ochoa Restrepo). Уже в раннем возрасте оставил школу и начал помогать отцу в коневодстве и животноводческих работах, также в юности начал помогать матери содержать небольшой семейный ресторанчик «Маргарита» , расположенный на окраине Медельина.

В начале 70-х Хорхе Луис вместе с братьями отправился в Техас, США, для торговли лошадьми. В 1978 году, они попали в Майами, где как раз в то время в США активно начала зарождаться культура Хиппи. Как известно, где хиппи — там и марихуана. Поняв, что на торговле марихуаны можно быстро разбогатеть, братья Очоа смогли внедриться в этот бизнес, став одними из крупнейших наркодельцов на побережье.

Клан Очоа

Фабио, Хорхе Луис и Хуан Давид Очоа

Позже предприимчивые молодые люди перешли на более тяжелый наркотик — кокаин. Именно Очоа одними из первых начали разрабатывать новые маршруты поставок колумбийского кокаина в США. Известно, что Хорхе Луис и Хуан Давид в то время находились в Колумбии и занимались наладкой бесперебойного производства кокаина, в то время, как Фабио отвечал за его прием и распределение во Флориде.


Расцвет преступной деятельности

Согласно докладу DEA (англ. Drug Enforcement Administration — Управление по борьбе с наркотиками, США) именно Хорхе Луису Очоа в середине 70-х гг. пришла «блестящая идея» объединения крупнейших наркодельцов Медельина в единую организацию, таким образом, объединившись с Пабло Эскобаром, Гонсало Родригесом Гача и Карлосом Ледером, летом 1977 года был создан Медельинский кокаиновый картель, который превратился в один из мощнейших преступных синдикатов в мировой истории, походя на государство в государстве: у картеля имелись собственные подпольные лаборатории, спрятанные в джунглях, а также отлаженная сеть доставки и сбыта наркотиков, включая самолеты, корабли и даже новейшие подводные лодки.

В декабре 1981 года, среди прочих родственников колумбийских толстосумов, была похищена родная сестра Очоа — 26-летняя Марта Ньевес (исп. Martha Nieves Ochoa), чье похищение было организовано партизанской группировкой М-19, руководители которой потребовали у клана Очоа $12 млн за ее освобождение.

В ответ на это, братья созвали экстренное совещание с участием 223 местных наркодельцов и крупных землевладельцев. На этой встрече был поднят вопрос о создании организации, целью которой должно было стать противодействие выходкам партизан и прочих диверсионных групп, осуществляющих похищения и убийства людей. Таким образом была создана военизированная организация под названием «Смерть похитителям» (MAS, Muerte a Secuestradores).




По некоторым сведениям, каждый член новоиспеченной организации выделил по 2 млн. песо и по 10 лучших людей. Таким образом, собственная армия MAS сразу же начала располагать денежным фондом в размере 446 млн. песо и 2230 вооруженными бойцами. Спустя 92 дня, после череды жестоких расправ над партизанами и их близкими, Марта Ньевес была освобождена.

17 июля 1984 г. «The Washington Times» опубликовала статью, в котором были приведены неопровержимые доказательства незаконной деятельности картеля, документальное подтверждение нелегального ввоза 1400 фунтов кокаина в США, а также уличила тесную связь картеля с высшим политическим руководством Никарагуа, откуда осуществлялась переброска кокаина в Соединенные Штаты. Ответственным за эту утечку был бывший пилот картеля Барри Сил (англ. Barry Seal), ставшего впоследствии анонимным информатором DEA (19 февраля 1986 года Сил был убит в Баттон-Руж, штат Луизиана, США).

Десять дней спустя, Эскобару, Ледеру, Хорхе Очоа и Родригесу Гача были предъявлены официальные обвинения Федерального суда Флориды и все четверо были объявлены в международный розыск.

15 ноября 1984 года Хорхе Очоа был задержан испанской полицией в Мадриде. Американское правительство настаивало на его экстрадиции в США, однако Испания выдавать преступника отказалась и почти 2 года он оставался в этой стране, пока 14 июля 1986 года не был выдан в Боготу. По идее Хорхе Очоа ждала та же участь что и Карлоса Ледера — он должен был быть экстрадирован в США, однако, после того, как члены Медельинского картеля подняли волну массовых беспрецедентных убийств и публично предупредили колумбийские власти, что они будут убивать по десять судей за каждого экстрадированного в США колумбийца, у суда Картахены, разумеется, сразу же не нашлось никаких серьезных обвинений к Хорхе Луису — все что ему было предъявлено ограничилось обвинением в незаконном ввозе в Колумбию партии боевых быков из Испании. Он был приговорен к минимальному сроку лишения свободы, позже срок и вовсе был заменен на условный.


Выход из картеля

К концу 80-х гг. Медельинский картель во главе с Эскобаром начал вести открытую войну против колумбийского правительства — страна погрязла в глобальном терроре: за 2 года число жертв от рук сикарио достигло тысячи человек, среди которых были политики, судьи, журналисты, полицейские и т.д. По приказу наркобарона был взорван авиалайнер выполняющий «Рейс-203», на борту которого было 107 пассажиров (прим. Взрыв самолета авиакомпании «Avianca» с целью убийства кандидата в президенты Цезаря Гавирии, в своей предвыборной кампании выступавшего за принятие закона об экстрадиции особо опасных преступников в тюрьмы США).

Примечательно, что братья Очоа никогда не поддерживали кровавую политику Эскобара и не были вовлечены в акты кровавого нарко-террора, охвативших всю страну.

В 1990 году клан Очоа единогласно вышел из состава Медельинского Картеля.


Добровольная сдача властям

В сентябре 1990 года президент Цезарь Гавирия Трухильо предложил наркоторговцам сократилось тюремное заключение с отбыванием наказания в Колумбии, с тем чтобы побудить их сдаться властям. В отличии от Пабло Эскобара, братья Очоа приняли это предложение и начали вести письменные переговоры с правительством. После получения официальных гарантий Цезаря Гавирии об исключении возможности их экстрадиции в США, они согласились признать практически все предъявленные им обвинения.

Первым в январе 1991 года колумбийским властям сдался Хорхе Луис, за ним последовал Фабио, последним, 16 февраля того же года, сдался Хуан Давид.

«Мы предпочли спасти свои шкуры и сохранить спокойный сон наших женщин», — признался позже Хорхе Луис Очоа. «Мы сожалеем и имеем мужество признать все свои ошибки и искренне в них раскаиваемся.»

15 января в 1991 года все трое были определены в бронированную тюрьму промышленного пригорода Медельина Itagüí для отбывания срока по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Они были приговорены к 8 годам и 4 месяцам лишения свободы, однако за примерное поведение были выпущены через 5 лет 5 месяцев и 21 день.

Примечательно, что весь свой срок братья находились в одной камере, а еду для них собственноручно готовила их мать, потому что она волновалась, что другой повар может попытаться их отравить.


Последующие годы

Хуан Давид Очоа вместе с братом Хорхе Луисом

Хуан Давид и Хорхе Луис Очоа (2011 г.)

После освобождения Хорхе Луис, в отличии от своего младшего брата Фабио, завязал с преступным миром и вместе со старшим братом Хуан Давидом возвратился к разведению породистых жеребцов.

В сентябре 2009 года братья вошли в состав правления компании Subagauca, которая в Колумбии по сей день является лидером в покупке и продаже крупного рогатого скота.

На сегодняшний день Хорхе Луис Очоа Васкес является примерным семьянином и никаких проблем с законом не имеет.


Нарко

В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен нашумевший телесериал «НАРКО» (Narcos), сюжет которого основан на взлете Пабло Эскобара и его «Медельинского картеля». В сентябре 2016 года был выпущен второй сезон, повествующий о его падении. Кроме того, в скором времени будут выпущены 3 и 4 сезоны, история которых будет сфокусирована на не менее мощном «Картеле Кали«.

Хорхе Луис Очоа (Наркос, 2015)

Хорхе Луис Очоа (Наркос, 2015)

Сериал вызвал огромный ажиотаж у телезрителей всего мира. Клан Очоа также был задействован в картине (кроме Хуан Давида), роль Хорхе Луиса Очоа сыграл бразильский актер театра и кино Андре Маттос (порт. André Mattos).

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Гризельда Бланко Рестрепо (исп. Griselda Blanco Restrepo; 15.02.1943 - 03.09.2012 гг.), известная также, как "Черная
Гильберто (Хильберто) Родригес Орехуэла (исп. Gilberto Rodríguez Orejuela) - бывший колумбийский наркобарон, один из основателей
Адлер Берриман Сил (англ. Adler Berriman Seal; 16.06.1939 - 19.02.1986 гг.) более известный, как Барри
Хосе Сантакрус Лондоньо (исп. José Santacruz Londoño; 01.10.1943-05.03.1996) - бывший колумбийский наркобарон, сооснователь и номинально
Лос ПЕПЕС (исп. Los Pepes, «Люди, пострадавшие от Пабло Эскобара») - колумбийская военизированная группировка начала
Карлос Энрико Ледер Ривас (исп. Carlos Enrique Lehder Rivas) - один из самых известных наркобаронов в мире
В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен первый сезон нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет
В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен первый сезон нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет
В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен первый сезон нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет
В 2015 году американской студией Netflix был выпущен нашумевший телесериал «НАРКО» (Narcos), сюжет которого сфокусирован
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch