Открыть меню
 

Дон Берна: «Прибравший к рукам Бизнес Эскобара»

Дон Берна (исп. Don Berna)Диего Фернандо Мурильо Бехарано (исп. Diego Fernando Murillo Bejarano), более известный как Дон Берна (исп. Don Berna), — колумбийский наркоторговец, антикоммунист и радикальный боевик ультраправых взглядов. В разные годы своей преступной деятельности являлся членом Народной освободительной Армии (EPL), входил в состав знаменитого Медельинского картеля, а позже, напротив, стал одним из руководителей военизированной группировки Лос-Пепес (исп. Los Pepes), целью которой было уничтожение картеля. Кроме того, Дон Берна возглавлял военное крыло повстанческой организации Объединенные силы самообороны Колумбии (AUC), а также был лидером группировки наемных убийц Ла-Терраса (исп. La Terraza).

После ликвидации легендарного Пабло Эскобара (исп. Pablo Escobar) и уничтожения его Медельинского Картеля, Дон Берна встал во главе преемника их кокаинового бизнеса — Наркокартеля Энвигадо.


Диего Мурильо Бехарано родился 23 февраля 1961 г. в городе Тулуа (исп. Tuluá), департамент Валье-дель-Каука, Колумбия.


Народно-освободительная армия (EPL)

В молодости Диего Мурильо разделял коммунистические взгляды, поэтому, когда ему еще не исполнилось 19 лет, он присоединился к партизанскому формированию, известному как «Народная освободительная Армия» (исп. Ejército Popular de Liberación, EPL). Он вошел в состав экстремистско-карательного ответвления EPL под названием «Красная Звезда» (исп. Estrella Roja).

Народная освободительная Армия представляла собой политическое движение, целью которого был подрыв демократического порядка в Колумбии и установления государственного режима, сформированного в соответствии с принципами марксизма-ленинизма.

Впрочем, вскоре он быстро отрекся от коммунистической идеологии и, сменив свои политические взгляды, демобилизовался из EPL.


Крестьянские силы самообороны (ACCU)

В то же время известные колумбийские повстанцы, братья Карлос и Фидель Кастаньо сформировали другую партизанскую группировку, которая носила название «Крестьянские силы самообороны Кордобы и Урабы» (Autodefensas Campesinas de Córdoba y Urabá, ACCU). Это военизированное формирование имело крайне правую антикоммунистическую ориентацию. ACCU была создана ввиду отсутствия результатов каких-либо действий со стороны государственных учреждений Колумбии в борьбе с коммунистами и прочими леворадикальными силами. Цель партизан была одна: зачистить страну от «коммунистической заразы». Их главными врагами при этом были боевики леворадикальной «армии народа» ФАРК (исп. FARC-EP).

Перейдя во вражеский лагерь, Дон Берна вступил в состав Крестьянских сил самообороны. Существует популярное мнение, что это в большей степени было связано с его личными интересами, связанными с личным обогащением, а не с какими-либо идеологическими взглядами. Дело в том, что ACCU получали серьезную политическую и финансовую поддержку от бизнесменов, крупных зажиточных землевладельцев, а также высокопоставленных чиновников и прочих богатеев, которые считали себя реальными или потенциальными жертвами военных действий коммунистических группировок. Среди них был и сам Альваро Урибе (исп. Alvaro Uribe Velez), будущий президент Колумбии.

За участие в боевых действиях, предпринятых партизанами, Дон Берна был обвинен в похищении одного из членов Медельинского наркокартеля. В отместку члены картеля расправились со многими членами партизанской группы. Дон Берна при этом выжил.

Дон Берна


Медельинский картель и Лос-Пепес

Вскоре он вышел из состава ACCU и переехал в г. Итагуи (исп. Itagüí), департамент Антьокия, где начал работать на Фернандо Галеано и Герардо Монкаду, которые были партнерами Пабло Эскобара и временно управляли его бизнесом, пока наркокороль отсиживался в фешенебельной тюрьме Ла-Катедраль (исп. La Catedral).

Весной 1992 г. Эскобар, заподозрив, что его временные управляющие «крысят» его деньги, приказал своим помощникам привезти их в тюрьму, где он лично подвергал провинившихся изощренным пыткам, просверливая жертвам колени и вырывая ногти. После пыток они были расстреляны, а их трупы кремированы.

Расправившись с верными соратниками, многие партнеры Эскобара, разочаровавшись в его действиях, повернулись против него. Некоторые, уйдя в подполье, просто разорвали с ним всяческие отношения, другие же жаждали мести.

После жестокого убийства Монкады и Голеано на свет появилась новая организация под названием «Лос-ПЕПЕС» (Los-Pepes, «Люди, пострадавшие от Пабло Эскобара»). Главной целью военизированной группировки должно было стать уничтожение Эскобара. Известно, что их тайно финансировал сам Картель Кали.

Лос-Пепес преследовали всех, кто каким-либо образом был связан с Эскобаром и его кокаиновой империей: их всех попросту убивали. За короткое время организация нанесла большой ущерб картелю, было убито много его приближенных, противники преследовали семью наркобарона, жгли его поместья. Скрываясь больше года, 2 декабря 1993 года Пабло Эскобар был убит.



Дон Берна создает Наркокартель Энвигадо

После смерти Пабло Эскобара и распада Медельинского картеля, преступная ниша департамента Антьокия, по сути, осталась вакантной. Заинтересованных людей в унаследовании этого бизнеса было очень много. Одним из них был и Дон Берна, который, пользуясь лидерскими качествами и большими связями, взял на себя непосредственный контроль над уцелевшей частью структуры Медельинского картеля и всем криминальным миром департамента.

Заручившись поддержкой подпольной военизированной организации — ультраправых «Объединенных сил самообороны Колумбии» («Autodefensas Unidas de Colombia», AUC), основанной братьями Кастаньо, Дон Берна, создает новый картель, который берет названия Наркокартель Энвигадо. Пользуясь налаженными каналами производства и распространения кокаина Медельинским картелем, он быстро вернул наркобизнес Пабло Эскобара на рельсы.


Дон Берна и группа наемных убийц Ла-Терраса

Для того, чтобы добиться подчинения и сотрудничества преступных группировок, разоривших районы Медельина, Дон Берна создает так называемую организацию «Ла-Терраса» (исп. La Terraza) — пользующуюся репутацией одной наиболее жестоких групп наемных убийц в стране.

Ла-Терраса по своей сути являлась военизированным крылом Картеля Энвигадо и занималась принудительным «крышеванием» честных предпринимателей департамента, похищениями людей, вымогательством, рекетом, ограблением банков, грузовиков с товарами и др.

Каждое преступное деяние усиливало денежные потоки группы и влияние Дона Берны. Упиваясь собственным могуществом, он начал отправлять своих подчиненных на все более рискованные и амбициозные мероприятия, часто нарушавшие интересы своих некоторых влиятельных партнеров, что в конце концов начинало переходить все границы. По этой причине в начале 1999 г. между Диего Мурильо и остальной частью группы возникли разногласия.



В 2000 г. лидеры Ла-Террасы восстали против Мурильо и убили его брата. Также было предпринято несколько попыток покушения на самого Дона Берну. Одним из таких покушений был взрыв припаркованного автомобиля у здания «Villa Paola», расположенное в Медельине. Таким образом Диего Мурильо потерял контроль над Картелем Энвигадо и Ла-Террасой.


Дон Берна создает вооруженную группу «Офис»

Следом за этим, Дон Берна и Карлос Кастаньо организовали новый вооруженный орган — «Офис» (исп. Oficina). Целью группировки, состоящей из соратников Дона Берны и членов AUC, являлось подавление восстания со стороны Ла-Террасы. Карлос Кастаньо, как представитель «Офиса», пригласил членов «La Terraza» на встречу с целью призыва к взаимовыгодному партнерству и прекращению конфликта, который в ходе своего развития привел к гибели многих людей.

Когда к месту встречи начали подъезжать люди из «Ла-Террасы», члены «Офиса» перехватили их автомобили и расстреляли автоматными очередями, а их трупы скинули в реку. В тот вечер было убито по меньшей мере 9 человек из Ла-Террасы. Дон Берна назвал это действие «радикальным, но неизбежным путем для достижения справедливости».

Дон Берна


Объединенные силы самообороны Колумбии

В 2001 г. Дон Берна вступил в ультраправую военизированную группировку повстанцев «Объединенные силы самообороны Колумбии» («Autodefensas Unidas de Colombia», AUC). В его подчинение было передано несколько боевых подразделений с общей численностью около 4 тыс. бойцов. За Диего Мурильо было закреплено несколько территориальных секторов, долгое время находившихся под контролем леворадикальных партизан из ФАРК и ELN.

Согласно следствию, «в период насильственной деятельности командования Диего Мурильо в 2002-2003 гг. было уничтожено по меньшей мере тысяча молодых людей».


Арест и экстрадиция в США

25 ноября 2003 года в ходе мирных переговоров («Санта-Фе-де-Ралито») между Объединенными силами самообороны Колумбии и колумбийским правительством, дон Берна и другие военные командиры AUC согласились сложить оружие и сдаться правосудию.

На протяжении затяжного судебного процесса Мурильо не признавал себя виновным в каких-либо преступлениях, называя себя чуть ли не «колумбийским Робин Гудом». По его словам, он занимался продажей наркотиков лишь для того, чтобы у него имелись средства для борьбы с коммунистами, с которыми само правительство справиться не бы не смогло.

Параллельно он продолжал подпольно управлять своим наркобизнесом. В 2005 году Диего Мурильо был обвинен в убийстве депутата Орландо Бенитеса. После этого громкого обвинения он скрылся от следствия.

Дон Берна, арест

В 2008 г, в результате неожиданной облавы со стороны правительственных войск, Диего Мурильо и 13 других военных лидеров AUC, были схвачены.

Первоначально Дон Берна был заключен в тюрьму в Итагуи, затем в тюрьму Комбита. Однако, по данным следственных органов, он продолжал управлять своими делами дистанционно. Поэтому через некоторое время его перевели в тюрьму строгого режима Ла-Пикота в Боготе. На этот раз Мурильо признался в совершении убийства по меньшей мере 11 человек, а также в многочисленных насильственных похищениях людей с целью шантажа или выкупа.

13 мая 2008 года он был экстрадирован в США, где признал себя виновным в торговле тоннами кокаина. Его адвокаты и прокуроры согласились, что он будет приговорен от 324 до 405 месяцев тюремного заключения. Многие критики утверждают, что Дону Берне на самом деле экстрадиция была на руку, т.к. в США ему предъявили обвинения только за торговлю наркотиками, закрыв глаза на все его внутренние преступления, совершенные в Колумбии. При этом в самой Колумбии он до сих пор является фигурантом сотен тяжких уголовных дел.

22 апреля 2009 года Дон Берна был оштрафован на $4 млн. и приговорен к 376 месяцам (31 год и 4 месяца) тюремного заключения.

Дон Берна

Сегодня Дон Берна отбывает свой срок в одной из тюрем строгого заключения в США.

  Была ли статья полезна?
НетДа (+2 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2019
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник