Открыть меню
 

Хуан Мануэль Сантос: Президент – миротворец

Хуан Мануэль Сантос: Президент - миротворецХуан Мануэль Сантос Кальдерон (исп. Juan Manuel Santos Calderon) — колумбийский политик, бывший министр национальной обороны страны, 32-й президент Колумбии. Лауреат Нобелевской премии мира 2016 г.


Семья

Хуан Мануэль Сантос Кальдерон родился 10 августа 1951 г. в столице Колумбии, Боготе (исп. Bogota), у Энрике Сантос Кастильо (исп. Enrique Santos Castillo) и Клеменсии Кальдерон Нието (исп. Clemencia Calderon Nieto), став третьим из 4-х сыновей в зажиточной семье.

С середины ХХ в. семейство Сантос в Колумбии было очень влиятельным, став истоком известной политической династии. Можно сказать, что Хуану Мануэлю была предопределена стезя политика. Его прабабушка, Мария Антония Сантос Плата (исп. María Antonia Santos Plata; 1782—1819), считается одной из главных женщин-героинь войны за независимость Колумбии; его двоюродный прадед, Эдуардо Сантос Монтехо (исп. Eduardo Santos Montejo; 1888 – 1974), член Колумбийской либеральной партии, был президентом Колумбии в 1938 – 1942 гг. Также Эдуардо основал газету «El Tiempo», с тех пор семья связана с этим крупнейшим в стране политическим изданием: отец, Энрике Сантос Кастильо, более 50 лет был главным редактором, затем руководство газетой перешло брату будущего президента, Энрике – младшему. Через дядю Эрнандо (брата отца) и тетю Елену (сестру матери) Хуан Мануэль связан двойственными родственными узами с Франциско Сантосом Кальдероном (исп. Francisco Santos Calderon), который известен также как Панчо Сантос (исп. Pacho Santos) – журналистом, бывшем 9-м вице-президентом Колумбии (с 2002 по 2010 гг).


Образование

Поскольку семья будущего президента не была стеснена в средствах, образование отпрыск влиятельного рода получил хорошее и разностороннее. До 1967 г. Хуан Мануэль учился в столичной средней школе, следом поступил в престижную частную школу для мальчиков «Colegio San-Carlos», которая воспитала в своих стенах немало видных политиков. Затем юноша был зачислен в военно-морскую кадетскую школу им. адмирала Падилья (исп. Cadet School Almirante Padilla) в Картахене, которую закончил в 1969 г., продолжив службу на флоте до 1971 г. в звании военно-морского кадета.

Хуан Мануэль Сантос: Президент - миротворецНе видя перспектив получить качественное высшее образование в родной стране, объятой гражданской войной, Сантос ушел из военно-морского флота и отправился продолжать обучение в США, где в 1973 г. получил степень бакалавра экономики и делового бизнес-администрирования в Канзасском Университете. Там же во время учебы он стал членом студенческого братства «Delta Upsilon».

Далее он посещал Лондонскую школу экономики и политических наук, где в 1975 г. окончил магистратуру по специализации «экономическое развитие», и Правительственную Школу государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди (англ. John F. Kennedy School of Government), известную также как «Гарвардская школа Кеннеди» при Гарвардском Университете, получив диплом магистра в 1981 г.

Позже Сантос получил степень магистра по праву и дипломатии в Юридической школе Флетчера при Университете Тафтса (англ. Tufts University) в Бостоне.


Политическая карьера

Практически сразу после окончания Канзасского Университета Хуан Мануэль приступил к обязанностям исполнительного директора колумбийской кофейной делегации в Международной организации по кофе (МОК), объединяющей страны-производители этого продукта, находящейся в Лондоне. Тогда же он и продолжил свое образование в британской столице; одновременно был одним из директоров и обозревателем семейной газеты «El Tiempo», а также писал колонки для 14 разных изданий.

С 18 ноября 1991 г. по 7 августа 1994 г., во время администрации президента Цезаря Гавирии Трухильо (исп. Cesar Augusto Gaviria Trujillo), Сантос служил министром внешней торговли Колумбии; в 1992 г. он был назначен президентом VIII Конференции ООН по торговле и развитию, на этой должности он состоял 4 года. В 1999 г. Сантос стал президентом Экономической Комиссии ООН по странам Латинской Америки и Карибского бассейна (ECLAC). С 7 августа 2000 г. по 7 августа 2002 г., во время правления президента Андреса Пастраны Аранго (исп. Andres Pastrana Arango), он занимал должность министра финансов и государственного кредита.

Чтобы поддержать Альваро Урибе (исп. Alvaro Uribe Velez; президент Колумбии с 2002 по 2010 гг.), Сантос основал Партию социального национального единства (исп. Partido Social de Unidad Nacional).


Министр обороны

Но наиболее стремительной и блестящей стала карьера Сантоса на посту министра национальной обороны Колумбии.

На этот пост он был назначен 19 июля 2006 г. и занимал его до 18 мая 2009 г. Данный период добавил к публичному имиджу политика героический ореол. Именно тогда был создан правительственный фонд Good Government Foundation, в рамках которого Сантос занимался вопросами развития эффективности государственного управления в Колумбии и разрабатывал предложения по мирным переговорам с повстанческой группировкой ФАРК (исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia; FARC-EP – Революционные Вооруженные Силы Колумбии), которая давно превратилась в болезненную проблему для колумбийского правительства.

За время его пребывания на посту министра обороны правительственные силы нанесли ряд ударов по ФАРК. Так, в результате воздушного налета на лагерь боевиков в Эквадоре была проведена ликвидация Рауля Рейеса (исп. Raul Reyes; 1948 – 2008), одного из лидеров FARC; состоялось освобождение ряда заложников, в том числе Ингрид Бетанкур (исп. Ingrid Betancourt), бывшего кандидата в президенты страны на выборах 2002 г.

Между тем, некоторые действия Сантоса на посту министра обороны вызвали споры и осуждение.

Во-первых, военная операция по уничтожению лагеря, где скрывался Рауль Рейес, велась на суверенной территории Эквадора, то есть, фактически, была полноценным военным вторжением. За эту операцию эквадорский суд выдал международный ордер на арест Сантоса, который, правда, вскоре был отменен, но дал противникам министра обороны повод для массированной критики.

Во-вторых, стало известно, что во время блестяще проведенной операции «Шах» по освобождению Ингрид Бетанкур и еще 14-ти заложников, военные использовали символику Красного Креста, что является нарушением Женевской конвенции, т.е. преступлением.

В-третьих, в 2008 г. был раскрыт скандал с так наз. «ложными срабатываниями». 4 ноября Сантос признал, что колумбийские военные проводили внесудебные казни вооруженных повстанцев, чтобы завысить количество убитых в боях боевиков для получения вознаграждения от правительства, и пообещал решить этот вопрос. Было уволено 27 военных офицеров (в том числе 3 генерала и 11 полковников) после того, как расследование показало, что они несут ответственность за ложные сообщения о жертвах, акты беззакония и внесудебные казни. Командующий Колумбийской национальной армией генерал Марио Монтойя (исп. Mario Arnoldo Montoya) подал в отставку. К маю 2009 г. 67 военнослужащих были признаны виновными и более 400 были взяты под арест до суда.

18 мая 2009 г. Сантос объявил о своей отставке с поста министра обороны, сделав заявление, что если президент Урибе будет баллотироваться на 3-й срок, он его поддержит, если нет – то сам готов участвовать в президентских выборах. Через 5 дней бывший министр обороны официально начал свою предвыборную кампанию.


Президентство

В 2010 г. Сантос выставил свою кандидатуру в президентских выборах. На I раунде выборов, проведенном 30 мая, за Сантоса проголосовало 46,5% избирателей, а за его основного соперника, Антанаса Моккуса (исп. Aurelijus Rutenis Antanas Mockus Šivickas), представителя «Партии зеленых», отдали свои голоса 21,5% избирателей. Так как ни один из кандидатов не набрал более 50%, 20 июня 2010 г. состоялся II тур выборов, на котором Хуан Мануэль Сантос получил более 69% голосов, став президентом Республики Колумбия. 7 августа 2010 г. состоялась его инаугурация, а через 3 дня новый президент отпраздновал свое 59-летие.

В ноябре 2013 г. Сантос заявил о намерении вторично бороться за президентское кресло; а 12 марта 2014 г. он официально объявил о своем участии в президентских выборах под лозунгом: «Мы многое сделали, но еще больше предстоит сделать». 15 мая Сантос получил 25,7% голосов, отстав от своего основного соперника, демократа Оскара Ивана Эскобара (исп. Oscar Ivan Zuluaga Escobar), набравшего ок. 30% голосов. Поскольку ни один из кандидатов не получил необходимого большинства, было объявлено о проведении внеочередных выборов. Во II туре (15 июня) Сантос получил 50,95% голосов и 7 августа 2014 г. повторно вступил в должность Президента страны на период 2014-2018 гг. Участниками церемонии инаугурации стали представители 120 стран и международных организаций.

Хуан Мануэль Сантос: Президент - миротворец

Президент обратился к своим избирателям со словами: «Это конец 50-летнего конфликта в нашей стране, и это начало новой Колумбии». (на фото со своей семьей – прим. ред.)

На митинге в честь победы Сантос приветствовал своих сторонников поднятой ладонью с надписью «Paz» («Мир»). Он пообещал избирателям не только довести переговоры с FARC до конца, но и начать договариваться революционным движением ELN («Армия национального освобождения).

Надо отметить, эта победа была обеспечена поддержкой левых политиков. Несмотря на почти диаметрально противоположные взгляды по многим вопросам, многие из левых надеялись на мирные переговоры с FARC, для чего требовалась победа Хуана Мануэля Сантоса.


Миротворческая деятельность

С сентября 1994 г. Сантос возглавлял фонд Good Government Foundation, организации, предлагавшей проект демилитаризованной зоны, которая вела мирные переговоры с FARC, леворадикальной группировкой повстанцев, которую во всем мире причисляют к террористическим организациям.



27 августа 2012 г. Сантос объявил, что колумбийское правительство участвовало в переговорах с ФАРК, чтобы попытаться положить конец конфликту. Он также сказал, что собирается исправить ошибки предыдущих лидеров, которые не обеспечили перемирие с Революционными Вооруженными Силами Колумбии. Бывший президент Урибе подверг критике политику Сантоса за его стремление к миру любыми средствами, в отличие от своих предшественников.

23 сентября 2015 г. на Кубе в присутствии кубинского лидера Рауля Кастро президент Сантос и лидер повстанцев, Тимолеон «Тимошенко» Хименес (исп. Timoleon Jimenez) пожали друг другу руки и объявили о готовности к мирному соглашению. С этого момента можно говорить о прекращении боевых действий, десятилетиями терзавших Колумбию. В примирительные планы сторон входило создание специального судебного органа, а также трибунала из колумбийских и иностранных судей, которые судили бы участников конфликта с обеих сторон – как повстанцев, так и военных.

24 ноября 2016 г. Хуану Мануэлю Сантосу удалось добиться исторического подписания мирного соглашения с повстанческой организацией Колумбии FARC, которая уже более 50 лет ведет борьбу с правительством за построение социалистического общества.

Мирное соглащение: ФАРК

Все присутствующие в знак мира были облачены в белое, а Сантос и Тимошенко, поставили свои подписи ручками, сделанными из оружейных гильз – с этого момента повстанцы и правительственные войска полностью прекратили боевые действия.

Уже в ходе второй президентской кампании Сантоса стало известно о том, что правительство и Армия Народа “ФАРК” договорились о совместной борьбе с наркомафией.


Нобелевский лауреат

7 октября 2016 г. Хуан Мануэль Сантос получил Нобелевскую премию мира за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более полувека гражданской войны между правительственными войсками, повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии и преступными синдикатами. «Норвежский нобелевский комитет принял решение присудить премию мира за 2016 г. президенту Колумбии за его решительные усилия, направленные на то, чтобы положить конец более чем 50-летней гражданской войне в стране. Конфликт унес жизни 220 тысяч колумбийцев, вынудил почти 6 Млн человек покинуть свои дома», – сказала председатель Норвежского нобелевского комитета, Карин Сисилле Кулльман Фиве (англ. Karin Cecilie Kullmann Five).


Личная жизнь

В 1987 г. Хуан Мануэль Сантос заключил брак с режиссером и телеведущей Сильвией Амая Лондоньо (исп. Silvia Amaya Londoño). Супруги прожили вместе всего 3 года, детей не имели. Со второй женой, промышленным дизайнером Марией Клеменсией Родригес Мунера (исп. María Clemencia Rodríguez Munera), Сантос познакомился, будучи заместителем директора газеты «El Tiempo». Мария тогда работала секретарем в Министерстве информационных технологий. В семье родилось трое детей: Мартин (1989 г/р), Мария Антония (1991 г/р) и Эстебан (1993 г/р).


Любопытные факты
  • Именно на обещании положить конец 50-летнему вооруженному конфликту, унесшему более 200 тыс. жизней, действующий президент строил свою избирательную кампанию.
  • Хуан Мануэль Сантос является автором ряда книг, в числе которых “Третий путь”, написанная в соавторстве с Тони Блэром, экс-премьером Великобритании.
  • Богатое семейство Сантос являлось держателем контрольного пакета акций издания «El Tiempo» с 1913 г. до продажи газеты в 2007 г.

    ФАРК (FARC-EP) (исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo | пер. Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия Народа)

    В 2001 г. Госдепартамент США внес FARC в список террористических организаций, Евросоюз позже принял аналогичное решение.

  • «Наша военно-политическая организация, находящаяся в оппозиции правящему режиму Колумбии, вдохновляется идеями Маркса, Ленина и Боливара. Мы боремся за социалистическое общество, чтобы установить справедливость на всей планете, начав с нашей родины», — заявляли лидеры повстанческого движения.
  • Сейчас FARC-EP контролирует 5 департаментов Колумбии, где по соглашению с правительством страны им передана политическая власть.
  • Во время первого президентского срока у Сантоса обнаружили рак простаты. Глава государства был успешно прооперирован и продолжил свою деятельность.
  • Операция «Шах» была настолько эффектной, что французы сняли о ней 2-хсерийный фильм. В 2010 г. был снят совместный фильм (Испания-Колумбия), основанный на реальных событиях по освобождению заложников.
  • Сантос признал, что уже долгое время практикует трансцендентальную (от лат. Transcendens — «перешагивающий, выходящий за пределы», и meditatio — «размышление, обдумывание») медитативную технику. В мае 1998 г. колумбийский политик совершил турне по Европе и США, во время которого он встретился с основателем трансцендентальной медитации, Махариши Махеш Йоги, более известным как Махариши (Maharishi).
  • В октябре 2012 г. от латиноамериканской главы Мирового еврейского Конгресса Сантос получил премию Шалом-Приз «за стремление к миру во всем мире». В ответной речи колумбийский президент сказал: “И здесь, и в Израиле люди стремились к миру в течение многих десятилетий”.
  • Вскоре после оглашения результатов выборов 2014 г. Альваро Урибе в телеэфире обвинил Сантоса в подкупе голосов, сговоре с леворадикальными партизанами из FARC и в коррупции.
  • Во II туре победу Сантосу обеспечили 900 тыс. голосов, преимущественно в столичном и карибском регионах – эти районы давно известны практикой подкупа избирателей.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Альваро Урибе Велес (исп. Alvaro Uribe Velez) — колумбийский политик, 31-й президент Колумбии (2002-2010 гг.),
Цезарь Гавирия Трухильо (исп. César Gaviria Trujillo; прим. еще один популярный вариант транскрипции - Сесар
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch