Открыть меню
 

Карлос Галан: Борец с Наркокартелями

Луис Карлос ГаланЛуис Карлос Галан Сармьенто (исп. Luis Carlos Galán; 29.09.1943-18.08.1989 гг.) — колумбийский экономист, юрист, журналист, политический и государственный деятель. Основатель неолиберальной политической партии «Nuevo Liberalismo». Популярный кандидат на пост президента Колумбии (1990 г).

В своей предвыборной кампании Карлос Галан громогласно объявил себя ярым врагом наркокартелей. Его главной миссией являлось искоренение влияния наркомафии в колумбийском обществе. Речь в первую очередь шла о борьбе с «Медельинским Картелем» во главе которого стоял легендарный Пабло Эскобар (исп. Pablo Emilio Escobar Gaviria). Эскобар безуспешно пытался стать членом Нео-либерального движения. Именно Галан публично осудил намерение наркобарона, поддержав договор с США об экстрадиции особо опасных колумбийских преступников.

После получения множественных угроз расправы, 18 августа 1989 г. он был безжалостно расстрелян сикарио (киллерами) Картеля Медельин. Впрочем, расследование его убийства по сей день остается нераскрытым.


Биография: Ранние годы

Карлос Галан родился 29 сентября 1943 г. в колумбийском городе Букараманга (исп. Bucaramanga), на северо-востоке страны. Его отец Марио Галан был политическим деятелем и 11 лет был главой крупнейшей нефтяной компании Ecopetrol.

У будущего кандидата в президенты было счастливое детство, с крепкими семейными узами. Помимо него в семье было еще 12 детей: Мария Лусия, Габриэль, Сесилия, Хелена, Эльза, Глория, Антонио, Хуан Даниэль, Марио Аугусто, Франсиско Альберто и Мария Виктория. В 1949 г. все семейство переехало в столичную Боготу.

В Боготе мальчик поступил на учебу в престижную среднюю школу Colegio Americano. Уже с юного возраста он заинтересовался политикой. В 8-летнем возрасте присутствовал на митинге против консервативного президента Лауреано Гомеса, поддерживая либеральных партизан.

Когда мальчику исполнилось 14 лет, он принимал участие в множественных студенческих протестах 1957 г. против военного режима Густаво Рохаса Пинильи (исп. Gustavo Rojas Pinilla). Во время одного из протестов он был поражен камнем в лицо. После этого случая на всю оставшуюся жизнь он имел характерно искривленно-горбатый нос. Тогда, несмотря на несовершеннолетие, он был арестован и несколько дней провел за решеткой. По всей видимости именно это событие вызвало ярую решимость противостоять военному режиму.

В 1960 г. Галан с отличием окончил среднюю школу и начал изучать юриспруденцию и экономику в Папском Ксаверианском университете (исп. Pontifical Xavierian University) в Боготе. В студенческие годы его либеральный радикализм еще больше усилился. В 1963 г. он основал студенческий журнал Vértice (пер. «Вершина»). В нем он выражал свои либеральные взгляды. Эта работа была его первым журналистским опытом. Известно, что в этот период деятельности он встречался со многими колумбийскими лидерами либеральной партии, в т.ч. с бывшими либеральными президентами Колумбии, как Карлос Льерас Рестрепо (исп. Carlos Lleras Restrepo и Эдуардо Сантосом Монтехо (исп. Eduardo Santos Montejo).

В 1965 году после окончания университета, Галан, имея научную степень в области юриспруденции, начал работать журналистом в крупнейшем колумбийском издании «El Tiempo».


Журналистская карьера

Работая в «Эль-Тьемпо» Галан превратился в известного политического и экономического обозревателя. За несколько лет журналистской работы он занял должность ассистента главного редактора. Параллельно он активно работал с еженедельным журналом «Nueva Frontera» (пер. «Новая Граница»), основанным Карлосом Льерасом.

Как журналист Карлос Галан написал более 300 статей. В 1977 г. он опубликовал статью, в которой резко осудил существование наркокартелей и их коррупционное влияние на всю социальную структуру Колумбии. Начиная от низов и вплоть до высших политических кругов.

Во время одного из интервью с недавно избранным президентом Мисаэлем Пастраной Борреро (исп. Misael Eduardo Pastrana Borrero), президент предложил Галану стать министром образования страны.



Политическая карьера

Это предложение было сделано на полном серьезе. Таким образом в 1970 г. Карлос Галан был назначен министром образования Колумбии при правительстве Мисаэля Пастраны. В период своей службы на данном посту Галан гнул линию прогрессивной и социальной политики. Хотя, сказать, что его политика была успешной, нельзя. Поэтому в 1972 г. его сняли с этой должности и назначили почетным послом Колумбии в Италии. А в 1974 г., все еще оставаясь послом, параллельно он был назначен колумбийским представителем в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций — FAO.

Луис Карлос ГаланВ 1976 г. Галан баллотировался на пост члена совета колумбийского департамента Сантандер (исп. Santander). В 1977 и 1978 гг. он вошел в избирательный штаб Карлоса Льераса, когда тот баллотировался в Сенат. В результате Льерас был избран сенатором Колумбии от департамента Сантандер.

30 ноября 1979 г. Карлос Галан оставил карьеру журналиста, чтобы полностью посвятить себя политике. В том же году он основал собственную партию — «Nuevo Liberalismo», которая являлась непосредственным подразделением Либеральной партии Колумбии. Галан считал необходимостью оживить Либеральную партию, которую он видел в последние годы недееспособной. Главные цели его партии заключались в том, чтобы вовлечь население в политическую жизнь, отойти от социальной дискриминации и чрезмерного представительства правящей элиты в политической жизни страны. Он обещал искоренить «кумовство» и коррупцию. Кроме того, его основной целью являлась модернизация колумбийской социально-экономической политики.

В 1981 г. Галан выдвинул свою кандидатуру на пост президента страны. По итогам выборов 1982 г. он набрал всего 10% или 745 тыс. голосов. Президентом стал консерватор Белисарио Бетанкур (исп. Belisario Betancur).

В 1982 г. в партию «Нуэво Либерализмо» попытался вступить босс Картеля Медельин — Пабло Эскобар. Однако Галан публично отверг его кандидатуру, заявив, что кровавым преступникам не место в его партии. Кроме того, он осудил Эскобара в моральном разрушении социальных ценностей в колумбийской культуре. Планы построения политической карьеры Пабло Эскобара были разрушены, так и не начавшись. Вероятно, настоящее зерно войны между доном Пабло и Карлосом Галаном было посеяно именно в тот момент.

Перед выборами 1990 г. Луис Карлос Галан снова выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Благодаря открытой критике, громогласному осуждению насилия наркокартелей и обещаниям подписания закона о выдаче колумбийских наркодельцов в тюрьмы США, его популярность с каждым днем набирала все большие обороты. В своей предвыборной кампании он пообещал экстрадировать всех наркобаронов в США. По предварительным опросам, Галан имел рейтинг популярности свыше 60%. На предстоящих президентских выборах, вероятно, именно он должен был стать президентом Колумбии. По крайней мере колумбийские наркобароны серьезно этого опасались.


Убийство

Согласно сведениям, угрозы расправы начали появляться сразу же после объявления Галана о желании баллотироваться на предстоящие выборы. Об этом он объявил 4 июля 1989 г. Путем регулярных телефонных звонков и анонимных писем, неизвестные обещали расправиться не только с самим кандидатом в президенты, но и со всеми членами его семьи. В первую очередь с его детьми. Требованием преступников, был отказ от участия в президентской гонке. Однако в своем решении Карлос Галан был несгибаем.

Первое покушение на его жизнь было совершено уже 4 августа 1989 г. Это произошло во время визита в Медельин, проходимого в рамках избирательной кампании. Попытка убийства была предотвращена. Люди, которые помешали этому, были убиты в течение нескольких недель после неудачного покушения. После этих убийств Галан и вся его семья свели свои путешествия по стране практически к минимуму.

Вскоре сотрудники безопасности Галана получили информацию от колумбийских спецслужб, где сообщалось о присутствии в Боготе группы сикарио Эсобара. Цель их визита была ясна как день: ликвидация Карлоса Галана, который как раз в ближайшее время должен был отправиться с агитационным визитом в город Соача, расположенный на южной оконечности Боготы. Сотрудники его безопасности упорно пытались отговорить кандидата. Альтернативной программой была поездки в Валледупар и Барранкилью. Известно, что Галан даже согласился, однако в последний момент передумал и сообщил членам своего штаба подготовиться к отъезду в Соачу.

18 августа 1989 г. Галан прибыл на главную площадь Соачи, где должен был выступить со своей агитационной речью перед аудиторией в 10 тыс. человек. Сбыться этому было не суждено. Когда он вышел на сцену и поднял руки, чтобы поприветствовать толпу, неизвестные открыли по нему огонь пулеметной очередью. На этот раз они не промахнулись. Данный инцидент попал в прямой эфир колумбийского телевидения. Поэтому свидетелями убийства Галана и двух его ближайших соратников, находившихся рядом с ним, было по меньшей мере около 1 млн. человек. В результате открытого огня еще 10 человек были ранены.

Луис Карлос Галан

Кандидат в президенты умер не сразу — его немедленно увезли в больницу в Боготу, находившуюся в получасе езды, однако, по дороге в госпиталь он скончался.

Луис Карлос Галан был похоронен на Центральном кладбище в Боготе. В церемонии прощания с ним приняли участие более сотни тысяч человек. На похоронах старший сын Галана, Хуан Мануэль, публично попросил Цезаря Гавирию (исп. César Gaviria Trujillo) продолжить дело своего отца и баллотироваться от Либеральной партии на должность президента Колумбии. Недолго думая, 29 сентября 1989 г. Гавирия выдвинул свою кандидатуру, пообещав народу принести мир в охваченной террором стране.



Последствия

Смерть Галана повлекла за собой один из самых кровавых периодов в новейшей истории Колумбии. Наркокартели организовали коалицию, известную как «Los Extraditables», которая заявила, что будет избавляться от всех своих противников и сторонников договора об экстрадиции. Всю страну захлестнуло по-настоящему варварское и кровавое время, виной в котором была война наркокартелей с правительством. Колумбия была охвачена террором и насилием.

Через несколько недель после убийства Карлоса Галана, были застрелены еще 2 высокопоставленных правительственных чиновника. Среди них были начальник полиции департамента Антиокия — полковник Вальдемар Франклин Кинтеро (исп. Waldemar Franklin Quintero), а также судья Апелляционного суда — Карлос Эрнесто Валенсия Гарсия (исп. Carlos Ernesto Valencia Garcia).

Хосе Родригес Гача и Пабло ЭскобарПосле убийства последнего, в Боготе 50 из 55 судей подали в отставку. При этом по всей Колумбии около 4500 судей объявили забастовку, заявив, что они также уйдут, если правительство не побеспокоится о более лучшей защите для них и их семей.

Впрочем, бесчинства наркобаронов, в первую очередь Пабло Эскобара и Хосе Родригеса Гачи (исп. José Gonzalo Rodríguez Gacha, более известного как «Мексиканец»), привели к мощному отклику и резкой реакции со стороны населения, правительственных сил и национальной полиции. Совсем скоро правительство, во главе с Вирхилио Барко Варгасом (исп. Virgilio Barco Vargas) объявило осадное положение и обнародовало декрет #1830 от 19 августа 1989 г., разрешающий выдачу в США особо опасных преступников без одобрения Верховного Суда.

Смерть Галана (+2) было последней каплей для представителей власти Колумбии. Убийство такого видного политика и общественного деятеля, которое было так очевидно организовано в качестве прямого ответа на его цели по борьбе с организованной преступностью в Колумбии, показало общественности и властям, что криминальные элементы в колумбийском обществе достигли пика. Более это не могло продолжаться.

По результатам президентских выборов 1990 г. победу одержал преемник Карлоса Галана — Цезарь Гавирия Трухильо. Тысяча членов картелей были арестованы. 3 года спустя правительство Гавирии смогло победить в войне с Наркокартелями. Во много этому поспособствовала военизированная организация Лос Пепес (исп. Los Pepes).


Семья

В 1971 г. Луис Карлос Галан женился на журналисте Глории Пашон Кастро. От этого брака у супругов имелось 3 детей: Хуан Мануэл, Клаудио Марио и Карлос Фернандо.

Луис Карлос Галан

Семья Карлоса Галана


Интересные факты

  • В 1986 г. Галан в шуточной форме написал свою автобиографию под псевдонимом «Клео Тильда». Лишь в 1994 г. ее настоящий автор был раскрыт. В этой автобиографии он рассказал о подробных фактах, событиях и встречах с видными деятелями, а также описал собственное мнение и личную точку зрения по поводу политической ситуации в стране.
  • Альберто СантофимиоПо показаниям Джона Хайро Веласкеса (исп. Jhon Jairo Velásquez Vásquez), более известного как «Попай», бывшего сикарио Пабло Эскобара, убийство Галана было запланировано в доме Эскобара «Неаполь». Помимо дона Пабло, в разработке плана участвовал «Мексиканец», а также тогдашний министр юстиции Колумбии — Альберто Сантофимио (исп. Alberto Santofimio). По словам Попая, именно Сантофимио убедил Эскобара избавиться от Галана. Сантофимио уверял наркобаронов, что, если Галан станет Президентом, он обязательно выдаст их Соединенным Штатам Америки.
  • В 2005 г. Альберто Сантофимио был объявлен виновным в соучастии убийства и посажен в тюрьму. В октябре 2008 г. он был освобожден, поскольку не было убедительных доказательств, связывающих его с убийством. Однако 31 августа 2011 г. Верховный суд Колумбии вынес вердикт вернуть его, отменив постановление, аннулировавшее первоначальное осуждение. В итоге Сантофимио получил приговор — 24 года лишения свободы.
  Была ли статья полезна?
НетДа (+5 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2018
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник