Открыть меню
 

Иван Дуке Маркес: Президент Колумбии

Иван Дуке: Президент КолумбииИван Дуке Маркес (исп. Iván Duque Márquez) — колумбийский юрист, экономист, писатель и политический деятель. Сенатор парламента (2014-2018 гг), советник министра финансов, один из лидеров партии Демократический центр, действующий президент Колумбии, избранный 7 августа 2018 г.

metka-karta

 

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


Биография

Иван Дуке родился 1 августа 1976 года в столичной Боготе в семье, которую можно отнести к политической элите Колумбии. Его мать — Джулиана Маркес Тоно (политолог), отец — Иван Дуке Эскобар (адвокат, журналист, политик, губернатор департамента Антьокия в 1981-1982 гг., министр горнодобывающей промышленности и энергетики в 1985-1986 гг). Неудивительно, что уже в 9-летнем возрасте маленький Иван амбициозно мечтал стать президентом… президентом погрязшей в коррупции и раздираемой гражданской войной Колумбии.

Его детские годы проходили в крайне бурные времена, мальчик рос именно тогда, когда вся страна была окутана торговлей кокаином, убийствами, террором, вымогательствами и похищениями людей со стороны партизанских группировок ФАРК (FARC-EP) и М-19 (Movimiento 19 de Abril). В по-настоящему феодальной (на то время) Колумбии бесчинствовал Медельинский картель во главе с легендарным Пабло Эскобаром (исп. Pablo Emilio Escobar Gaviria).

Тем не менее, Дуке с отличием окончил школу, а затем поступил в столичный Университет им. Серхио Арболеды, который окончил в 2000 г., получив диплом по специальности «право». Также он получил международное экономическое образование в Американском университете (англ. The American University, Вашингтон, США). Кроме того, Дуке стал магистром в области управления государственной политикой в Джорджтаунском университете (англ. Georgetown University, США).

Свою профессиональную карьеру Иван Дуке начал в 1999 г, поступив на службу в Андскую корпорацию развития (ориг. Andean Development Corporation, CAF). Позже работал советником в министерстве финансов и общественного кредитования Колумбии во время правления Андреса Пастраны (1998 — 2002). Кстати, министром финансов в то время был никто иной, как Хуан Мануэль Сантос (которого Иван Дуке в 2018 г. и сменил у кормила власти).

Впоследствии он работал в Межамериканском банке развития (англ. Inter-American Development Bank, IDB)(крупнейший источник финансирования развития для стран Латинской Америки и Карибского бассейна — прим. ред.) с 2001 по 2013 гг. Там он был старшим советником Исполнительного директората Колумбии, Эквадора и Перу, а затем советником президента и начальником отдела культуры, солидарности и творчества.

Дуке также служил в качестве международного советника экс-президента Альваро Урибе Велеса (исп. Alvaro Uribe Velez; 2002-2010 гг.), человека, который стал для Дуке не только идейным вдохновителем и политическим наставником, но и по-настоящему «вторым отцом» (с).



Большая политика

Долгое время прожив в США, в 2014 г. Иван Дуке вернулся в Колумбию и вступил в Демократическую партию центра, возглавляемую Альваро Урибе. В том же году был избран в Сенат от своей партии и правой коалиции.

За время своего сенаторства он был автором 4 законов:

  • Увеличение отпуска для беременных женщин и рожениц с 14 до 18 недель, поэтому матери могли проводить больше времени со своими новорожденными детьми (Закон 1822 от 04.01. 2017 г);
  • Обязательность наличия дефибрилляторов в общественных местах и ​​местах повышенной общественной проходимости, т.к. сердечные приступы являются одной из главных причин смертей в Колумбии. (Закон 1831 от 02.05.2017 г);
  • Использование расширенных выходных пособий по страхованию образования с целью того, чтобы больше колумбийских семей могли обеспечить высшее образование для своих детей (Закон 1809 от 29.09.2016 г);
  • «Оранжевый закон» для продвижения, развития и защиты творческих и культурных отраслей (Закон 1834 от 23 мая 2017 г).

Президентство

10 декабря 2017 года Дуке был выдвинут в кандидаты на пост президента Колумбии от «Демократической партии центра». В его поддержку активно выступили сразу несколько левоцентристских и консервативных партий, создав так называемый «Большой альянс за Колумбию».

27 мая 2018 года он выиграл первый президентский тур, набрав 39,14% голосов. 17 июня того же года Иван Дуке победил и во втором президентском туре, набрав 54% голосов (10,373,080 бюллетеней). Он обогнал ближайшего конкурента, Густаво Петро (исп. Gustavo Petro)(бывший идеолог М-19 — прим. ред), набравшего 42% голосов избирателей (8,034,189 бюллетеней).

Густаво Петро vs. Иван Дуке

Густаво Петро vs. Иван Дуке

Стоит отметить, что общее число колумбийцев, имеющих право голоса, составляет более 35 млн человек. Таким образом, явка на выборах составила всего чуть более 50%, что является минимальным порогом для легитимного избрания главы государства.

Торжественная церемония вступления Ивана Дуке в должность Президента прошла на центральной Площади Симона Боливара в Боготе 7 августа 2018 г.


Марионетка в руках Урибе?

Иван Дуке в своей предвыборной кампании пропагандировал достаточно прогрессивные взгляды. Так, например, он пообещал своим избирателям максимально развивать цифровые платформы, предоставив разработчикам мощную техническую поддержку со стороны государства. Также он обещал обеспечить налоговые льготы для гостиничных операторов, развить экспериментальный, экологический и приключенческий туризм. Кроме того, он заверил всех предпринимателей в предоставлении им широкой поддержки, главным образом в виде упрощения бюрократических процедур и снятия многих налоговых обязательств при выходе на международные рынки.

Наставник Дуке Альваро Урибе не раз повторял о том, что «Иван более чем умный человек, я уверен, что впереди у него блестящее будущее». Однако, многие эксперты при этом криво улыбались. Ведь вероятней всего Урибе желает блестящего будущего в первую очередь себе. Именно он продвинул молодого Дуке на должность сенатора и именно Урибе к всеобщему удивлению выдвинул его в качестве кандидата в президенты.

Альваро Урибе и Иван Дуке

Альваро Урибе и Иван Дуке

Как известно, в 2010 г. Альваро Урибе пытался организовать «заход» на свой 3-й срок. Он даже предпринял попытку внести поправку в Конституцию о продлении срока президентских полномочий с намерением баллотироваться вновь. Однако, тогда ему это не удалось. По всей видимости удалось теперь. Правда через своего подопечного. Иван Дуке победил, а значит победил и Альваро Урибе. Политологи опасаются, что Колумбия должна готовиться к своего рода «Урибизму 2.0.». Урибе фактически возвращается в Каса-де-Нариньо (президентский дворец в Боготе – прим. ред).

Что это значит для мирного процесса, начатого ушедшим президентом Хуаном Мануэлем Сантосом? (в 2016 г. Сантосу удалось добиться исторического подписания мирного соглашения с повстанческой организацией Колумбии FARC, которая более 50 лет вела с правительством гражданскую войну за построение социалистического общества, в которой погибло более 220 тыс. человек — прим. ред). Эксперты по правам человека боятся, что ничего хорошего.

Всем известно, что Альваро Урибе является самым ярым из видных противников мирного соглашения с партизанами ФАРК (FARC-EP, Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия Народа). Именно по его подстрекательству, соглашение Сантоса о перемирии с повстанцами на октябрьском референдуме 2016 года было отклонено. Одним из участников той кампании был Иван Дуке, который тогда сказал: «Я человек, который верит в мир, но я считаю, что единственный способ обеспечить мир в любом обществе — это верховенство закона».

Стоит напомнить, что после мирного соглашения с правительством во главе с Хуаном Мануэлем Сантосом, повстанцам была предоставлена широкая амнистия, при этом глава ФАРК Команданте Тимошенко заявил, что они и дальше будут продолжать борьбу, но исключительно в рамках правового поля. Что если перемирие будет нарушено? Скорей всего, Колумбия снова вернется к временам гражданской войны…

Мирное соглащение: ФАРК

Перемирие ФАРК с Правительством Колумбии. На фото: Хуан Мануэль Сантос, президент Кубы Рауль Кастро и Тимолеон Хименес (Тимошенко)

Впрочем, в своей предвыборной кампании Дуке заверил, что мирный процесс не будет полностью отменен, а просто будет пересмотрен в некоторых пунктах.


Личная жизнь

Иван Дуке — набожный католик. Он женат на Марии Джулиане Руис Сандовал (María Juliana Ruiz Sandoval), с которой у него трое детей: Лусиана (Luciana), Матиас (Matías) и Элоиса (Eloísa).

  Была ли статья полезна?
НетДа (Пока оценок нет)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2018
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник