Открыть меню
 

Гризельда Бланко: “Королева Кокаина”

Гризельда Бланко: "Королева Кокаина"Гризельда Бланко Рестрепо (исп. Griselda Blanco Restrepo; 15.02.1943 – 03.09.2012 гг.), известная также, как “Черная вдова”, “Ла-Мадрина”, “Крестная мать” и “Королева кокаина” – бывшая колумбийская наркобаронесса, одна из пионеров контрабанды кокаина из Колумбии в США, построившая свой многомиллиардный бизнес в конце 1970-х – начале 1980-х гг. на транспортировке колумбийского кокаина в Нью-Йорк, Майами и Южную Калифорнию.

В то время в наркобизнесе Гризельда слыла одной из самых опасных и могущественных криминальных авторитетов, о ее кровожадности, сравнимой только с печально известным Пабло Эскобаром, и по сей день ходят легенды. По некоторым оценкам, на ее совести лежит от 40 до 240 жестоких убийств, которые были совершены ей лично или по ее прямому приказу.

К середине 1970-х годов ее организация ежемесячно транспортировала и распределяла в США более 1500 кг кокаина на сумму около 80 млн долларов.


Детство и начало преступной карьеры

Гризельда Бланко родилась 15 февраля 1943 г. в бедных трущобах города Картахена (исп. Cartagena) на севере Колумбии. Когда ей было 3 года, вместе с матерью Аной Лусией Рестрепо (исп. Ana Lucía Restrepo), они переехали в такие же бедные трущобы Медельина (исп. Medellín) – именно этот город Бланко называла родным.

Мать вела очень распутный образ жизни, употребляла алкоголь, занималась продажей тела, причем не только своего, но и своей малолетней дочери. Очевидно, что семья была крайне неблагополучной, поэтому Гризельда росла очень трудным ребенком и ей не потребовалось много времени, чтобы встать на тропу преступной жизни – уже в 11 лет девочка стала карманным вором, а вскоре в компании с группой мошенников она похитила 10-летнего мальчика из богатой семьи, жившей в престижном квартале Медельина. Преступники хотели выручить за ребенка выкуп. По некоторым сведениям, мальчик сопротивлялся и Гризельда собственноручно застрелила его в лоб. Ему было 10 лет, ей – 11.

Гризельда Бланко

Этот случай и стал началом большого криминального пути будущей “Крестной матери кокаина”.

В 14-летнем возрасте Бланко ушла из дома и по примеру своей матери сама вышла на панель и до 20 лет занималась проституцией и грабежами, после чего вышла замуж за мелкого наркоторговца Карлоса Трухильо (исп. Carlos Trujillo), от которого родила 3-х сыновей: Диксона, Убера и Освальдо. Поговаривают, что через несколько лет после развода с мужем, Гризельда, подобно самке богомола, жестоко расправилась с ним.


Наркобизнес

Вскоре Бланко второй раз вышла замуж за очередного наркоторговца Альберто Браво (исп. Alberto Bravo), вместе с которым в середине 70-х иммигрировала в Нью-Йорк, США, поселившись в пригородном районе Квинс (англ. Queens) и занявшись распространением колумбийского кокаина. Уже в апреле 1975 г. им было предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков, но, парочка смогла бежать обратно в Колумбию.

В том же году Бланко убила своего второго мужа и шестерых его телохранителей, это произошло на парковке одного из ночных клубов. Сама Гризельда в этой перестрелке получила ранение в живот, однако, сумела выжить. По сообщениям «The Guardian» супруги не поделили несколько миллионов долларов. Это событие стало очередной важной вехой в карьере Гризельды, поскольку она убила не только своего мужа, но и одного из своих главных конкурентов.

В конце 1970-х “Черная Вдова” вошла в состав знаменитого Медельинского Картеля и вернулась в США, где стала чуть ли не главным “распределительным узлом” кокаина картеля в Майами и всей Южной Калифорнии.



Позже Гризельда отделилась от Медельинского картеля и создала собственную наркоимперию, сеть которой охватила практически весь юг США, с ежемесячной прибылью по меньшей мере 80 млн долларов. Она управляла империей с тремя своими сыновьями, которые впоследствии были убиты в Колумбии.

Проповедуя жестокий стиль ведения бизнеса, Бланко породила массовое беззаконие и коррумпированную атмосферу, ведя войну не только с правоохранительными органами США, но и с множеством конкурирующих картелей, в числе которых были ее бывшие соратники, в т.ч. могущественные Хорхе Луис, Хуан Давид, Фабио Очоа Васкесы (клан Очоа), а также самый знаменитый наркобарон в истории – Пабло Эмилио Эскобар. Именно тогда Бланко, символизировавшая пропитанную кровью эпоху 1970-х и 80-х гг, в криминальных кругах получила свои прозвища «Крестная мать», «Королева кокаина».


Арест

К началу 1980-х гг. агенты DEA (англ. Drug Enforcement Administration – Управление по борьбе с наркотиками, США) связывали ее с десятками жестоких убийств. В 1985 году, она была схвачена в собственной вилле в г. Ирвин, штат Калифорния, США.

После судебного разбирательства Бланко была приговорена к 10 годам тюремного заключения в колонии строгого режима по обвинению в контрабанде и распространению наркотиков. В тюрьме она продолжала активно управлять делами, впрочем, с этим арестом, практически весь ее наркобизнес быстро был подмят под себя Картелем Медельин, превратившемся при этом в мощнейший финансово-кокаиновый синдикат, который стал контролировать до 80% мирового наркотрафика.

Никто не знает наверняка, сколько человеческих жизней было на счету Гризельды, но следствие утверждало, что это число колеблется от 40 до 240 человек. Тем не менее, по тем или иным причинам, из всех этих преступлений ее смогли обвинить всего в 3х убийствах, самым вопиющим из которых было убийство двухлетнего мальчика по имени Джонни Кастро, которого “Крестная мать” случайно убила при покушении на его отца Хесуса «Чучо» Кастро. Поговаривают, что Бланко ликовала, узнав о смерти ребенка неугодного ей дельца.

Гризельда Бланко

В конечном итоге Бланко согласилась пойти навстречу следствию и признала себя виновной в этих преступлениях, после чего суд штата Нью-Йорк добавил к ее сроку еще 10 лет.

Интересно, что, находясь за решеткой Гризельда пыталась организовать попытку похищения Джона Ф. Кеннеди младшего, которого она планировала обменять на свое освобождение. Тщательно продуманная операция вполне могла бы закончиться успехом, если бы бывший любовник Бланко, Чарльз Косби (англ. Charles Cosby), не предупредил ФБР о ее намерениях.

Гризельда Бланко

С любовником Чарльзом Косби

Таким образом операция провалилась и Гризельда полностью “отмотала” весь свой срок, в конце которого в 2004 г. была освобождена и депортирована в Колумбию.


Смерть

После освобождения, Гризельда Бланко предпочла не возвращаться к преступной деятельности и практически пропала из поля зрения.

3 сентября 2012 г., выходя из мясной лавки Кардисо на углу 29-й улицы города Медельин, бывшая наркобаронесса была расстреляна. По словам ее беременной невестки, находившейся рядом, когда они вышла из лавки, человек среднего возраста дважды выстрелил в голову Гризельды, затем спокойно сел на свой мотоцикл и скрылся. 69-летняя “Крестная мать” скончалась на месте. Любопытно, что ей было суждено умереть ее же излюбленным способом карательного насилия, которым она обрекла на смерть многих своих жертв.

По одному из распространенных мнений, Бланко была убита по заказу братьев Очоа, впрочем, у нее имелось огромное количество врагов, поэтому данная информация не может восприниматься более, чем обычным предположением.


Интересные факты
  • Гризельда Бланко была откровенной бисексуалкой, чего никогда не скрывала. По сообщениям “New York Post”, она любила устраивать частые бисексуальные оргии, заставляя мужчин и женщин заниматься с ней сексом под дулом пистолета;
  • В свое время она была заядлым наркоманом, выкуривая огромное количество Крэка (Crack – пер. Треск, – прим.), – мощной формы дымной нерафинированной кристаллической кокаиновой пыли;
  • В июне 2002 г., находясь в тюрьме, 56-летняя заключенная перенесла тяжелый сердечный приступ;

    Гризельда Бланко: "Королева Кокаина"

    Нетрудно догадаться, что Майкл Корлеоне был назван так в честь знаменитого персонажа Аль Пачино (к/ф “Крестный отец”), гангстерским образом которого, по собственному признанию, Гризельда Бланко была «дико очарована».

  • У Бланко был еще один, третий по счету муж (по другим сведениям, любовник) – Дарио Сепульведа (исп. Darío Sepúlveda), от которого у нее был 4-й, самый младший сын – Майкл Корлеоне Бланко. Супруги разошлись в 1983 г., при этом Дарио сбежал в Колумбию, выкрав и увезя ребенка с собой. Оправдав свое прозвище “Черная вдова”, женщина распорядилась своим людям убить Сепульведу и возвратить сына в Майами. Приказ был исполнен незамедлительно.
  • Еще до достижения сознательного возраста, отец и старшие братья Майкла Корлеоне были убиты, а мать села в тюрьму, поэтому его воспитанием занималась бабушка. Впрочем, это не уберегло его от выбора криминального пути – в 2012 г. Майкл был обвинен в торговле кокаином и заговоре, в результате чего он был помещен под домашний арест;
  • По сообщениям “Miami New Times”, среди самых заветных и любимых вещей Бланко были золотой пистолет-пулемет MAC Ingram 10, инкрустированный изумрудами; жемчужное ожерелье бывшей первой леди АргентиныЭвиты Перон, а также подлинный чайный сервиз королевы Елизаветы, контрабандно вывезенный из Букингемского дворца;
  • В скором времени в широкий прокат выйдет биографический фильм, посвященный взлету и падению империи Гризельды Бланко, главную роль которой сыграет знаменитая американская певица и актриса кино – Дженнифер Лопес.
ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
В сентябре 2017 г. американская киностудия Netflix выпустила продолжение нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет которого
Гильберто (Хильберто) Родригес Орехуэла (исп. Gilberto Rodríguez Orejuela) - бывший колумбийский наркобарон, один из основателей
Адлер Берриман Сил (англ. Adler Berriman Seal; 16.06.1939 - 19.02.1986 гг.) более известный, как Барри
Хосе Сантакрус Лондоньо (исп. José Santacruz Londoño; 01.10.1943-05.03.1996) - бывший колумбийский наркобарон, сооснователь и номинально
Лос ПЕПЕС (исп. Los Pepes, «Люди, пострадавшие от Пабло Эскобара») - колумбийская военизированная группировка начала
Карлос Энрико Ледер Ривас (исп. Carlos Enrique Lehder Rivas) - один из самых известных наркобаронов в мире
В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен первый сезон нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет
В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен первый сезон нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет
В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен первый сезон нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch