Открыть меню
 

Мерседес Барча: Ангел-хранитель Великого Колумбийца

Мерседес Барча: Ангел-хранитель Великого КолумбийцаКак известно, за каждым великим мужчиной стоит по-своему великая женщина. И кто знает, как сложилась бы судьба гениальных художников, музыкантов, режиссеров и писателей, если бы рядом с ними не находились неотлучно их любящие, мудрые, самоотверженные и терпеливые жены.

Габриэль Гарсиа Маркес впервые увидел свою будущую жену в колумбийском городе Сукре (исп.Sucre), когда ей было около 9 лет. Будущий «Великий Колумбиец» с невероятной проницательностью углядел в девочке ту единственную, посланную небесами, с которой ему суждено провести свою жизнь. Габриэль Гарсия и Мерседес прожили вместе долго и счастливо, несмотря на то, что они были абсолютно разными: он – неординарный, мечтательный и темпераментный; она – рассудительная, молчаливая и спокойная.


Детские годы

Мерседес Ракель Барча Пардо (исп. Mercedes Barcha Raquel Pardo) родилась 6 ноября 1932 г. в селении Маганге (исп. Magangue), на берегу реки Магдалена (исп. Río Madalena). Ее мать, Ракель Пардо Лопес (исп. Raquel Lopez Pardo), происходила из семьи зажиточных колумбийских фермеров; в жилах отца, Деметрио Барча Велилья (исп. Demetrio Barcha Velilla), текла смешанная палестинско-египетская кровь. Уже в детстве грациозная темноглазая Мерседес отличалась изысканным очарованием; Маркес считал, что от предков-египтян Мече унаследовала «таинственную красоту нильской змеи». Деду девочки принадлежала сеть аптек в разных городах Колумбии, поэтому семья часто переезжала, но для Мече родители всегда выбирали самую престижную католическую школу. Она была очень серьезным и ответственным ребенком, всегда отлично училась. На досуге девочка больше всего любила лежать на траве в саду и наблюдать за птицами и насекомыми, мечтая стать биологом. Она много читала; помимо книг по биологии, увлекалась романами и поэзией.

В 1945 г. семья Мерседес перебралась в Сукре, в котором тогда жили родители Маркеса с младшими детьми. Деметрио Барча открыл там аптеку, и семья поселилась возле центральной городской площади, недалеко от дома семьи Габриэля, у которых также была собственная аптека неподалеку. «Габито» тогда учился в Сипакире (исп. Zipaquira), приезжая домой только на рождественские каникулы.


Долгая помолвка

Именно во время каникул (1945-1946 гг.) Габриэлю удалось поближе познакомиться с красивой соседской девочкой. Когда он встретился с девушкой на танцплощадке, романтичному юноше маленькая Мече показалась похожей на ласточку: двигалась она легко и стремительно, по-птичьи изящно поворачивая головку с блестящими черными волосами. Когда пришло время расставаться, Габо уже знал, что бесповоротно влюбился. Целуя на прощание руку девочки, он сказал: «Только сейчас я понял, что все стихи, которые я написал, были посвящены Вам. Будьте моей женой!».

Мече ответила не по-детски серьезно: «Я согласна. Только, если позволите, я сначала окончу школу».

Мерседес Барча: Ангел-хранитель Великого Колумбийца

Габриэль вспоминал, что, на несколько лет уехав в Боготу, засыпая и просыпаясь, он каждый день смотрел на фотографию Мече, висящую над его кроватью.

Габриэль уехал в Боготу, Мерседес продолжала учиться в монастырской школе. В любом случае, в течение нескольких лет они практически не виделись. Но Габито и Мече (так они называли друг друга) все это время регулярно переписывались. Возможно, именно благодаря письмам они узнали друг друга по-настоящему глубоко.

Неожиданное заявление девочки о решении выйти замуж за Габриэля Маркеса родители сочли подростковой прихотью, зародившейся в юной головке на почве чрезмерного увлечения лирикой Шекспира. Однако, они не стали ничего запрещать дочери, полагаясь на исцеление временем. Но шли годы, Мерседес взрослела, хорошея день ото дня, к ней не раз сватались молодые люди, но она всех отвергала, терпеливо ожидая своего Габриэля. Казалось, ее совершенно не пугала перспектива остаться старой девой. Мерседес по-прежнему много читала, но планы учиться на микробиолога были позабыты. Ей нравилась размеренная домашняя жизнь. Будучи старшим ребенком в семье, она приглядывала за пятью младшими, водила сестренок на танцевальные занятия.

Девушка прослыла в городе безнадежной чудачкой, а за глаза ее называли Пенелопой, ожидающей своего гуляку Одиссея. Мерседес не обращала внимания на пересуды о многочисленных похождениях Габриэля, который вел весьма бурную жизнь, был завсегдатаем борделей. Позже, уже став известным писателем, он признавался: «В молодости у меня действительно было много проституток, они были моими друзьями — я ходил к ним не столько за любовью, сколько хотел избавиться от одиночества. Как коллекционер, …я храню воспоминания о моих шлюшках».

Помолвка молодых людей была длительной; конечно, не такой нескончаемой, как в романе Маркеса «Любовь во время чумы» (там Флорентино Ариза женится на своей обожаемой Фермине Даза спустя почти 54 года после того, как дал ей клятву в вечной любви), но все же Мече пришлось ждать венчания долгих 13 лет.

«Мы не были официально помолвлены, мы просто терпеливо…ждали того, что нам предначертано судьбой, — много позже вспоминал Маркес. — Мы знали, что рано или поздно условность обретет под собой реальную почву». А пока ему нужны были деньги, чтобы жениться на своей красавице Мерседес…


Венчание

В 1955 г. по поручению столичной редакции «El Espectador» Маркес в качестве собственного корреспондента должен был отправиться в Европу. Видимо, именно тогда он сделал девушке официальное предложение. В Европе будущий писатель провел 2,5 года, каждую неделю получая от Мече по 2-3 письма.

Маркес решился жениться только в 31 год, после своего возвращения из Европы.

Венчание Габриэля и Мерседес состоялось 21 марта 1958 г. в церкви Вечного Спасения (исп. Iglesia del Perpetuo Socorro) в Барранкилье.

На церемонию венчания, которую она ждала столько лет, невеста опоздала. Жених нетерпеливо ждал ее у входа в церковь, и в какой-то момент запаниковал: а вдруг Мече не придет? Вдруг она поняла, что не любит его? Именно в тот миг Габриэль осознал, как нуждается в Мерседес, и «готов был разбить голову о каменный выступ», если она не явится…

Но все оказалось гораздо прозаичнее: подвенечное платье матери, которое Мерседес собиралась надеть на долгожданное торжество, пришлось срочно подгонять прямо на ней, т.к. в последние дни перед свадьбой и без того тоненькая девушка от волнения похудела.

Через 2 дня после свадьбы молодожены отправились в Венесуэлу, чтобы провести там медовый месяц. Когда самолет взмыл над облаками и лучи заходящего солнца золотом отразились в глазах любимой, Габриэль, повинуясь внутреннему порыву, поклялся, что ее многолетнее ожидание окупится сполна, что он станет великим писателем и будет самым заботливым мужем, что он сделает богатыми жену и детей. А для Мерседес тогда не имело значения, сбудутся его обещания или нет: она просто мечтала прожить жизнь с этим мужчиной.


Семейная жизнь

Молодой семье предстояло жить в Барранкилье, в 2-комнатной квартире от редакции газеты «El Espectador», где работал Маркес. Мерседес совершенно не умела вести домашнее хозяйство, но Габриэль относился к этому снисходительно, он сам убирал в квартире и терпеливо обучал жену секретам кулинарии. Мече с легкостью приспособилась к бедности, граничащей с нищетой, в которой им приходилось жить первые годы.

Она научилась жить экономно, выбирая в лавках самые дешевые продукты и превращая их во вполне аппетитные блюда. В доме не было отопления, и Мерседес научилась растапливать камин, потому что в холоде Габриэль не мог писать. Она стала для мужа няней, секретарем, первым слушателем и поклонником его литературных творений.

Мерседес радушно принимала в маленькой квартирке гостей, сослуживцев мужа, а по выходным участвовала в вылазках компании журналистов на природу, но всегда была замкнутой и молчаливой. Друзья подшучивали, что «Габо женился на немой». Может, просто ему завидовали! 🙂

24 августа 1959 г. у Габриэля и Мерседес родился их первый сын, Родриго Гарсия (исп. Rodrigo García Barcha), впоследствии кинорежиссер, сценарист и продюсер, призер Каннского кинофестиваля.

Позже редакция отправила Габриэля в качестве специального корреспондента в Европу. Мерседес привычно осталась терпеливо ждать мужа, но теперь вместе с малышом. Когда Маркесу предложили место в нью-йоркском отделении «Prensa Latina», он взял с собой жену и сына. Но вскоре разразился американо-кубинский конфликт, в редакцию посыпались звонки с угрозами, в том числе и личными. В итоге, семье пришлось спешно бежать из страны. Денег на самолет не было, они добирались на рейсовых автобусах, ночуя в самых дешевых гостиницах. В Мехико Мерседес приехала больной, на нервной почве у нее развился гастрит. Безденежье, постоянные переезды, расплывчатое будущее — но она ни разу ни в чем не упрекнула своего мужа.

Маркес мечтал о дочери, похожей на Мече, но в 1962 г. в Мексике родился их второй сын, Гонсало Гарсия (исп. Gonzalo García Barcha), впоследствии ставший видным графическим дизайнером.

Мерседес Барча: Ангел-хранитель Великого Колумбийца

Спустя несколько десятилетий после свадьбы Габриэль Гарсиа Маркес сказал: «За годы семейной жизни у нас не было ни одной серьезной размолвки, потому что мы одинаково смотрим на многие вещи».

Главное, что очаровывало писателя в жене, — ее трепетное отношение к его творчеству. Она даже прикасалась к его бумагам осторожно, словно к бесценным святыням. Она внимала, затаив дыхание, когда муж делился с ней творческими планами или рассказывал сюжет будущего произведения. Она вошла в его плоть и кровь, стала для писателя незаменимым помощником, привнесла в его жизнь порядок и рациональность. «Мне теперь совершенно ясно, что женщины правят миром», — говорил писатель.


Полтора года «одиночества»

Жена поддерживала своего Габи, когда он решил уволиться с работы, чтобы без помех трудиться над своим эпохальным романом «Сто лет одиночества»; она ни на секунду не переставала верить, что ее муж — Гений. Маркес продал машину и на 18 месяцев засел в своем кабинете, полностью отгородившись от окружающего мира и переселившись в иллюзорный мир Макондо… Мерседес тем временем зарабатывала на жизнь поденщиной, вела хозяйство, занималась детьми и обеспечивала мужа всем необходимым, часто беря товары в долг.

Спустя полтора года, когда роман, наконец, был закончен, писатель поручил жене отправить рукопись в Буэнос-Айрес, в издательство, согласившееся опубликовать книгу. Когда на почте назвали стоимость пересылки бандероли, у Мерседес нашлась лишь половина суммы. Женщина решительно разделила рукопись и отправила издателю первую часть. Затем она отнесла в ломбард свои фен и миксер, а на вырученные деньги отправила вторую часть рукописи. Мужу она только сказала: «Не хватало только, чтобы роман оказался плохим!» Но роман оказался не просто хорошим — он оказался гениальным и вскоре принес Маркесу мировое признание и огромные гонорары.

Так же достойно, как ранее делила с мужем бедность и невзгоды, Мерседес разделила с ним бремя мировой славы, обрушившееся на писателя после выхода книги. В 1967 г. роман «Сто лет одиночества» сделал Габриэля Гарсиа Маркеса живым классиком.

Тиражи мгновенно разлетались, книгу перевели на 35 языков мира.


Коронованная Богиня

Каждое из последующих произведений колумбийского писателя восторженно принималось критиками и читателями. Маркес понимал, сколь многим он обязан своей жене, недаром его знаменитый роман «Любовь во время чумы» предваряется словами: «Посвящается, конечно же, Мерседес. Эти Селенья навсегда обрели свою Коронованную богиню».

«Селенья» — это фантастический мир Габо, мир страны Макондо, где сплетаются магия и реализм, страны, куда так легко и органично вписалась Мерседес.


Нобелевская премия, одна на двоих

В 1982 г. произошло важное событие для всей Латинской Америки – Габриэлю Маркесу была присуждена Нобелевская премия. Сам Фидель Кастро прислал ему телеграмму: «Справедливость, наконец, восторжествовала! От всего сердца поздравляю Вас и Мерседес».

Габриэль Гарсия Маркес: Великий магический РеалистРазумеется, Мерседес поехала с мужем в Стокгольм, она сопровождала его на всех мероприятиях. Журналисты охотились за женой лауреата, а она старательно избегала их, согласившись дать единственное интервью своей свояченице, Беатрис Барча. Причем, Мерседес говорила в основном о своем муже, о том, как она счастлива, что он исполнил свое обещание, женившись на ней. Еще муж воплотил в жизнь ее мечту о путешествиях: в их жизни было много поездок.

Женщина очаровала всех присутствующих на церемонии гостей, просто продемонстрировав себя такой, какою она была в жизни: скромной, молчаливой, верной женой и хранительницей очага; в ней было что-то настоящее, первозданное, что-то вне времени.

Когда Мерседес с мужем вернулись домой, она убрала подальше в шкаф парадные наряды, выходные «лодочки», и с облегчением вернулась к своему главному занятию — окружать своего Габито комфортом и уютом. Чтобы в рабочем кабинете было тепло, чтобы имелся запас бумаги лучшего сорта, чтобы кофе и еда подавались вовремя, чтобы его любимые сигареты всегда были под рукой. Еще она следила за литературными публикациями, разбирала его статьи, сортировала черновики и газетные вырезки, приводила в порядок деловые бумаги… Все это и было ее счастьем.


Борьба за мужа

В 1989 г. у Маркеса был обнаружен рак легких; ему пришлось перенести 2 сложные операции и пройти длительный реабилитационный период. Все это время Мерседес не отлучалась от мужа, и страшную болезнь удалось победить. Но в 1999 г. писателю вновь поставили убийственный диагноз: рак лимфатической системы. На завершение «земных дел» медики отвели ему несколько месяцев, от силы — год. Но упорное лечение и неусыпная забота Мерседес вновь совершили чудо. На первой же пресс-конференции, данной после выздоровления, Габриэль Маркес заявил, что писать больше не будет: «Теперь я только муж Мерседес… и готов принадлежать ей полностью».


Увековеченные признания в любви

Вообще, с возрастом Маркес стал более смело и открыто говорить о любви, о ее значении в жизни человека: «Для меня теперь несомненно: смысл жизни — это любовь… И писать стоит только о любви… о страстной, безумной, вечной любви мужчины и женщины…».

Габриэль Гарсия Маркес: Великий магический Реалист

«Мерседес – чума моего сердца! Пустила в нем корни, кровью потекла по сосудам и вросла в мою плоть» – признавался писатель.

Самоотверженная забота жены не только поддерживала жизнь писателя, но и дала ему возможность работать. Несмотря на его решение прекратить творческую деятельность, в 2004 г. вышел роман «Вспоминая моих грустных шлюшек» — история любви 90-летнего старика к молоденькой девушке. Критики увидели в сюжете сходство с историей Габриэля и Мерседес. Этот роман, который Маркес считал своей последней книгой, стал очередным увековеченным признанием в любви юной Мече. Книга разошлась миллионным тиражом за рекордно короткий срок. Но и эта работа не стала последней: в 2009 г. Маркес написал повесть «О любви и прочих бесах», героиней которой вновь выступает 12-летняя девочка, в которую невозможно не влюбиться.

В последние 2 года жизни Маркеса поразил недуг, быть может, более страшный, чем онкология — болезнь Альцгеймера. Временами он ни на что не реагировал, а когда возвращался к реальности, то никого не признавал. Одну лишь Мерседес писатель узнавал всегда, хотя из его памяти стерлись прожитые вместе годы: ему казалось, что Мече – все та же хрупкая девочка, на которой он скоро обязательно женится.

Габриэль Гарсиа Маркес скончался 17 апреля 2014 г. от почечной недостаточности и ее последствий. Мерседес и оба сына находились с ним до последнего его вздоха.

Супруги 56 лет прожили в счастливом браке, гармонию которого все эти годы бережно сохраняла Мерседес, преданная жена и любовь всей жизни гениального писателя.


Любопытные факты
  • Писатель Габриэль Маркес был уверен, что его брак свершился на небесах. Он нередко говорил, что Господь соединил его с Мече задолго до того, как послал их обоих на землю.
  • Маркес верил в астрологию. Он родился под знаком Рыб (6 марта 1927 г.) и считал провидением, что его единственной любовью, другом и спутницей жизни стала женщина, родившаяся под знаком Скорпиона: согласно законам астрологии, Рыбы и Скорпион — два наиболее гармонично сочетающиеся знака.
  • В 1945 г. Маркес написал лирическое стихотворение «Утренний сонет божественной школьнице», посвященное юной Мерседес.
  • В 1982 г. супруга нобелевского лауреата появилась на обложке колумбийского журнала «Carrusel», а Мерседес Барча: Ангел-хранитель Великого Колумбийцастатья, опубликованная в нем, называлась так: «Габито ждал, пока я вырасту».
  • Мерседес сохранила шкатулку, заполненную письмами Габриэля, но вскоре после свадьбы он попросил жену их уничтожить, «чтобы они не попали в чужие руки». Сам Маркес, однако, утверждал, что хотел избавиться от вещественных свидетельств …своих юношеских обещаний.
  • Роман Габриэля Маркеса «Сто лет одиночества» входит в список 20 мировых шедевров.
  • 2007 год, когда Маркесу исполнилось 80 лет, прошел в Латинской Америке и Испании как «Год Маркеса», а юбилейное издание «Сто лет одиночества» разошлось тиражом 500 тыс. экземпляров – при том, что совокупный тираж книги составляет 30 млн.
  • В романах Маркеса часто появляется эта тема: любовь к девочке, не достигшей брачного возраста.
  • За всю жизнь Мерседес Барча, избегавшая светской жизни и публичности, согласилась дать всего 2 интервью.
  • «Габо…всегда добивался того, чего хотел. Взять хотя бы наш брак: когда мне было тринадцать, он сказал своему отцу: «Я точно знаю, на ком женюсь», — вспоминала она в одном из своих интервью.
  • «Мы богаты не дворцами и деньгами, а своими чувствами и своими прекрасными детьми. Чем дольше мы с Габито живем, тем сильнее влюбляемся друг в друга», – призналась Мерседес, талантливая жена гениального писателя.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
На земном шаре есть люди, вызывающие всеобщее уважение твердостью своей гражданской позиции. К ним, безусловно,
Марсела Тедески Араужо Темер (порт. Marcela Tedeschi Araujo Temer; г/р 1983) - бывшая фотомодель, участница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch