Открыть меню
 

М-19: Революционное движение 19 апреля

М-19: Революционное движение 19 апреля (Колумбия)Движение 19 апреля (исп. Movimiento 19 de Abril) более известное, как М-19 — колумбийское партизанское движение (1970-80-х гг), главной идеологией которого, как повстанческой антиимпериалистической организации, являлось установление социальных изменений в олигархической и погрязшей в коррупции Колумбии.

В отличии от других колумбийских партизанских групп, М-19 было основано не на леворадикальных коммунистических принципах, а скорее на демократических (точнее на демократически-социалистических). Их главной целью являлось создание подлинной демократии в стране.

В середине 80-х гг. М-19 было вторым по численности партизанским движением после Революционных вооруженных сил Колумбии ФАРК (FARC-EP). «Движение 19 апреля» фактически прекратило свое существование в 1990 г., подписав с колумбийским правительством во главе с президентом Цезарем Гавирия Трухильо договор о полном прекращении огня и реинтеграции к законной политической деятельности и мирной жизни.

metka-karta

Создание

Название группировки происходит от даты проведения в Колумбии президентских выборов 1970 года. Тогда кандидат от консервативной партии Мисаэль Пастрана Борреро (исп. Misael Eduardo Pastrana Borrero) с небольшим перевесом одержал победу над популярным кандидатом от движения «Народный национальный альянс» (АНАПО; ориг. Alianza Nacional Popular, ANAPO) — генералом Густаво Рохасом Пинильей (исп. Gustavo Rojas Pinilla)(41,2% против 39,6%).

Факт этой победы, которая по мнению будущих членов М-19 носила характер электорального мошенничества, вызвал бурное недовольство со стороны членов АНАПО и его сторонников. В 1974 г. они, вместе с некоторыми членами «Коммунистической Партии», официально сформировали политический фронт «Движение 19 апреля», который вскоре принял статус повстанческой организации. По своей сути это была «вооруженная рука» ANAPO, члены которой понимали, что в уничтожении паразита (олигархической верхушки, долгие годы заседающей в руководстве страны), может помочь только оружие.

Среди основателей М-19 были:

  • Хайме Бейтман (Jaime Bateman Cayón)
  • Альваро Файяд (Álvaro Fayad)
  • Иван Марино Оспина (Iván Marino Ospina)
  • Хосе Грегорио Лозано (José Gregorio Lozano)
  • Карлос Писарро (Carlos Pizarro Leongomez)
  • Луис Отеро Сифуэнтес (Luis Otero Cifuentes)
  • Карлос Толедо Плата (Carlos Toledo Plata)
  • Густаво Петро (Gustavo Petro)
  • Исраэль Сантамария (Israel Santamaría)
  • Андрес Альмаралес (Andrés Almarales)
  • Эверт Бустаманте Гарсия (Everth Bustamante García)
  • Иван Джарамильо (Iván Jaramillo)
  • Альфонсо Жакин (Alfonso Jacquin)
  • и т.д.
М-19: Революционное движение 19 апреля (Колумбия)

Все они были очень грамотными и образованными людьми (финансисты, юристы и т.п.), многие из них, как и другие члены движения, впоследствии стали уважаемыми политиками (большая их часть ныне состоит в политической партии Альтернативный Демократический Полюс).

С течением времени антиолигархическое движение приняло идеи научного социализма, в основе которого рабочий класс является величайшей силой революции. Кроме того, они понимали важность создания союза с крестьянами, также страдающими от одних и тех же социальных проблем.



Рекламная кампания

Примерно за год до своего официального появления, M-19 развернула масштабную рекламную кампанию. Лидеры движения придумали любопытный способ заявить о себе, публикуя в нескольких столичных газетах (в т.ч. национальной «El Tiempo») завуалированные черные рекламные блоки, в которых содержались небольшие двусмысленные фразы, типа «Недостаток энергии… Заторможенность? Подождите»; «Паразиты… черви? Подождите»; «Распад… провалы в памяти? Подождите» (ориг. «Falta de energía… Inactividad? espere», «parásitos… gusanos? espere», «decaimiento… falta de memoria? espere»). За каждой из этих фраз следовал символ организации — 2 соединенных треугольника и аббревиатура M19.

Рекламная кампания М-19

Это гениально…


Меч Боливара

Рекламная деятельность достигла своей пиковой фазы очень знаковым и крайне громким мероприятием. 17 января 1974 г. группа повстанцев организовала ограбление Национального Музея в центре столичной Боготы. Единственным украденным музейным экспонатом был боевой меч самого Симона Боливара (Национальный герой, освободитель Колумбии и ряда стран Южной Америки от испанского колониального гнета — прим. ред). На месте меча грабители оставили записку, в которой было написано: «Боливар, Ваш меч возвращается в бой». Таким образом М-19 официально объявили о себе и своей предстоящей вооруженной борьбе правительству Колумбии.


1976-1980

В феврале 1976 г. члены движения похитили президента Конфедерации рабочих Колумбии (КТК) — Хосе Ракеля Меркадо, который обвинялся в предательстве профсоюза, руководителем которого он являлся. 19 апреля 1976 г. Меркадо казнили, выбросив его труп на одной из оживленных дорожных развязок Боготы. М-19 открыто взяли на себя ответственность за это преступление.

В период с 1976 по 1978 гг. члены Движения 19 апреля похитили еще более 400 жертв. Среди них были чиновники, журналисты, родственники высокопоставленных должностных лиц и т.п.

В 1978 году группировка сделала значительный шаг в своих будущих вооруженных действиях, когда несколько членов движения вырыли 80-метровый тоннель к главной военной базе Боготы, откуда выкрали более 5000 единиц оружия и огромное количество боеприпасов.

Это оружие будет использоваться 2 года спустя. 27 февраля 1980 г. 16 членов М-19 штурмовали посольство Доминиканской Республики в Боготе, где в тот день проходило торжественное празднование Дня Независимости этой страны. Среди заложников были дипломатические представители из нескольких стран, включая посла США Диего Аскенсио. Всего в заложники было взяло 57 человек. Нападение на посольство было вызвано недавним захватом одного из основателей М-19 — Хайме Бейтмана. Захват посольства продолжался 61 день. Партизаны согласились освободить заложников в обмен на безопасный проход на Кубу и освобождение 320 политических заключенных, среди которых были и члены М-19.


Война с наркокартелями

Закономерным является вопрос, откуда М-19 получало финансирование. Особой популярностью у партизан пользовались похищения родственников местных наркодельцов, за которых повстанцы получали солидные выкупы. Именно эти средства и шли на поддержание деятельности движения. Повстанцы не побоялись посягнуть даже на самых могущественных «нарковоротил» того времени — Картель Медельин во главе с легендарным Пабло Эскобаром.

Так, в 1980 году М-19 попытались похитить высокопоставленного члена Медельинского Картеля, Карлоса Ледера, но тому удалось скрыться от налетчиков. А в декабре 1981 г. была похищена родная сестра «клана Очоа» (одни из основателей картеля — братья Хуан Давид, Хорхе Луис и Фабио Очоа Васкесы — прим. ред) — 26-летняя Марта Ньевес, чье похищение было организовано партизанской группировкой, руководители которой потребовали у братьев Очоа $12 млн за ее освобождение.

Клан Очоа

Клан Очоа

В ответ на это, Очоа созвали экстренное совещание с участием 223 местных наркодельцов и крупных землевладельцев. На этой встрече был поднят вопрос о создании организации, целью которой должно было стать противодействие выходкам партизан и прочих диверсионных групп, осуществляющих похищения их приближенных. Таким образом была создана военизированная организация под названием «Смерть похитителям» (MAS, Muerte a Secuestradores).

По некоторым сведениям, каждый член новоиспеченной организации выделил по 2 млн. песо и по 10 лучших людей. Таким образом, собственная армия MAS сразу же начала располагать денежным фондом в размере 446 млн. песо и 2230 вооруженными бойцами. Спустя 92 дня, после череды жестоких расправ над партизанами и их близкими, Марта Ньевес была освобождена.

Несмотря на преследования со стороны правительства и войны с наркокартелями, М-19 продолжали быстро расти. Это происходило частично из-за поддержки со стороны иностранных партизанских групп. Главным образом благодаря поддержке аналогичных партизанских движений Монтонероса (Аргентина) и Тупамара (Уругвай).


«Хрустальное» перемирие

В начале 1983 г. Хайме Бейтман предложил правительству провести диалог, который позволил бы разрешить военный конфликт. Однако, 28 апреля того же года Бейтман умер в авиакатастрофе и переговоры были приостановлены.

Они были возобновлены в 1984 году. Тогдашний президент Колумбии Белисарио Бетанкур (исп. Belisario Betancur Cuartas) провел широкую амнистию партизанской группы и поднял вопрос о прекращении огня и демобилизации партизанской группы. Именно Бетанкур впервые предложил М-19 реорганизоваться в политическую партию. Несмотря на постоянный саботаж с обеих сторон, в том же году на политическом поле появилась новая партия — Демократический Альянс М-19 (AD-M19), которая состояла из определенных фракций движения. Другая часть партизан, не согласная с перемирием, все также продолжала свою повстанческую деятельность.

К середине 1985 г. хрупкое перемирие было сломлено и лидер молодой партии Альваро Файяд объявил, что политическое крыло возвращается в бой. В том же году группировка стала главным героем самого печально известного эпизода за время своего существования и одного из главных эпизодов Гражданской войны в Колумбии.



Штурм Дворца правосудия

6 ноября 1985 г. члены М-19 захватили Дворец правосудия в Боготе. Это громкое событие вошло в историю, как Штурм Дворца Правосудия (исп. Toma del Palacio de Justicia). Цель партизан состояла в том, чтобы заставить судей осудить президента Беласарио Бетанкура за нарушение условий, достигнутых в мирной сделке.

Это было одно из наиболее масштабных и самых дерзких мероприятий, организованных колумбийскими повстанцами за все 52 года кровопролитной войны. Все произошло в столичном здании суда, которое было захвачено 35 вооруженными до зубов членами M-19, внезапно подъехавшими к дворцу и обстреляли охрану. Проникнув внутрь, они организовали круговую оборону, заняв весь периметр здания. В заложниках у них оказались 300 человек, в т.ч. все верховные судьи Колумбии. Реакция правительства оказалась молниеносной. Уже через полчаса весь район был оцеплен полицией, двумя сотнями военных и бойцов спецназа.

Штурм Дворца Правосудия (Богота, 1985 г.)

В воздухе кружили военные вертолеты, а здание окружили боевые танки. Штурм начался…

Осада продолжалась более 28 часов. Повстанцы, понимающие, что конец близок, принялись сжигать все архивные судебные документы. Дворец был полностью сожжен, превратившись в огромное пепелище. В результате штурма были убиты 33 партизана, 11 правительственных солдат, 13 судей и 58 гражданских лиц.

Через 2 года начались судебные разбирательства по делу «захвата дворца правосудия», в ходе которого всплыло множество документов и свидетельств, указывающих на то, что одним из заказчиков данного мероприятия был сам Пабло Эскобар, целью которого было уничтожение некоторых судебных бумаг, инкриминирующих вопрос о его экстрадиции в США. Предполагается, что наркобарон заплатил партизанам более 1 млн долларов, чтобы те захватили здание суда и под предлогом личных убеждений уничтожили документы. Это слабо видится истиной, ведь Медельинский картель и М-19 были заклятыми врагами. Тем не менее, такая версия до сих пор неофициально остается одной из главных причин захвата здания.


Сдача оружия

В 1989 г. М-19 начали очередную стадию мирных переговоров с правительством во главе с президентом Цезарем Гавирия. Речь шла о демобилизации М-19 в качестве вооруженной партизанской группы и ее полного перехода в законную политическую деятельность.

Лидер группы Карлос Писарро подписал исторический мирный договор 9 марта 1990 года. Повстанцы сложили оружие и согласилась прекратить все военные операции. Большинство членов группировки присоединилось к возрожденной политической партии AD-M19.

М-19 (Карлос Писарро)

Всего через 7 недель Писарро, который был кандидатом в президенты от своей партии, был застрелен.

В начале 2000-х гг. AD-M19 исчезла с политической арены, положив конец партизанской политической партии, которая существовала около 30 лет.

Тем не менее, некоторые из бывших членов группировки теперь играют важные политические роли в стране. Так, например, бывший идеолог М-19 Густаво Петро (исп. Gustavo Petro) был одним из главных кандидатов в президенты на выборах 2018 года, набрав 42% голосов избирателей и проиграв президентскую гонку кандидату от правых сил Ивану Дуке (исп. Iván Duque Márquez).

  Была ли статья полезна?
НетДа (Пока оценок нет)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2018
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник