Открыть меню
 

Цезарь Гавирия

Сесар Гавириа ТрухильоЦезарь Гавирия Трухильо (исп. César Gaviria Trujillo; прим. еще один популярный вариант транскрипции — Сесар Гавириа Трухильо) — государственный и политический деятель, 28-й президент Колумбии (1990 по 1994 гг.), Генеральный секретарь Организации Американских Государств (OAS; OAE) с 1994 по 2004 гг., глава Национальной Либеральной партии Колумбии с 2005 по 2009 гг, постоянный член «Мадридского клуба».


Ранние годы и начало политической деятельности

Цезарь Гавирия родился 31 марта 1947 года в колумбийском городе Перейра (исп. Pereira), департамент Рисаральда.

Он был старшим из 4-х детей в достаточно обеспеченной семье Байрона Гавирии Лондоньо (исп. Byron Gaviria Londoño) и Мелиды Трухильо (исп. Mélida Trujillo). Семейство Гавирия имело довольно серьезный вес в политических кругах департамента, поэтому политикой и экономикой Цезарь начал интересоваться с самого детства.

Будучи студентом факультета экономики и международных отношений Андского Университета (исп. Universidad de los Andes), один год он провел в США, в качестве студента по программе обмена (AFS Intercultural Programs). Вдохновленный подобным опытом, по возвращении в Колумбию, Цезарь Гавирия организовал в своем университете местное отделение AIESEC (прим. международная неправительственная и некоммерческая организация, по добровольному международному обмену и межкультурных глобальных стажировок для молодежи). В 1968 году он стал руководителем AIESEC в Колумбии.

Блестящая политическая карьера Цезаря Гавирии началась уже в 23-летнем возрасте: в 1970 году он был избран членом городского совета в родном городе Перейра; в 1974 году вошел в Палату представителей от Национальной Либеральной партии (исп. Nacional del Partido Liberal).

В 1975 году 29-летний Гавирия стал мэром Перейры, а 3 года спустя при правительстве Хулио Турбайа был назначен заместителем министра развития экономики Колумбии, параллельно занимал должность директора газеты «La Tarde de Pereira».


Министр финансов и председатель ПравительстваСесар Гавириа Трухильо

В 1985 году он стал директором предвыборной кампании кандидата в президенты от партии либералов — Вирхилио Барко (исп. Virgilio Barco Vargas). Одержав победу на выборах, Барко назначил Цезаря Гавирию министром финансов (1986-1987), а затем — Председателем правительства (1987-1989).

Занимая должность министра финансов Гавирия представил на рассмотрение Конгресса 2 крупных проекта: аграрную и налоговую реформы. Будучи председателем правительства, успешно представил Конгрессу законопроект конституционной реформы.


Предвыборная кампания

В 1989 году Цезарь Гавирия покинул кабинет президента и во время предвыборной кампании перед выборами 1990 года стал помощником кандидата от партии Либералов — Луиса Карлоса Галана (исп. Luis Carlos Galán), который, судя по рейтингам, и должен был стать новым президентом, однако, 18 августа 1989 года Галан был убит представителями «Медельинского кокаинового картеля».

Поводом громкого политического убийства стало предвыборное заявление Галана, о твердом намерении принятия закона об экстрадиции особо опасных преступников в тюрьмы США.

На церемонии похорон Луиса Карлоса Галана, его старший сын Хуан Мануэль публично попросил Гавирию продолжить дело своего отца и баллотироваться от Либеральной партии на должность президента Колумбии.

Долго раздумывая, 29 сентября 1989 Гавирия все же выдвинул свою кандидатуру, пообещав народу принести мир в охваченной террором стране, а 27 ноября на него самого было совершено покушение: по приказу главы «Медельинского картеля» Пабло Эскобара (исп. Pablo Escobar) был взорван авиалайнер авиакомпании «Avianca» выполняющий «Рейс-203». На борту находилось 107 пассажиров, среди которых должен был лететь и Цезарь Гавирия, сошедший с самолета в последний момент.

Данные выборы также были омрачены убийством еще 2 кандидатов в президенты и многочисленными угрозами в адрес остальных неугодных наркоторговцам кандидатов — это было по-настоящему варварское и кровавое время для Колумбии.


Президент Колумбии

27 мая 1990 года Цезарь Гавирия был избран президентом Республики, набрав 47,8% избирательских голосов.

27 мая 1990 года Цезарь Гавирия был избран президентом Республики, набрав 47,8% избирательских голосов.Результаты президентских выборов:

  1. Сесар Гавириа Трухильо — Колумбийская либеральная партия: 2 891 808 голосов.
  2. Альваро Гомес Уртадо (исп. Álvaro Gómez Hurtado) — Движение национального спасения: 1 433 913 голосов.
  3. Антонио Наварро Вульфф (исп. Antonio Navarro Wolff) — Демократический альянс М-19: 754 740 голосов.
  4. Родриго Кайседо (исп. Rodrigo Lloreda Caicedo) — Колумбийская Консервативная партия: 735 374 голосов.

Во время президентства Гавирии, по его инициативе было создано Национальное Учредительное собрание (исп. La Asamblea Nacional Constituyente), а к 1991 году была принята новая Конституция, которая позволила открыть новые пространства для демократического участия в стране, модернизировать справедливость и заложить основу для создания более эффективного и справедливого государства.

Правительство Гавирии провело многочисленные конституционные реформы в социальной, трудовой, финансовой и прочих сферах. Проведенные реформы придали дополнительный импульс экономической открытости, модернизации бизнеса и процессам экономической интеграции на региональном уровне.

Были реорганизованы такие институты, как Конституционный суд, Генеральная прокуратура, Национальное учреждение по защите прав человека, Министерство внешней торговли и т.п.

Было запущено множество правительственных программ. Одной из таких программ была так называемая «Мирная революция» известная в народе как «Возня», которая способствовала свободной торговле, снижению тарифов и торговых барьеров, а также открытости для иностранных инвестиций и либерализации экономики, за счет сокращения присутствия государства в регулировании рынка, — все это в том числе позволило обратить некоторые крупные партизанские и военизированные группировки (такие как Национально-освободительная армия (ELN), Революционная рабочая партия, Диссидентская фракция (EPL) и т.п.) к мирной жизни.

Нужно отметить, что «экономическая открытость» способствовала и разорению некоторых колумбийских отраслей.

Плюс ко всему, при Гавирии в стране была проведена массовая модернизация инфраструктуры портов, дорог и коммуникаций.


Вызов, брошенный наркотеррору

Во время своего правления, Цезарь Гавирия столкнулся с множеством проблем, в лице радикально настроенных партизанских движений и военизированных формирований, в числе которых были левые партизанские группировки ФАРК (исп. FARC-EP, Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia) и М-19.

Особой «костью в горле» для Гавирии была бесчинствующая террористическая группировка «Los Extraditables» во главе с неугомонным Пабло Эскобаром и другими крупными наркоторговцами, открыто ведущими кровавую войну против всего колумбийского правительства, совершая налеты на политиков и их семьи, чиновников, журналистов, полицейских — всех, кто выступал против торговли наркотиками.

Уже через три недели после инаугурации президента Гавирии, Пабло Эскобар похитил известную журналистку Диану Турбай (исп. Diana Turbay) вместе с пятью родственниками высокопоставленных чиновников. Целью наркобаронов было оказание давления на президента, чтобы тот аннулировал договор о выдаче особо опасных преступников в США.

Еще после нескольких терактов Гавирия сдался, в итоге одним из пунктов, который вошел в Конституцию 1991 года, явился запрет об экстрадиции. Страна на время вздохнула спокойно.

В сентябре 1990 года президент предложил наркоторговцам сокращенное тюремное заключение с отбыванием наказания в Колумбии, с тем чтобы побудить их добровольно сдаться властям. После получения официальных гарантий Цезаря Гавирии об исключении возможности их экстрадиции в США, некоторые крупные наркобароны (в т.ч. одни из основателей Медельинского Картеля — братья Очоа Васкес: Хуан Давид, Хорхе Луис и Фабио) согласились признать практически все предъявленные им обвинения.

Пабло Эскобар: Кокаиновый король

Сам Эскобар согласился сдаться правительству, но с одной очень важной оговоркой: отбывать срок он будет в «тюрьме», построенной им самим – в роскошной тюрьме «Ла Катедраль» (исп. La Catedral). Правительство согласилось пойти и на это.

Однако, даже находясь в заключении Эскобар по-прежнему руководил наркобизнесом, что в корне не устраивало Гавирию. В июне 1992 года Эскобар, узнав о намерении правительства перевести его в государственную тюрьму, бежал. Специально созданный поисковый блок, при поддержке американских спецслужб и DEA (англ. Drug Enforcement Administration — Управление по борьбе с наркотиками, США) совершил беспрецедентные шаги, направленные на поимку Эскобара и его окружения — в течение нескольких месяцев были захвачены дорогие дома, ранчо, аэродромы, лаборатории по переработке кокаина и большое количество денежных средств и кокаина. Власти проводили рейды по всей территории страны и произвели тысячи арестов.

На каждый удар правительства, преступный синдикат отзывался контрударом, совершая поджоги домов, убийства политических чиновников, взрывы партийных штабов, издательств, банков.

В этот момент на помощь правительству пришла новая военизированная организация «Лос Пепес» (исп. Los Pepes, «Люди, пострадавшие от Пабло Эскобара»). За короткое время Лос-Пепес нанесли большой ущерб кокаиновому Медельинскому картелю, было убито много приближенных наркобарона, противники преследовали его семью, жгли его поместья. Безжалостную организацию возглавляли бывшие соратники Эскобара Дон Берна (исп. Don Berna), а также член ФАРК Фидель Кастаньо (исп. Fidel Castaño). Есть сведения, что Лос-Пепес тесно сотрудничали с национальной полицией Колумбии (CNP), а их существование было одобрено лично президентом Гавирия.

В декабре 1993 года, «загнанный в угол» Пабло Эскобар, был убит.


Энергетический кризис

Еще одной острой проблемой, возникшей перед Цезарем Гавирией во время его президентского срока стало резкое сокращение запасов водных ресурсов, обусловленных редким природным явлением Эль-Ниньо (исп. El Niño, прим. климатическое явление, связанное с резким потеплением Тихоокеанского экваториального течения, оттесняющее холодное Перуанское течение. Резкое изменение температуры приводит к сильной отмели и массовой гибели множества форм морских организмов). В результате Эль-Ниньо сильно пострадал аграрный сектор, а также почти на 50% было сокращено производство гидроэлектроэнергии, что привело к серии веерных отключений света по всей стране. Кризис длился более года, в период между 1992 и 1993 гг.

Правительство немедленно приняло меры по борьбе с экономией электроэнергии, постановив перевод официального колумбийского времени на 1 час вперед (с UTC-5 до UTC-4), в народе это прозвали «часом Гавирии». 9 месяцев спустя колумбийские стрелки часов были переведены обратно.


Генсек ОАГ

В 1994 году Цезарь Гавирия сложил свои полномочия президента, не став баллотироваться на второй срок. В августе того же года он был назначен Генеральным секретарем Организации Американских Государств, ОАГ (исп. Organización de los Estados Americanos, OEA).

В 1999 году он был переизбран на второй срок и активно работал от имени стран Латинской Америки. В период с октября 2002 по май 2003 года он служил в качестве международного арбитражного координатора процесса ОАГ Mesa, направленного на поиск решения внутреннего венесуэльского политического кризиса между президентом Уго Чавесом и демократической оппозицией «Coordinadora» , устроившей массовую «нефтяную» забастовку с целью попытки государственного переворота.

Сесар Гавириа Трухильо

Данную должность Цезарь Гавирия занимал до 2004 года.


Последующие годы

После выхода из ОАГ, некоторое время Гавирия работал в Нью-Йорке в качестве советника и ученого в Колумбийском университете. По возвращении на родину, в Боготе он основал художественную галерею под названием «Nueveochenta».

В 2005—2009 гг. возглавлял Колумбийскую либеральную партию. 27 апреля 2006 года его сестра Лилиана Гавирия была убита вооруженными членами партизанской группировки ФАРК.

В настоящее время является членом «Мадридского клуба» (исп. Club de Madrid) — независимой некоммерческой организации, созданной для укрепления демократических институтов и консультаций по вопросам урегулирования политических конфликтов в международном сообществе. Организация состоит из 95 постоянных членов, 64 из которых являются бывшими президентами разных стран.


Семья

Сесар Гавириа Трухильо женат на Ане Милене Муньос (исп. Ana Milena Muñoz), они имеют двоих детей: Симона Гавирию Муньоса (в настоящий момент занимает должность Национального Директора по планированию и Марию Паз Гавирию Муньос (директор художественной галереи — ArtBo).


Нарко

В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен нашумевший телесериал «НАРКО» (Narcos), сюжет которого основан на взлете Пабло Эскобара и его «Медельинского картеля». В сентябре 2016 года был выпущен второй сезон, повествующий о его падении. Кроме того, в скором времени будут выпущены 3 и 4 сезоны, история которых будет сфокусирована на не менее мощном и могущественном Картеле Кали.

Цезарь Гавирия | "Нарки" (исп. Narcos)

Одним из его персонажей явился Цезарь Гавирия, которого сыграл мексиканский актер театра и кино Рауль Мендез (исп. Raúl Méndez Martínez).

Сериал вызвал огромный ажиотаж у телезрителей всего мира.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Николас Мадуро Морос (исп. Nicolаs Maduro Moros) - государственный и политический деятель Венесуэлы, Президент Национального
ДноМракВоды, много водыНеплохой материалДовольно полезная информация (Статью еще никто не оценивал, вы можете стать первым...)
Загрузка...

Возможно, также Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch