Открыть меню
 

Мигель Родригес Орехуэла

Мигель Родригес ОрехуэлаМигель Анхель Родригес Орехуэла (исп. Miguel Ángel Rodríguez Orejuela) — бывший колумбийский наркобарон, сооснователь и один из лидеров знаменитого кокаинового «Картеля Кали» — организации по торговле кокаином, которая на пике своей активной деятельности контролировала до 80% американского и 90% европейского наркотрафика. К первой половине 90-х гг., имея в своем штабе британских наемников, а также бесчисленных шпионов и информаторов в правительствах разных стран, – картель стал одним из крупнейших преступных синдикатов в мировой истории.

Был широко известен под прозвищем «Господь» (исп. ‘El Señor’). Также, на протяжении своей преступной жизни он был известен и под другими именами: Робинзон Пинеда, Патрисия, Патрик, Пэтти, Пэт, Маноло, Мики и Мауро.


Ранние годы и начало преступного пути

Мигель Родригес Орехуэла родился 15 августа 1943 года в небольшом колумбийском городке Марикита (исп. Mariquita) в небогатой семье из 6 детей. Его отец был скромным художником-самоучкой (Carlos Rodriguez), а мать — простой домохозяйкой (Ana Rita Orejuela).

В начале 40-х гг. семья переехала в город Кали. О детстве Мигеля известно совсем немного, можно отметить лишь то, что, несмотря на непростое финансовое положение семьи, родители приложили все, чтобы дать своим детям хотя бы среднее образование.

С самого детства Мигель был очень близок со своим братом Гильберто Родригесом Орехуэла, который был на 4 года старше него.

Гильберто и Мигель Родригес Орехуэла

Гильберто и Мигель Родригес Орехуэла

Его преступная карьера началась в возрасте 26 лет — понимая, что честным трудом в этой стране ничего не добиться, в 1969 году Мануэль вместе с Гильберто и их общим другом Хосе Сантакрусом Лондоньо (исп. José Santacruz Londoño) организовали преступную группировку «Las Chemas», которая занялась вымогательством, грабежом грузовых фур и похищением людей с целью получения выкупа. Самым громким их «делом» было похищение двух швейцарских граждан Германа Буффа (нем. Herman Buff) и Зака Джазз Милиз Мартина (нем. Zack Jazz Milis Martin). По некоторым данным, выкуп за них составил $700 тыс., которые, судя по всему, были потрачены на наладку собственного бизнеса по контрабанде наркотиков.


Расцвет карьеры. Картель Кали

Сначала они занимались распространением марихуаны, а после переключили внимание на более прибыльный наркотик – кокаин. Партнеры создали новую организацию, которая занималась импортом кокаиновой пасты из Боливии и Перу, производя из нее высокопробный продукт. Сначала новоиспеченная организация носила название Джентльмены из Кали, а затем была переименована в Картель Кали.

В середине 80-х гг. они познакомились с бывшим соратником печально известного «кокаинового короля» Пабло Эскобара (исп. Pablo Escobar) – Элмером «Пачо» Эррерой (исп. Helmer «Pacho» Herrera), который был отправлен в Нью-Йорк для организации распределительного кокаинового центра в Соединенных Штатах. С приходом Пачо дела картеля резко пошли в гору, а сам Эррера получил «повышение», став 4-м руководителем картеля.

Успешная деятельность Картеля Кали во многом была связана с четкой организационной структурой на всех уровнях. Хотя номинальным лидером картеля считался Гильберто, в отличии от своих главных конкурентов – Медельинского картеля, где власть практически полностью была сосредоточена в руках Пабло Эскобара, структура Картеля Кали была разделена на самостоятельные, на первый взгляд не зависимые друг от друга «ячейки» (исп. «celeno»). Каждая такая ячейка систематически отчитывалось перед высшим подразделением в иерархической цепи, которое, в свою очередь, подчинялось вышестоящему звену – так вплоть до верховного руководства.

Четкость просматривалась во всем, в каждом действии, в каждой детали, а, вероятно, самым прагматичным и расчетливым из руководителей картеля был «Господь». Такой вывод можно сделать из личных бухгалтерских книг Родригеса-младшего — он записывал все, даже самую мелочь вплоть до оплаты парковки.

Стоит сказать, что Мигель также имел ученую степень в области уголовного права. Его интересовало исключительно то, как можно грамотно обойти закон, а также что может быть предъявлено против него в случае осечки.

Как и остальные члены картеля, он никогда не тратил деньги на роскошную жизнь напоказ, предпочитая вкладывать средства в законный бизнес и в департаменте Валье-дель-Каука (исп. Valle del Cauca) слыл добропорядочным бизнесменом. Так, в начале 80-х он купил футбольную команду América de Cali (в которую, кстати, должен был перейти знаменитый Диего Марадона, однако, в последний момент предпочел перейти в испанскую Барселону), также управлял фармацевтической лабораторией, крупной сетью аптек по всей стране (Drogas La Rebaja), имел акции во множестве местных радиостанций. Плюс ко всему, вместе с братом он был соучредителем нескольких банков, одним из них был Interamericas — банк, зарегистрированный в Панаме, для беспрепятственного отмывания своих денег.

15 ноября 1984 года Гильберто Орехуэла (вместе с другим наркобароном, одним из основателей Медельинского картеля — Хорхе Луисом Очоа) был задержан испанской полицией в Мадриде и обвинен в попытке организации распространительного центра кокаина в Европе. В мае 1985 года Мигель встретился с тогдашним министром юстиции Энрике Парехо Гонсалесом (исп. Enrrique Parejo González) — его целью было освобождение брата. Метод подкупа оказался эффективным — в 1986 году Гильберто предстал перед судом Кали и под предлогом того, что целью его визита в Испанию действительно была организация сети, но не кокаиновой, а фармацевтической (разумеется, все это было фарсом), — через некоторое время он был выпущен на свободу.


Война с Пабло Эскобаром

Долгое время два самых могущественных картеля того времени вполне успешно сосуществовали вместе, стабилизируя цены на кокаин и участвуя в совместных предприятиях.

Рынки сбыта в США между обоими картелями были четко разделены: «калийцы» контролировали север страны с центрами распределения в Нью-Йорке и Сиэтле, а «медельинцы» — юг с центрами в Майами и Лос-Анджелесе. Также обе наркоимперии имели совместный банк для отмывания денег, расположенный в Панаме.

Однако, зашкаливающие амбиции и миллиардные выручки с каждым годом порождали все большее количество интересов, разделить которые становилось все сложнее.

Итогом стало начало кровавой войны, которая длилась до 1993 г., завершившись со смертью Эскобара, одновременно воевавшим не только с «калийцами», но и открыто бросившему вызов всему правительству Колумбии.

Нет убедительных доказательств, однако, существует версия, что именно люди из Картеля Кали финансировали организацию «Лос Пепес» (исп. Los Pepes, «Люди, пострадавшие от Пабло Эскобара»), в т.ч. благодаря действиям которой в декабре 1993 года Эскобар был капитулирован.

Со смертью дона Пабло, Медельинский картель немедленно прекратил свое существование, а освободившуюся нишу единолично занял картель из Кали, который превратился в одну из крупнейших транснациональных синдикатов мира.


Закат империи

Исчезновение Медельинского картеля привело к тому, что УБН (Управление по борьбе с наркотиками, США) устремила все свои взоры на картель Кали, который с каждым днем все больше наращивал свою мощь.

Несмотря на постоянные связи с колумбийским правительством, подкупами на всех уровнях власти и увеличенными штабами разведки и контрразведки, они все чаще и чаще подвергались конфискации наркотиков. В одном только 1993 г. Таможенной службой США было перехвачено и конфисковано 17,5 тонн кокаина.

На президентских выборах 1994 г. победил Эрнесто Сампер Писано (исп. Ernesto Samper Pizano), а вскоре после его вступления в должность разразился громкий политический скандал, известный как «Процесс №8000»: предвыборная кампания была проплачена Калийским наркокартелем, а сам Сампер был обвинен в получении крупной взятки. Это в пух и прах подорвало популярность президента и всей Либеральной партии.

Сразу после этого УБН начал проводить множество крупномасштабных операций, направленных на устранение картеля Кали, в результате одной из них были изъяты компьютеры, в которых среди прочих файлов имелась информация, которая позже обеспечила обрисовку внешнего вида сложной организационной структуры «калийцев».

Благодаря этой информации, в 1995 году по картелю был нанесен мощный удар. Первым, 4 июля 1995 года, в ресторане близ Боготы был задержан Хосе Лондоньо, в июне 95-го арестовали Гильберто Орехуэла в его собственной квартире.

В августе 1995 года был захвачен Мигель, который в течении нескольких месяцев скрывался в одном из многоквартирных домов на западе Кали.

Самым последним из всех руководителей картеля был арестован Пачо Эррера (сентябрь 1996 года, через 2 года был убит в тюрьме).

Арест Мигеля Родригеса ОрихуэлаГильберто и Мигель Родригесы были приговорены к 15 годам тюремного заключения, который за примерное поведение был сокращен до 7 лет.

Широко распространено мнение, что боссы картеля, на протяжении еще долгого времени, находясь в тюрьме, также продолжали удаленно управлять своим бизнесом.

В ноябре 2002 года они были выпущены на свободу. Однако, после того как правительство США публично обвинило Верховный суд Колумбии в коррумпированности и пригрозило серьезно пересмотреть дипломатические отношения между двумя странами. В декабре 2003 года судом штата Флорида братьям Родригес были предъявлены очередные обвинения в отмывании 2 млд. долларов от незаконного оборота наркотиков, в 2004 году их снова арестовали, а в 2006 г. Гильберто и Мигеля экстрадировали в США, где они признали себя виновными во всех выдвинутых им обвинениях.

Позже они признаются, что подписали соглашение о капитуляции правосудию США только из-за обеспокоенности за своих детей, ведь существовал риск попадания их отпрысков в так называемый «Список Клинтона» (Specially Designated Narcotics Traffickers, SDNT) — черный список лиц, связанных с деньгами, отмытыми от незаконного оборота наркотиков.

«Мы предпочли предстать перед судом США и закончить свою жизнь в тюрьме, потому что наши дети не заслуживают несправедливых обвинений».

Они были приговорены к 30 годам лишения свободы, а все их известные активы в размере $ 2,1 млрд были конфискованы. Вместе с этим вердиктом, наркокартель Кали официально прекратил свое существование.

В данным момент «Господь» отбывает свой срок в федеральной тюрьме «Edgefield» в Южной Каролине, США. Его освобождение запланировано на 21 февраля 2030 года, к тому моменту ему может быть 87 лет.


Удивительно, но любой желающий может отправить Мигелю Родригесу Орехуэла e-mail сообщение, посылку и даже деньги (хотя вряд ли он нуждается в деньгах), а также попробовать записаться на визит с ним можно по этой ссылке (Register Number: 14022-059).


Нарко

В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен нашумевший телесериал «НАРКО» (Narcos), сюжет которого основан на взлете Пабло Эскобара и его «Медельинского картеля». В сентябре 2016 года был выпущен второй сезон, повествующий о его падении. Кроме того, в скором времени будут выпущены 3 и 4 сезоны, история которых целиком и полностью будет сфокусирована на «Картеле Кали».

Сериал вызвал огромный ажиотаж у телезрителей всего мира. Персонаж Родригеса-младшего в первых двух сезонах задействован не был.


Интересные фактыМигель Анхель Родригес Орехуэла

  • Мигель Орехуэла, как и его партнеры, всегда вел себя достаточно скромно, никогда не вовлекался в скандалы, не принимал участия в публичных войнах между картелями, всегда выверял каждый свой ход. Тогдашний глава DEA (англ. Drug Enforcement Administration — Управление по борьбе с наркотиками, США) Роберт Брайден сказал о Картеле Кали так: «Парни из Кали могли бы убить каждого, кто вставал у них на пути, однако они предпочитали переговоры. Когда перед ними стоял выбор убить или «купить» — они всегда выбирали второе» ;
  • В 60-е гг. Мигель Родригес женился на Глэдис Абадия (исп. Gladys Abadía). От этого союза, в 1964 году, у пары родился сын Уильям;
  • В 1969 году Орехуэла был в Панаме, где познакомился с Ампаро Арбелаез (исп. Amparo Arbeláez Pardo), женаты они никогда не были, живя в гражданском браке, тем не менее Ампаро родила будущему наркобарону 3 детей: Марию Фернанду, Хуан Мигеля и Каролину;
  • В 1978 году он женился на Фабиоле Морено Галиндо (исп. Fabiola Moreno Galindo), от которой у Мигеля Родригеса родились еще 3 детей: Мигель, Хуан Пабло и Эстефания;
  • В 1980 г. наркобарон познакомился с «Мисс Колумбия-1974» — Мартой Лючией Эчеверри (исп. Martha Lucia Echeverry). Девушка родила ему дочь Марию Андреа;
  • В день ареста в августе 1995 года, Мигель Родригес находился в квартире своей бывшей жены Ампаро Арбелаез. В момент задержания на нем были одеты одни трусы, в которых он пытался скрыться в шахте, расположенной в туалете;
  • За укрытие бывшего мужа, Ампаро Арбелаез была приговорена к 6 годам тюремного заключения.
ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Элмер Эррера (исп. Francisco Hélmer Herrera Buitrago, 1951 - 1998 гг.), более известный, как "Пачо"
Густаво де Хесус Гавирия Ривера (исп. Gustavo de Jesús Gaviria Rivera, 25.01.1949 - 12.08.1990) -
Хосе Сантакрус Лондоньо (исп. José Santacruz Londoño; 01.10.1943-05.03.1996) - бывший колумбийский наркобарон, сооснователь и номинально
Гильберто (Хильберто) Родригес Орехуэла (исп. Gilberto Rodríguez Orejuela) - бывший колумбийский наркобарон, один из основателей
Хосе Родригес Гонсало Гача (исп. José Gonzalo Rodríguez Gacha; 14.05.1947-15.12.1989) - бывший колумбийский наркобарон, один
Хорхе Луис Очоа Васкес (исп. Jorge Luis Ochoa Vásquez) - бывший колумбийский наркоторговец, один из основателей
Хуан Давид Очоа Васкес (исп. Juan David Ochoa Vásquez, 13.04.1949 - 25.07.2013) - бывший колумбийский
Фабио Очоа Васкес (исп. Fabio Ochoa Vásquez) - бывший колумбийский наркоторговец, один из руководителей мощнейшей
В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен первый сезон нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch