Открыть меню
 

Хосе Сантакрус Лондоньо

Хосе Сантакрус ЛондоньоХосе Сантакрус Лондоньо (исп. José Santacruz Londoño; 01.10.1943-05.03.1996) — бывший колумбийский наркобарон, сооснователь и номинально третий по важности член «Картеля Кали» — организации по торговле кокаином, которая на пике своей активности контролировала до 80% американского и 90% европейского наркотрафика. К середине 90-х гг., имея в своем штабе британских наемников, а также бесчисленных информаторов и шпионов в правительствах разных стран, – картель стал одним из крупнейших преступных синдикатов в мировой истории.

Был широко известен под прозвищем «Чепе» (исп. «Chepe»). Также на протяжении всей своей жизни часто представлялся под множеством различных псевдонимов, таких как Виктор Креспо, Студент, Виктор Лондоньо Велоза, Педро Помарес, Рамон Паласиос, Хосе Анхель Ортис, Хосе Боливар Валера, Хосе Торрес Лондоньо, Хосе Валеро Вилла и т.п.

По некоторым данным, к началу 90-х личное состояние наркобарона составляло по меньшей мере $10 миллиардов (USD).


Начало криминального пути

Чепе Лондоньо родился 1 октября 1943 года в городе Кали (исп. Cali), Колумбия.

Его преступная карьера началась в возрасте 26 лет — в 1969 году Хосе Сантакрус Лондоньо вместе со своими друзьями — братьями Гильберто и Мигелем Родригес Орехуэла организовали преступную группировку «Las Chemas» (пер. «Монеты»), которая занялась вымогательством, грабежом грузовых фур и похищением людей с целью получения выкупа. Самым громким их «делом» было похищение двух швейцарских граждан: дипломата Германа Буффа (нем. Herman Buff) и студента Зака Джазз Милиз Мартина (нем. Zack Jazz Milis Martin). По некоторым данным, выкуп за них составил $700 тыс., которые, судя по всему, были потрачены на наладку собственного бизнеса по контрабанде марихуаны.

После все их внимание было переключено на более прибыльный вид наркотика – кокаин. Партнеры создали новую организацию, которая занималась импортом кокаиновой пасты из Перу и Боливии, производя из нее высокопробный продукт. Первоначально новоиспеченная организация называлась Джентльмены из Кали, позже она была переименована в «Картель Кали».


Расцвет Карьеры. Картель Кали

В середине 80-х гг. Хосе Сантакрус Лондоньо познакомил своих партнеров с Элмером «Пачо» Эррерой (исп. Helmer «Pacho» Herrera). Именно Чепе стал связующим звеном между братьями Орехуэла и Пачо Эррерой — человеком, с приходом которого дела картеля резко пошли в гору. Пачо отправился в Нью-Йорк и успешноХосе Сантакрус Лондоньо организовал там распределительный кокаиновый центр в США, получив «повышение» до 4-го босса наркокартеля.

Успешная деятельность Картеля Кали была во многом связана с четкой организационной структурой на всех уровнях. Хотя номинальным лидером картеля считался Гильберто, в отличии от своих главных конкурентов – Медельинского картеля, где власть практически полностью была сосредоточена в руках знаменитого Пабло Эскобара (исп. Pablo Escobar), структура Картеля Кали была разделена на самостоятельные, на первый взгляд не зависимые друг от друга «ячейки» (исп. «celeno»). Каждая такая ячейка систематически отчитывалось перед высшим подразделением в иерархической цепи, которое, в свою очередь, подчинялось вышестоящему звену – так вплоть до верховного руководства.

Хосе Сантакрус Лондоньо играл ключевую роль в так называемых «Финансовой» и «Политической» ячейках, которые отвечали за отмывание денег в разных странах, а также за сбор разведывательных данных и политические связи (подкуп чиновников и государственных деятелей на всех уровнях власти) соответственно.

Четкость действий Картеля Кали просматривалась во всем, в каждом шаге, в каждой детали. Все члены картеля отличались особой расчетливостью, вели жизнь добропорядочных бизнесменов, любые вопросы предпочитали решать переговорами, а не насилием. Плюс ко всему они никогда публично не были замешаны в громкие скандалы и предпочитали не демонстрировать свои богатства. Из всех них выделялся только Хосе Сантакрус.

Чепе обожал жить на широкую ногу, был завсегдатаем баров, таверн и борделей. Впрочем, он умел ценить и искусство, обладал отменным архитектурным вкусом: у наркобарона было множество фешенебельных особняков, квартир и прочей недвижимости, над которыми на протяжении 17 лет работали 2 его личных дизайнера из США.

Кроме того, в отличии от своих партнеров, Лондоньо отличался агрессией и жестокостью. По данным DEA именно Лондоньо стоял за множеством покушений и убийств, в т.ч. в 1992 году он заказал убийство журналиста Мануэля де Диоса (исп. Manuel de Dios), который провел собственное журналистское расследование относительно незаконной деятельности Картеля Кали, опубликовав его в одной из нью-йоркских газет.


Война с Пабло Эскобаром

Долгое время два самых могущественных картеля того времени вполне успешно сосуществовали вместе, стабилизируя цены на кокаин и участвуя в совместных предприятиях.

Рынки сбыта в США между обоими картелями были четко разделены: «калийцы» контролировали север страны с центрами распределения в Нью-Йорке и Сиэтле, а «медельинцы» — юг с центрами в Майами и Лос-Анджелесе.

Хосе Сантакрус «Джэбэ» ЛондоньоОднако, зашкаливающие амбиции и многомиллиардные выручки с каждым годом порождали все большее количество интересов, разделить которые становилось все сложнее. Итогом стало начало кровавой войны, которая длилась до 1993 г., завершившись со смертью Эскобара, одновременно воевавшим не только с Кали, но и открыто бросившему вызов всему правительству Колумбии.

Нет убедительных доказательств, но существует весьма правдоподобная версия, что именно лидеры Картеля Кали финансировали организацию «Лос Пепес» (исп. Los Pepes, «Люди, пострадавшие от Пабло Эскобара»), в т.ч. благодаря действиям которой в декабре 1993 года Эскобар был капитулирован.

Со смертью дона Пабло, Медельинский картель немедленно прекратил свое существование, а освободившуюся нишу единолично занял картель из Кали, который превратился в одну из крупнейших транснациональных синдикатов мира.


Падение Империи

Исчезновение Медельинского картеля привело к тому, что УБН (Управление по борьбе с наркотиками, США) устремила все свои взоры на картель Кали, который с каждым днем все больше наращивал свою экономическую мощь.

Несмотря на постоянные связи с колумбийским правительством, подкупами на всех уровнях власти и увеличением штабов разведки и контрразведки, они все чаще и чаще подвергались конфискации наркотиков. Например, в июне 1992 года сотрудники DEA уничтожили 2 лаборатории по переработке и изготовлению кокаина в одном из пригородов Нью-Йорка (США), которые курировал Чепе. А в одном только 1993 г. Таможенной службой США было перехвачено и конфисковано 17,5 тонн кокаина.

На президентских выборах 1994 г. победил Эрнесто Сампер Писано (исп. Ernesto Samper Pizano), а вскоре после его вступления в должность разразился громкий политический скандал, известный как «Процесс №8000»: предвыборная кампания была проплачена Калийским наркокартелем, а сам Сампер был обвинен в получении крупной взятки. Это в пух и прах подорвало популярность президента и всей Либеральной партии.

Сразу после этого УБН с особой интенсивностью начал проводить множество крупномасштабных операций, направленных на устранение картеля Кали, в результате одной из них были изъяты компьютеры, в которых среди прочих файлов имелась информация, которая позже обеспечила обрисовку внешнего вида сложной организационной структуры «калийцев».

Благодаря этой информации, в 1995 году по картелю был нанесен мощный удар. Первым, в июне 95-го арестовали Гильберто Родригес Орехуэла в его собственной квартире, 4 июля 1995 года был задержан Чепе Сантакрус, а в августе этого же года был захвачен Мигель.

Самым последним из всех руководителей картеля был арестован Пачо Эррера (сентябрь 1996 года, через 2 года был убит в тюрьме).


Арест и побег

Хосе Сантакрус Лондоньо был схвачен 4 июля 1995 года в одном из ресторанов к северу от Боготы, и заключен в одну из столичных тюрем «La Picota».

Хосе Сантакрус Лондоньо - арест

04/07/1995

Проведя за «решеткой» полгода, 11 января 1996 года, Чепе сбежал… Он выехал из главных ворот колонии строгого режима в машине, похожей на прокурорский автомобиль — не доказано, но очевидно, что некоторые сотрудники тюрьмы за щедрое вознограждение помогли ему осуществить план побега.

Более 8 недель сотрудники национальной полиции Колумбии (CNP) в тесном сотрудничестве с агентами УБН разыскивали беглеца. Основные силы были брошены на прочесывание департамента Валье-дель-Каука и непосредственно его центра — Кали, где располагалось сотни тайных квартир, домов и прочей недвижимости картеля.

Но наркобарон скрывался совсем не в Кали, а в Медельине — на территории их злейших врагов во главе с Пабло Эскобаром, который, впрочем, к тому моменту уже был мертв. Но, несмотря на смерть дона Пабло, в этом городе осталось большое количество его бывших соратников, которые с большим удовольствием желали бы расправиться с Чепе. Не самое лучшее укрытие. Следуя именно этой логике, Лондоньо на 100% был уверен, что в Медельине его искать точно не станут.

Однако, после побега Лондоньо правительство объявило награду в 500 миллионов песо за любую информацию, способную поспособствовать его поимке, поэтому все 8 недель в полицию один за другим поступали десятки ложных звонков, прежде чем в очередном анонимном вызове не было выдано его настоящее место укрытия — Медельин.

В течение нескольких дней полиция и агенты УБН тайно пытались выследить Чепе Сантакруса — все было напрасно, пока очередной информатор не доложил, что Сантакрус в данный момент находится в здании торгового центра Овьедо, в компании водителя на красном джипе Suzuki Samurai с номерными знаками MLV953.

Тут же были брошены все силы на поиски данного автомобиля, который вскоре был перехвачен отрядом сотрудников национальной полиции и колумбийских морских пехотинцев (SEALs) на перекрестке «La Cola del Zorro» (пер. Лисий хвост) на трассе Медельин — Лас-Пальмас.


Смерть

По поводу захвата наркобарона имеется множество вопросов, ведь у полиции был ордер только на его арест, приказа захвата «живым или мертвым» не было. Тем не менее, машина наркобарона была окружена и при попытке бегства Сантакрус Лондоньо был убит, притом, что никаких действий самообороны, судя по всему, не было. Существует версия, что Чепе был застрелен одним из полицейских, проплаченным бывшим партизаном и членом враждебного наркокартеля Норте-дель-Валье (исп. Norte del Valle) — Карлосом Кастаньо (исп. Carlos Castaño).

В полицейском отчете сказано, что, при попытке бегства, желая спрыгнуть в ближайший овраг, Хосе Сантакрус Лондоньо был поражен несколькими пулями в спину, а затем с высоты обрыва упал лицом вниз, что в конечном счете и вызвало смерть. При этом, он якобы отстреливался, хотя экспертиза данную информацию не подтвердила, впрочем, и не опровергла. Вопросов осталось очень много, тем не менее власти быстро закрыли это дело и к ответственности за убийство привлечен так никто и не был.


Интересные факты

  • Несмотря на то, что сотрудники правоохранительных органов полагали, что среди бывших членов Медельинского картеля у Лондоньо осталось множество врагов, на самом деле это было не так. После смерти Эскобара картели очень сильно сблизились, одним из доказательств этого стал тот факт, что со смертью «эль Патрона» вдова Эскобара Мария Виктория Энео Виехо (исп. Maria Victoria Henao Vellejo) вместе с детьми Хуаном Пабло и Мануэлой продолжительное время жили в Кали в одной из квартир братьев Родригес Орехуэла;
  • После побега из тюрьмы 11 января 1996 года Чепе занялся реорганизацией Картеля Кали — приступил к поискам новых альянсов, среди которых в первую очередь были члены распавшегося Медельинского картеля, партизаны ФАРК, а также прочие военизированные формирования. Подобные меры были предприняты для противостояния с бывшими союзниками «калийцев» Картелем Норте-дель-Валье во главе с братьями Кастаньо, которые в последний момент повернулись против них;
  • По данным властей, в течение 8 недель поисков беглого наркобарона, по приказу Сантакруса были убиты 27 человек, которые возможно могли свидетельствовать против него и его партнеров в суде. Также он планировал убийства генерала Россо Хосе Серрано, который управлял поисковой операцией, и прокурора Альфонсо Вальдивьесо;
  • Чепе Родригес был смуглым мужчиной, носил густую бороду и имел волнистые темно-каштановые волосы. При росте 180 см и весе около 120 кг, некоторые называли его медведем;
  • Он был человеком незаурядной сексуальной активности, обожал посещать бордели, имел множество беспорядочных половых связей, все это было неотъемлемой частью его жизни;
  • Тем не менее у Хосе Лондоньо было несколько серьезных романов, он даже некоторое время состоял в браке — его женой была Ампаро Кастро де Сантакрус (исп. Amparo Castro de Santacruz), которая родила ему троих детей (Ана Милена, Сандра и Хосе), также у него имелось еще 3 внебрачных ребенка от разных женщин. Интересно, что все его дети родились в Соединенных Штатах, где и проживают по сей день;
  • Личные дизайнеры Лондоньо — Alexander Blarek и Frank V. Pellecchia в итоге были привлечены к уголовной ответственности, Федеральный окружной суд Бруклина признал их виновными в пособничестве по отмыванию денег и назначил им тюремные сроки;
  • Перекресток «La Cola del Zorro» стал известным за несколько лет до смерти Лондоньо, когда сикарио Медельинского картеля соорудили в этом месте стену из тел заклятых врагов Эскобара.
ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Густаво де Хесус Гавирия Ривера (исп. Gustavo de Jesús Gaviria Rivera, 25.01.1949 - 12.08.1990) -
Мигель Анхель Родригес Орехуэла (исп. Miguel Ángel Rodríguez Orejuela) - бывший колумбийский наркобарон, сооснователь и
Гильберто (Хильберто) Родригес Орехуэла (исп. Gilberto Rodríguez Orejuela) - бывший колумбийский наркобарон, один из основателей
Хосе Родригес Гонсало Гача (исп. José Gonzalo Rodríguez Gacha; 14.05.1947-15.12.1989) - бывший колумбийский наркобарон, один
Хорхе Луис Очоа Васкес (исп. Jorge Luis Ochoa Vásquez) - бывший колумбийский наркоторговец, один из основателей
Хуан Давид Очоа Васкес (исп. Juan David Ochoa Vásquez, 13.04.1949 - 25.07.2013) - бывший колумбийский
Фабио Очоа Васкес (исп. Fabio Ochoa Vásquez) - бывший колумбийский наркоторговец, один из руководителей мощнейшей
В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен первый сезон нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет
Элмер Эррера (исп. Francisco Hélmer Herrera Buitrago, 1951 - 1998 гг.), более известный, как "Пачо"
ДнищеМракМного водыНеплохой материалВесьма полезная инфа (Статью пока никто не оценивал, станьте первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch