Открыть меню
 

Картель Кали: Кокаиновая Империя

cartel-de-cali-minКокаиновый Картель Кали (исп. Cartel de Cali) – колумбийская преступная организация (1977-1998 гг) по торговле кокаином и опиумом, которая в расцвете своей деятельности контролировала до 90% наркотрафика в мире. К середине 90-х гг., имея в своем штабе британских наемников, а также бесчисленных шпионов и информаторов в правительствах разных стран, – картель стал одним из крупнейших преступных синдикатов в мировой истории.

Организация базировалась в южной Колумбии, в городе Кали (исп. Cali) департамента Валле-дель-Каука (исп. Valle del Cauca).

Ее основателями были братья Гильберто «Шахматист» Родригес Орехуэла (исп. Gilberto «El Ajedrecista» Rodríguez Orejuela) и Мигель «Господь» Родригес Орехуэла (исп. Miguel «El Señor» Rodríguez Orejuela), а также Хосе «Чепе» Сантакрус Лондоньо (исп. José “Chepe” Santacruz Londoño).


История 

На рассвете своей преступной карьеры братья Орехуэла и Хосе Лондоньо вместе со своим напарником Фернандо Луис Тамайо Гарсия (исп. Luis Fernando Tamayo Garcia) состояли в группировке «Las Chemas», которая была причастна к многочисленным похищениям людей с целью получения выкупа, в т.ч. ими были похищены двое швейцарских граждан Герман Буфф (нем. Herman Buff ) и Зак Джазз Милиз Мартин (нем. Zack Jazz Milis Martin). Сообщается, что выкуп за них составил $700 тыс., из которых, по предположениям, доля братьев Орехуэла и Лондоньо была потрачена на наладку собственного бизнеса по контрабанде наркотиков в США.

Гильберто и Мигель Родригес Орехуэла

Сначала они занимались распространением марихуаны, а после переключили все свое внимание на более прибыльное дело – торговлю кокаином.

Именно в это время (середина 80-х гг.) они познакомились с бывшим соратником знаменитого наркобарона Пабло Эскобара (исп. Pablo Escobar) – Элмером «Пачо» Эррерой (исп. Helmer “Pacho” Herrera), который был отправлен в Нью-Йорк, чтобы организовать там распределительный кокаиновый центр. Данное решение было принято в то время, когда Администрация по борьбе с наркотиками США (DEA) воспринимала кокаин гораздо менее критичным препаратом, чем героин, ошибочно рассматривая его употребление «не вызывающим физическое привыкание, которое приводит к серьезным последствиям, таким как преступность и госпитализация». Подобное отношение DEA к кокаину и позволило Картелю Кали процветать.

Окончательный совет был сформирован с приходом Хорхе Альберто Родригеса (исп. Jorge Alberto Rodriguez), Виктора Патиньо «Химик» Фомэкэ (исп. Victor Patiño «El Químico» Fómeque), Генри Лоэза «Скорпион» Себальоса (исп. Henry Loaiza «El Alacrán» Ceballos), Фанора Арисабалеты и бывшего партизана Хосе Альвареса Дельгадо (исп. José Alvarez Delgado).

Первоначальное название группировки – «Джентльмены из Кали».


Организационная структура

Хосе Сантакрус «Чепе» Лондоньо

Хосе Сантакрус Лондоньо

Успешная деятельность картеля во многом была связана с четкой организационной структурой на всех уровнях. В отличии от своих главных конкурентов – «Медельинского картеля», где власть была полностью (или практически полностью) сосредоточена в руках одного лидера (прим. Пабло Эскобара), структура картеля из Кали была разделена на самостоятельные, на первый взгляд независимые друг от друга «ячейки» (исп. «celeno»). Каждое такое подразделение систематически отчитывалось перед высшей «ячейкой» в иерархической цепи, которая, в свою очередь, подчинялась вышестоящему звену – так вплоть до верховного руководства.

По сведениям одного из участников картеля, он был разделен на несколько главных подразделений:

  • Наркоторговля: контроль над работой лаборатории по производству кокаина, а также за способами реализации и маршрутами доставки;
  • Карательное подразделение: контроль над безопасностью, решение различных вопросов путем силы и давления;
  • Политическое: ответственность за политические связи, подкуп чиновников и государственных деятелей на всех уровнях власти;
  • Финансовое: ответственность за отмывание денег, путем их вложения в легальные деловые предприятия.




Война с Медельином

Долгое время два самых могущественных картеля того времени успешно сосуществовали вместе, стабилизируя цены на кокаин и участвуя в совместных предприятиях, они даже основали военизированную группировку MAS (исп. Muerte Secuestradores – Смерть похитителей) для совместной борьбы с повстанческими формированиями и защиты своих экономических интересов.

Рынки сбыта в США между обоими картелями были четко разделены: «калийцы» контролировали север страны с центрами распределения в Нью-Йорке и Сиэтле, а «медельинцы» – юг с центрами в Майами и Лос-Анджелесе. Также обе наркоимперии имели совместный банк для отмывания денег, расположенный в Панаме.

Однако, миллиардные выручки и зашкаливающие амбиции с каждым годом порождали все большее количество неразделенных интересов. Существует множество версий о том, что именно вызвало кровавый конфликт между картелями. По одной из версий ее развязал друг Пабло Эскобара Хорхе «Эль-Негро» Пабон (исп. Jorge «El Negro» Pabon, прим. в известном сериале “Нарко” персонаж “Черныш” ), который в 1988 г. вернулся в Колумбию из заключения в американской тюрьме для того, чтобы разыскать человека, с которым изменяла его подруга. Этот человек состоял в картеле Кали.

Пабло Эскобар

Эскобар пытался переговорить с Гильберто Родригесом Орехуэла, с требованием о том, чтобы «Эль-Негро» беспрепятственно смог отомстить обидчику, на что «Шахматист» ответил категорическим отказом. Эскобар якобы завершил тот разговор фразой «Кто не со мной, тот против меня», а через пару дней мужчина, разыскиваемый Пабоном, был найден мертвым. Несколько месяцев спустя, картель Кали отправил автомобиль с заложенной бомбой, пытаясь подорвать здание, где спали жена и дети Эскобара.

Именно в тот день было положено начало кровавой войны, которая длилась до 1993 г., завершившись со смертью Эскобара, одновременно воевавшим не только с «калийцами», но и открыто бросившему вызов всему правительству Колумбии.

Со смертью Эскобара, Медельинский картель немедленно прекратил свое существование, а освободившуюся нишу единолично занял никто иной как картель из Кали, который превратился в одну из самых крупных транснациональных корпораций мира.


Конец империи

Однако, исчезновение Медельинского картеля привело к тому, что DEA устремила все свои взоры на картель Кали, который с каждым днем все больше и больше наращивал свою мощь.

Несмотря на постоянные связи с колумбийским правительством, подкупами на всех уровнях власти и увеличенными штабами разведки и контрразведки, они все чаще и чаще подвергались конфискации наркотиков. В одном только 1993 г. Таможенной службой США было перехвачено и конфисковано 17,5 тонн кокаина.

На президентских выборах 1994 г. победил Эрнесто Сампер Писано (исп. Ernesto Samper Pizano), а вскоре после его вступления в должность разразился громкий политический скандал, известный как «Процесс №8000»: предвыборная кампания была проплачена Калийским наркокартелем, а сам Сампер был обвинен в получении крупной взятки. В пользу обвинения выступили обнародованные записи телефонных разговоров между Сампером и боссами Кали. Это в пух и прах подорвало популярность президента и всей Либеральной партии.

Элмер Пачо Эррера

Пачо Эррера

По самому картелю в 1995 г. был нанесен мощный удар — все его руководители были арестованы.

Первым, в июне 1995 г., арестовали Гильберто Родригеса Орехуэла в его собственной квартире, а в августе этого же года был захвачен его брат Мигель.

Вторым был задержан Хосе Лондоньо, который 4 июля 1995 г. был арестован в ресторане близ Боготы. В начале января 1996 г. он бежал из тюрьмы, но спустя 2 месяца его выследили в Медельине и при попытки бегства он был убит.

Чуть позже Виктор Патиньо Фомэкэ, Генри Лоэза Себальоса и Фанор Арисабалета сдались властям. Элмер Эррера, сдался в сентябре 1996 г., а спустя 2 года был убит в тюрьме.

Широко распространено мнение, что боссы картеля, на протяжении еще долгого времени, находясь в тюрьме, также продолжали удаленно управлять своим бизнесом.

В 2006 г. братьев Родригес экстрадировали в США, где они признали себя виновными во всех выдвинутых им обвинениях. Они были приговорены к 30 годам лишения свободы, а все их известные активы в размере $ 2,1 млрд были конфискованы. Вместе с этим вердиктом, наркокартель Кали официально прекратил свое существование.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
В сентябре 2017 г. американская киностудия Netflix выпустила продолжение нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет которого
Гризельда Бланко Рестрепо (исп. Griselda Blanco Restrepo; 15.02.1943 - 03.09.2012 гг.), известная также, как "Черная
Гильберто (Хильберто) Родригес Орехуэла (исп. Gilberto Rodríguez Orejuela) - бывший колумбийский наркобарон, один из основателей
Адлер Берриман Сил (англ. Adler Berriman Seal; 16.06.1939 - 19.02.1986 гг.) более известный, как Барри
Хосе Сантакрус Лондоньо (исп. José Santacruz Londoño; 01.10.1943-05.03.1996) - бывший колумбийский наркобарон, сооснователь и номинально
Лос ПЕПЕС (исп. Los Pepes, «Люди, пострадавшие от Пабло Эскобара») - колумбийская военизированная группировка начала
Карлос Энрико Ледер Ривас (исп. Carlos Enrique Lehder Rivas) - один из самых известных наркобаронов в мире
В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен первый сезон нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет
В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен первый сезон нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет
В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен первый сезон нашумевшего телесериала «НАРКО» (Narcos), сюжет
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch