Открыть меню
 

Армения: «Кофейная столица» Колумбии

Армения: Колумбийский Город чудесАрмения (исп. Armenia) — город в Колумбии; адм. центр департамента Киндио (исп. Quindío), расположенного на западе страны, в андских предгорьях, на высоте 1551 м. над у/м.

Является самой юной столицей департамента, и при этом центром наиболее экономически развитого региона государства. Население – около 340 тыс. человек.

metka-karta


Этимология названия

Такое необычное название город получил в 1880 г. благодаря одному из близлежащих имений, хозяевами которого было семейство иммигрантов – армян.

Как у прочих выдающихся колумбийских городов, которые традиционно имеют несколько названий, у Армении тоже есть второе имя — «Город чудес» (исп. Ciudad de los Milagros), полученное им за невероятно быстрый расцвет и стремительное развитие агропромышленного сектора. Более того, у города имеется и третье прозвище – его вполне заслуженно величают «Кофейной столицей» Колумбии (исп. Capital cafetera).


Историческая справка

Армения: Колумбийский Город чудесВ 80-х гг. XIX столетия армянский предприниматель Хесус Мариа Окампо (исп. Jesus María Ocampo), выходец из турецкой Антакьи (тур. Antakya), более известный под прозвищем «Тигреро» (исп. Tigrero – охотник на тигров, ягуаров), путешествовал по Южной Америке в поисках лучшего места для основания поселения. Однажды он оказался в живописнейшей благодатной горной долине с идиллическим теплым климатом при среднегодовой температуре +23 C. Окампо договорился о приобретении обширной территории земли за 100 золотых песо. Эти края так ему полюбились, что он перевез сюда свое большое семейство и сразу же широко развернул сельскохозяйственную деятельность. Затем землевладелец решил разделить выкупленную территорию на участки, которые стал предлагать родным, друзьям и знакомым с тем, чтобы основать здесь новый поселок.

Изначально маленькое селение называлось «Вилла Ольгин» (исп. Villa Holguín) в честь действующего тогда президента, Карлоса Ольгин Мальярино (исп. Carlos Holguín Mallarino; 1888-1892 гг). Население поселка быстро росло, и в октябре 1889 г. власти официально присвоили ему статус города. Марио Окампо начал строить там заводы, сделав город важным промышленным центром.



После того, как мир облетели новости о Хамидийской резне (массовые убийства армян в Османской империи в 1894-1896 гг., унесшие жизни от 50 до 300 тыс. человек), в память о трагедии армянского народа город был переименован в Армению. На самом деле, местные жители сразу стали называть процветающее имение соседа-армянина «Арменией».

После геноцида 1915 г. в город начали массово прибывать армянские эмигранты, вскоре местные армяне смогли добиться от властей высоких полномочий и закрепить название города в память об убитых соотечественниках.

При том, что сегодня в Колумбии проживает около 500 армян, примерно половина из них – жители Армении. На местном диалекте их почтительно называют «антьокеньос» (жители Антьокийского плоскогорья) – за деловую предпринимательскую хватку, а также за преданность своим традициям.


Транспорт

Несмотря на быстро развивающуюся экономику, основным средством передвижения и транспортировки грузов в гористой местности издавна были мулы. Только после строительства первой асфальтовой дороги (1927 г.) в долине реки Каука (исп. Río Cauca) в департаменте стал развиваться транспорт.

К середине ХХ в., после II Мировой войны необычайную популярность среди местных владельцев плантаций приобрел внедорожник «Виллис» (англ. Willys MB). Фермеров привлекли отличная маневренность и проходимость американского джипа, наряду с компактностью и простотой эксплуатации. «Виллис» в Колумбии стал символом кофейных плантаторов, для которых он является не роскошью, а необходимым средством передвижения и, что не менее важно, показателем процветания бизнеса.

Армения: Колумбийский Город чудес

Фестиваль Кофе

Не спроста обязательной частью ежегодного Фестиваля Кофе является парад этих автомобилей, где демонстрируются самые современные модели и сохранившиеся на некоторых гасиендах раритеты.


Городские достопримечательности

Армения: Колумбийский Город чудесСегодняшняя Армения — один из наиболее красивых, благоустроенных и чистых городов в стране. Здесь практически нет никаких признаков бедности, при том, что его жителям чужда показная помпезность.

Улицы выглядят современно и достаточно просто: тут нет ультрасовременных высотных зданий, вычурных роскошных особняков и старинных архитектурных памятников. Главными достопримечательностями считаются 2 уникальных в своем роде музея: Музей кофе (исп. Museo de Cafe) и Музей исчезнувшей индейской культуры Кимбайа (исп. Museo Quimbaya). В первом посетители могут составить полное представление о сложном производственном цикле кофе: от посадки куста до расфасовки готового продукта.

В городе есть несколько Высших учебных заведений, главными из которых являются Университет Гран Коломбия (исп. Universidad La Gran Colombia; учрежден в 1953 г.) и Университет Дель-Киндио (исп. Universidad del Quindío; 1960 г).

Горная местность района способствует развитию экстремального велоспорта – маунтинбайка (от англ. Mountain bike – «горный велосипед»). В этом виде спорта страна занимает лидирующую позицию в мире: колумбийские спортсмены – частые победители в мировых состязаниях на высокогорье.

Местные жители славятся приветливостью и невероятным гостеприимством, не случайно колумбийцы часто проводят свои каникулы в этих краях. Большинство гостей любят останавливаться в гасиендах (исп. Hacienda) – имениях плантаторов, которые часто совмещают сельскохозяйственную деятельность с туристическим бизнесом. Здесь путешественники имеют возможность не только прикоснуться к природным красотам, но и досконально ознакомиться с процессом производства знаменитого кофе.


Кофейная столица

Умеренный, мягкий климат в этом регионе создает практически идеальные условия для выращивания элитных сортов кофе. Хотя впервые эта культура была завезена на север Колумбии миссионерами-иезуитами уже в 1732 г., тогда кофе не был оценен местными жителями. Как гласит предание, после такого фиаско монахи объявили, что каждый кающийся прихожанин во искупление своих грехов должен посадить кофейное деревце – таким образом появились первые кофейные плантации. Есть и иная версия, из которой следует, что кофе начали массово выращивать только через 150 лет, когда среди местной знати пошла завезенная европейцами мода на экзотический напиток.

Армения: Колумбийский Город чудесМеждународный кофейный бум стал истинным экономическим чудом для страны, особенно для областей, специализирующихся на кофе. Как известно, колумбийский кофе, выращиваемый в округе Армения–Манисалес-Перейра (исп. Armenia – Manizales – Pereira), известен в мире своей уникальной мягкостью. Знаменитый «кофейный треугольник» – реальный претендент на внесение в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО. К концу XIX в. кофейная культура стала для государства основной статьей экспортной торговли: только в 1893 г. было экспортировано почти 350 тыс. мешков кофейных зерен. Сегодня Колумбия входит в топ-3 лидеров мировых производителей кофе: страна ежегодно экспортирует во многие страны мира, в т.ч. Армению, Россию и Украину более 600k Тн кофейных бобов (большая часть которых выращивается в окрестностях г. Армения).

С кофе связаны многие культурные мероприятия, проводимые в городе. Ежегодно в июне в городских окрестностях проходит Национальный праздник Кофе (исп. Día Nacional del Cafe), обязательными составляющими которого являются зрелищный Парад джипов, выбор Королевы Кофе (исп. Reina de Cafe) и Театральный фестиваль. Посмотреть на это красочное событие съезжаются гости со всей страны и тысячи туристов со всех уголков Земли.


Окрестности

Гости Армении с удовольствием посещают Национальный природный парк «Лос-Невадос» (исп. Parque nacional natural Los Nevados), любители горных прогулок совершают восхождения на вершины, покрытые шапками вечных снегов.

Известно, что Колумбия является мировым рекордсменом по видовому разнообразию произрастающих пальм. В департаменте Киндио находится одна из основных природных достопримечательностей Колумбии – Долина Кокора (исп. Valle de Cocora), называемая также «Пальмовой долиной».

Кокора, которая раскинулась в Центральной Кордильере колумбийских Анд (1800-2400 м. над у/м), является частью Национального парка «Лос-Невадос». В этом регионе произрастает эндемичная Киндиойская восковая пальма (лат. Ceroxylon quindiuense), ставшая «растительным» символом Колумбии. Это уникальные древовидные травянистые (да-да!) растения вытягиваются в высоту до 50-55 м. и живут 100-120 лет. Темно-зеленые листья, венчающие гладкий, покрытый слоем воска цилиндрический ствол, достигают в длину 2х м. Сегодня Долина Кокора магнитом притягивает эко-туристов, жаждущих исследовать местные красоты.

Армения: Колумбийский Город чудесНе менее интересным является Национальный Кофейный парк (исп. Parque Nacional del Cafe). В парке на 12 Га расположено 60 видов кофейных кустарников (из 73 известных). В ходе увлекательных прогулок посетители открывают для себя неповторимый вкус популярного напитка, наблюдают за работой сотрудников, ухаживающих за кофейными кустами.

Из кабинок действующего в парке фуникулера открываются отличные виды кофейных плантаций и уникальных пальмовых лесов долины. По парковой железной дороге можно совершить интереснейшую экскурсию в комфортабельном вагоне поезда.


Землетрясение

25 января 1999 г. в департаменте Киндио произошло мощное землетрясение силой 6,2 баллов (по шкале Рихтера) с эпицентром в 17 км к югу от Армении. В результате стихии значительная часть города была разрушена, 1230 человек погибли и ок. 200 тыс. лишились крова.

Первыми помощь пострадавшему району оказали латиноамериканские армянские общины – некоторые финансовой поддержкой, другие – спасателями, спецтехникой и бригадами для восстановительных работ.

Всего за 15 лет город был отстроен заново, став одним из самых популярных туристических направлений в Колумбии.

Сегодняшняя Армения – один из красивейших городов Колумбии, где по-сей день красуются таблички с названиями улиц «Антакья», «Армения» и «Мовсисян и Самуэлян» – в честь армянских бизнесменов из американского г. Фресно (англ. Fresno), основавших Фонд помощи колумбийскому городу.


Туризм

На сегодняшний день город является одним из популярнейших туристических направлений в Колумбии.

С недавних пор территория выращивания кофе превратилась в зону «кофейного» туризма, где местные фермеры успешно совмещают с/х бизнес с организацией экологического отдыха приезжих. Интересно, что по данным армянских турагентств, в последние годы все больший интерес к колумбийскому городу проявляют жители Армении.



Booking.com


Любопытные факты
  • Восковая Киндио является единственным представителем семейства пальмовых, растущим на таких высотах; также она считается самой высокой пальмой в мире.
  • Бесконтрольная массовая вырубка Киндиойских восковых пальм привела к тому, что власти Колумбии вынуждены были издать Указ о запрете рубки этих деревьев – так с 1985 г. началась защита уникальных растений на правительственном уровне.
  • Джип «Виллис» – американская армейская машина-легенда. Именно «Виллис» стал основателем класса машин, которые в настоящее время носят название «джип». Сейчас самим термином «джип» обозначается всякий автомобиль, обладающий отличной проходимостью в условиях бездорожья.
  • По оценкам специалистов, вследствие высокой сейсмической активности региона сильные землетрясения (магнитудой 6-7 баллов) будут поражать его каждые 20 лет.
  • Свою первую фабрику Хесус Мариа Окампо назвал «Антакья», такое же название было дано и первой центральной улице города.
  • В Армении установлен памятник жертвам Геноцида армян, единственный в Колумбии.
  • Кофейное дерево дает урожай дважды в год – весной и осенью. В сезон сбора урожая каждый сборщик должен собрать за 12-часовую смену 300 кг кофейных зерен. Дневной заработок за этот тяжелый труд составляет 40-60 $.
  • Чарующий кофейный запах появляется только после обжарки зерен – это самый важный этап технологического процесса. Чтобы вкус получился мягким, зерна обжаривают не более 10 мин при температуре 220 град.
  • Традиционный рецепт приготовления колумбийского кофе — 3 ложки на 6 маленьких чашечек.
  • Около 2500 Тн колумбийского кофе ежегодно экспортируется в Россию.
  • Почитатели ароматного напитка ценят колумбийский кофе за особую мягкость и тонкий вкус.
  • Выдающийся колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес (исп. Gabriel García Marquez) в одном из интервью шутя сказал, что внешне похож на армянина: «Об этом мне часто повторяют мои друзья из России. Возможно, во мне и впрямь течет армянская кровь, ведь Колумбия – страна эмигрантов, среди которых было много армян. У нас даже есть город Армения!»
ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Картахена-де-Индиас (исп. Cartagena de Indias), коротко - Картахена, это пятый по величине колумбийский город, столица
Барранкилья (исп. Barranquilla), местное название Куррамба-Ла-Белья (исп. Curramba la Bella) - крупнейший индустриальный и промышленный центр
Риоача (исп. Riohacha) — город, расположенный на северо-западе Колумбии, на полуострове Гуахира (исп. Guajira), в
Медельин (исп. Medellín) - второй по величине и значимости город Колумбии, центр департамента Антьокия (исп.
Попаян (исп. Popayan) – город в юго-западной области Колумбии, административный центр департамента Каука (исп. Departamento
В западной части Колумбии можно увидеть город Буэнавентура (исп. Buenaventura), который теплится рядом с берегами Тихого
Кали (исп. Cali) - третий по величине мегаполис Колумбии, расположенный в юго-западной части гряды Западных
Сантьяго-де-Тунха (исп. Santiago de Tunja), коротко Тунха (исп. Tunja) - столица колумбийского департамента Бояка (исп.
Санта-Марта (исп. Santa Marta) - город и муниципалитет на севере Колумбии, расположен на побережье Карибского
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас!
Загрузка...
 

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch