Открыть меню
 

Володя Тейтельбойм: Коммунист, Писатель, Патриот

Володя Тейтельбойм: Коммунист, Писатель, ПатриотВалентин Тейтельбойм Волоски (исп. Valentín Teitelboim Volosky; 17 марта 1916 г.— 31 января 2008 г.), более известный по своему литературному псевдониму Володя Тейтельбойм (исп. Volodia Teitelboim) — чилийский прозаик и поэт, общественный и политический деятель, подпольщик, Генеральный секретарь чилийской Коммунистической Партии.

Володя Тейтельбойм вошел в мировую историю как блестящий политик, крупнейший интеллектуал и творческий человек. Его имя входит в плеяду выдающихся чилийских коммунистов наряду с Луисом Корваланом и Виктором Хара.


Начало жизненного пути

Валентин Тейтельбойм Волоски родился 17 марта 1916 г. в городе Чильян (исп. Chillán). Родители – мелкий торговец Моисей Тейтельбойм и Сара Волоски – эмигрировали в Чили из Украины, бежав от еврейских погромов и политических потрясений в Российской империи.

Володя Тейтельбойм: Коммунист, Писатель, ПатриотЛюбознательный и мечтательный мальчик с детства с упоением читал, этой привязанности он не изменил до конца жизни. До последнего вздоха Тейтельбойм оставался верен и своим политическим идеалам: вступив в 16-летнем возрасте (1932 г.) в Союз коммунистической молодежи, а в 1936 г. — в КП Чили, он всегда был убежденным коммунистом.

Валентин стал проявлять интерес как к политике, так и к литературе еще со школьной скамьи. К тому времени, когда он окончил школу, Тейтельбойм уже был одним из наиболее активных членов Союза Коммунистической молодежи Чили.

Юноша поступил в Университет на юридический факультет, который он закончил в 1943 г., защитив диплом на тему «Рассвет капитализма – завоевание Америки».

Перед Валентином была открыта блестящая карьера, но романтический склад характера и пылкий патриотизм повели его другим путем: Тейтельбойм увлекся социалистическими идеями и занялся литературной деятельностью. Он сменил свое имя «Валентин» на «Володя» (в честь В.И. Ленина), решив «глаголом» зажигать сердца людей.


Политическая деятельность

Активный участник молодежного движения, он избирался делегатом Всемирного Конгресса молодежи в защиту мира, проходившего в Нью-Йорке (1938 г). В 1946 г. Володя Тейтельбойм был избран в ЦК КПЧ.

Спустя 2 года власти объявили коммунистическую партию вне закона. Во время антикоммунистических гонений со стороны Гонсалеса Виделы (исп. Gabriel González Videla; президент Чили в 1946-1952 гг.), молодой юрист возглавлял печатный орган партии — газету «Siglo» («Столетие»), писал патриотические статьи и стихи, за что в 1956 г. был арестован и отправлен в концлагерь «Pisagua», который служил местом заключения левых оппозиционеров. Позже Тейтельбойм описал жизнь заключенных в своем романе «Семя в песке».

В 1961- 1965 гг. Тейтельбойм — депутат Национального Конгресса от КПЧ, а в 1965 г. был избран сенатором и оставался на этом посту до государственного переворота (сентябрь 1973 г.), совершенного военными во главе с Аугусто Пиночетом (исп. Augusto Pinochet Ugarte).


Эмиграция

После свержения законного президента Чили, Сальвадора Альенде (исп. Salvador Guillermo Allende; 1908 — 11 сентября 1973), будучи лидером чилийской компартии, Тейтельбойм сначала вел подпольную борьбу против военного режима, а затем вынужден был покинуть страну.

Володя Тейтельбойм: Коммунист, Писатель, Патриот

Сальвадор Альенде, Пабло Неруда и Володя Тейтельбойм

Более 15 лет он провел в изгнании, большую часть времени прожив в СССР. Судьба распорядилась так, что именно в Советском Союзе, первом в мире социалистическом государстве, победившем фашизм, Володя Тейтельбойм нашел поддержку, когда сумрак фашизма поглотил Чили.

Но мыслями он всегда был со своей родиной. В Москве он возглавлял знаменитую программу столичного радио «Слушай, Чили!». Эта передача стала глотком свежего воздуха для тысяч чилийцев, не смирившихся с фашистской диктатурой. Взбешенный яркими выступлениями Володи, Пиночет объявил его врагом государства. Находясь в эмиграции, Тейтельбойм принимал активное участие в работе заграничной части руководства КПЧ и международном движении солидарности с Чили.

Вдали от родины, он стал одним из организаторов борьбы против диктаторского режима, в 1974 г. вошел в состав Международной комиссии по расследованию преступлений чилийской хунты, а в сентябре 1976 г. Тейтельбойм был лишен Пиночетом чилийского гражданства «за развязывание кампании, направленной на изоляцию Чили от мира».

С 1978 г. политик и публицист возглавил редакцию литературно-художественного журнала «Араукария де Чиле» (исп. «Araucaria de Chile»), издававшегося в Мадриде, в котором публиковались произведения находившихся в эмиграции чилийских писателей.

Несмотря на риск, в 1988 г. Тейтельбойм тайно вернулся в Чили и провел кампанию за свержение хунты и избрание временного правительства. В 1989 г. он был избран Генеральным секретарем КПЧ и занимал этот пост до 1994 г.

В 2002 г. чилийский писатель был удостоен Национальной премии по литературе, после чего ушел из политики и полностью посвятил себя писательскому творчеству.

«Я был женат на политике 50 лет, однако, все это время в моем шкафу пряталась любовница – литература, которая в итоге полностью мною завладела», — говорил Тейтельбойм.


Лучшие литературные произведения

Володя Тейтельбойм — автор целого ряда литературных, публицистических и научно-популярных трудов. Самые известные литературные работы – написанные в разные периоды времени романы: «Сын селитры» (исп. «Hijo del salitre»; написан в подполье в конце 40-х гг.); «Семя в песке» (исп. «Lasemillaenlaarena»; 1957 г.), рассказывающий о жизни узников чилийского концлагеря Писагуа; «Внутренняя война» (исп. Guerra interna»; 1980 г).

Володя Тейтельбойм: Коммунист, Писатель, ПатриотПеру писателя принадлежат: историческое исследование «Заря капитализма и завоевание Америки» (исп. Los albores del capitalismo, y la conquista de America; 1943 г.); историко-литературное эссе «Человек и человек» (исп. Hombre y hombre; 1969 г.); сборник статей «Хлеб из звезд» (исп. «Eldelasestrellas»; 1973 г.); книга «Чили: борьба продолжается» (исп. «Chile: la lucha continua»; 1976 г).

В 1980-х гг. писатель опубликовал биографии нескольких известных чилийских поэтов — в том числе своего друга, политического деятеля, поэта Пабло Неруды (исп. Pablo Neruda; 1904 — 1973), и чилийской поэтессы, лауреата Нобелевской премии по литературе Габриэлы Мистраль (исп. Gabriela Mistral; 1889 — 1957). Володя также является автором лучших биографий Висенте Уидобро (исп. Vicente García-Huidobro; 1893 — 1948) и Хорхе Луиса Борхеса (исп. Jorge Luis Borges; 1899 — 1986).

А в 2000-2001 гг. вышла в свет серия мемуаров, в которых писатель рассуждает о политических и социальных перспективах своей родины в свете истории страны ХХ в.

Последние книги воспоминаний чилийского писателя: «В запретной стране» (исп. «La brecha del país»; 1988); «Парень ХХ века» (исп. «Un muchacho del siglo XX»; 1997); «Европейские концертные заметки» (исп. «Notas de un concierto europeo»; 1997); «Мужчина средневековья» (исп. «Hombre de mediana»; 1998); «Я буду жить» (исп. «Voya vivir me»; 1998); «Мечтатель ХХI века» (исп. «Soñador del siglo XXI»); «Великая война Чили и другая, которой никогда не было» (исп. «Lagran guerra de Chile y el otro, que nunca ha sido»; 2000); «Ночирадио» (исп. «Noches de radio»; 2001); «Одиссей прибывает в локомотиве» (исп. «Ulises llega en locomotora»; 2002).


Кончина

15 января 2008 г. Тейтельбойм был госпитализирован в больницу при Католическом университете Сантьяго с острой почечной недостаточностью, развившейся вследствие лимфатической онкологии.

Врачи клиники до последнего боролись за жизнь знаменитого пациента; соратники по Компартии круглосуточно дежурили у палаты, в которой лежал писатель. Но 31 января в 19:15 по чилийскому времени легендарный борец с режимом Пиночета, бывший Генеральный секретарь КПЧ скончался на 91-м году жизни. Рядом с ним в палате находились его личный секретарь и дочь Марина.

Прощание с Володей Тейтельбоймом состоялось в помещении бывшего Национального Конгресса, похоронен известный писатель на Главном кладбище Сантьяго. Проводить в последний путь «отца для многих чилийцев», как назвала писателя его дочь, пришли многие тысячи человек.

Один чилийский журналист написал: «Валентин ушел навсегда, но Володя будет к нам возвращаться всякий раз, когда мы будем открывать его книги».


Личная жизнь

В возрасте 29 лет Валентин Тейтельбойм женился на Ракель Вейцмен (исп. Raquel Veytsmen), которая тоже изучала юриспруденцию в Университете. В то время, когда Володя вынужден был уйти в подполье, Ракель забеременела от адвоката Альваро Бунстера (исп. Alvaro Bunster), бывшего университетского сокурсника. Ребенка, названного Клаудио, Тейтельбойм усыновил. Из-за частых длительных отъездов по партийным делам, преследований и тюремного заключения, в 1957 г. брак распался, и Вейцмен уехала на Кубу. Клаудио, которому тогда было 10 лет, остался с Валентином. В 2005 г., когда Клаудио (к тому времени директор крупного научного центра, советник президента по науке, автор книг и многих известных научных работ) узнал от умирающей матери, что его настоящим отцом является Альваро Бунстер, он порвал отношения с Тейтельбоймом и взял фамилию своего биологического отца.

В возрасте 51 г. писатель женился второй раз, его избранницей стала Элиана Фариас (исп. Elian Farias), у которой уже был сын Роберто. Вскоре у супругов родилась общая дочь, которую назвали Мариной.

Последовав примеру приемного отца, Роберто тоже стал коммунистом. Являясь членом Патриотического Фронта, он был убит в августе 1989 г., принимая участие в партизанском движении. В то же время, когда Тейтельбойм мучительно переживал смерть Роберто, распался его брак с Элианой. Дочь Марина впоследствии стала профессиональным дипломатом.


Память

17 марта 2016 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Володи Тейтельбойма; 18 марта 2016 г. в Москве, в Институте Сервантеса состоялся вечер памяти известного чилийского поэта и писателя.

Организаторами вечера выступили: посольство Республики Чили в РФ, Институт Сервантеса и дочь писателя, Марина Тейтельбойм. Среди гостей присутствовали представители целого ряда государств Латинской Америки.


Любопытные факты
  • Эссе «Человек и человек» считается одной из лучших испаноязычных работ о русской и советской литературе.
  • Первые стихи Володи вошли в сборник «Антология чилийской Поэзии» (исп. «Antología de poesía chilena»), вышедший в 1932 г.

    Володя Тейтельбойм: Коммунист, Писатель, Патриот

    Пожалуй, никто не сделал больше для сближения народов Советского Союза и Чили, чем Володя Тейтельбойм.

  • Тейтельбойм и Пабло Неруда были близкими друзьями, эта дружба продлилась 36 лет, до самой смерти поэта.
  • В день государственного переворота, 11 сентября 1973 г. он летел из Рима в Москву, что, возможно, спасло ему жизнь.
  • Володя был блестящим оратором, он рассказывал, что незадолго до переворота Пиночет подошел к нему и сказал: «Сеньор Тейтельбойм, я хочу Вам кое в чем признаться: я Вам очень завидую. Когда моя жена видит по телевидению Ваши выступления, она говорит, что я должен научиться выступать, как Вы».
  • В 2002 г. Володя Тейтельбойм был удостоен самой престижной литературной награды, присуждаемой раз в 2 года — Национальной премии Чили. Лауреат получил денежное вознаграждение в размере 12 млн чилийских песо (ок. $18 тыс) и пожизненную пенсию, равную примерно $ 840.
  • Настоящая известность в России к Тейтельбойму пришла в 2003 г. после выхода его биографического исследования «Два Борхеса» (исп. «Los ducha Borges»; 1996 г.), в котором он анализирует жизнь и творчество видного аргентинского писателя – Великого Аргентинца.
  • «У меня в жизни есть две любви – политика и литература, — писал Тейтельбойм. — Политика – законная жена и литература – любовница, ночами лишающая меня покоя…»

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Наверное, это имя слышали даже далекие от литературы люди. Во всяком случае, цитаты из произведений
Хорхе Луис Борхес (исп. Jorge Luis Borges; 24 августа 1899 г.-14 июня 1986 г.) -
Исабель Альенде (исп. Isabel Allende) — чилийская писательница и тележурналистка, состоит в родстве с легендарным
Хулио Кортасар (исп. Julio Cortazar), настоящее имя Хулес Флоренсио Кортасар (исп. Jules Florencio Cortazar; 1914
Лусила де Мариа дель Перпетуйо Сокорро Годой Алькайяга, сокр. Лусила Годой Алькайяга (исп. Lucila de
Аргентина дала литературе ХХ в. 3-х классиков: Хулио Кортасара, Хорхе Луис Борхеса и Адольфо Биой
Пабло Неруда (исп. Pablo Neruda; 1904—1973) — известный чилийский поэт и политический деятель, лауреат Национальной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch