Открыть меню
 

Вальдивское Землетрясение

Великое Чилийское землетрясениеВеликое Чилийское землетрясение (исп. Gran terremoto de Chile), известное также, как Вальдивское землетрясение (исп. Terremoto de Valdivia) — мощное землетрясение, произошедшее в южной части Чили 22 мая в 1960 г. в 15:11 по местному времени (UTC -4).

Считается, что эта природная катастрофа с магнитудой XII по шкале Меркалли унесла более 6 тыс. человеческих жизней и оставила более 2 млн людей без крова.

Его максимальная сила была зарегистрирована в окрестностях г. Вальдивия (исп. Valdivia, в 435 к югу от столичного Сантьяго), с моментальной силой толчков от 9,3 до 9,5 баллов по шкале Рихтера, что делает его сильнейшим землетрясением, инструментально зафиксированным за всю историю человечества. Оно было настолько сильным, что ощущалось в разных частях планеты за тысячи км и вызвало мощнейшее цунами в Тихом океане, жертвами которого стали о-в Пасхи, Гавайи (США), Малайзия, Филиппины, Япония и т.п.

metka-karta

Разминка стихии

Наряду с Великим Чилийским землетрясением с 21 мая по 6 июня в Чили произошла целая череда мощных подземных толчков, которые затронули значительную часть юга страны.

Все началось в Гран-Консепсьоне. До восхода солнца в субботу, 21 мая 1960 г, в 06:06 на побережье провинции Арауко (региона Био-био) была зафиксирована цепная серия из 12 сильных землетрясений. Магнитуда их колебания достигала 7,3-7,75 баллов по шкале Рихтера или VII по шкале Меркалли. Эти землетрясения нанесли серьезный урон городам Консепсьон (исп. Concepcion), Талькауано (исп. Talcahuano), Лебу (исп. Lebu), Чильян (исп. Chillán), Каньете (исп. Cañete), Лос-Анхелес (исп. Los Ángeles) и Анголь (исп. Angol).

В 6:33 произошла вторая волна подземных толчков, разрушив здания, поврежденные предыдущим землетрясением. Однако, смертельных случаев зафиксировано не было, поскольку значительная часть населения пострадавшего региона массово покинули свои дома после первой волны толчков.

Великое Чилийское землетрясение

Вальдивия, 1960 г.

Телефонные сообщения из Сантьяго на юг были прерваны, данные о произошедшей трагедии передавались при помощи радиосигналов. Президент Хорхе Алессандри (исп. Jorge Alessandri Rodríguez) немедленно отменил запланированную праздничную церемонию в честь Дня Военно-морской славы и объявил о срочной разработке стратегии по организации помощи пострадавшим.

Сама природа как будто насмехалась над всеми их попытками. Сначала по всей области трагедии полил сильный ливень, затруднявший проведение спасательных работ. А в 14:55 произошло очередное, третье по счету землетрясение. На этот раз были разорваны водопроводные трубы, а также разрушены линии электропередач, что спровоцировало появление многочисленных пожаров. Уже сейчас некоторые населенные пункты были на 100% уничтожены. Но все самое страшное было лишь впереди.



«Вальдивское землетрясение»

Спустя сутки после трагедии, произошел ее апофеоз. На следующий день, в воскресенье, 22 мая 1960 г. в 15:11 по местному времени произошло очередное сейсмическое колебание, сила которого достигла рекордных 9,6 баллов по шкале Рихтера. Страшный катаклизм продолжался целую вечность около 10 минут.

Позже ученые подтвердили, что Великое чилийское землетрясение фактически являлось последовательностью 37 или более землетрясений, эпицентры которых простирались почти на 1350 км. Катаклизм опустошил всю чилийскую территорию между г. Талька (исп. Talca) и островом Чилоэ (исп. Isla de Chiloe). Т.е. площадь затронутых территорий превысила 400 тыс. км², что превышает размер всей Германии.

Великое Чилийское землетрясение

Эпицентр этого великого землетрясения начался в районе г. Темуко (исп. Temuco) и постепенно цепной реакцией начал продвигаться на юг вдоль побережья.

Самым пострадавшим районом трагедии стал город Вальдивия и его окрестности. Стихия практически полностью сравняла его с землей. Еще никогда человечество не документировало столь сильных подземных толчков, какие были зафиксированы здесь. Большая часть зданий Вальдивии рухнула сразу. Позже река Калле-Калле вышла из берегов и затопила центральные улицы города.

Помимо Вальдивии, почти полностью были разрушены такие крупные города, как Консепсьон, Осорно (исп. Osorno) и Пуэрто-Монт (исп. Puerto Montt).


Цунами

И даже это еще не все. Сдвиги океанической плиты Наска и Южно-Американской континентальной плиты, которые спровоцировали подземные толчки, также вызвали появление еще одного разрушительного катаклизма — цунами. Именно от цунами погибла основная часть людей.

Сначала около 16:10 в порту Коррал, недалеко от Вальдивии, уровень океана поднялся почти на 4 м, а затем вода стала быстро втягиваться — начался отлив, утащивший в пучину большинство кораблей, стоявших в бухте.

В 16:20 по побережью Чили между Консепсьоном и островом Чилоэ ударила 8-ми метровая волна, продвигающаяся со скоростью более 150 км/ч. Затем вода отступила, затянув в океан руины прибрежных городов и сотни погибших людей, чтобы снова поразить побережье еще большей волной – почти в 10 м в высоту. В полутора километрах от береговой линии все было затоплено. Ряд мелких прибрежных населенных пунктов были полностью уничтожены.

От этого цунами пострадали не только чилийцы, т.к. гигантская волна начала путешествовать по Тихому океану. Отхлынув от берегов Чили, она двинулась в противоположном направлении и почти с той же разрушительной мощью ударила сначала по острову Рапа-Нуи, затем добралась до Гавайских островов. Ей потребовалось 15 часов, чтобы проделать расстояние в 10 тыс. км от эпицентра. В результате цунами на Гавайском о-ве Хило погиб 61 человек.

Тихоокеанское цунами 1960 г.

Аналогичные катастрофы были зафиксированы в Японии, где погибло более 150 человек, Филиппинах, Новой Зеландии, о-ве Самоа и т.п.


Последствия

Великое чилийское землетрясение разрушило значительную часть южной части Чили. В Чильяне сохранилось всего 20% зданий, Талькауано был уничтожен на 65%, а соседний Консепсьон имел более 125 погибших и более 2000 домов, сравненных с землей. Лос-Анхелес был уничтожен на 60%, Пуэрто-Монт на 80%, а Анголь — более чем на 82%. Валдивия и ее окрестности были наиболее пострадавшими районами. Несмотря на то, что были разрушены только 40% домов, более 20 тыс. человек остались без крова, погибло около 200 человек и еще почти 1000 были потеряны без вести. Города Тольтен, Пуэрто-Сааведра, Квиля, Раху и многие другие были полностью стерты с лица Земли.



Все мосты, больницы, школы, пожарные службы, банки и полицейские участки в этих городах были разрушены. Железные дороги и асфальтовые покрытия также стали непригодными. Кроме того, вода затопила почти все подземные угольные шахты юга.

Великое Чилийское землетрясение

Таким образом почти 20% промышленного потенциала страны было уничтожено.

В результате масштабных оползней, которые были спровоцированы землетрясением, русла многих горных рек были перекрыты. В результате их воды начали выходить из берегов, а озера переполняться, на многие километры затапливая все на своем пути.

Через 2 дня после землетрясения проснулся доселе спящий вулкан Пуеуэ (исп. Puyehue). В результате схода его лавины погибло еще более 300 человек. Возможно, другие вулканы также ожили, однако определить это было крайне трудно из-за полностью нарушенных коммуникаций.

В общей сложности по некоторым подсчетам, ущерб от землетрясений и цунами стоил Чили почти 500 млн. долларов США. На то время это было по-настоящему космической суммой! Но самое страшное, что данное природное бедствие унесло более 6 тыс. человеческих жизней. Примерно столько же были потеряны без вести, а более 2 млн людей остались без крова.

  Была ли статья полезна?
НетДа (+2 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
 

© Hasta Pronto | 2015/2018
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
Любое копирование контента сайта разрешено только с указанием ссылки на источник