Открыть меню
 

Остров Пасхи: Самый таинственный остров Океании

ostrov-pashi-mapОстров Пасхи (исп. Isla de Pascua) — остров вулканического происхождения, принадлежащий Чили, лежащий в южной части Тихого океана, между Чили и островом Таити (фр.Tahiti). Вместе с маленьким необитаемым о. Сала-и-Гомес (исп. Isla Sala y Gómez) образует коммуну и провинцию Исла-де-Паскуа (исп. Provincia de Isla de Pascua) в составе области Вальпараисо (исп. Regiоn de Valparaíso). Местное название, данное острову полинезийскими китобоями: Рапа-Нуи (Rapa Nui). Единственный город Анга-Роа (исп. Hanga Roa) является столицей острова. На острове проживает около 6 тыс. человек, около 40% из них — полинезийцы или рапануйцы, коренные жители, остальные – преимущественно чилийцы. Рапануйцы говорят на рапануйском языке, верующие исповедуют католицизм. На территории острова площадью около 165 км² располагаются 70 потухших вулканов, которые не извергались ни разу за 1300 лет со дня его колонизации. Остров имеет фигуру прямоугольного треугольника со сторонами 24,18 и 16 км., по углам которого возвышаются конусы потухших вулканов: Рано-Као (рап. Rano Kao; 324 м), Пуа-Катики (рап. Puakatike; 377 м) и Теревака (рап. Terevaka; 539 м — наивысшая точка острова). Между ними пролегает холмистая равнина, образованная вулканическими туфами и базальтами. Лавовыми трубами и наплывами образовано множество подводных пещер и причудливая, обрывистая береговая линия.

На Рапа-Нуи нет рек, основными источниками пресной воды здесь являются озера, возникшие в кратерах вулканов.

metka-karta

Климат субтропический, со среднемесячной температурой от +18°С до +23°С. Произрастают здесь преимущественно травы, а также немногочисленные эвкалипты и банановые растения.

Наряду с архипелагом «Tristan da Cunha», Рапа-Нуи считается самым отдаленным обитаемым островом в мире: расстояние до континентального чилийского побережья составляет почти 3514 км, а до ближайшего населенного места, островов Питкэрн (англ. Pitcairn Islands, принадлежащие Великобритании) — 2075 км.

В основном Рапа-Нуи прославился своими «Моаи» — каменными исполинами, в которых, по поверьям местного населения, заключена мистическая сила предков Хоту-Мату’а (Hotu Мato-a), первого короля острова.

Остров Пасхи, несомненно, это самый таинственный остров на земном шаре, своими диковинками и необъяснимыми загадками он магнитом притягивает к себе внимание историков, геологов и культурологов.


История острова

В 1722 г. эскадра из 3-х кораблей под командованием нидерландского путешественника, адмирала Якоба Роггевена (нидерл. Jacob Roggeveen; 1659-1729 гг.), держащая путь из Южной Америки в поисках богатств Неведомой Южной земли (лат.Terra Australis Incognita), в воскресенье 7 апреля, день христианской Пасхи, обнаружила в южном районе Тихого океана небольшой остров. На совете, собранном адмиралом, капитаны кораблей подписали резолюцию, провозглашавшую открытие нового острова. Удивленные путешественники обнаружили, что на острове Пасхи (так его сразу окрестили мореплаватели) мирно уживаются три различные расы: краснокожие, чернокожие и белые люди. Местные жители неодинаково встретили путешественников: кто-то дружелюбно махал руками, а кто-то забрасывал камнями непрошенных гостей.

Полинезийцы, обитатели Океании, называют остров «Рапа-Нуи» (рап. Rapa Nui — Большой Рапа), однако, сами островитяне именуют свою родину «Те-Пито-о-те-Хенуа» (рап.Te-Pito-o-te-henua, что означает «пуп Земли»).

Сформированный серией больших вулканических извержений, уединенный остров на протяжении миллионов лет служил местом обитания колоний морских птиц, а его крутые, обрывистые берега обозначали путь навигации для кораблей полинезийских мореплавателей.

Легенды гласят, что около 1200 лет тому назад на песчаном пляже Анакена (рап. Anakena) сошел корольМоаи Hotu Mato-a и взялся за колонизацию острова. Потом, в течение многих столетий, на этом затерянном в океане острове существовало таинственное общество. По неведомым причинам, островитяне занимались высечением гигантских статуй, известных как «моаи». Эти истуканы сегодня считаются одними из самых необъяснимых древних артефактов на Земле. Островитяне строили деревни из домов необычной, эллипсообразной формы. Предположительно, вновь прибывшие поселенцы приспособили для временного жилья свои лодки, перевернув их вверх дном. Потом и дома стали строить подобным образом, большинство из сотен таких построек было уничтожено миссионерами.

Ко времени открытия острова, его население составляло 3-4 тыс. чел. Первые поселенцы нашли на острове пышную растительность, здесь в изобилии росли гигантские пальмы (в высоту достигающие до 25 м.), которые вырубались для строительства жилищ и лодок. Люди завезли сюда различные растения, которые прекрасно прижились в обогащенной вулканическим пеплом почве, к 1500 г. население острова уже составляло 7 — 9 тыс. человек.

По мере роста населения, сформировались отдельные кланы, сконцентрированные в разных частях острова Пасхи, связанные общим строительством изваяний и культом, возникшим вокруг них.

В 1862 г. перуанские работорговцы вывезли большую часть жителей острова, разрушили их самобытную культуру. В 1888 г. Рапа-Нуи был присоединен к Чили. На сегодняшний день островитяне занимаются рыболовством, земледелием — выращиванием сахарного тростника, таро, бататов, бананов, а также трудятся на скотоводческих фермах и мастерят сувениры для туристов.


Достопримечательности и загадки Рапа-Нуи

Несмотря на свои небольшие размеры, остров имеет множество достопримечательностей, как природных, так и сотворенных человеком. В 1995 г. Национальный парк Рапа-Нуи (исп. el Рarque Nacional de Rapa Nui National) был включен в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вся территория острова является археологическим заповедником, единым удивительным музеем под открытым небом.

На острове Пасхи имеется 2 песчаных пляжа: расположенный в северной части острова пляж Анакена (исп. Playa Anakena), один из немногих пляжей, где официально разрешено купаться, отличное место для серфингистов. Второй прекрасный пустынный пляж, расположенный вдоль южного берега острова, это настоящая жемчужина по названию Овахе (исп. Playa Ovahe). Овахе окружен живописными скалами, он намного больше Анакена.

Главной же достопримечательностью острова и неразрешенной загадкой, на протяжении веков не дающей покоя ученым умам, конечно же, являются скульптуры «Моаи». Практически повсеместно вдоль южной части острова возвышаются огромные древние статуи.

Неизвестно, почему островитяне стали массово создавать исполинские изваяния. Непонятная их Истуканы «Моаи»одержимость впоследствии привела к катастрофическому истощению лесных ресурсов: лес, необходимый для транспортировки гигантских моаи, нещадно вырубался. Первые монолитные скульптуры высотой в рост человека производились из базальта, потом островитяне начали изготавливать огромные статуи (высотой более 10 м., массой — до 20 тн.) из мягкого вулканического туфа (спрессованного вулканического пепла), идеального материала для ваяния. Расположенный чуть в глубине острова, кратер Рано Рараку (исп. Rano Raraku; небольшой потухший вулкан высотой до 150 м.) является местом высечения знаменитых исполинов. Над их созданием с утра до вечера трудились сотни островитян. Сегодня здесь можно увидеть все стадии кропотливой работы, тут же разбросаны незаконченные фигуры. Вероятно, изготовление статуй искусными скульпторами происходило с соблюдением многочисленных церемоний и ритуалов. Если в ходе изготовления статуи случался дефект, который считался знаком дьявола, резчики работу бросали и принимались за другую.

Когда статуя была высечена и обрубалась перемычка, соединяющая ее с породой кратера, фигура скатывалась по склону вниз. У основания кратера статуи устанавливались в вертикальное положение, и здесь проводилась их окончательная доработка. Каким образом потом массивные моаи транспортировались в различные места острова? Весили статуи до 82 тн при высоте до 10 м. Иногда их перемещали и устанавливали на расстояния свыше 20 км!

Как гласят пасхальные легенды, к своим местам моаи … шли сами. Некоторые исследователи полагали, что их перемещали волоком, позже пришли к выводу, что фигуры передвигались в вертикальном положении. Как в действительности все это выглядело, остается еще одной, неразгаданной загадкой цивилизации острова Пасхи.

В 1868 г. англичане попытались вывезти одну из статуй на родину, потом отказались от этой затеи, ограничившись небольшим бюстом (высотой 2,5 м.), который был установлен в лондонском Британском музее. В процессе транспортировки и погрузки «малыша» участвовали сотни туземцев и весь экипаж корабля.

Как гласят пасхальные легенды, к своим местам Моаи … шли сами.

Как гласят пасхальные легенды, к своим местам Моаи … шли сами.

На месте расположения статуи устанавливались на аху (рап. Аhu) – отшлифованные каменные платформы разной величины, немного наклоненные в сторону моря. Далее происходил завершающий этап создания культовых фигур — установка глаз из вулканического стекла или кораллов. Головы многих каменных истуканов украшали «шляпами» (рап. Pukao) из горной породы красноватого цвета.

Постаменты моаи имеют высоту более 3 м.,длину — до 150 м., а вес составляющих их каменных плит — до 10 тн. У кратера вулкана найдено около 200 незаконченных фигур, среди которых попадаются исполины более 20 м. в длину.

Со временем количество моаи достигло 1000, что позволило выстроить почти сплошную линию монументов вдоль побережья Рапа-Нуи. Причина, по которой жители крошечного острова тратили силы и время на создание многочисленных исполинов, и сегодня остается загадкой.

Предполагают, что изваяния острова Пасхи являлись изображениями знатных представителей кланов. Типичный дизайн статуи — без ног, с угловатым мрачным лицом, выступающим подбородком, плотно сжатыми губами и с низким лбом — остается одной из величайших загадок острова Пасхи. Все статуи (кроме семи моаи, находящихся в середине острова) стоят на побережье и «смотрят» в небо в сторону острова. Некоторые специалисты считают их стражами умерших, которые мощными спинами защищали покойных от природных стихий. Таинственные исполины, безмолвно выстроившись в линию на побережье, повернувшись спиной к Тихому океану — словно мощная армия, охраняющая покой своих владений.

Несмотря на некоторую примитивность моаи, статуи завораживают. Особенно внушительно гиганты смотрятся вечером, в лучах заходящего солнца, когда на фоне неба вырисовываются лишь огромные, леденящие кровь силуэты…

Итак, цивилизация Рапа-Нуи достигла своего расцвета, потом случилось нечто ужасное.

Вскрылась зловещая история о беспощадном использовании природных ресурсов и разорении острова. Европейцы, впервые ступившие на остров, поражались, как в таком пустынном месте могли выжить люди. Это перестало быть загадкой, когда последние исследования показали, что в древности остров был покрыт густым лесом, здесь был изобильный тропический рай.

Видимо, ресурсы острова казались неисчерпаемыми, деревья вырубались на постройку жилищ и каноэ, а гигантские пальмы — для транспортировки моаи.

Уничтожение леса привело к эрозии почвы и ее истощению. Скудные урожаи, нехватка еды приводили к вооруженным конфликтам между островными кланами, моаи — символы власти и успеха свергались. Борьба со временем ужесточалась, по преданиям, победители поедали своих врагов, чтобы набраться сил. В юго-западной части Рапа-Нуи есть пещера «Ana Kai Tangata», название которой неоднозначно: может означать «пещера, где люди едят», а может — «пещера, где поедали людей». Рухнула культура Рапа-Нуи, сформировавшаяся за последние 300 лет.

Из-за отсутствия леса островитяне оказались отрезанными от внешнего мира еще больше, чем раньше. Даже рыболовство для них оказалось затруднительным занятием. Остров превратился в разоренный пустынный участок земли с истощенными почвами, с оставшимися в живых около 750 жителями. В этих условиях здесь зародился культ человека-птицы, который со временем обрел на острове статус доминирующей религии, практиковавшейся до 1866-1867 гг.

Ввиду отсутствия материала для строительства каноэ и возможности уплыть с острова, рапануйцы с завистью наблюдали за птицами, парящими в небе.

Кратер Rano-Kao

На краю кратера Rano-Kao была основана ритуальная деревня Оронго (рап. Orongo), где поклонялись богу плодородия Макемаке (рап. MakeMake) и проводились своеобразные соревнования между мужчинами различных кланов.

Весной каждый клан отбирал наиболее физически подготовленных воинов, которым необходимо было с крутых склонов спуститься к кишащему акулами морю, доплыть до одного из островков и принести оттуда невредимое яйцо морской птицы, темной крячки (лат. Onychoprion fuscatus). Воин, сумевший первым доставить яйцо, провозглашался Человеком-Птицей (земным воплощением божества Макемаке) и удостаивался награды и особых привилегий, а его племя получало право управлять островом в течение года, до следующих соревнований.

Уникальными достопримечательностями Оронго являются также сотни петроглифов, переживших века, вырезанные Человеками-Птицами в твердой базальтовой породе. Существует мнение, что петроглифы изображают победителей ежегодных соревнований. Вокруг Оронго найдено около 480 таких петроглифов.

Культура рапануйцев начала возрождаться, возможно, жители острова вновь бы смогли достигнуть расцвета, но в декабре 1862 г. к острову причалили корабли перуанских работорговцев и увезли всех работоспособных жителей острова. В то время экономика Перу находилась на подъеме и нуждалась в рабочей силе. Вследствие плохого питания, невыносимых условий труда и болезней, выжило не более сотни островитян. И лишь благодаря вмешательству Франции, оставшиеся в живых жители Рапа-Нуи были возвращены на остров. На момент присоединения острова к Чили в 1888 г., здесь проживало около 200 коренных жителей.

Миссионеры, прибывшие на остров, обнаружили здесь находящееся в упадке общество, для обращения его жителей в христианство не потребовалось много времени. Сразу были внесены изменения в одежду коренного населения, а точнее, полное ее отсутствие. У жителей острова отняли исконные земли, они обитали в маленькой части острова, в то время как прибывшие фермеры использовали остальные земли для ведения сельского хозяйства.

Были запрещены татуировки, дома и ритуальные святыни разрушались, произведения искусства рапануйцев уничтожались. Уничтожению подверглись все деревянные скульптуры острова, религиозные артефакты, и, самое главное, «кохау ронго-ронго» (рап. Rongo Rongo) — деревянные дощечки «говорящего дерева», испещренные уникальной письменностью. Остров Пасхи является единственным островом в Полинезии, жители которого разработали собственную систему письменности. Древние легенды, предания, религиозные песнопения вырезались акульим зубом на дощечках из темного дерева торомиро, лишь немногие из которых дошли до наших дней. Дощечки-кохау с начертанными на них изображениями крылатого птице-человека, лягушек, черепах, ящериц, звезд, крестов и спиралей являются еще одной загадкой диковинного острова, которую более 130 лет ученые не могут расшифровать. Сейчас осталось всего 25 ронго-ронго, разбросанных по музеям мира.

Знаменитые «кохау ронго-ронго»

Rongo Rongo

В 1988 г. Рапа-Нуи преподнес ученым очередной сюрприз: при раскопках на маленьком болоте в глубине острова австралийские ученые нашли останки средневекового рыцаря в полной экипировке, сидящего на боевом коне. В торфе, обладающем консервирующими свойствами, рыцарь и конь неплохо сохранились. Судя по его доспехам, рыцарь являлся членом немецкого католического Ливонского ордена (1237-1562 гг). В поясном кошельке обнаружились золотые венгерские дукаты чеканки 1326 г., эти монеты имели хождение в Польше и Литве. Ученые не смогли объяснить, как всадник оказался за тысячи километров на отдаленном тихоокеанском острове. До открытия Америки (1492 г.) с 1326 г. оставалось больше 150 лет! Невольно напрашиваются мысли о существовании явления телепортации, больше никаких мало-мальски убедительных аргументов, объясняющих появление средневекового рыцаря-крестоносца на острове Пасхи, до сего дня не найдено.


Небольшое грустное отступление

Феноменальный остров, представляющий собой маленький кусочек суши (всего 165 м²), во времена возведения загадочных исполинов был в 3-4 раза больше прежнего. Некоторая его часть, подобно Атлантиде, скрылась под водой. В тихую, солнечную погоду участки затопленной суши просматриваются сквозь толщу воды. Существует даже такая невероятная версия: таинственный остров Пасхи — крохотная уцелевшая часть прародительницы человечества, мифического материка Лемурия (Lemuria), затонувшего около 4 млн. лет назад.

А еще остров-жемчужина, расположенный в Океании вдали от цивилизации, наталкивает на определенные мысли и выводы. История острова Пасхи является миниатюрной копией истории нашего времени и способна преподать наглядный урок нам, жителям планеты Земля. Все мы, в сущности, являемся жителями острова, плавающего в бескрайнем океане.

На крохотном кусочке суши, каковым является остров Пасхи, хорошо прослеживаются последствия варварского отношения к природе, безжалостной вырубки лесов. Жители, продолжая свои чудовищные действия, вероятно, молились своим богам, чтобы те восполняли нанесенный ущерб их земле, чтобы дальше продолжать надругательство над нею.

Что могли сделать боги? Только одно – вразумить человека, который срубал последнее дерево. Человек понимал, что это дерево – последнее, тем не менее, он его срубил: в этом самая страшная трагедия современности…

Поиск лучших авиабилетов
Поиск отелей и бронирование номеров

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Самым крупным островом в Карибском море является Маргарита (исп. Isla Margarita), который по совместительству выступает
Кеймада-Гранди (порт. Ilha da Queimada Grande - «Остров золотых змей»), более широко известный как Змеиный
Южноамериканское государство Колумбия, располагающее сразу 2-мя побережьями – тихоокеанским и карибским – не могло не
Острова Хуан-Фернандес (исп. Archipielago Juan Fernandez) — компактная группа о-вов вулканического происхождения, лежащая в юго-восточной
В далеком XVII в. – романтическую эпоху великих географических открытий - не каждый «морской волк»
В 230 км восточнее Никарагуа и в 750 км северо-западнее Картахены (исп.Cartagena), расположенном на Карибском
Чилоэ (исп. Isla de Chiloe) — живописный остров в Тихом океане у южных берегов Чили, расположенный
Илья-Гранди (порт. Ilha Grande) - остров в Атлантическом океане, расположенный неподалеку от восточного побережья Бразилии,
Фернанду-ди-Норонья (порт. Fernando de Noronha) – группа островов вулканического происхождения в Атлантическом океане, расположенная примерно
Маражо или Маражу (порт. Ilha do Marajó) — крупнейший остров в Бразилии, площадь которого составляет
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch