Открыть меню
 

Пуэрто-Наталес: «Город туристической мечты»

герб города Пуэрто-Наталес (Чили)Пуэрто-Наталес (исп. Puerto Natales) — небольшой портовый город на юге Чили, административный центр провинции Ультима-Эсперанса (исп. Provincia de Ultima Esperanza), входящей в состав области Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена (исп. Region de Magallanes y de la Antartica Chilena). Городок с населением около 20 тыс. человек расположен на берегу залива Ультима Эсперанса (исп. Bahía de Ultima Esperanza), в 247 км от Пунта-Аренаса (исп. Punta Arenas).

Город связан автомобильными трассами с Пунта-Аренасом и аргентинской провинцией Санта-Крус (исп. Santa Cruz).

В 6 км от центра города находится аэропорт Пуэрто-Наталес (исп. Aeropuerto de Puerto Natales), обслуживающий местные авиалинии.



История

В Доколумбову эпоху район сегодняшнего Пуэрто-Наталеса населяли индейские племена алакалуфов (исп. Alacaluf), кавескаров (исп. Kawesqar) и теуэльче (исп. Tehuelche), которые занимались охотой, рыболовством и собирательством. Первым европейцем, который исследовал эту местность, стал Хуан Фернандес Ладрильеро (исп. Juan Fernandez Ladrillero; 1495-1582) — испанский конкистадор, мореплаватель и путешественник, в 1557 г. искавший Магелланов пролив (исп. Estrecho de Magallanes).

Ультима Эсперанса – это красивое название залива и всей провинции, центром которой стал Пуэрто-Наталес, в переводе звучит довольно безрадостно: «последняя надежда». История его появления связана с заплутавшим здесь Хуаном Ладрильеро, потерявшим надежду найти западный проход к Магелланову проливу среди путанных водных лабиринтов многочисленных фьордов. Надежды морехода в этот раз остались несбыточными. Но в местах, где ныне находится Пуэрто-Наталес, моряки нашли пресную воду и сумели пополнить запасы провизии. Ладрильеро пришлось повернуть назад, однако, мореплаватель вернулся сюда в следующем году и в конце июля 1558 г. успешно вошел в вожделенный Магелланов пролив с запада.

Суровые берега, населенные воинственными туземцами, не заинтересовали испанцев, как территории для колонизации, в исторических хрониках на протяжении следующих 3-х столетий никаких упоминаний о посещении этих краев европейцами не встречается.

В 1830 г. в забытых богом землях побывала британская гидрографическая экспедиция под командованием Филлипа Паркера Кинга (англ. Phillip Parker King; 1791-1856), британского адмирала и исследователя. Разведывательные экспедиции наведывались сюда до конца XIX столетия, положив начало освоению этого холодного края.

Пуэрто-Наталес

Пуэрто-Наталес

Интерес к региону возрос с 1870 г., после того, как путешественник Сантьяго Самора (исп. Santiago Zamora), более известный под именем Baquena Zamora, отважился исследовать горную часть Патагонии (исп. Patagonia) . Он обнаружил в районе нынешнего Национального парка Торрес-дель-Пайне (исп. Torres del Paine) большие стада лам и диких, не известных науке лошадей, бесконечные изумрудные долины, бирюзовые озера, синие ледники и хрустальные реки. Вскоре зародился Патагонским овечий бум, привлекший в регион потоки иммигрантов, которые в основном занимались овцеводством.

На фоне подъема овцеводства и роста численности населения возникла острая необходимость строительства порта для вывоза продукции, и в мае 1911 г. чилийские власти приняли решение об основании города-порта, который должен был стать отправным пунктом для экспорта мяса и шерсти.

Вскоре после основания Пуэрто-Наталес в его окрестностях были сооружены 2 крупных мясоперерабатывающих завода, один из которых, «Puerto Bories», сохранился до наших дней, хотя с 1970 г. он не используется по назначению — в 2010 г. он был переделан в гостиницу.

Падение цен на мясо и шерсть в середине ХХ в. нанесло удар по экономике города. Закрылись многие фермы и предприятия, численность жителей сократилась вдвое.

Новый виток подъема Пуэрто-Наталеса произошел в 90-х годах ХХ столетия, он был связан с туристическим бумом. Сегодня город посещают до 2 тыс. туристов в год, желающих ознакомиться с великолепной природой чилийской Патагонии.


География и климат

Город расположен на западном склоне Патагонских Анд, на берегу узкого и длинного залива. Климат в области морской, холодный, ветреный, но довольно сухой вследствие эффекта дождевой тени от близлежащих гор, при том, что в радиусе 20 км от Пуэрто-Наталеса есть места, где в год выпадает до 2 тыс мм осадков. Здесь часты сильные ветра. Среднегодовая температура зимой (июнь-август) составляет +2°C (при среднем минимуме -3°C), летом (декабрь-февраль) достигает +13°C (при среднем максимуме +20°C).


Население

Несмотря на суровый климат, население Пуэрто-Наталес с конца ХХ в. устойчиво растет.

Подавляющее большинство горожан относятся к белым, являясь потомками немецких, английских, шотландских, итальянских, хорватских, греческих и, безусловно, испанских переселенцев.


Достопримечательности

На вид чилийский Пуэрто-Наталес – небольшой провинциальный, но очень уютный и приветливый городок, который можно не спеша обойти за час. Здесь нет примечательных архитектурных сооружений или известных исторических памятников.

Как обычно, в центре находится главная площадь Артуро Прата (исп. Plaza Arturo Prat), окаймленная высокими стройными соснами. На площади расположены красивая приходская церковь и здание Муниципалитета. Стоит посетить местные музеи: исторический и музей региональной флоры и фауны.

Город, когда-то живший за счет овцеводства и рыболовства, сегодня практически полностью ориентирован на туризм. Индустрия туризма активно развивается, на каждом шагу встречаются хостелы, отели, рестораны и офисы туристических компаний, создающие основные рабочие места для горожан. Специально для туристов здесь построены кафе, казино, маленькие магазинчики, торгующие изделиями народного промысла. Особенно живописно на городской набережной, где на другом берегу залива картинно возвышаются заснеженные андские вершины.

Туристический сезон обычно длится с ноября по март, а пик наплыва гостей приходится на лето (декабрь-февраль). С мая по сентябрь местная жизнь замирает, но уже с октября его улочки постепенно заполняются туристами, прибывающими со всех концов света. Основной причиной популярности портового городка стал тот факт, что он является удобным исходным пунктом для организации путешествий в близлежащие Национальные парки Торрес-дель-Пайне (исп. Parque Nacional Torres del Paine) и Парк имени Бернардо О’Хиггинса (исп. Parque Nacional Bernardo O’Higgins), а также в Патагонию и на Огненную Землю (исп. Tierra del Fuego).

Словом, мир удивительной природы чилийского юга – главная достопримечательность региона.


Торрес-дель-Пайне считается лучшим Национальным парком Чили и всей Южной Америки, это один из самых известных природных заповедников планеты.

Торрес-дель-Пайне: Жемчужина чилийской Патагонии

Торрес-дель-Пайне

На обширной территории парка (180 тыс. Га) находятся гигантские гранитные столбы (высотой более 3 тыс. м), Торрес (исп. Torres) и Куэрос Пейн (исп. Kueros Payne), возраст которых более 11 млн лет. Украшением заповедной зоны являются прекрасные ледники, прозрачные озера, чистейшие реки, бурлящие водопады. В 1978 г. заповедный массив объявлен ЮНЕСКО всемирным биосферным резервуаром планеты. «Torres del Paine» является предметом национальной гордости чилийцев. Здесь водится множество уникальных животных, среди которых гуанако, нанду, фламинго, пумы, лисы, кондоры и др.

Многие туристы, прибывшие в Пуэрто-Наталес для посещения парка, обычно остаются в городе на один-два дня.


Национальный Парк Бернардо О’Хиггинс (исп. Parque Nacional Bernardo O’Higgins) — крупнейшая природно-охраняемая территория Чили, площадь которой составляет 35,3 тыс. км². Богатая флора, уникальная фауна и восхитительные ландшафты заповедника делают его одним из самых привлекательных мест в Патагонии. При этом, обширный заповедник считается одним из наименее посещаемых в мире, единственный способ добраться до него – на пароме или катере. Наибольший интерес туристов вызывает ледник Серрано (исп. Glaciar Serrano). На пути к Серрано Вы увидите висячий ледник Бальмаседа (исп. Glaciar Balmaceda), колонии бакланов и морских львов. Самая интересная часть поездки — прогулка от причала к смотровой площадке Серрано: с одной стороны плавающие айсберги, с другой стороны – густая стена леса. Серрано не самый крупный ледник в мире, но выглядит он необычайно зрелищно.

Для туристов имеется еще пара причин посетить Пуэрто Наталес: паром «Навимаг» и пещера Милодон.

Паромы в Национальный парк Бернардо О’Хиггинс отходят от городского причала каждое утро. 3-дневный круиз на пароме компании «Navimag» из Пуэрто-Наталеса в Пуэрто-Монт открывает богатый природный мир чилийской Патагонии: горы, ледники, острова, киты, дельфины, колонии птиц. В насквозь продуваемом пронизывающими ветрами чилийском побережье люди не живут, здесь нет ни домов, ни дорог, ни электричества, только девственная природа. Паром делает только одну остановку в Пуэрто-Эден (исп. Puerto Eden) — единственном населенном пункте в этой местности с населением около 200 жителей. Но самой интересной достопримечательностью этого путешествия является ледник Пио-XI (исп. Pío XI Glacier), крупнейший в южном полушарии за пределами Антарктиды. В отличие от большинства ледников планеты, отступающих из-за глобального потепления климата, Пио-XI за последние 50 лет увеличился более чем на 10 км. Вместе с тем, грандиозный Пио-XI является самым малопосещаемым ледником Патагонии, что делает визит сюда особенным.

Раньше паром «Навимаг» осуществлял только поставки грузов в южную часть Чили, в те времена редкие туристы просили взять их на борт судна. Когда количество желающих попасть на грузовой паром возросло, компания добавила много дополнительных кают для пассажиров. На сегодняшний день бизнес компании в основном нацелен на туризм. Конечно, «Navimag» — далеко не роскошный лайнер, но минимальный комфорт он обеспечивает.

В 24 км к северу от Пуэрто-Наталеса находится еще одна достопримечательность, природный памятник пещера Милодон (исп. Cueva del Milodon)чилийской Патагонии — карстовая пещера Милодон (исп. Cueva del Milodon). Этот естественный природный памятник состоит из 3-х пещер и скального монолитного образования, известного как «Место дьявола» (исп. Colocar el Diablo). Главная пещера расположилась на высоте 150 м над у/м, протянулась вглубь на 200 м; высота пещеры — 30 м, а ширина — 80 м. В 1896 г. в пещере были обнаружены останки Милодона, доисторического гигантского ленивца, вымершего около 10 тыс лет назад. Посетителям рассказывают о геологической формации пещеры, первобытных жителях, населявших ее и близлежащие пещеры 12 тысячелетий назад, показывают древние кости Милодона.



Booking.com


Любопытные факты

  • Посетив эти места в 1879 г., известная английская писательница и путешественница Флоренс Дикси (анг. Florence Dixie) вскоре выпустила книгу «Across Patagonia» («Через Патагонию»), в которой красочно описала быт, обычаи и нравы местных жителей.
  • Пуэрто-Наталес входит в одну из 8-ми пар городов-антиподов в мире (противоположные точки на земном шаре), его антиподом является город Улан-Удэ, столица Республики Бурятия.
  • Хуан Фернандес Ладрильеро стал первым мореплавателем, пересекший пролив с запада на восток и обратно.Есть в Пуэрто-Наталесе (Чили) еще одна достопримечательность — уходящий в море старый деревянный пирс (столбики)
  • Есть в тихом, насквозь продуваемом ветрами городке еще одна достопримечательность — уходящий в море старый деревянный пирс. Вернее, только источенные волнами столбики, которые от него остались. Все, кто бывает в здесь, почему-то считают своим долгом сфотографироваться на фоне этих замечательных столбиков.
  • Наряду с таинственным островом Пасхи, Пуэрто-Эден считается одним из самых труднодоступных населенных пунктов в Чили. Из-за огромного количества осадков дорог здесь нет, между домами проложены дощатые настилы, а Navimag – единственный транспорт, связывающий поселок с внешним миром.
  • В доисторические времена в пещере Милодон жили гигантские ленивцы размером с крупного бегемота, внешним видом напоминающие медведя.

Поиск лучших авиабилетов

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Сан-Педро-де-Атакама (исп. San Pedro de Atacama) — небольшой городок в Чили, административный центр одноименной коммуны,
Пукон (исп. Pucón) — небольшой город в Чили, административный центр одноименной коммуны, входящей в состав
Сантьяго-де-Чили (исп. Santiago de Chile) или просто Сантьяго - столица Республики Чили, административный центр столичного региона
Копьяпо или Копиапо (исп. Copiapo) — город на севере Чили, административный центр одноименной коммуны, входящей
Темуко (исп. Temuco) - город в центральной части Чили, административный центр одноименной коммуны (исп. la
Антофагаста (исп. Antofagasta) – известный курортный город и важный морской порт на севере Чили, административный
Пунта-Аренас (исп. Punta Arenas; «Песчаный мыс») — крупнейший город южной части Чили, расположенный на полуострове
Арика (исп. Arica) — город в Чили, административный центр одноименной провинции, а также области Арика-и-Паринакота
Ла-Серена (исп. La Serena) — курортный город в Чили, административный центр одноименной коммуны и области
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch