Открыть меню
 

Пуэрто-Монт: «Ворота» в Озерный край

Герб Пуэрто-МонтПуэрто-Монт (исп. Puerto Montt; «Порт Монтта») — портовый город на юге Чили, административный центр одноименной коммуны и провинции Льянкиуэ (исп. Provincia de Llanquihue), входящей в состав области Лос-Лагос (исп. Los Lagos), расположен в 915 км к югу от столицы страны, Сантьяго (исп. Santiago de Chile). Население города составляет около 150 тыс. человек, общая численность всей коммуны превышает 240 тыс. человек.

Пуэрто-Монт является важным туристическим центром и транспортным узлом: его называют «Воротами в Озерный край», он же является отправным пунктом для поездок чилийскую Патагонию (исп. Patagonia).



История

В XIX в. юг Чили начал осваиваться колонистами. Коренные жители и потомки испанских конкистадоров неохотно перебирались из северных и центральных районов страны на юг, а племена индейцев-Мапуче к тому времени уже были практически уничтожены. Поэтому правительство Чили создало благоприятные условия для привлечения эмигрантов из Европы, чтобы за счет притока иностранцев колонизировать южные земли. На призыв чилийских властей откликнулось множество немцев, которые создали крупные коммуны в суровых южных областях страны, в особенности в Озерном крае. Город был основан 12 февраля 1853 г. немецкими колонистами на берегу удобной бухты Релонкав (исп. Bahía Seno De Reloncav). На освоение района государством были выделены значительные средства, поэтому город назван в честь тогдашнего президента Чили, Мануэля Монта (исп. Manuel Francisco Antonio Julian Montt Torres; президент Чили с 1851 по 1861 гг).

Пытаясь бороться с промозглой погодой и тяжелым серым небом, сопротивляясь суровости окружающей природы, люди красили фасады своих дощатых жилищ в яркие цвета — фиолетовый, салатовый, розовый, бордовый, голубой — и украшали их жизнерадостными рисунками.

Пуэрто-Монт является важным туристическим центром и транспортным узлом: его называют «Воротами в Озерный край», он же является отправным пунктом для поездок чилийскую Патагонию

Пуэрто-Монт

Европейский стиль и образ жизни и сейчас отчетливо прослеживаются в Пуэрто-Монте и окружающих городках. Хотя потомки первых коммунаров не говорят на немецком языке, дух Европы словно витает в воздухе этих мест.

Великое Чилийское землетрясение (или Вальдивское землетрясение; исп. Terremoto de Valdivia — мощное землетрясение магнитудой 9,5 баллов), произошедшее 22 мая 1960 г., нанесло городу серьезные разрушения.


Климат

Климат в городе влажный морской, умеренный. Среднемесячная температура колеблется от +7,1°С зимой до +14,3°C — летом.


Как добраться

В 13 км от центра города находится новый Международный аэропорт Эль-Тепуаль (исп. Aeropuerto Internacional El Tepual). Из Сантьяго до Пуэрто-Монт прямым рейсом можно долететь за 1 ч. 40 мин.


Население, религия

Основную часть местного населения составляют потомки немецких иммигрантов, прибывших сюда в XIX в. по приглашению чилийских властей и обосновавшихся в этих местах.

Религиозный состав населения области достаточно неоднородный: хотя большую часть жителей составляют католики, здесь имеются крупные общины протестантов и иудаистов.


Достопримечательности

Пуэрто-Монт — один из наиболее важных и интересных городов южной части страны, это «ворота» в удивительный Озерный край. Помимо уникальных природных достопримечательностей, тут есть на что посмотреть и в архитектурном плане.

Внешний облик города более характерен для немецкой архитектуры, он пронизан европейской атмосферой неспешности и стремлением к совершенству, все выдает в нем немецкую педантичность.

Внешний облик города более характерен для немецкой архитектуры, он пронизан европейской атмосферой неспешности и стремлением к совершенству, все выдает в нем немецкую педантичность.

Городок уютно застроен ухоженными балочными домами с забавными остроконечными черепичными крышами, увенчанными характерными крутящимися флюгерами. Декоративные балконы с изящными коваными решетками увиты плющом и другой зеленью, безупречно прямые мощеные улицы поддерживаются в идеальной чистоте, зеленые насаждения аккуратно подстрижены.

Необычайно интересен и запоминаем главный городской Кафедральный Собор Пресвятой Девы Марии (исп. Catedral de la Santísima Virgen María). Культовое здание главным фасадом обращено на центральную площадь, недалеко находится городская набережная. Этот один из старейших храмов города был возведен в 1856 г. из красного дерева и листов меди. Традиция возведения деревянных соборов не свойственна католичеству, она больше присуща православию, но климат и природные условия региона сыграли ключевую роль в выборе строительных материалов. Сегодня Собор представлен не в своем первоначальном виде, так как здание несколько раз реставрировалось и перестраивалось. Храм издавна является центром духовной жизни города.

Не менее интересен сооруженный из дерева Ангелми (исп. Puerto Angelmi), один из портов, расположенный на окраине города. Порт знаменит ремесленными мастерскими и уникальным рыбацким рынком Анхельмо (исп. Mercado de Angelmo), где всегда представлен богатейший ассортимент даров моря.

Длинный ряд дощатых прилавков, мощеный тротуар, здесь ежегодно проводится крупная ремесленная ярмарка, привлекающая людей со всего региона. Далее, вонзив тонкие сваи в каменистое дно залива и опершись на бетонную окантовку набережной, возвышается 2-этажное здание рынка. Его первый этаж заполнен шумными прилавками со свежими рыбой и моллюсками. В пластиковых ящиках копошатся фиолетовые и перламутровые крабы, высятся огромные развалы мидий, с горизонтальных перекладин прилавков свешиваются, точно новогодние гирлянды, ряды осьминогов. На наклонных длинных столах лежат морские гребешки, очищенные креветки, клешни крабов, морской черт, филе угря, семги, форели и др. рыб и, конечно, устрицы.

На втором этаже Анхельмо жизнь тоже не замирает ни на минуту, ведь стоит только подняться по лестнице наверх — моментально попадаешь в неумолкаемый гомон маленьких ресторанов, старающихся изо всех сил привлечь клиентов аппетитными блюдами из морепродуктов с умопомрачительными запахами, уютной обстановкой и отличным обслуживанием. В большинстве своем, это крошечные заведения «cocinerías» на несколько столиков, где все те морские деликатесы, которые продаются внизу, превращаются в кулинарные изыски. Блюда готовят прямо при посетителях, пока те любуются панорамой бухты за окнами кафе, а уж в продуктах недостатка здесь нет – при необходимости всегда можно спуститься вниз.

В самом центре города действует Дом искусства им. Диего Риверы (исп. Casa del Arte Diego Rivera), открытый 16 ноября 1964 г. и названный в честь мексиканского живописца, графика и архитектора, как благодарность мексиканцам за дружбу и поддержку. В Доме искусства выставляются работы не только местных художников, но и мастеров со всех стран мира. Здесь не только проводятся художественные выставки, но и часто проводятся различные тематические мероприятия, фестивали, театрализованные представления и просмотры кинофильмов.

В городе есть Музей с уникальным собранием найденных в пустыне мумий, относящихся к доколумбовой эпохе.


Окрестности

Большая часть туристов приезжает сюда с целью посетить как город, так и его окрестности. Удивительные природные ландшафты, девственная природа магнитом влекут сюда многочисленных путешественников.

Пейзажи в окрестностях Пуэрто-Монт разнообразны и очень красивы.

Под воздействием тектонических процессов и ледников в этой части Анд образовалось множество озер с чистейшей водой. Неподалеку от города, чуть севернее, находится область «Семь озер» (исп. Siete Lagos) — целая сеть из больших и маленьких водоемов, на берегах которых раскинулись небольшие живописные городки. Значительные территории этой зоны покрыты девственными лиственными и хвойными лесами. Высочайшие горы, быстрые реки, вулканы, голубые озера, водопады, множество национальных парков с уникальной флорой и фауной, горнолыжных курортов, термальных источников — всего этого в Озерном краю в избытке.

Одним из самых популярных мест является озеро Льянкиуэ (исп. lago Llanquihue), на берегах которого уютно расположились городки Пуэрто-Варас (исп. Puerto Varas) и Фрутильяр (исп. Frutillar).Национальный парк Алерсе Андино

В 40 км от города расположен Национальный парк Алерсе Андино (исп. Parque Nacional Alerce Andino), основанный в 1982 г. Парк изобилует огромным количеством различных природных памятников: лагуны, озера, расположенные в горах, пышные леса с огромными лиственницами.

Нерукотворные богатства края находятся под надежной охраной национальных парков.

В 105 км от города находится Национальный парк Хорнопирен (исп. Hornopiren Nacional Parque), основанный в 1988 г. Он представляет собой сочетание гор и долин и занимает площадь в 48 тыс. Га.

Поверхность этой территории образовалась благодаря вулканам и ледникам. Самые популярные вулканы – это Ятес (исп. Volcan Yates; 2187 м) и Орнопирен (исп. Volcan Ornopiren; 1572 м). Здесь же имеются фантастически красивые озера, воды которых переливаются синими и зелеными оттенками — этот эффект создался благодаря ледникам, залегшим внизу. Территорию Хорнопирена пересекают несколько рек. Флору и фауну парка представляют 25 видов млекопитающих, среди которых встречаются и редкие представители.

Национальный парк Чилоэ (исп. Parque Nacional Chiloe), основанный в 1983 г., находится вблизи города Кастро. Парк раскинулся на территории площадью 430 км², он протянулся вдоль тихоокеанского побережья. Флору и фауну парка тщательно изучают ученые со всего мира. Здесь встречаются редчайшие растения, из животных обитают несколько видов пингвинов, южноамериканские лисицы и обилие экзотических птиц.

У подножья вулкана Вильяррика (исп. Volcan Villarrica) лежит курортный городок Пукон (исп. Pucón), которая облюбована состоятельными чилийцами и считается одним из лучших мест для яхтинга в стране. Курортные городки Ликан-Рей (исп. Lican Ray) и Пангипульи (исп. Panguipulli) специально построены для размещения путешественников, прибывших посетить эти красивейшие края.

Поблизости, у берега Нельтуме (исп. Lago Neltume), озера ледникового происхождения, находится самый высокий в Чили водопад Уило-Уило (исп. Huilo-Huilo). Всего в 25 км от него есть еще один водопад Сальто-дель-Лаха (исп. Salta del Laja) высотой 35 м.

Лунная Долина (Valle de la Luna)Уникальная достопримечательность региона – Лунная долина (исп. Valle de la Luna), которую ежегодно посещают сотни туристов, чтобы, увидеть нерукотворные соляные фигуры и полюбоваться удивительными, неземными закатами. А если повезет, увидеть как раз в году пустыня оживает, расцветая сказочным разноцветьем.

Также заслуживают внимания уникальная долина гейзеров Эль-Татио (исп. El Tatio), острова Тенгло (исп. isla Tenglo) и Чилоэ (исп. isla de Chiloe), небольшой городок Сан-Педро-де-Атакама (исп. San Pedro de Atacama).

Еще одно удивительное место — высокогорный поселок Путре (исп. Putre), расположенный в долине реки Льюта (исп. Rio Lluta), скалистые берега которой украшают огромные древние изображения фигур людей и животных. К югу от Путре лежит соленое озеро Сурире (исп. Salar de Surire), в округе которого можно увидеть нанду – андского страуса, а также множество других животных: лам, викуний, розовых фламинго, кондоров. Желающие могут искупаться в горячих минеральных источниках Сурире на фоне величественного андского ландшафта.

Итак, Вы можете быть абсолютно уверены, что в Пуэрто-Монт и его окрестностях скучать не придется никому!


Советы туристу

  • Отдых в Чили достаточно безопасен, уровень преступности здесь низкий. Однако, не стоит с местными жителями затевать дебатов о политике;
  • Курение и употребление спиртных напитков на улице здесь считается дурным тоном;
  • Чаевые составляют 10% от суммы, указанной в счете, в такси оплату за проезд принято округлять в большую сторону;
  • На рынках и в частных магазинчиках вполне можно торговаться;
  • И еще, перелетая из Сантьяго на юг, в самолете выбирайте место у иллюминатора слева от прохода — тогда, при наличии ясной погоды, Вам будут гарантированы фантастические виды на заснеженные андские хребты.

Любопытные факты

  • Пивоварни Южного Чили по сей день сохранили старинные немецкие традиции, древние рецептуры тщательно оберегаются от внешнего влияния. В местных трактирах подается поразительно вкусное и насыщенное разливное пиво. А поданная к пиву нежнейшая форель — вместо традиционной в Германии свиной рульки – совершенно не вызывает удивления и не портит впечатления;
  • Устриц на рынке Анхельмо не нумеруют в зависимости от размера, а их цена в несколько раз ниже, чемПорт Пуэрто-Монта (Чили) знаменит ремесленными мастерскими и уникальным рыбацким рынком Анхельмо (исп. Mercado Anhelmo), где всегда представлен богатейший ассортимент даров моря. в московских или киевских ресторанах. Чилийцы отмеряют устриц не дюжинами, а «сколько на тарелочку поместилось». Здесь этот деликатес совершенно доступен простым обывателям, делая его не украшением стола богатеев, а обыденным морепродуктом, который всегда можно купить у рыбаков с утренним уловом.
  • Во многих частях света, известных своими устричными плантациями, этот бизнес давно поставлен на поток. Обычно в небольших огороженных участках моря длинные гроздья моллюсков, культивируемых в толще воды, дают богатые урожаи своим хозяевам. Однако, в Чили богатый морской мир до сих пор дает возможность промышлять «по-старинке», не уступая объемами уловов рыболовецким артелям США и Японии.
  • Чили является второй страной в мире (после Норвегии) по ловле и заготовке лососевых рыб.
  • Окрестности города могут похвастать тем, что здесь проходит дорога «из ниоткуда в никуда». Это известная «Carretera Austral», которую чаще называют «Дорогой Пиночета». Инициатором строительства трассы был небезызвестный Аугусто Пиночет (исп. Augusto Pinochet Ugarte), решивший связать удаленные районы чилийской Патагонии с центром страны. На «Carretera Austral» можно попасть 2-мя путями: с аргентинской территории или на пароме из чилийского Пуэрто-Монта. На севере дорога засыпана обломками застывшей лавы при извержении вулкана, на юге — ее попросту не достроили. К тому же, после отставки Пиночета большую часть трассы не покрыли асфальтом, оставив щебенку. Тем не менее, этот «недодел» является единственным сухопутным путем в городки, расположенные южнее Пуэрто-Монта. Размах предпринятой диктатором «стройки века» сопоставим со знаменитым советским БАМом. Сегодня эксплуатируемая часть дороги, представляющая собой сельскую грунтовку, только сильнее притягивает сюда экотуристов.
  • В Пуэрто-Монте родился Луис Корвалан (исп. Luis Alberto Corvalán Lepez; 1916 – 2010) – легендарный коммунист, борец с режимом Пиночета. Писатель, актер и кинорежиссер Рауль Руис. (исп. Raul Ruiz Pino; 1941 — 2011) тоже является известным уроженцем города.

Поиск лучших авиабилетов
Поиск отелей и бронирование номеров

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
Сан-Педро-де-Атакама (исп. San Pedro de Atacama) — небольшой городок в Чили, административный центр одноименной коммуны,
Пукон (исп. Pucón) — небольшой город в Чили, административный центр одноименной коммуны, входящей в состав
Сантьяго-де-Чили (исп. Santiago de Chile) или просто Сантьяго - столица Республики Чили, административный центр столичного региона
Копьяпо или Копиапо (исп. Copiapo) — город на севере Чили, административный центр одноименной коммуны, входящей
Темуко (исп. Temuco) - город в центральной части Чили, административный центр одноименной коммуны (исп. la
Антофагаста (исп. Antofagasta) – известный курортный город и важный морской порт на севере Чили, административный
Пунта-Аренас (исп. Punta Arenas; «Песчаный мыс») — крупнейший город южной части Чили, расположенный на полуострове
Арика (исп. Arica) — город в Чили, административный центр одноименной провинции, а также области Арика-и-Паринакота
Пуэрто-Наталес (исп. Puerto Natales) — небольшой портовый город на юге Чили, административный центр провинции Ультима-Эсперанса
Ла-Серена (исп. La Serena) — курортный город в Чили, административный центр одноименной коммуны и области
 
Хамите!ЖутьМракХо-хо!Блеск Эту статью пока никто не оценивал, Вы можете быть самым первым
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch